会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、間に合ってよかったです♪
一人だと何かと不安になったりしますよね。
ここは、みなさん同じ夢を持ってる素敵な方がいっぱいいらっしゃいます(^^)
一緒に頑張りましょうね~!
私も受かりますように☆
どうもありがとうございます!!説明会か何かで指定の用紙が配られたのかと思って焦っていたので、安心しました☆早く書いて出そうと思います。
ほんとにありがとうございました(^^)
私はエントリーシートや履歴書の書き方の本を参考にしています。といっても書き方(箇条書きにしてわかりやすく書くこと等)を参考にして自分なりにアレンジして書いています。
今まで誰にも見てもらったことはないですが、航空業界を含め、書類で落ちたことはありません。
見てもらうのはいいことだと思いますが、私は固定観念にとらわれたくなかったので自分なりのアピールの仕方で挑んでいます☆
それであっていると思いますよ(^^)市販の履歴書などとは違い、当社のESを印刷した用紙っていうことだと思いますよ(^^)
ありがとうございます♪母にたくさんとってもらって、なるべく素敵なもので応募しようと思います!
IDはVAAS事務局からの分だと思いますよ!紙は、普段自分が印刷の時に使う紙に、プリントアウトします。私は何部もプリントアウトし、その中からキレイかな?と思うモノを選びました。白い上等な紙、少し薄い黄ばんだ紙・・と様々で、学校の先生に「やっぱり白い上等な方がイイですよね??」と聞いたところ、「そんなの関係ない」とバッサリ切られました。笑 結局、始めに清書した白い紙の方は、失敗してしまい、黄ばんだ方で出すハメとなりました・・とほほ →でも、書類通過しましたよ♪
変な所で切れてしまいました(^^;)
早くESを提出できるように頑張りたいと思います。
お返事ありがとうございます!やっぱり関東って特定してしまうとあんまりないのですね...ふむふむ
私は母に撮ってもらった写真で通過しましたよ。
そうですよ!わざわざスナップ写真でスタジオ撮影不可、といっているのですから。会社がありのままのあなたの姿を見たいからですよ。プロに頼んで取ってもらった写真よりそっちの方がいいと思いますよ♪
書類を出された方にお尋ねしたいのですが、書類を出す前に大学の先生方や友人に添削して頂いたりしましたか?宜しければ教えてください。
写真についてお伺いしたいです。みなさまプロに頼まず撮った写真を使いましたか?
私はJALインター用にスナップ写真を、プロの方に素人っぽくとお願いして撮影していただき、修正はお願いしませんでした。それを使おうと思っているのですが、でもポーズなどでばれてしまうのでしょうか?
心配いりませんよ(^^)コツを学ぶことは、今からでも間に合います。私はスクールに通ったのですが、通ったおかげで身に付いたものは、
・姿勢(これ大事です。腰が強くなりました♪)
・笑顔の作り方(常に笑っています。ぴくぴくするぐらい)
・うなづく(癖がつきすぎて、企業の説明会でも席遠いのにうなづいてしまいます)
・敬語(普段の生活でワタクシと言ってしまったり・・・)
あとは、
・PRなどは具体的になど、基本的なことですよ。
メイクなども、エアステージなどをみることで、学ぶことができます。
私はいわばモチベーションを上げるため、また友人を作るために、スクールに通いました。
人事の方の中には、スクール癖(私達にはわからないんですけれども 笑)を嫌う方もいらっしゃいます。
やはり、どの会社も人物重視であると思います。
今まで生きてきて、様々な経験をしてき、できあがった今のその人そのものを見ていると思います。
ですので、心配はいらないと思いますよ(^^)
ここや、クルーネットでもネットの中とはいえ、仲間がいますから、心強いと思いますよ!!頑張りましょうね!
ちなみに先ほどやったESができあがりました。
これでいいのか何度も見直しいいものができるよう頑張ります!!
かなり今さらなのですが、募集要項に「エントリーシート(当社指定の用紙)」と書いてあるのは、普通の用紙に印刷してはダメということでしょうか?それともダウンロードしたESの画面を普通に印刷したものが「当社指定の用紙」ということになるのでしょうか?
ちょっとわかりづらい質問かもしれませんが、どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください・・。
一緒ですね!!出遅れましたが、一緒に頑張りましょう!!!
ちょっと心強いです><
初めまして。
私は現在、専門学校に通っています。私も以前は、周りに同じ夢を持った仲間がいなく、不安でいっぱいでした。必死になってセミナーやオフ会に参加し、現役CAの方、現役GHの方、またエアライン志望者の方との交流をはかり、そうゆうネットワークを広げることで、自分をその世界の中に入れることができました。
正直スクール生と一般の方では、歴然としているので、聞かずともわかります。というのも、何も用意していない頃の私が、初めてエアライン面接対策セミナーに参加した時、それはそれは衝撃を受けました!!笑 不自然なまでの笑顔や、立ち居振る舞い、びしっとした姿勢などなど・・。でも実際にスクールに通い出すと、自分も当たり前にそんな風にできるようになってきたり。笑
でも、別にスクール生だから有利ってことはないと思います。スクールに通っていても意識が低い人はいますし。その会社が求めているものにピッタリと合えば、通過するのではないでしょうか?要は自分の意思を尊重することだと思います。
それでもやっぱり不安だったら、直前対策などに参加してみると良い刺激を受けていいと思います。同じ目標を持った仲間とも出会えます。三日間のコースとか、期間も様々あるみたいですよ。
私は既卒エントリーして、先日書類通過のお知らせを頂きました。でも、新卒でもエントリーします。お互い頑張りましょうね♪♪
私も同じ境遇ですよ(^_^;)
専門とかスクールにも通っていません。応募写真もまだ証明写真しか用意してませんし。苦笑
たしかにスクールとかに通っていらっしゃる方々とは、多少劣ってしまうかもしれないという気持ちはあります。
でも私は、自分なりに一生懸命やってみようと思っています!人事の方はプロだと思いますし、スクールに通ってるとか関係なく人柄を見てくれることを祈ります。
航空業界は大変だと思いますが、お互い自分をぶつけられるようにがんばりましょう(*^_^*)
長々とすみません。。
みなさん専門学校に行って、しっかり仕事に直結する事を学んでいらっしゃったり、面接の練習なども普通の企業を受けるのとは全然違う形で特訓しているとうかがいます。私は専門学校にも講座にも通ったことがないのですが、このような学生も熱意ときちんとした志望動機があったら通るのでしょうか。非常に不安です。
スナップ写真なども送る必要のある会社に応募した事がありません。どう考えても普通の学生という感じの私が応募してもいいのか非常に悩みます。
やはりみなさん専門に準備されてきた方が多いのでしょうか。
「コピーを~」っというのは、郵送する前にコピーをES(1)(2)を2部づつとって保管しておけばいいのですよね?全部で4部ということですよね?
私も同じく出遅れ組です(・・;)
いままで別業界で探してたんですけどやはり航空系も
気になってしまい今頃エントリーしちゃいました。
出遅れ同士がんばりましょうね♪
確かにそうですよね…絶対写真館などに依頼して撮っていただいたものは一目瞭然ですよね。規定としてスタジオ撮影以外となっているなら従うべきだし、写真ばかりにこだわり過ぎる必要もないですね!ありがとうございます!!!
ちょっと出遅れました…。
もうすでにメールで書類通過のお知らせを頂いているかたがいるので焦っているのですが…WEB適性が5月9日まで、ES送付が11日までなので、問題ないですよね?
不安になってしまったので書き込みしました…。
ほんとですか!よかったー報告ありがとうございます!!♪
頑張りましょうね!!
グランドスタッフについてですが、JALと特定しなければ、ANA特定地上職、東京旅客サービス(これはもうエントリー締め切ってます)とありますよ★
私も全く同じです。他の掲示板の書き込みで、以前受けた方で同じ内容のESを書いてコピーして持っていった方と会社に電話してコピーをしてもらった方、どちらも内定をいただいてるようなので、私はもう1枚の方をコピーして持っていこうかと思います。
私もコピーとり忘れてしまいました!電話をかけてみようかと思うのですが…
ですよね!ちょっとあせってしまいました。といってもまだエントリーシート作成途中なんですが。。。
早いお返事ありがとうございました!!
私も2枚同じ内容で書いたのがあるのでコピーとりませんでした…でもとっといたほうが良かったんですよね!??どうなんでしょうか。
新卒のものです!エントリーシート1枚めが履歴書ととっていいと思いますよ!
まだ書類なのに本当に嬉しくてしかたないです。
ほかにもメールきた方、いらっしゃいますか?
私も既卒で受けています。去年、新卒で受けたのですが、その時、システム異常で書類の結果は期日を過ぎハラハラドキドキしていたのを思い出します(><)
ホント受かってるいいですね…。受かってますように☆
私も来ていません^^;
正直納得いく内容ではなかったので、落ちると思っています。
しかし、やはり第一志望の企業ということもあってどこかで期待してしまう自分もいます。。
新卒の方の過去の書き込みを見ると、夕方から夜にかけてくるそうなので、書類通過者は明日のその時間には笑顔が見られるかもしれませんw
みなさんが受かっていますように(>_<)☆