会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕事と就活は似て非なるものだと思う。な。
どうもありがとうございました!!今日無事に提出することができました!
私は現役で働いているものです。私個人で感じたことを書き込みさせて頂きます。。らららさんやさとともさんが言ってる事は、GSには本当に必要なことです。不安になる気持ちは私にもよくわかります。私だってみなさんみたく就活してましたから。。ですが不安になるからといって、すぐにこの書き込みを利用し、誰かに聞いたり頼ったりするあなた達は、この先GSになっても、お客様にはもちろん、先輩方にも迷惑ばかりかけるスタッフになってしまいますよ。なぜならこの仕事はみなさんが想像する以上にイレギュラーがつきもので、予期せぬ事態に数多く直面します。その度に私達は、臨機応変にかつ、てきぱきとこなしていかなくてはなりません。先輩も他の事に忙しく、その都度支持を仰いで頂けるものではありません。いかに先輩に負担をかける事なく、お客様には満足して空港を利用して頂く方法を、瞬時に判断しなければならないのです。その為には普段から自分の頭で考え、自分の口で意見を言えるように努めなくてはなりません。みなさんの書き込みを拝見していると、正直「大丈夫かな?」と心配になってきます。もっと自分の頭で考え、自分を信じてください。ESのコピーを忘れた人、ESの作成方法がわからない人など多すぎです。論外です。。。考えても分からないならば、実際に迷惑覚悟で会社に問い合わせるぐらいの気持ちがあってもいいと思います。 きつい事を書き込んでしまいましたが、最近とても気になっていた事なので思い切って言いました。最後まで読んで頂きありがとうございました。
ESの質問に答えるだけで、熱意などを込めれてないので自信ないのですが・・・。通過することを祈ります!!
はじめまして!私は今、既卒で選考中です。
こないだ1次面接に行ってきたのですが、何人かコピーを忘れた方がいらっしゃったようです。事前に連絡した方の分は、向こうで用意してくれてましたよ^^
メモは残してありますがどうしましょう…。
平気ですかね。全く最低です。
こういう手落ちも不合格の原因ですよね。
もし次に進めるようであれば、もう一度同じ内容を書かなくてはいけませんね(^^;)
お忙しい中ご返信ありがとうございます!今日無事にES出してきました☆もち子さんは既卒で受けられてるのですね。お互いJALスカイ東京の一員として働けるよう、これからも頑張っていきましょうね(^v^)
すみません。今の書き込みをした、もち子と言いますが以前qooというP・Nで書き込みした者です。。さっきの書き込みにはこのサイトに登録しているP・Nで書き込みしてしまいました。惑わせてしまってすみませんでした。
>バキラさんへ
お返事遅くなってゴメンなさいm(__)mしばらく見る暇がなくて…。
良いんですよ!お二人ともそれで合ってます。やっぱりどうしても最初は抵抗があるとは思いますが勇気を持って止めちゃって下さい★私は既卒で受験したのですがちゃんと書類通ったんで大丈夫です!
写真は立ち居や身だしなみを見るのではないでしょうか。あと補足ですがESは書類が通過したら各2部ずつ必要になるのでコピーは忘れずに…(^^)
グランドスタッフは務まりませんよ!!なんて書きこんでいましたがあなたがそんなこという権利ないとおもうけど。
あなたは人にそんな言い方ができるほどGSに向いていて素晴らしい方なんですか??????
みんなGSに夢見てがんばっているもの同士なんですから
そんな言い方するのやめましょうよ!!!
この掲示板、有効的につかいましょ☆
さとともさんの言いたいこと私はよく分かります。
自分で調べたり、考えることって大切ですよね!!
でもそうじゃない人もいるんですよ。この掲示板は
あなただけのものでもなくみんなのものですよ。
本当に「教えて下さい」「わかりません」などの書き込みが多すぎます。なんてあなたが言及する必要もないのでは??
写真屋さんで現像するときにけしてもらえますよ!
デジカメでも消せますし☆
お返事、ありがとうございます!いえ、心配性なもので、確認しないと不安で仕方なかったものですから^^;
本当にありがとうございます。
これから、頑張り時ですね!がんばっていきましょう!!
写真は<2>の書類の下に重ねてホチキス
どめしちゃっていいのですよね???
それにしても不自然なESですよねー!!
私の撮ったスナップ写真に日付が入ってしまったのですが、やはり日付とかは入っていないほうがよいのでしょうか・・・
もしよろしければ、みなさんの意見を聞かせてください。
私は、らららさんの意見に賛成です。
本当に「教えて下さい」「わかりません」などの書き込みが多すぎます。会社側は、みんなにわかるように提示しているわけですから、自分なりに解釈すべきだと思います。
もし、それでも不安であるなら、「私は~~と思うのですが、この判断で正しいでしょうか?」ですとか、自分でまず考え、その解釈を先に述べるべきです。
らららさんの仰る通り、GHは瞬時の判断力が必要とされる仕事であると私は思っています。まずは自分なりに考えてみることが大切なのではないでしょうか?考えて、結果間違った解釈をしてしまったなら、そこで学べば良いことだと思います。
みなさんのことを思って、書き込みさせて頂きました。何か感じてくれたら嬉しいです♪
それだけみんな真剣ということなのではないでしょうか?真剣だからこそありえないくらい不安になるし、真剣だからこそその不安を取り除きたいと思うのでは?だからそんなにたたくことはないと思いますよ。
ご丁寧にどうもありがとうございました*^-^* 私もめろんぱんさんを見習ってもっと注意深く色々なものを見ていないとなぁと反省しました・・。
はい、そうです:) 適正診断を受ける際に注意事項がありましたよね? そこには「プロフィール登録を行い登録ボタンを押すと、登録頂いたE-mailアドレスに8桁のID番号とパスワードがメールにて送信されます。ID番号はエントリーシート送付時に記入していただきます。忘れないように出力するなどして大切に保管してください。」と書かれていますので、間違いないと思いますよ^^
それってVAASのもののことですか??
そう書いてあるのですからいいと思います。
なぜ不安になるのでしょうか・・・???
そのような小さなことではあまり差がつくとは思えません。
自分で考え判断しなければ、グランドスタッフはつとまりませんよ。
少しきついことを書きましたが、最近このような書き込みが多くあり、気になったので言及しました。
はじめまして!!写真の件ですが、本当にホッチキスでとめてしまっていいのでしょうか??
履歴書ってゆーのは、ESの1枚目のことだと思いますよ。
だからES2枚と写真でいいと思います。
あたしはそれで出します☆
こんにちは。初めてカキコします!写真の件なんですが、写真は二枚目のESの左上にそのままホッチキスで留めてしまって良いのですか?(>_<)写真でどのような判断されるんですかね・・・。ご返信お待ちしてます!
ご丁寧にお返事ありがとうございます☆すっきりしました。エアステージも読んでみようと思います!お互い選考頑張りましょうね(^^)
これってどっちが正しいのでしょうか?
分かる方、教えていただけませんか?><
その通りですよっ☆
>さらさんへ
勤務地が違うため、スカイサービスは主に国際線、スカイ東京は主に国内線、などといった違いがあります。
今月のエアステージはグランドスタッフ特集なので、各社の違いなどについても載っていましたよ!
ご購入されてみてはいかがですか^^
一番の違いは「勤務地」と「社員か契約社員か」
ということだと思います。
一度、羽田空港と成田空港で働くグランドスタッフの方々を
じっくり見比べてみるとわかると思いますよ^^
それで合ってますよ☆エントリーシート(1)+(2)で、(2)の下に重ねて写真をホチキスで止めればOKです(^^)*分かりづらくてゴメンなさい(>_<)
私は幸運なことに、普段もスカートが好きなので適当なのがありましたけど、なかったらスーツで撮るつもりでしたよ!
既にスーツ姿で撮られたもので、最高の笑顔のものを選べば全然問題ないと思います☆^^
どうかがんばってくださいねっ☆
書き込み有難うございます!
私は普段カジュアルでパンツスタイルが多い為、GSをイメージして頂けるような服をもっていません↓こんな期限迫った状態で買いに行くのも… と、迷った末、hiroさんの書き込みを見て、そのまま(スーツ)で提出しようと思います。
お二方がおっしゃる様に、自分に似合うフォーマルな服を購入し撮影するのが最もなのですが…
私はワンピースを買いました。
札幌からの受験と言うことでなにかとお金はかかりますが、それ以上に大切なので、こだわりたいと思いました。
私の意見なので参考だけよろしくお願いします。
私は内定者(CAですけど・・)の方々にお話を聞いたことがあるのですが、私のまわりに限って言えばスーツが多かったです。でも私服の方ももちろんおられましたし、どっちが良い、ということはないと思います。本当に人それぞれだと思いますよ^^
例えば、「私はバリバリ働けますっ」っていうのをアピールしたいなと思うなら、スーツでいいと思いますし、やわらかくて話しかけやすい雰囲気を出したいならそんな感じの私服にするとか・・・
抽象的でわかりにくくて申し訳ないですが。。><
とにかく、チップさんらしさを表現したり、ご自分なりにその会社に合わせた雰囲気を作るなどすれば、なんでもいいと思います♪
ちなみに私は、JALインターの写真はスーツ、JEXは少し短めのスカート、ココのイメージはいまいちわからなかったので、黒のスカートとアンサンブル姿で、母に撮ってもらいましたよ☆
よくわからない回答になってしまったかもしれませんが、少しでも参考にして頂ければ幸いです!
お返事どうもありがとうございます!初歩的な質問で申し訳ありませんでした(>_<)お互いがんばりましょうね(^-^)/
私もいつもスカートなどははきませんが、スナップ用に黒のスカートを買いました。
これから先も使えると思いますので、買ってもいいと思います。
しかし金銭的にも負担がかかるので、それぞれの判断だとおもいますが参考にしていただけたら嬉しいですm(_ _)m
記入年月日が西暦で書かれているので学歴も西暦で統一したらいいと思いますよ(^-^)
GSを第一志望で就職活動を頑張っている一人です!!
私はスクールに通っているわけでも、友人・知人にGSと関わりがある方(志望者)がいるわけでもないので、一人で判断してGSの選考に臨んでいます。
スナップ写真に関してですが、スタジオ撮影不可と書かれていたので、私は母親に撮ってもらったのですが、就活=リクルートスーツだと固定概念を抱いていたようで、何も考えずリクルートスーツで撮影しました↓やはり私服の方がよいのでしょうか… 何か情報をお持ちの方アドバイス下さい!!
お答えいただき、どうもありがとうございます☆
IDはweb適正診断を受けた際に、発行されたものだと思いますよ:)
エントリーシートに書くID番号は、何を書けばいいんでしょうか。皆さん。ID持っていますか?
私もJALスカイ東京を希望しているものです。
ずっと疑問に思って進めないことがあるのですが・・・
スナップ写真の服装というのは何を着たらいいのでしょうか?皆さんの書き込みを見させていただいたところ、やはり無難な服装の方が多いようですが・・・
シャツにブラウス、おとなし目のチェックのスカート、では派手すぎるのでしょうか?どうしたらよいものか途方に暮れています。
どなたか教えていただけますか?
どちらでもくぅさんらしいものならよいのではないでしょうか?私もどちらがいいか悩みに悩みましたが、
素の私で勝負しよう!と思い(スーツだと少し雰囲気かわりますでしょ?)私服の写真に決めました。
色んな方に見ていただき、どんな印象を受けるのかを聞いてみてもいいかもしれないですね(^^)