会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際給料が安いから一人暮らしはやっていくのが大変だからだそうです。
私の周りがJAL社員ばかりまので、参考までに。
聞きたいことがあれば、ちゃんと聞いて、答えます。
書き込みありがとうございます!
SKYさんのおっしゃる通り、遠方というだけで落とされることはありませんよね。それ以外に自分に何か足りないものがあると思うので、これからまたがんばりたいです。
まりーさんは通過されたんですよね?その様な質問があっても笑顔で切り返すことができれば大丈夫かと思います。
がんばってください!!
JALスカイとCAの面接官が同一人物だったという話をよく聞きます。面接日が同じであることは、企業にとっては同じ日に面接ができるため効率がよいと考えられます。必ずしも同じ人が面接官になるとは言い切れませんが、よく考えた方がいいと思いますよ。健闘をお祈りしています。
とっても素敵な方ですね☆
そんな人ならきっと次はうまくいくとおもいます!
頑張って下さい!!
遠方という理由だけでおとされることはありませんよ~。
私も出身は東海地方ですよ。大学は関東ですが。
2000さんのお話でいくと、最終面接ではその点も考慮されてしまうのでは?と心配です。
現在2次の結果待ちです。
昨日、スカイ東京の1次の通過の連絡を頂きました。
私はスクールなどには通ってないので、中の事情がわからないのですが、
スカイの次の面接と、CAの最終の日にちがかぶっているんです。(通っていればですが)
これって、もうCAのほうには望みがないとかそういうことなんでしょうか??
CAの2次に通過できたら迷ってしまいます。
でも、スカイ東京の時間が16時40分だったので、
間に合えば、CA試験からそのままスカイ東京の試験になりそうです。
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいませんか??
私も遠方から、受けに行きましたが、残念ながら
メールもらえませんでした。本当に残念です。
あ~ぁ。すごい行きたい会社だけに、面接で緊張しちゃって、
思うように話せなかったよー!
次からは、そんなことで失敗しないようにがんばろうo(~^)o
すごく入りたい会社なのにな。。
今からくるかもよ!!みんなもう一度みてみて!
一人暮らしの資金もそうですが、面接官の方が「私達が一番心配しているのはいざという時(病気にかかったときなど)に東京に身寄りがいらっしゃらないということです」とおっしゃっておられました。
近畿の方が一名いらっしゃるようですが、他に遠方の方で合格された方いらっしゃいますか?
私もスター☆さんと同じ20日に面接です。お互い頑張りましょう♪
>そうめんよりひやむぎ派さんへ
グループによって質問は違うみたいですね。私は志望動機聞かれました。他には今まで頑張ってきた事とか・・・4~5こくらい聞かれた気がします。緊張しててどういう風に応えたか覚えていなかった事がすごく気がかりだったのですが、何も作らずに正直に応えたのが良かったのかもしれないと思ってます!!
みなさん、一緒に働けるように頑張りましょう!!!
通過された方何時くらいにメールきましたか?
すごく行きたかったので諦めるに諦めきれなくて(><)
通過された方頑張ってください!!
私は来ていません・・(><)きっともうダメですよね?
すごく行きたかったからとても残念です!!
通過された方にお聞きしたいのですが何時ごろメール来ましたか?諦めるに諦めきれなくて・・。
前みたいに次の日に「うかりました」なんてメールこないかなぁ・・・なんてね★
うかったかた!きっと素敵なかたがたでしょう★
ぜひ落ちた人のぶんまでがんっばてくださいねぇ^-^
ちなみに私は20日です。
人数どれくらいなのかなぁ・・・。
みなさん頑張りましょうね!!
何時くらいにきましたか?みんな一斉送信なのでしょうか?それともずれがあるのかな・・ちなみに5,6日どちらに受けられました?
ちなみに合格者だけメールくるみたいですよ。。
私もまだメール来ていません。
受かっていてほしい(>_<)
落ちちゃったかな(><)
連絡来ますように☆
次が、最終ですね。通過された方、頑張りましょうp(^o^)p
皆さん、要チェックだぁ~!!
通過した皆さん、頑張りましょうね。
私もまだメールがきていません。。合格したかただけなのでしょうか・・・?
こんにちは!!私もまだメールきてないです…
受かってるといいですね☆ドキドキです。
あーなんて頼もしい言葉なんでしょう~~♪
羽田空港もっともっとおっきくなって(笑)
・・その前にメールきてぇぇーー
蹴る人たくさんいるんじゃないですか?給料安いし、激務だし・・・
先輩の話だとパイロットに近ずきたいとか激しい目的がある人とか、
以上に体育会系の人など、とにかくいろんな意味で強い人しか残ってないし、入社してもやっていけないみたいですよ。けど実際、航空業界も職場結婚多いそうですがパイロットは例外で学生時代の恋人や他業界の方が多いみたいでGHは結婚の対象にならないみたいです(><)
こんな話聞いて純粋に空港で働きたいと思ってきた私はショック受けましたが・・
私の周りにはお給料倍以上もらえる会社に内定していてスカイには行く気ない人やCAしか考えてないのにとりあえず受けてる人たくさんいます。
けどそういう方は内定たくさんいただいていてやはりどんな企業に対しても実力あります。どこの会社にもアピールできなかった人が激戦の航空業界に受かるはずないとスクールの先生にも言われました。
GHしか考えていないみなさん、絶対最終に残って純粋に空港を愛するGHを増やしましょう(><)
私はまだきていないのですが、どなたかメール頂いた方いらっしゃいますか??
もしいらしゃったら、書き込みをお願いします。。。
どうなんでしょ~・・・人事の方は「今年は46人(実際に入社した人)」としかおっしゃっていなかったので;でもエアステージを見たら、「2003年度実施分」は「新卒47人・既卒34人」と書いてあったので、今年も新卒と既卒は別だと思うんですケド・・^^;新卒で~・・一人蹴ったんですかね。もったいない(笑)
>そらさんへ
私も4人で、おそらく20分もしなかったような気がします;しかも質問内容が「契約社員についてどう思いますか?」とか「ご家族はウチに入社することどう思ってらっしゃいますか?」とかで、志望動機や自己PR的なものは一切聞かれなかったんです。。(ESに書いてあったからかもしれないですけど)今となっては、もうちょっと自分をアピールさせていただきたかったですよぅぅぅ。
24時間後にはカンペキ結果わかってるんですねぇー
個人的なことですが、CAも総合職も落ちているので、ここにも落とされると、ホントJALグループには御縁がないように感じてしまいますわ(苦笑)
絶対に笑顔!!!っておっしゃってました。最初の方のかたは
緊張しすぎて笑顔がなかったけど最後にあるにつれてだんだんと
笑顔が出てきたと聞きました。やはり、接客業なので第一印象と
笑顔ですよね。筆記は参考程度と聞きました。ほんとにドキドキですねー
ありがとうございます。やっぱり少ないですよね(涙)私も面接で20分で4人だったんですけど、みんな飛び抜けた応えを言っていたわけじゃなかった気がするんですよね・・・。私も含めてですけど。。。でも、他のグループもそんな感じだったら何を基準に選ぶんでしょうかね?!筆記が重視されちゃうんでしょうか??もう9日。明日には結果が来るんですよね!!緊張です!!!
ありがとうございます。46人としても多くて50人くらいですよね↓JALでも蹴る人いるんですかね。。。みんなが第一志望というわけじゃないですもんね・・・
でも、ホントに私の面接は4人で20分だったんですけど(たぶんみなさんもそうですよね!?)1人が5分程度でどのように審査されていたのでしょう・・・??筆記の方が大きいのかな(涙)
次が最終ですもんね(^^;)こんなに早く決まっちゃっていいんでしょうかね?!でも、早く決まりたい気もします(><)
確かに蹴る人がいるから多少多めに採るとは思いますけどね☆
私の場合20分の面接で4人だったんですけど、みんな当たり障りのない応答をきちんとしていました。だからこれだけで判断できるのかなぁってなんだか心配です(ノ□`)
今回の筆記と面接、筆記が重視されるのかなぁ~私筆記チンプンカンプンだったからヤバイなぁ・゜・(*ノД`*)・゜・。
いよいよ明後日が結果ですね!あー怖いなぁー・・・。
初めまして!!私は既卒で受ける者です。その採用人数は新卒+既卒
合わせてでしょうか!?だったら少ないねっ><
説明会で、今年の入社は46人、っておっしゃっていました。
でも実際はもうちょっと内定くれるんじゃないかなー、蹴る人がいること考えれば。
しかし1回、しかも15分しか面接してないのに次が最終!って・・・
なんか回転速いというか、スゴイですよね^^;
レスありがとうございます。
みんな同じ気持ちで選考を受けているんですよね。
けろさんみたいに、がんばります!
ありがとうございます。やっぱり少ないですねぇ・・・。ホントに改めて思うのが狭き門ですね(><)でも、内定の前にまずは一次を突破しない限りなんとも言えないんですけどね。。。もう終わっちゃったのであとは結果を待つのみですよね☆1日がとても長く感じます↓↓
ありがとうございます。やっぱり少ないですねぇ・・・。ホントに改めて思うのが狭き門ですね(><)でも、内定の前にまずは一次を突破しない限りなんとも言えないんですけどね。。。もう終わっちゃったのであとは結果を待つのみですよね☆1日がとても長く感じます↓↓
説明会で去年と同じくらいっておっしゃってましたよーだから40人ぐらいかぁぁ狭き門ですねぇぇぇ+_+
私は以前航空新聞社のセミナーで
西郡社長のお話を聞いて参りましたが、2003年の選考では
書類応募3000通→1次面接1000人→最終面接200人→内定60人
と伺いました。
↓のきらりさんもこのセミナーに参加されていらっしゃったのでしょう。