会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどの質問はなしです(><)
あらためまして、交通費は往復分を先に買って領収書をもらっておくんでしょうか?
住居のことやお金の待遇などいろいろ不安に感じたりしますよね・・
JALさん、写真は就職活動中に使っていたものを私は身上書に貼りましたよ◎
あと、私からの質問ですが、交通費の件で、その日に支給していただけるとのことですが、行きの支払いはやはり現金でお支払いすべきでしょうか?みなさんどうしますか??
そうですね。。蒲田から先は高いですよね><
ところで、提出する写真は就活中に使っていたものはだめなんですかね?!?
私は3枚とも、2月に撮ったものを使うつもりだったのですが・・。
制服のネームプレートに使用するものなんでしょうかね♪
この前ネットで住宅調べてみました。
私は蒲田に住みたかったのですが、やっぱり高いですね。
親からの仕送り等一切貰わないで、全て自分でやっていくことを考えると、
京急空港線辺りが懐に優しそうです。
ただ、蒲田方面から空港に向かう終電が早いというデメリットもあるみたいなんですがね・・・。
私は初めての一人暮らしで不安とドキドキとでいっぱいです。
あー、そろそろ写真とりにいかなきゃなぁ・・・。
あの写真って、背景の色とか関係するんですかね?
あと、内定式の日の髪型ってどうします?
試験はシニヨンで行ったんだけどなぁ・・・
すいません。今、ネットで茶髪の件を調べていたんですが、あの書き込みは私と別人です。ペンネームが同じだから間違われたのでしょうが・・・ペンネーム変えます。。。
ゆいさんとお知り合いなのですか?「まずは、茶髪とかの学生気分を卒業してから、質問してくださいね!」の意味がよくわからないのですが・・・。
は?どういう意味なの?
>ゆいさんへ
私はスカイ東京へ入社予定のなのですが、
両社ともHPに待遇などが載っていると思うので
そちらをのぞいてみるのはいかがでしょうか。
まずは、茶髪とかの学生気分を卒業してから、質問してくださいね!
来春入社で内定をいただいている者です。
現在は都内に一人暮らしをしていますが、
住宅手当が出ない地域に住んでいるので引っ越しを考えています。
品川区か大田区、川崎市幸区内に住まなければなりませんよね。
やはり京急線が通勤に便利でしょうかね!?
気が早いかもしれませんが・・みなさんどの辺にお住まいの予定ですか??
また、10月入社の方で、もう引っ越し済みの方がいらっしゃいましたら
アドバイスお願いします!
すっかり書き込みが減ってしまいましたね(^^;
私は新卒内定頂いているものです。
10月7日が内定式ですね。
いろんな現実がココだったりク○ーネットだったりに書いてありますが、
もうやるしかないですよね。
新卒や既卒の方で9月入社の方いますよね。
もう勤務は始まったんですか?
一人暮らしされる方は引越しとかはもうしましたか?
色々情報交換していきたいです。
新卒で来春入社の方もぜひカキコんでいきましょー!!
そうですね・・私も覚悟を決めます。同期として一緒に頑張りましょう!!最初の頃のドキドキ感はひとつもありませんが、何も知らずに入社するよりもはるかにマシだと言い聞かせています。不安なのはきっと皆同じでしょうしね・・。
私も現在の会社にもう退職のお話をしたので同じです。今さらなかったことにしてください・・・とは言えません。
自分で一度は決心したことですからやっぱりもう前を向いていこうと思います。現役の方のお話では、トイレに行く暇もない、通院する人もいるということなのでとんでもなく大変だと思いますが、やらずに一生終わるより、やってみるのも人生かなと思いました。ドンキーさん、覚悟して一緒に頑張りましょう。
まささん、私も違う掲示板を見て知っただけですので、募集がどこに出ているか分かりません。申し訳ありません。
私は新卒で受けたのですが、落ちてしまいました。あぁぁさんの書き込みを見て、JALスカイ東京の学生・既卒アルバイトの募集はどちらに出ているのか教えていただきたいのですが、よかったらお願いします(^-^)
・・・私なんてもう退職届出してしまいましたよ。本当にどうしようって感じです。
来月から研修始まるのにな・・・
私はFUKの専門学校に通う者です。現在、航空業界を目指し就職活動をしていますが私もあの掲示板を見てショックと不安でいっぱいです。私はJAL系の航空会社で実習を何ヶ月間かさせてもらいましたが、社員の方の会社に対する評判はあまりよくありませんでしたし、私が航空系を目指していると相談してもあまり勧めてはくれませんでした。(特に元JAS側のひとは。)そして、私は今でも航空系をめざしていますし、周りにも実際にJALスカイ東京を真剣に目指している友人もいるのに、アルバイトをやとうと聞いたときは今までやってきたことが踏みつぶされたような気がしました。JALのGHになりたいという夢はありますが、自分の将来のためにもうういちど考え直そうとおもいました。あぁぁさんお疲れ様でした。
新卒・既卒の採用試験が終わったと思えば、派遣社員を募集し、今ではなんと学生アルバイト+既卒アルバイトの募集を始めたそうです。しかも、現在働いている社員より高い自給でアルバイトを雇うそうです。それを知った現役の方々がショックである掲示板に書き込んでおられました。
私ももう現在の会社に退職のお話をしてしまいました。
今、呆然としています・・・
私も同じような思いをしています。
すごくすごくうれしいはずなのに、正直不安も大きく・・。
でもやはり夢であった職につけることの期待のほうが勝り、私はスカイ東京を選びました!
それに、人生80年ですよ!!
働いてみて、何か違うな・・と違和感を感じたときは、またそのときに別の道を考えましょう♪
私は自分にそう言い聞かせて、前向きに(?)考えようと思います。
私もその掲示板を見ました。
内定のご連絡をいただいたときは「やった!」と思った瞬間に
「どうしよう…」と正直思いました。
やはり前々から話題になってる待遇の面です。
ですから***さんと同じような気持ちで最初は悩みました。
周りの人にもいろいろ相談したりしましたが、
「ずっとやりたかった仕事、やってみなければわからないし
やってみればいいじゃないか!」と思いました。
まったく不安がないわけではありませんが今はすっきりとした気持ちです。
お二人の方も見られたのですね。
こんなことを書き込んで気分を悪くされている方、本当にすいません。でも本当にどうしていいものか、将来的なことを考えると分からなくなってしまいました。元現役の方がたくさん書き込んでくださっていて、よりいっそう確かだということも分かり始めました。私も一人暮らしなだけに、不安材料が多すぎます。続けておられる方もいる以上、やりがいは十分あるのだと思います。ですので、「こんなに希望していた仕事なのに、せっかく合格できたのに何を悩んでいるんだ!」という自分と、現実を冷静に見つめる自分で、今は頭の中がグルグルまわっています。
・・・・・
私も見ました。「クルーネット」ですよね?!
そして不安になりました。
現に、私が就職活動中にお世話になったここの2年目の方は、来月付けで退職予定です。
不安です。
もう少し待遇を見直すなどといった処置はないのでしょうかね。。
私は他社さんをすでに辞退してしまっているので、ここしかいくところがありません。
しかも一人暮らしです。
私もその掲示板見ました。
航空業界はお給料安いにも関わらず、早朝深夜の激務で
割りに合わないのが事実かもしれないですね。
待遇が悪くても好きな仕事ならできると入社して、
やっぱり現実的に考えて辞めていく方が多いと聞きました。
現役の方が見ていたら、真実を教えていただきたいのですが、
皆さんどのくらい続けられているのでしょうか?!
また、やってて良かった点、悪かった点を教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
もちろんGHの仕事は想像以上に大変なことだと思いますが、
やりたかった仕事だけに、嬉しくてこれから始まる生活に期待を抱いているものです。
が、他の掲示板で不安にならざるを得ない文章を見てしまいました。
JALスカイ東京さんでは最近2ヶ月で60人の方が退職されたそうです。
最初見てびっくりしましたが、人数が多い会社だけに、また、女性の職場だけに結婚退職等たまたま重なったのかもしれないとその時は自分にいいきかせました。
しかし、また同じ掲示板ですが、その以前書き込まれていた方とまた別の方が、その人が聞いた話では「1つ部で60人の人が辞めたため、交代制なので120人の方が辞めたことになるのでは・・・?(おそらく)」という内容のものがありました。
これを見てしまった以上、不安な気持ちでたまりません。
今回大量採用ということですが、実際何人の方が合格したかも分からないですし、よくよく考えたら120人というのも全くのデタラメではないのかもしれません。
こんなことを書き込むべきではないかもしれませんが、何かご存知の方はいらっしゃいますか?
みなさん心機一転で頑張ろうという時に申し訳ありませんが、正確な情報をご存知の方がいらっしゃいましたら書込みお願いいたします。
私も新卒で内定を頂いた、専門学校二年生の者です。
昨日、正式な入社日の通知を受けました。
私は11月入社です。
同じ入社日の方、どうぞよろしくお願いします!!
片栗粉さん、私も一人暮らしです。大変そうですよね。
厳しいし、余裕がないに決まってます。でも、それは受験する前からわかりきっていたので、頑張るしかないかなと思います。やっぱり、空港の近くに住みたいし。それより、同じ境遇の人が結構いるみたいなので、一緒に頑張ろう!と思います。頑張りましょう!私は今から貯金をしてますよ。
合格通知は届きましたが、まだ、今後のスケジュールや内定受諾書などを頂いていないので不安な日々を送っています。内定を受けていらっしゃる方はもう連絡などを受けていらっしゃいますか?
こちらに入社する場合、一人暮らしをしなければなりません。
しかし、給料などの面を考えますと、一人暮らしでやっていけるのか非常に心配です。
親に相談したところ、就職するんだから一切援助はしないとのことでした。
手取り約¥13万で果たして都内で一人暮らしなんてできるのでしょうか?
もともと厳しい現実があることも知っておきながら、ここを受けたましたし、
他のサイト等を利用して出来る限り情報収集はしたのですが、
やはりまだよくわかりきれておりません。
実際に、やっている現役の方や、そういう知り合いがいるという方、少しでも情報をください。
どの辺で暮らされているのか?そこの家賃なども。
また、私と同じような方いらっしゃったら書き込んでください!
新卒、既卒問わずです。
私は残念ながら敗退してしましました。。第一志望だったので本当にくやしくてしかたありません。。。
そこで、既卒内定の方に質問なのですが、スクールなどに通っておられましたか??
私は年齢も上がってきましたし、次回の募集時には絶対合格したいとおもっておりますので、スクールに通ってみっちり勉強しようかな、とおもっております!!
ただ、現在仕事を持っておりますので、土日なんかに通えるところがいいかなと考えております。
有力なところでは、EC●がいいかなぁと思っているのですが・・・。
卒業生、または現在通っている方など、何でもよいので、ご意見ください!!
また、私は九州在住なのですが、今回九州から内定をもらった方、おられますか???
みなさんの書き込みを拝見していて思わず書き込んでしまいました。
今週中に文書にて入社月もわかるそうですが、私も現在一般企業で働いてますので9月入社になったら退職までの時間がなさ過ぎてどうしよう!というのが本音です。
ただご連絡をいただいたとき、10月以降の入社を希望したいとはっきり伝えました。どこまで考慮していただけるかとても不安ですが…。
私も一人暮らしになるので家も探しにいかなくちゃと思って今からソワソワしております。今も一人暮らしなので引越しのこととかいろいろ考えています。
年齢的にも今回が最後のチャンスだと思っておりましたので、
内定をいただくことができて本当にうれしいです。
一緒に働く皆さん、どうぞよろしくお願いします。
こんにちは。私は新卒で内定を頂いたものです。まずまず内定おめでとうございますっ!!私は10月入社で一人暮らしを始めます。家を探しに何度か東京に行ってきたのですが、やはり急行の停まる駅付近の方が便利なのかなーと思っています。(普通しか停まらない駅では急行を2、3本見送りました)
早朝勤務、夜勤を考えると近くの方が…と思い、私は京急沿いで探してます!
私は既卒のみなさんと入社になると思います。みなさんに比べるとまだまだ未熟だと思いますが、よろしくお願いします!!!!みなさんと一緒にグランドスタッフとして働ける日を本当に楽しみにしています★
内定おめでとうございます!!
私は新卒で内定を頂いた者です。
内定通知ですが、普通にポストに届きましたよ☆
私は専門学生なので、新卒内定とはいえ、既卒の皆様と同じ様に9~11月入社になります。
みなさん、これからどうぞ宜しくお願いします♪
こんにちは。新卒で内定いただいた者です。
私は9月入社ということで、7/31(土)に書類が届きました。
速達で、家のドアポストの中に入っていました。
オリエンテーションでは懇談会もあるそうですよ♪
9月入社の方々、宜しくお願いします^^
ほんとうに。
9月入社になったら大慌てです。
住宅補助は、会社指定の地域の場合月1万円出してもらえるそうですね。また情報交換しましょうね。
こんにちは!!こちらこそ、よろしくです。お互い新転地でがんばりましょう♪ 今週中に、内定通知が郵送すると人事の方がおっしゃっていたのでドキドキしながら待っています☆11月なら、準備に少し余裕があるけれど、9月だったらすぐに住居探しを始めなければいけませんね。住宅手当はどのくらい補助が出るのかも知りたいし!!
ほんまに、忙しくなりそうですね!!
はじめまして!!私も引越しです。
しかも、入社日がもし9月初旬になった場合、家探しする暇があるかも不安です、、、(8月いっぱいは現仕事がありますので)
どこに住むべきでしょうかね?
やはり家賃補助をいただけるところにするべきでしょうか。
とても悩みますね。これから同期・一人暮らし同士、よろしくおねがいします!!!
初めまして。やはり、本当の所かなり大変ですか。
こんなこと聞いてしまい申し訳ありません。
落ちたという事実が未だ上手く掌握できず苦しくて苦しくて仕方ありません・・・。
今までずっとROMさせて頂いてたのですが、
勇気を持てずに書き込む事が出来なかった者です。
私は、18時30分過ぎに内定のお電話を頂きました。
最終面接が後悔する内容だったので、始めから諦めていたのですが、
お電話を頂いて、正直まだ夢を見ているようで
全く実感が沸きません。^^;
今回内定を頂きなった皆様、これからどうぞ宜しくお願い致します。
また、まだお電話を待っていらっしゃる方には
どうぞ吉報が届きますよう、心からお祈り申し上げております。
一緒にお仕事できることになった皆様よろしくお願いします。
いらっしゃいますか?
今までどきどきしながら待ってたのですが、
もう諦めた方がよさそうですね。。。
また次回頑張りたいと思います!