会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう、諦めていたので本当に嬉しかったです☆
諦めて正直、学校の授業中に昼寝までしてましたもん(笑)なので、電話が来た時はビックリしました!!
次に皆さんとお会いできるのは10月の内定式ですよね?会える日を楽しみにしています☆
新卒内定いただいた皆さん、来年の4月から頑張りましょう☆★☆
お返事ありがとうございますっ!
じゃあ丸一日かかるのではないのですね。
もぅドキドキしすぎてヤバイです。。。
お互い全力を出して頑張りましょうね!!
新卒内定の皆様、本当におめでとうございます!!
すてきなGSになってください☆
アロハさん、はなまるさん、よろしくお願いしますっ!
会えるの楽しみにしています★
とても嬉しいです☆
今回新卒募集でしたが、私は9月に入社して欲しいと言われました。
このような方、他にもいらっしゃいますか??
既卒を受験されるみなさんも、頑張ってくださいね!!
すっごく嬉しいです!
本当、自信がなかったので・・・
新卒内定頂いた皆さん、一緒に頑張りましょうね^^
内定出ました!!
2時半くらいに自宅に電話がかかってきました。
本当に自信がなくて、諦めていただけにうれしさ倍増です。
電話かかってこないと思って、昼寝してた位なんですよ(笑)
でも、ちゃっかり薄い期待は抱いて、家にはいたんですがね(笑)
泣きました、うれし泣きです。
一緒に働けることになったみなさん、頑張りましょうね。
新卒の方から伺ったのですが、まず最初に会社説明が20分、筆記60分、その後面接という流れのようです。私も今回初受験です!JTYOへの熱意を伝えれるよう頑張りましょうね!
質問なんですが、
試験の一日の流れ、みたいなのをご存知でしょうか?
初めて受けたので、何もわからなく不安なんです。。。
私は3日なのですがどうしても都合が悪く、「個人的な都合での変更はご遠慮ください」ということですが、4日に変更してもらえるよう電話をかけようか悩んでいます。
また、新卒の方で日時を変更してもらった方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
私は3日なのですがどうしても都合が悪く、「個人的な都合による変更はご遠慮ください」となっていますが4日に変更して頂けるか電話してみたいと思っています。
また、新卒の方で変更して頂いた方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
また、この組って何か意味とかあるのでしょうか。。。
過去二回とも書類落ちだったので、すっごく嬉しいです!!
でも自信がなくて、筆記試験対策を今から始めるとこです…。
航空関係の試験は今回が初めてでよく分からないのですが、
SPIをやっとけば大丈夫でしょうか?
さっきメールチェックしたら来てました~!
過去二回も書類で落ちてたので、すごく嬉しいです。
でも落ちると思ってたので試験対策は今日からなんです…
SPIを解いとけば大丈夫ですかね?
九時頃来ました!!!!!!!!!
来ましたよー 19:30位に皆さんメール来たみたいですね。
結構待ちくたびれました。
ついに、全部の試験が終わっちゃいました!!皆さん、出来はどんな感じでしたか??私は一次試験より自信ないです(涙)
質問は・・・kosdhdbcdさんと同じようにCAを志望するか?GHで大変だと思うことなどでした。最終でも5倍の確率なんですよね↓狭き門です。あとはもう、30日の結果を待つのみですね☆大人しく結果を待ちたいと思います。
私は全然うまく出来なくて未だにショックを引きずってます。
私は本当にJALが好きなので、このショックはいつになったら癒えるのか心配です。
なんで、こんなに好きなのにその熱意が伝わらなかったんだろう・・・。
>hohoさん
私の回では、1次試験の印象、最近感動したこと、JALのこうしたほうがよいと思うこと、CAとの併願か&他社の状況です。
ここまで書くと、同じ回の人にはバレてしまいますね。
なんか私は他の人よりも回答が浮いていた気がして・・・。
それで未だにショックを引きずっているんです。
いや~、しかし、1次通過されただけあって、皆様素晴らしい人ばかりでした。
でも、就活とは運と相性とはよく言ったものです。
私の回はかなり遅いほうだったので、人事の方がくたびれていました。
こうなってしまうと、誰を受からせよう、というより、誰を落とそう的なものになってしまいますよね。
もっと早い回が良かったなぁ。
あー、出来ることならもう一度面接したい!!
しかし、最終で学生6人とは・・・
何を基準に見てるんでしょうかねぇ?
そもそも6人もいて、その人の本質なんてわかるんだろうか・・・。
まぁ、私の失態が浮き彫りにはなったとは思いますが。
私は20日の第4組で受験しました。
結果届くのは30日なんですよね・・・。
待ち遠しいですね☆
みなさんで朗報がくることを祈ってましょうね!!
、どなたか覚えてらっしゃいませんか??私は1次試験で
落ちてしまったんですけど、一般教養の復習にどういったことを
勉強しなおそうか悩んでいるんです。思い出せたら・・教えてくださ~い!!
19日の第4組で受験してきました。私は本当にこの会社に行きたいのに、客室を応募するかという質問に対して、正直に受けると答えてしまいました。
そう言ってしまったばかりに、本当に行きたいのに熱意を伝えることができませんでした(涙)
悔やんでも悔やみきれません!!
今日面接の方、私の想いも上乗せして面接では、熱意を持って頑張ってきてください!応援しています!!
ちなみに最終は約5倍の倍率で、30日に合格者のみ電話連絡だそうです。
面接官の方々、どの方も本当に素敵な方々で、特に最後の言葉にはとっても感動しました。
私は、航空業界の面接は何度か受けさせてもらいましたが、JALスカイ東京は、JALグループ、航空業界の中でも極めて素晴らしい会社だと実感しました。
私も2次敗退です。
私の試験は今日です。
CAも敗退してしまったことだし、頑張らねば!!
余談・・・昨日羽田空港に行ったんですけど、
やっぱりカッコイイなぁって思ってしまいます。
みんなで夢をつかみましょうね☆
たぶん10分だけという事はないと思いますよ(^^;)その10分ってもしかして受付時間じゃないですか?最終で10分だったら一次面接以上に何も話せないですよね↓もし何かわかったら教えてください。
>ゆりさんへ
200人くらいが残っているという事は1日で100人なんですよね。
最終面接は何分くらいなのでしょうか・・・。残っている人数って何で調べましたか?面接の時間とかも調べられるのでしょうか?何も知らなくてすいません。。。
私は20日なのでまだですが、明日面接してくる皆さん頑張ってきてくださいね☆一緒に働けるようにお互い頑張りましょう♪
わたしもGHだけ合格できました!
現在JALグループ他社のGH併願してるのですが、あまり好ましくないのでしょうか??ご存知の方いらっしゃったら、教えてください☆
それが原因で落とされちゃうのはつらいですっ(><)
どうやら残っているのは200人位らしいですよー!
わたしもGHのほうだけですよ☆
結局CAの二次は合格されましたか?私も併願しましたがGHのみでした。
併願して両方とも最終行ける方いらっしゃいましたら教えてください!!
そうなのー??10分だけ??
ってことは、まだ500人くらいいる?!200人くらい?!
去年は190人で、4~6学生対4とかって話あったけど・・
だれか、どうなのかしりませんか?
何を質問されるかはホントにわからないので不安もありますよね!!私の周りにも航空関係を目指している人がいないので全然分からないです(涙)私は遅いのかもしれないですけど正直に言って何もしてないです。作っていってしまうと当日に何も言えなくなってしまうタイプなので、今は何も考えないで行って面接時に思っていることも話してこようと思います。作っていっても人事の方には分かっちゃうと思うんですよね!なので、その場で一次の時のように・・・(笑)聞かれたことに正直に答えてこようと思っています☆(もちろん志望動機は考えていきましたよ!)でも、普通は皆さんは一次の時とかちゃんと面接対策などしていきましたよね?今回はどのような事を対策としてしていますか?
みなさんの書き込み読んで、いても立ってもいられず(?)私も書き込みましたー(^^;) はー緊張しますね。。。今から胃も痛いです…。でも頑張りましょうね★
ところで最終ではどんなこと聞かれるんでしょうかー!?1次と同じようなことかな。私の周りには航空関係目指してる子もいなく、スクールにも通ってないので心細いです。。。涙
みなさん何か対策とかしてますかー?
私は15日のたしか第4組だった気がします(^^;)かなりの方が残っているという事はやっぱりっ最終も狭き門ですね↓でも怯むことなくここまで頑張ってきたのだから悔いのないように皆さん、お互い頑張りましょうね♪
私も同じです。がんばりましょうね!
初めて書き込みします☆
あたたかいお言葉を見て思わず書き込んでしまいました。
私も今週末、最終面接を受けます。
そらさんを始め、みなさん、未来の同僚になれるよう頑張りましょうね!
はじめまして☆だんだんと最終面接が近づいてきてますねぇ!
私は毎日胃が痛いです…でも後悔はしたくないので、今できる
こと精一杯頑張らなくては☆そらさんもみなさんも夢に向かって一緒に頑張りましょうね!!
私は第1組9時からなのでおそらく1時間ごとに
グループがあるのではないでしょうか。
でもだとしたら2日間あるわけですし
、かなりの方が残っていらっしゃるのかもしれませんね。
以前の書き込みにもあったように最終でも3~4倍のようなので
頑張りましょうね☆
私は19日の10時で第二組です。
私は特になにもしてません。
SPIとかいままでとおり普通にやっていたくらいです。
理系なので、一般常識にはできたと思いましたが、英語は・・
大得意ではない私にも少しは解けたので、満点とった方はいっぱい
いると思う。もしかしたら、勘があたった?!
第一希望なので、次も頑張ります!!
私は、スクールに通っているわけでもなく、まわりにGH を目指している友人もいません。ですから筆記がどのような形式かわからないまま、JALスカイに望みました。特別筆記対策をした訳でもありませんが、どの業界にも通用するようにSPIは解きまくりました。後、エアステージの巻末にある予想試験問題を解くのもいいのではないでしょうか。GHの筆記試験を特別視するのではなく、いつもと変わらぬ態度で臨むことがいいのではないかなぁと思います。
私も同じような境遇です。
でも、JALのGSとCAの面接官の統括部は一緒だと関係者(の家族)に聞きました。
最後の日程の面接が終了した時点で、合否は決まっているはずなのに、発表までの期間が長いですよね?名簿などで調査しているからだそうです。どちらでも第一志望と書くと、すぐにばれるそうですよ。ANAを受けていたら、それもわかるそうですが・・。
どうなんでしょうね。
私はCA志望なので、スカイ東京と、インターナショナルの態度やエントリーシートの内容はかなり違ったものにして、
インターナショナルに力を入れていることが(それとなく)わかるようにしましたが、スカイ東京の通過のお知らせが来ました。
他の企業でもそのようなことは聞いたことがあります。
説明会では、「一人を通過させるために何百人の人を落とさねばならない。しかし、すべての職種に合格した人がいても、最終的にその人が選ぶのはひとつの職種。一人採用のために、かなりの時間とお金を投資しているのに、辞退されると、大変損害。他社を受けている場合はわからないが、自社のグループだと、適性も考慮して、場合によっては、こちらが職種を選んで他は落とすことも考えています。」
といっていた企業がありました。
業種は全然違いますけど、同じような感じかなと思いました。
でもインターも信じて待ちましょうよ!!
私はインターでかなり情熱を表現したはず!
JALスカイ東京は普通に受けたはず・・
はなまるさんはどうですか?
合格された方、是非次も頑張ってください。
そして、通過できなかった私たちの分まで2次でも頑張ってステキなGHさんになっていただきたいです。
ここで、教えていただきたいのですが、今回私は筆記試験に対する勉強不足だったと考えています。
通過された方、筆記試験に向けて、どのような対策をして臨まれたか教えていただけませんか?