会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
知らないアドレスから添付ファイルつきで送られてきますよね?
私、しゅーかつ用で作ったアドレスで今まで本当何事もなかったんですよぉ。
だからおかしいなぁーと思ってきいてみたんです。
たぶん、この間のメールが原因のようですね。。。
本当永遠なんですかね?あまりPCにくわしくないので。。。
ウィルスメールかどうか分からないんですけど、
書類通過のお知らせいただいてから私のところにもたくさんきます。
やっぱりあれってアドレスがのってたせいなんですかね??
私のメールにも通過者のメールアドレスが膨大に載ってました!ぷーさんと同じく私も毎日のようにウイルスメールが送られてきて(ToT)困ってます。。。その後、人事の方からメールをいただきましたが。永遠にこれって続くんですかね。嫌だよぅ!
私もコピーをしていませんでした。その旨を、直接メールでお伺いしてみたところ、すぐにお返事いただけました。
直に聞いてみるのが一番だと思いますヨ。
(ただし丁重にお詫びすることをお忘れなく!)
私が頂いたメールには、通過者の方のアドレスはのっていなかったですよ!!
>>今回はどのくらいの方が書類通ってるんでしょうかね?
書き込みを見る限りでは、かなりの方が通過されているようですが。
こういうのやめません?
落ちた人はもちろんいて、不快に思います。
素直に通過を喜んでください。
JALスカイ東京から書類通過のお知らせをいただいたときに
通過者のメールアドレスがのっていましたよね?
それから私のメールに毎日何通もウィルスメールがくるんです(泣)
ほかにこういう状態の人いらっしゃいますか??
どぉーしたら防げるんでしょぉ。。。。
困っちゃいますよぉ。
とても親切だなぁと思いました。皆さん、頑張りましょうね☆★
JALのCAの2次試験は日程選べましたよね?先着順なので日程が重なる可能性もありますが。基本的に、CAとGS両方というのはあまり印象はよくはないでしょうね。でも、私達にとってはこの就職難ですからチャンスがあるだけ挑戦したいのが本音です。私は、もし両方受けれる結果が来れば、そして同じ日にちでなければ是非受けようと思っています。
どういたしまして☆
マミさんは関西からなのですね。私はその西隣の
地方から行きます。
お互いがんばりましょう~^^☆
そして、私の場合、電話連絡だけだったのですが、今日、
ハガキにて再度ご連絡いただきました☆
はじめまして。こんにちは。
私もJALのCAの試験を受けましたが、JALスカイ東京のESが通っていたので受けようか迷っています。というのは、試験が6月5日、JAlビルですよね?もし幸運にもJALの一次が通過していた場合、日程が重なってしまうのですが・・・。
どうされますか??またCAとGSの両方を受けてもよいのでしょうか。
どなたでもかまいませんので、できれば、返信お願いしま~す☆
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます!!私は関西から受験しに行きます。頑張りましょうね!!
ある意味エントリーシートのコピーをしておくことは常識的なことかもしれませんが、私はしていなかったので新たに印刷して持参することにします。
きっと添付ファイルで送られているはずですよ。もう一度確かめて見てください。地図をここに書くことはできませんが、交通手段なら教えることができます^^
羽田空港からモノレールで20分ほど行ったところに天王洲アイル駅があります。その駅で降りて、中央口から出るとスカイウォークという道がJALビルまでつづいています。5分くらい歩くと着きますよ^^
また、新幹線で行かれるのなら、品川駅の東口からJALビル行きのバスが出ているらしいのでJALビルで下車すればいいと思います。
分かりづらかったら、また質問してください。
ほんとですね^^私は大阪ではないですよ。京都です^^
CAのほうはやっと1次が終わりました。通過しててほしいです!!
ANAの特地は私も京都からはるばる行きましたがエントリーシートで落ちてしまいました・・・。私はGSは第一志望ではないのでCAほどは気合が入りづらいですが、やるからには本気でやるつもりです!!
ですので、お互いがんばりましょうね^^
飛行機でいくの、いいとおもいますよ。少し早めに空港に着いて、企業研究のためにGSの働く姿みたりして^^
メールアドレスも書きましたよ。きっと不具合で送れなかったんのだと思います。電話では、「本当なら昨日通知だったのですが、システムの関係で送れなくて申し訳ありません。」とおっしゃっていました。来週がんばってきますっ!!
確かにES(2)はコピーって書いてないと思うんですが・・??
(1)を2部コピーって書いてあったので、急に(2)も持参といわれてもおかしいと思います(困)
はじめまして。
私も一番最初に募集要項が出たときの画面をプリントアウトして
置いてあるんですが、ESのコピーについては一切書いてありませんでした・・・
一次通過のメールが来た時ホント焦りました。
もう一度書くことは別にいいんですが、全く同じものというのは
難しいですよね。
何とかならないんでしょうか・・。
というか、書類提出してから募集要項に「コピー要」と書き換えられ
ていました。最初に募集要項をプリントしたものがありますが、そこには書いていませんでした。
だから知らなかった方が多いのでないでしょか?
困りましたね・・。
こちらこそはじめまして!
あやさんも近畿の方なんですね!
私は大阪の者なんですけどあやさんももしかして大阪ですか!?
でも近畿っていうだけで親近感沸きますね♪
もうCAの面接終わられたんですよね?
お疲れ様でした☆☆
今度はJALスカイ東京の面接頑張りましょう!!
私はANAの特地の一次で見事に落ちたので次こそは一次通りたい
と思っています☆
前回は新幹線で行ったんですけど今回は飛行機で行こうかなって
思ってます。
6日に一次試験を受けに行く者です。
合格通知のメールに、JALビルの地図と交通手段を添付とあったのですが、リンクが貼られてないんです><
どなたか教えていただけませんか??
京都から行くのでまったくわからなくて・・・
厳しいことはわかってますけど、行けるところまで行きたいと思って志望しました。スクールの担任の先生にも、たぶん行けると言われているので、二次、三次までは行ければイーなと思っています。ちなみに、面接受けた時に私と同じぐらいの小柄なCAの方がいて、エレベータ案内をしていましたので、正直少し自身が持てました笑。
私も最近までGSが本命でした。身長が低いので、絶対に無理と思ってましたから。しかもJALスカイ東京、九州とどちらも書類で落ちてしまい、これはCAで頑張るしかない!と焦っています。CAも落ちてたら、気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。
CAのお話しならば、他の掲示板でされてはいかがですか?
もちろん、接客の仕事として近いものですし、同じJALグループですが、こちらでお話しするのはどうかと思います。
下の書き込みで、「上の棚・・」と書いてあって、え??ここはJALスカイ東京よね・・??とちょっと混乱してしまいました。
エントリーシートのコピーですが、皆さん、お忙しい時期だったと思いますが、しっかり、応募要領には目を通さなければいけませんね!!これを機に、”確認” ”確認” ”確認”を大事にしましょう。GSの仕事は、接客だけでなく、安全にお客様を飛行機までご案内し、お見送り、又はお出迎えするのですから、全てにおいてチェックが大事だと思います。
手ごたえあったなんて羨ましい限りです。私ももっと根性座らせていかないとダメですね(^_^;)ちなみに筆記試験も範囲が幅広くて、私も難しかったなっていうのが正直な感想です。私は客室のほうはきっとダメだと思うので、ショックさん是非頑張ってください。私は、GS本命なので、今度こそ、緊張のあまり話せないなんてことがないように頑張ります。お互い頑張りましょう!
電話での連絡は家の電話のほうにかかってきました。
ちなみに、番号は03~はじまる番号でしたよ。
面接で聞くから忘れないでねってことなのだと思うのですがどうですかね。電話で通知がきた人もいるみたいですし、コピーの存在を知らない人さえいるようです。もう一度書くのも用心としていいと思いますし、結局はエントリーシートに書いたことを言えればいいのだと思うし、むしろ会社側のやさしさを感じました。
再びごめんなさい。身長が160以上ほしいのは、上の荷物入れに届かないといけないからです。
上の荷物に手が届かないといけないし、154じゃかなり厳しいのは事実だと思う。私にもコネの話がきましたが、153とかじゃちょっとって話でした。(わかっていたので受ける気ありませんでしたが)
可能性ゼロとはいいません!けど、確実に不利になる要素みたいです。
154とかでも受かりたいよね。身長で無理な仕事なんて悲しいよね・・
>>コピーのこと書いてあったよ。確実に。だからあたし深夜にコンビにいったもん。
ちなみに私は両方コピーちゃんととってありますよ。でも(2)もいるなんてHPには書いてないでしょう?ま、もっぱら私はそんな注書いてあったこと自体、合格通知後のみなさんの書き込みで知ったんですけどね。
>>それにJALビルは地図を書くほどでもないほど近い、駅上なので問題ないです。
たしかに。J●B行ったとき通りましたが真ん前ですね。
>言い方キツイですがさんへ
「言い方キツイですが」妙に納得してしまいました。
>>しかしうっかりスカーフとかカラースーツで行くと浮いて浮いて仕方ないとか。
たまに客室乗務員とカン違いされてる方がいるみたいですね
客室乗務員と併願していることバレバレってことですかね。
はじめまして!!メルモさんは第1組ですか?
私は第3組で受付時間は13:30~14:00です。
…って事は、2時間ぐらいですかね!?
私も筆記試験の内容は気になるところです。
何か情報がある方お願いします。
服装くらいご自分で決めたらどうですの?
自分らしさを出す服装は自分とその周りの人間しかわかりません。
顔のわからない掲示板の利用者に意見求めても、たいしたアドバイスにならないですよ。
それとも「みんなが○○で行くから私も~・・・」というお考えですか?
しかしうっかりスカーフとかカラースーツで行くと浮いて浮いて仕方ないとか。
たまに客室乗務員とカン違いされてる方がいるみたいですね
(by.某航空会社人事部の実父)
横スレでした。退散します。
はじめまして。身長は低くても平気じゃないですか?私の母の友人もCAですが156センチです。身長は見栄えの問題(スタイルやバランス)があるから高い方が良いとされているのではないでしょうか。低いとバランス悪い方が多いから...実際に小柄なCAさんいらっしゃいますし!!
母がCAです。身長は関係あるよ。あたしはだからうけなかった。160以上で、158とかなら多めにみてもらえるのだそう。154だと厳しいと思う。(能力あれば関係ないかもね)ちなみにあたしは153。無理だといわれました。だから地上です。
書類通過おめでとうございます。スカイさんのお返事で客室もがんばろうと思いました。お互いがんばりましょうね。
コピーのこと書いてあったよ。確実に。だからあたし深夜にコンビにいったもん。それにJALビルは地図を書くほどでもないほど近い、駅上なので問題ないです。
私は日本航空インターナショナルの面接で手ごたえはかありありました!スクールに通ってるので、去年からずっと面接の練習とかやっていますし、かえって学校の方が緊張するので、本番の時はすごく楽な方でした。かといって通過してるとは限りませんが・・・。なんせ筆記試験があると思わなかったし、けっこう時事問題が難しくて、ほとんど勘で答えました。筆記試験は手ごたえありまいたか??
ありがとうございます!身長158センチなら全く問題ないはずですよ。過去に154センチの方が合格してたってこの掲示板で見たこともありますし・・・。ちなみに私は約154センチです笑。エントリーシートに貼り付けたスナップ写真で明らかに身長が低いってわかりますので、絶対に落ちたと思っていましたが、意外と客室乗務員の方が通過しました。世の中、わからないものですね・・・。ちなみに、JALスカイ九州の方も書類で落ちました。あ~ありえない・・・。一緒に頑張りましょうね!私は初日に面接を受けてきましたよ☆
次は確か、グループ面接と筆記試験と聞いたのですが、筆記試験のことについて何か言っていたような気がします。そのとき聞きなおすことができなくて…どなたか筆記試験について情報のある方教えてください!!
また、選考の所要時間知っている方いらっしゃいましたら教えてくださ~イ!受付時間は8時半から9時と聞いたのですが。。。
受付時間しか書いてないですよね。
どのくらいかかるのか知りたいですよね。
また、第○組って書いてありますが、何組まであるんでしょう。
10時くらいから第1組が始まるのでしょうかね。
私も同じくわ行です。
私は28日0時50分頃メールで連絡をいただきました。
書き込みを見る限りでは、かなりの方が通過されているようですが。