会員登録すると掲示板が見放題!
カネボウ化粧品には7772件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、101件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。頑張って自分を出して行きたいと思います。ただ私は原稿を作って読んでみたのですが、どうも5分くらいで終わってしまうんですよ(~o~)かといってダラダラ引き伸ばすのも、要領を得ないので、もう行き詰っちゃって困っています(T^T)
それと、性格みるのもありました。
その後、個人でプレゼンです。プレゼン重視っぽいです。三次面接で、半数以上落とされてました。三次通過したら、内定と思っていいと思います。
最終は、知識社長と重役2名の方との個人面接です。これは、内定の確認のようなものです。
プレゼンは緊張しますが、面接官のお二人も紳士的に聞いて下さるので、後悔のないように全力でがんばってくさい!
・・・ちなみに、プレゼンは遠方の人に配慮して、順番が決まっているので、レイナさん、安心していいと思います。
個人ですよw
2:1でしたw
教えてくださってありがとうございます。
けっこう長い道のりですね。。。
最終内定が9月末ということはメモしていたのですが、
ほんとに月末に決まりそうですね。
お互い、頑張りましょう!
プレゼン面接は集団なんですか?それとも個人ですか?
プレゼン+筆記選考の後に最終ですよ。プレゼンかぁ~。10分間も話せるのだろうか・・。かなり時間かかりそうですよね。前にコーセーでもプレゼンやりました。かなり準備したのに全然予定通りいかなかったし、みんな優秀な人ばかりで凹みました。しかも、今回いきなりあと3日しかないなんて大変ですが、みなさんがんばりましょう。
あの~筆記試験ってどんな内容なんでしょうかねえ・・自信がなくて不安です。しかも終了時間はいつになるのでしょうか。地方なので帰りの電車の席がこまるんですよね。
>焦りすぎさんへ
焦りすぎって分かってますよ。連休中に予定が入りそうだったので早く知りたかったんです。
>三次に進まれた方へ
頑張って下さい!!
プレゼン受けるみなさんへ!頑張って^^
しっかり自分の伝えたいことまとめて素直に言えば大丈夫ですよ☆俺は面接まで余裕かまして、うまいことまとめてなかって失敗しました!
かなり緊張すると思いますが、入りたい熱意があれば大丈夫です^^頑張ってくださいねw
説明会の時に選考スケジュールをメモしそびれてしまって。。。
今更でお恥ずかしいのですが、どなたかお返事お願いします。
さっきメール見たら来てました。春に他社の最終とかで何度も東京行ったのでこれでラストにしたいです。
まじ苦しいです。。。こんな思い初めて。やっぱりシュウカツは厳しい!ほんとにカネボウにかけてたのに・・・ばかやろーーーーーーーー
20日までじゃなく、20日に連絡
また、一斉に送信されるはずです
合格者のみ、20日まで連絡ですよね。
少し気が早いですが、通過された方は書き込みお願いします!
私もこの情熱は薄れてないです。明日は緊張><でも自分を信じるしかないですよね!
こっこさんへ
15分ですか?短いですねえ(>*<)自分が出せるか心配です。
価値観や、良い企業というものは、人それぞれだと思います。
中央青山監査法人さんの書き込みについては、みんな分かってることなんです。それでも行きたいという気持ちがあるから受けてるんですよ。知らないで受けてる人なんて居ない筈です。
>これから二次面接を受ける方へ
二次面接頑張りましょう!次は個人面接ですね。過去ログ見ると10~15分くらいの面接らしいですが、何を聞かれるのでしょう??ドキドキします。
中央青山監査法人さんは カネボウ志望じゃないの?だったらそういうこと書き込むのやめてください。みんな必死にカネボウに就職したいって思ってるとおもいます。粉飾決算は確かに 汚い行為だと思うし産業再生機構に支援を受けることは国民に対する責任も増す。けど 分社化してこれから!っていうのはチャンスだと思う。
ちなみに資生堂には見放されちゃたぞ(笑)
本命だったので非常に残念です。。。いまだ内定もなくお先真っ暗で毎日が不安でたまりません。。。
昨日(12日)の21:34にメールで連絡が来ました。
さよなら・・・カネボウ化粧品・・・・
二次に進まれた方、がんばってください!
通過された方、これからの選考も頑張ってくださいね☆
前回は、10時に着たので今回もそうであって欲しいと思っています。選考地域によっても異なるんですかね??
私は、次回選考アンケートは札幌で出しました。
それとも、次の先行地域によって時間差があるのか?
メール来た人は、すぐに書き込んでくださいね
もちろん、販売・マーケティングは知っていますよ。社員さんの話も見ました。説明会で寝ている人など、選考で落とされるでしょう。相手は何人もの学生を見てきた人事の方なんですから。放っておいたらいいでしょう。そんな人達のために腹を立てているなんて、エネルギーの無駄ですよ。どこにだってそんな人はいるんですから。別にバカにしているわけではありませんよ。最初は、あなたのHNを見て、ここの志望者だとは思わなかったものですから、「何も知らないくせに。」と腹を立ててしまいました。でもあなたはかなり志望度が高い方なんですね。勝手に思い込んでてごめんなさい。あなたがキツイ言葉で書き込まれたのも、その情熱の現われなんですね。ただ私は、戸惑っていらっしゃったみなさんのお気持ちもわかりますし、転勤が辛いのもよくわかります。だから、次からは、もっとやんわりと御意見を書き込んでいただきたいと思います。
>他のみなさんへ
度々申し訳ありません。これで最後にいたします。みなさんと同僚になれることを楽しみにしています。頑張りましょう。
私も着てました。説明会では13日と言われたんですけどね。
ID番号を控えるのを忘れた上に、5分遅刻してしまった為、絶望的だと思ってました。通過出来て良かったです(>_<)
次は絶対遅刻しないぞ!!
二次選考進まれる方、頑張りましょう!
二次選考のお知らせが来てました。
ちなみにメールではまだ届いてないです。
ちなみに僕も大手で全国転勤は当たり前だと思います。
営業は商品、お客様などすべてを知るのには必要不可欠なもので、
仕事をしていく上での基礎を教えてくれると思います。
次に進まれるみなさん、がんばりましょう!
ジャマイカ農業さん、色々お話できてよかったです☆
カネボウ化粧品にも色々知り合いもいますし、どこかで会えたらいいですね^^
なんか↓でもめてますが、大手で全国転勤は当たり前だと思います。最初も小田原工場で研修あると思いますよぉw
たしかに営業をしなくては商品の事もわからないだろうし、お客様とのコミュニケーションも必要だと思います。
だから営業をするのだと思います。
カネボウ化粧品が好きで受けにいってるんなら、営業でも頑張ってできるはずです☆
通りすがりさんが言うように説明会で寝てたりするのは信じれないくらいです(笑)でも、まじめに話聞いて頑張って受けて会社の為に頑張ろうと思える人が内定でると思います!
ただいま選考中のみなさん、最後まで気を引き締めて頑張ってください!応援しています^^
私も大阪で参加し、13日火曜に合格者のみ連絡と聞きました!
私は東京で説明会でしたが、13日までに合格者のみにメールで通知ですよ。たぶん、大阪の方も同じなのではないでしょうか。
>>キャシーさん
>事務系総合職で、その主な仕事内容まで載せているくせに、営業と一言も書いてなかったから・・
どこの仕事内容の事を指しているのですか?採用トップの、職種紹介は販売・マーケティングとなっています。
マイページの、先輩社員の方々の座談会も営業という言葉は出てきています。カネボウという会社を知ってもらう為に先輩方の座談会が載せているのだと思いますが、それ=募集要項とは違うと、私は感じます。
確かに、みんな自分なりに考えて就活をしていると思います。けれど、少し考えが甘く浅いと感じて書き込みました。
説明会に寝てる人いたしね。内定もらって余裕かまして寝てるんだったら、受けに来る必要ないとも思います。
働くつもりなら、それなりの「覚悟」を持って欲しいと、この会社を志す者の一人として思ったまでです。
そうなんですか?私は、大阪の説明会に参加しましたが、結果は13日にとおっしゃいましたよ。私の聞き間違いかな・・他の方はどうですか?
匿名さんと同感。
事務系総合職で、その主な仕事内容まで載せているくせに、営業と一言も書いてなかったから、みんな疑問に思っただけでしょう。営業が嫌いとか、好きとかいう問題ではありませんよ。第一「総合職」ではなく、「事務系」総合職なんですよ。それに、最初からマーケティングなどをやれると考えているほど、みなさん馬鹿じゃありませんよ。転勤だって、頻度にもよるのでは?みんなそれぞれ自分なりに真剣に考えて就職活動を行っているのだから、そういう言い方はないと思います。
>この書き込みをご覧になっている他のみなさんへ
趣旨とは違う内容の書き込みですみません。気分を害されたら、申し訳ないです。
そのような上から目線のきつい発言はここではよくないと思います。意見を聞かせていただけるのはありがたいですが、それでは
喧嘩を売っているようなものですよ。もう少し考えてください。
あと、転勤も殆ど無いところはないでしょ?転勤の無い会社って、ある程度の規模の会社なら皆無だろう。(女性なら)地元がいいなら総合職ではなく一般職で如何ですか?
ウェブエントリーの時にマーケティングだけ志望した方などは、特にそのように感じられたでしょう。
また、今後のことを考えると、入札企業によっては、私たちにとって最悪のケースも考えられます。
資本だけ注入する外資がやっぱりベストかなー
丁寧に答えてくださり、本当に有り難うございました。
やはり最初は転勤ありの営業配属なんですね。。きっと私たちの他にも同じように思った人は居ると思うので、HPにも「事務系総合職(最初は転勤ありの営業)」なんて一言書いて欲しかったですね。って企業側にも考えがあるかもですけど。。。
私は東京だったのですが、冷静にもう一度考えてみたいと思います。本当に丁寧に有り難うございました><
HPやESには、事務系総合職ってなっていましたよね?でも何と、説明会で配られた紙の職種の欄には、「営業職」と一言。仕事内容ももっぱら営業職の説明でした。そして、自分の経験を話して下さった社員の方は、「東京生まれの東京育ちですが、最初の配属先は札幌でした。」と。だから、通勤圏関係無さそうでしょう?ちなみにその方は、営業成績No.1の方でした。お話も営業の話でしたよ(^^;)私も、最初は地元からかなあと、淡い期待を抱いていたので、ひきましたよ。カネボウさん、転勤無理なら、やめられた方がいいかもしれませんね。