会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10月の既卒募集で内定を頂いたものです。
来年入社です。
同じ状況の方がいらっしゃいますね!!
先月合格通知を頂きましたが、その後何か
連絡いただいた方いらっしゃいますか??
夏の筆記試験は量も内容も難しいものでは無かったのですが、先月のはかなり変わったんですか?
既卒募集は年何回位あるのか(時期なども)ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
私も新卒で内定を頂いたものです。
Aliceさんと一緒ですね。
ということは・・・7日にオリエンテーションに出席されましたよね?
私も内定を頂いてからイロイロ不安だったんですが、
あのオリエンテーションで、JTYOの人はみなさん温かい方だったので、少し安心しました。
Aliceさんはどのグループにいた人なんだろう?
私は、最初に制服採寸したグループでしたよ。
本当に心温まる励まし有り難うございます!
あくあさんの素敵な人柄は書き込みからも
自然と伝わりますよね。私もヤチさんのように
アドバイスをコピーしてお守りにさせて頂きますm(__)m
こんにちわ!!ミルキーさんも来年入社という事で来年メンバーが増えて嬉しいです☆
オリエンテーションが楽しみですね!!
アドバイスだなんて..私こそ図々しいですってm(__)m
でもそれでも言わせて頂くなら、今からできることを少しずつやっていくしかないですもの。
1番のお薦めは、やっぱり身近で出逢う..
例えば訪れた先の店員さんに、会計の時に「ごちそうさま」「ありがとう」と目を見て何かしら声を掛けたり、
バスで一緒になる方には、話し易い雰囲気を作ることを心掛けて、すると相手から声を掛けてきて下さったり、
目の前で何か困っていそうな方を見掛けたら!迷う時もあると思いますが、すぐ行動したり・・・
(何があるかなぁ。物を落としてたら拾う、道に迷ってたら自分が知ってる範囲で進んで声を掛けてあげる、、、)
失礼にならない程度に、お節介をたくさん焼くことがある意味大切だと思います!
最近、何が変わった?と自分に問うたときに、思い浮かんだことがコレなんです。
私は運良く、自然に実践しているときに今回の募集が出たので、本当にタイミングだと思いました。
・・・何が言いたいか伝わった感じでしょうか???
私が言うのもおこがましいですが、ショコラさんはきっとご自分の夢を叶えられる方だと、思います☆
また、お話聞かせてくださいね!
書き込みありがとうございました!
あくあくさんのメッセージにとても励まされました。
私もあくあくさんを見習って、勉強や日々の生活をもっと見直そうと思います。
また、お仕事に慣れて余裕がある時はアドバイス宜しくお願いします。(ずうずうしいですね。。)
お返事ありがとうございます!!
じゅんさんは学生さんだったんですね^^でしたら11月入社だったら大変でしたね!!私も来年入社というご対応にとても感謝しています。
ほんと、何に対しても頑張らなきゃって思いますよね!!
せっかく与えられたチャンスですから精一杯の気持ちで働けるようにこの期間、勉強等頑張りましょ!!
来年、じゅんさんにお会いできる事楽しみにしています☆
また、不安なことあったら(恥ずかしながら)聞いてしまうかもしれません><。。その時はどうぞ宜しくお願い致します。
ええそうなのです、皆さんオリエンテーションがあるようですが私はそのご連絡は頂いておりません。実は私まだ学生なのです。
会社側のご配慮で来年入社ということになり大変感謝しています。本当は11月入社を覚悟していましたから。
ただ、このような形は自分だけなのかな・・・と考えたら少し不安になってしまったのです。お恥ずかしい限りですが、せっかく私に内定をくださったのに、私が信じられなくなっていました。
でもっ今はこんな私でも必要としてもらえたことを誇り(笑)に入社するまでに勉強や、学生生活に打ち込もうと思っています!
だから、私たちは準備期間があるぶんがんばりましょうね!!
私でよろしければまたいつでもメッセージください(^-^)
一つ不安なことがあるのですが、、、
私たちは30日のオリエンテーションの連絡は頂いていませんよね!?
やはり専門学校とか通っていましたか?
おめでとうございますっっ、ばんざい\(^o^)/
ヤチさんは、書き込みを見ても本当に入りたいことが伝わってきて、がんばって欲しい!と心から思いました。
コピーして・・・もぉそんなお恥ずかしい^_^;
でも、お役に立てて良かったです☆
そんな信頼して頂いて、もし悲しい結果だったら。。私も泣きます。
ほんと、よかったぁ!
12月からですか?こちらこそ、宜しくお願い致しますm(__)m
私も気合入れて頑張って、待ってます(^^ゞ
★ショコラさん
自分がダメだと思うとき、他の方の書き込みを見るのも辛いですよね。
私も何度も最終辺りで落ちて、その度にみん就を見るものの、次へと気持ちが切り替わらずに、悔しくてすぐ消してました・・・
想いが強いショコラさんなら、必ず次があります、必ず!
私はまだ入社していないので、何とも詳しいことは言えませんが。。
ここでの書き込みを見ると、東京在住でなくても合格している方はいらっしゃるみたいですヨ。
住居手当てが¥1万位と聞いているので、在住地域はあまり関係ないと思います。
短時間制契約社員については、他のHPを見たところによると...
最近、始まった雇用形態みたいです。
ですから、あまり前例はないと思います。
けれど新しいものならば、少なくともあと数年は続けるんじゃないでしょうか?
(これは、私の勝手な判断です。やはり、より詳しいに聞いてみた方が良いと思います。)
そんな曖昧なことしか言えませんが、絶対に次はありますし、それを信じるショコラさんがいれば..必ず叶います!!
ショコラさん、がんばってください。
私も頑張ります!
私は書類で落ちてしまって、試験を受けることさえできませんでした。年齢的にこれからも短時間の方しか受けれないですが、また募集がある事を信じて頑張ろうと思います。
今までも、26歳以上で短時間の募集はあったのでしょうか?分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
それと、東京在住でない方も合格されましたか?
お返事遅くなりました。今日、合格との連絡がきました(^^)
私は12月入社です。実は面接にあくあさんのメッセージをコピー
して持っていったんですよ!!!!
12月からよろしくお願いします。
こんにちは!そうですね、まだ具体的な日程は伺っていないです。でもきっと大丈夫ですよね(^-^)
もしご一緒でしたら宜しくお願い致します!!
良かったぁ!!私だけじゃないんだ!!フゥ~><
まだ日にち決まっていませんよね!??
一緒くらいだといいなぁ!!
その時は宜しくお願い致します。M^^M
こちらこそお返事ありがとうございます!!
私は、来年1月か2月入社だそうです。
まだはっきりしていませんが、現在!勤務している会社の引継ぎ等ありますので、私としては大変感謝しています!!
ただ、皆さんより遅い分、覚えるのも頑張らなきゃって思っています!!
ミルキーさん、もうすぐですが、頑張って下さいね!!
私も英語を習いに行って頑張ります!!
初めまして!実は私も来年入社で自分だけなのかしら?と少々不安になっておりました(^-^;
チビさんはじめまして☆書き込みありがとうございます!!チビさんは来年の入社なんですね。やはり春くらいですか??
書き込みありがとうございます!!11月の下旬ていうのもあるんですね。やはり仕事が忙しい方などなんでしょうね。あくあさん物知りですね。なんだか少しほっとしました。ありがとうございます(^^)
初めまして。私は来年入社です。私だけかなぁ。。。
逆に不安です><。。
でも、それだけ力を持っていらっしゃるなら、必ず伝わってますよ。
私も以前は「あんな面接で何が分かるんだ?」とか、思ってました。
けれど、人の持ってるものや考え方は、その一瞬で伝わるんですよね。
それに気付いてからは、どんな面接でも通るようになってきました。
(それまではスポーツ新聞社だけしか、選考は進みませんでした)
どの職種も、見るところ感じるところは最後は同じです。
私は、勉強熱心ではありません。
こんな大切なことを実践できるようになるのに、就活を始めて3年も経ってしまいました。
★ミルキーさん
本当ですよね。
11月下旬ていう選択肢もありましたよね?
どうなんでしょう・・・
★ヤチさん
ぷらむさんもおっしゃってますが、いかがでしたか???
私も、一緒にお仕事したいです!
ヤチさんの一生懸命さは、絶対伝わってますよ(^O^)/
心に届いてるように、祈ってます。。。
お返事ありがとうございます!!
私もがんばりたいと思います!!あゆさんもがんばってくださいね☆
面接・筆記の結果どうでした?
お疲れ様でしたm(__)m
確かに、短い面接でしたよね。
今日(いま結構時間があるので;)書店でエアステージの本などを見ておりました。
そのJALスカイ東京の人事部の方のコメントに、
「GSの仕事は短い時間でたくさんのお客様と接します。その為に笑顔でハキハキ対応のできる方、そして、短い時間でもまた会いたいと思わせる印象を残せる方を希望します」
という記述がありました。
あぁなるほど!だから、短時間で充分なんだ、と・・・
面接は部屋に入った瞬間に決まるとも言われていますし、
前の会社での接遇トレーニングでも10秒以内で相手の印象=会社の印象が決まる、と習いました。
その通りですよね(^_^;)
あ、また私は頭でっかちに(>_<)
★たまごさん
東京の家賃は、女性1人暮らしだと..安いところでも¥6万弱、高いところでは¥8万位になります!
私も1人暮らしをしていたことがありますが、京急沿線ならまだ安い方なんじゃないでしょうか?
本当に安さを求めるならば、急行が止まらない駅をお薦めします。
あとは、敷金・礼金が少ないところ!
ただ、30日の1日で探すのは難しそうですね。。。
私も実は自分ん家が30km以内か、微妙なんです。
明日、聞かなきゃいけません。
あ、また私のお節介魂がっっっ(汗)
★チビさん
お仕事で来年なんですね!
大変失礼しましたm(__)m
チビさんにお会いするまで、くじけないように頑張ります(^^ゞ
★ティガーさん
毎日ROMと格闘してます。
あとはジムに通って体力作りをしてます。
今月いっぱいお仕事なんですか?
身体壊さないように、頑張りましょうね!
もうシフトがないので、たくさん書き込んでます(+_+)
1人突っ走り状態で、ごめんなさい。
あと、地方出身の方、もう住む部屋を探していらっしゃいますか?私は今日から探しているんですけど、東京の家賃の高さに驚いています・・・。
あたしも今日、入社書類など届きました!!
まだROMやってないですが大変そうですね・・・
今月いっぱいは今の仕事あるしホント頑張らなきゃ☆
今回採用のみなさんに30日会えるのを楽しみにしてます!!
今後よろしくお願いします。
新卒ではなく、現在、社会人です!!
えっ!!もぉ入社書類&資料来たんですか!!?
お会いできる事楽しみにしてます!
退社手続きも完全に終わっていないので、あたふたしてます。
そして、CD-ROM・・・
早速やってみましたが、結構大容量です。
全部覚える位の気持ちで、いまから少しずつやることにします!
これを読むと..30日のオリエンテーションは今回の内定者全員集まるみたいですね(^○^)
楽しみだけど、いまから勉強かぁ。
英語も進めなきゃですし、体力作りもしなきゃ。
がんばりましょう、ね(^_-)
私は専門学校生なので、中途就職が可能なんです!
学校には毎月レポート等を提出する形になると思います(*^_^*)
私は専門学校生なので、中途就職が可能なんです!
学校には毎月レポート等を提出する形になると思います(*^_^*)
はい、よろしくお願いします(^○^)
30日のオリエンテーションは、どうなんでしょうね?
全員の方にお会いできれば良いなぁ。。。
多分、また何かやらかすんで(笑)
すぐにあくあを発見できると、思います。
試験のときも、1人で何回もお手洗いに行ってましたっけ・・・
★チビさん
来年..てことは新卒の方ですか?
受験資格に規定があっても、合格するなんてスゴイですねっ!
頑張りましょう(^o^)/
よろしくお願いします。
★ヤチさん
はい、頑張ってきてください!!!
私なんて、聞かれてもいないのに話の流れで
「もし、受かりましたら一生懸命お仕事させて頂きます!」
って大声で言ってました(汗)
その気持ちは絶対負けない!と思っていれば、大丈夫ですヨ。
(でも、思い過ぎは禁物です(+_+))
17日は、面接官5人+若い方が横に1人。
受験生は5人でした。(その後の組は4人だったかな)
頑張りすぎないで(?)、がんばれ~っ!!!
私も何があってもめげずに、一緒にお仕事ができる日をお待ちしてます。
こんにちは!私も今回の既卒で内定したものです。
私は来年入社です!!
頑張っていきましょうね!!やっとなれるんだぁっと嬉しい気持ちでいっぱいです!!
明日は全力でがんばってこようと思います。
ただ、面接すごくあがってしまうんですよね・・。
面接官と受験者の割合はどれ位なのですか?
あくあさんと同じ職場で働きたいです。
もしや同じとこでしょうね→テーマパーク?
私は今日、停電があったとこです(笑)
祖父は..日本航空・羽田空港の言葉には凄く反応してくれていたので、面接のときには祖父の顔ばかりが浮かんでいました。
祖父を思うといまも涙が出てきます。。。
ありがとうございます☆
はい、慣れるまでは大変なことが多いでしょうが、頑張りましょうねっ。
よろしくお願いします(^^ゞ
★ヤチさん
―・・筆記対策は『月間エアステージ』の巻末問題を解きまくるか、
エアステージ編集の『7日間で合格に近づく CA&グランドスタッフ筆記試験問題集』をお薦めします。
私が知っている限りでは、池袋西武LIBROの1階にバックナンバーまで全部揃ってます。
私はそれしかやりませんでした。
英単語も全く知らない状態なので、問題集で分からなかった言葉、文法、解説をすべて調べました。
そんな私が今回は簡単なように感じましたが、例年と比べてどうなんでしょうか?
問題は似たようなものが出ており、慌てることなくできました。
けれど、JALは時間が少ないと聞いていたように..
一般常識(国,数)20分・英語20分、最後は時間がなくなって、マスを埋めて終わっちゃいました(-_-;)
―・・面接は、あまり深く考えずに答えれば大丈夫ですよ!
私は、何でも分析するのが大好きなので(汗)
今回も分析すると・・・
まず歩き方、姿勢、言葉遣いをきちんとするだけで印象Good。
あとは、人のお話を聞くことです。
他の人が話しているときの態度を、面接官はよく見ています。
というより、それしか見ていない面接官もいます。
自分が話すときに全員の面接官と目が合わなくても、他の人が話しているときに良く合う。
もし、そういうことがあったなら、それは合格に近付いている証拠だと思いますよ。
(勝手に、私が受かるときの基準にしてます)
それに、人のお話を真剣に聞いていると、精一杯相手に伝えたくなり、声も大きくなるし笑顔も自然と出るんです。
またまた、偉そうなことを言ってしまいましたm(__)m
これまで、マスコミ各社,芸能プロダクション,オーディションetc.と受けていたので、頭でっかちなんです。
ただ、少しでも何か掴めればいいなぁと思って書いています。(自分自身もネ)
最後に、今回の試験は“即戦力”を求めていると初めに言われました。
ので、接客の経験がある方は、仕事で自分が何をしてきたか、お客様のことを第1に考えてきたエピソード、などを思い返しておくと良いと思います。
経験のない方も、自分が何をしたいか、他業種・学生時代の出来事の中からGSの仕事に結びつくよう、考えておくことが大切だと思いました。
ただ、自己PR・志望動機を言わなかったので、その他の応答の1つ1つに表れてしまい、取り繕うことができません。
結果的にはいろいろ言ってみたものの、前日まではこういうことを頭に入れておきながら、本番では考えずに素直に行動することが大切だと思います。
私みたいに頭でっかちになると、友達には重宝がられつつ、自分は合格までにありとあらゆる苦労をすることになるので、気を付けてくださいね。
あ、自爆した・・・(笑)
お返事ありがとうございます!
大変恐縮なのですが、もう1つ質問よろしいでしょうか?
あゆさんは学校と両立しながらお仕事されるのでしょうか?
同じ8日入社の方がいてすごい嬉しいです!!
今、嬉しい気持ちと不安でとても複雑です。
一緒に仲良く頑張って行きましょうね☆
8日の日に二人を探しちゃうんだろうなぁ~!
『この人がミルキーさんかも!?この人があくあさんかも!!??』みたいに(^_^)
一緒に働くのが楽しみです☆
30日にオリエンテーションがあるのは8日入社の
人のみなんですかね??
新卒で内定を頂きました!
15日入社です。同期になるみなさんよろしくお願いします。
あくあさん、書き込みありがとうございます!おじいちゃんもきっとすごく喜んでくれたでしょうね(^-^)きっとこれからお仕事大変だと思うけど、力を合わせて頑張りましょう!!実は私も元テーマパーク勤務です☆