会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、8日入社です。
今回同期のみなさん、よろしくお願い致しますm(__)m
いままで、100社近くマスコミ中心にエントリーして、落ちまくってきました。
’03卒で東京在住、元テーマパーク勤務の24歳です。
私は英検2級以上も持っていなくて、今回は記念受験のつもり..
でも、入院している祖父がJALの整備士だったこともあり、前日死ぬ気で勉強しました。
面接では、正直に言っていつものように上手く立ち回れませんでした。
ただ、他の受験者の子のお話を全部覚える位に、話す人の目を見て聞くこと、
それから、素直な心でお話をすることを心掛けました。
(なんて言うとクサイけど・・・)
だから、面接に技術は必要ないんだと実感しました。
最近、心掛けてきたことは..
よく都電・都バスに乗るので、席をお譲りするときとか、バスを待っているときなどに、積極的に声を掛けて会話を楽しむことです。
年配の方と話すということは大切だ、と大学OBの方にも言われていましたが、普段の生活で実践することはなかったのに。
声を掛けることが自然とできるようになると、逆に声を掛けられることが多くなります。
親しみやすい雰囲気が出ているようでした。
その雰囲気が身についたことが、今回の合格に繋がったのかな、と思っています。
以前はしなかった、家事の手伝いも積極的にできるようになりましたし、最高に苦手だった早寝早起きも..頑張って生活を変えました。
私も今回ダメなら、また来年!と思っていたので、本当に驚きです。
尊敬する祖父のように、飛行機の近くでここをスタートとして勉強していきます。
エアラインを目指す方、今回一緒に合格できた方..
がんばって、自分磨きをしていきましょう☆
よろしくお願いします(^o^)
最後にミルキーさん。
今回は500人エントリーで300人正式に応募。
230人(計算上合わない数字?)来社で、30人ておっしゃってましたよ。
最近いろいろショックなことだらけだったので、15:30頃、祖父の病院を出てすぐ内定の留守電を聞き..駅前で大泣きしました。
24日に短時間制の最終試験がありますが何を勉強していいかわかりません。一応英語の問題集などを解いたりはしていますが・・。面接もいつもあがってしまって上手にアピールできません。何かこつはありますか?年齢的にも最後のチャンスだと思い絶対受かりたいのですが・・。アドバイスお願いします
私も8日入社です!!一緒ですね☆一緒に頑張りましょうね!!
私は携帯に連絡が来ました!家は千葉県の市川市で、21歳です。どのくらいの倍率だったんでしょうか…
私も11月15日入社です!一緒ですね!よろしくお願いします☆
あたしも電話きました!!
ホント嬉しい!!
ミルキーさん頑張りましょうね☆
入社日はいつですか??
あたしは8日です!
ミルキーさん以外で誰かお電話頂いた方いらっしゃいますか?
携帯にですか?それとも自宅に?
私は今回ご縁がなかったようです。。。
ミルキーさんはおいくつですか?
やはり関東圏にお住まいですか?
私は地方で25歳です。。。
とても残念ですが、連絡来た方がいらっしゃるようですね。
内定者の方々、おめでとうございます!!
私は11月15日に入社ですが、一緒に入社される方それから同期になる方よろしくお願いします!
短い時間でアピールしきれなかったことが心残りですが、
あとは祈るのみです☆☆☆☆☆☆
21日までドキドキですね!!ほんの数分の面接で何を見られていたんでしょうか><不安になるばかりです。
お互いに吉報が来ること祈ってます!!
私も新卒ですよ!
テスト散々でしたぁ・・・。
でも、やるだけやったし結果を待つのみ!
今回二次面接を受けたみなさんお疲れ様でした。
入社式で会える事を祈ってます☆
今日、面接・試験を受けた方教えて下さい!
試験はどの科目が出るんですか??
どなたか知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
何を勉強したらいいのか、わからず困ってます。
面接とかどういった感じなんでしょう?専門学校にいってらしたかたとか、何かご存知ですか?初めてなもので。
私は、17日です。皆さん面接がんばりましょう!!!
私は16日です!今回も、人数多そうですね><
頑張らなくっちゃ!!
私も今メールチェックしたらきてました!!
もう無理だろうと思っていたので、ビックリしました!!
私は16日の13:20からです!!
何人採用かわかりませんが、お互い頑張りましょうヾ(〃^∇^)ノ
私も通過の連絡いただきました!!初めてで信じられません!
本当に通ると思っていなかったので(おまけに初めてなので)筆記試験何を勉強したらよいのか大混乱です。誰か教えて頂けないでしょうか?お願いします。
皆さん頑張りましょう!!!
届いた方、いらっしゃったら教えてくださーい(>_<)
うーん、やっぱダメだったかなぁと思って。
私は夏にも受けてるんですが、適性診断テストは前回の番号で出しても問題ないんでしょうか?
今回もう一度受けようとしたらできませんでした。
質問のメールを送ってみたんですけど、まだ返事がこなくて不安です…。
こんにちは、りかさん!準社員に応募されるんですよね?夏も一度採用をしてるから、今回はどのぐらい採用されるんですかねぇ・・・お互い良い結果が得られるようがんばりましょうね!!
私も今回、既卒で応募するものです。NALは書類で落とされてしまい、JALスカイ大阪からも何も連絡がありません。。。スカイ東京の書類は明日速達で出します!私はもう25歳ですので、この一年にかけてます。情報交換しましょう!
返信ありがとうございます★★
今から新幹線のチケット買ってまいります♪
JJさんありがとうございます。参考に、筆記試験の勉強に取り組んでいこうと思います。
初めましてこんにちは!私は地方空港のJALで現在GSをしている者です。
羽田とうちのような小さな空港では比較にならないとも思いましたが、参考までに。
うちの空港は便数も少なく、GSの中では比較的時間の余裕があるところです。
それでも覚える事は山のようにあり、自分用のミニノートを作成、それを持ち歩くのが当たり前。
さらに日々勉強勉強の毎日です。
お客様は想像していた以上に厳しい目で私達を見ていらっしゃいます。クレームも多々あります。
先輩方は正直厳しいし、定期的にテストもあります。
逆に言うと、時間に余裕があるので後輩指導が厳しいのかもしれません。
小さな空港でも便業務中は大変です。定時出発に向けて必死になります。お客様の要求に迅速かつ丁寧にお応えするのは、並たいていの事ではありません。
最初は辛いと思います。悪い噂がたっとて、それはどこの会社にも言える事だと思います。
ただ社員の絶対数が多く、知名度も高い会社だからこそ、それだけ賛否両論が目立つのかもしれません。
それに賛同するか、自分の「自分がやりたいと思った仕事だから」という信念を支えにしてやっていくか。
私は実際に勤務に入って、「やはり大きな空港で、時間が経つのを忘れる位働きたい」そう思いまして
今度の既卒採用を受けるつもりです。
偶然仕事もお休みなので。何でもチャレンジ、とゆー事で。
羽田で「モモさんって○○さんだったの?」(笑)と言えるといいですねワーイ。(⌒∇⌒。)
それでは、入社までの時間を大切になさって下さい。
初級教育は大変ですから、今の内に楽しんで下さいね♪
hohoさんではありませんが・・覚えている範囲でお答えしますね。
私も航空業界は時事問題や政治が頻出すると聞いていたので、
必死に勉強して挑んだのですが出題されたのは国語・数学・英語のみだったと思います。
すべてマークでした。
私は筆記に全く自信がなかったので、面接のほうを重視していたように感じます。
hohoさんのカキコにもありましたが、とにかく笑顔でハキハキと!
お返事ありがとうございます。国語や数学はSPIみたいなかんじのようですが、一般常識ということで政治や時事問題みたいなものもあったのでしょうか・・・
私は新卒を受験したものです。筆記試験は8択位のマークシート方式で難しかったように思います。漢字や熟語の意味、数学などでした。一次の面接も最終の面接も大変雰囲気はよく、落ち着いて受けることができます。しかし質問内容は、面接官によって様々です。エントリーシートの内容から質問する人もいれば、全く違うことを質問してくる人もいるみたいです。とにかく笑顔でハキハキと答えることが大切だと思います。頑張ってくださいね
書き込みありがとうございます。
やはり入社後にもさしつかえない髪色で参加するのが常識ですよね。。
卒業まで…という気持ちでしたが、やはり内定式までに黒髪に戻します。
はじめまして。GH内定いただいている者です。
JJさんが髪を染めたりしているのは「おしゃれ」でですよね?
仕事での身だしなみはおしゃれと違うと思います。その場所、仕事にあった身だしなみをしなくてはなりません。
内定式だからといって気を抜かない方がいいですよ。
「身だしなみがJALのイメージと合わないから内定取り消し」と言われたらどうしますか?ものすごく極端な例ですが、会社の方から見て「・・・」と映ってしまうようなことはやめましょう。
入社にはきちんとするから、ではなく内定式だって社会人のはじまりです。
せめて黒く染めなくても、スプレーなどで黒くしていくぐらい自分で判断しましょうよ。
私も新卒で内定を頂いた者ですが、私は内定を貰ったからと言って髪の色はかえませんでした。どっちにしろまた黒にしないといけないだろうし。ただ入社式ではないのでかたく考えないでもよいような気もしますが、やはりあまりにも明るい髪で出席するのは非常識だと思います。
何度も書き込んですみません。先ほどの書き込みもJJさんへの返信です。
新卒で内定をいただいている者です。
みなさんは、就活終了後に髪の色を変えたませんでしたか?
私は内定連絡後に染めてしまいました。
最近羽田へ行く用事があったので、GHの方々を観察してきたのですが、
どの方も真っ黒でした。
内定式も真っ黒髪でないとまずいでしょうか。不安です。
面接の雰囲気や筆記試験など、すでに受験されているかたでアドバイスなどがあればお願いします。
はじめまして、同じく7日に内定式を控えている者です!
ク○ーネット拝見しました…
投稿をみるたびに胸が痛くなる思いです。
そして不安にも感じています。
でもグランドスタッフ限らず、どんな業種でもお仕事は大変だと
思います。楽にお金を稼ぐなんて、それは学生までの考えですよね。
入社後は、自分に余裕がなく苦しい日々が待っているかもしれませんが、苦しさがいつの日か“やりがいのある仕事”と感じられるようになりたいです。
選考でお会いした方々は、ほーんといい方ばかりだったので
内定式が楽しみです♪
多々嫌な噂がたちますが、不安を期待に変えていきましょう☆
頑張りましょうね☆
みなさん、ク○ーネットご覧になりましたか?
JTYOにいい意見をお持ちの人もいますが、その逆の人もいます。
いろいろな噂はあちこちで聞きますよね。
みなさんも一度は耳にしたことがあると思います。
どうお考えですか?
私は内定式を目前にしながら、すごく不安です。
本当にやっていけるのか?
もし内定式で質問するような環境があったら、私はしてみたいと思います。
他のJAL系の旅客ハンドリング会社はどうなんでしょうか?
ココだけがそんなにひどいんですかね??
なんだか暗くなってしまってゴメンなさい・・・。
でもみなさんの意見も聞いてみたくて。
>ベーコンちゃんさんへ
私は電車で羽田まで行けるので請求書には金額を書くだけです。
「飛行機・新幹線利用時は、領収書を必ず提出のこと」
と書いてあるので、事前に往復分買っておいたほうがよさそうですね。
いまからでしたら、ネットで特便割引が一番安いのかな??(笑)
スカイメイトはちょっとリスクが高すぎますね。
>JALさんへ
多分、空港で働いてる人が胸につけてるバッチ(名称がわからないんですが・・・、空港管理区域立ち入り許可みたいなの)
にはる写真になるんでしょうね。
もう一枚は・・・JALの社員証かな?
私は今週の木曜に撮りに行くことにしました。
まぁ、いろんな評判はありますが、同期となるみなさんに会えるのはとても楽しみです☆☆
みんなで仲良くしましょうね!!
私は理由のない陰でのイジメが大っ嫌いな性分だから、(面と向かってやるケンカは負けないけど)
そういうのがない環境を作りたいな。