会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初は匿名さんの考えに悩んだりしましたが、匿名さんがおっしゃっていたことは間違ってはいないと思います。
私は匿名さんの考えをお聞きして、目が覚めた気がします。
ありがとうございました。頑張りましょう!
丁寧なお返事ありがとうございます。
そしてとても助かる情報をくださり、本当にありがとうございましたm( _ _ )m
とてもためになりました。
スカイ東京に入るまでに、自分自身を磨いていきます。
この人ならスカイ東京で働いてても文句はない!っと思われるよう頑張ります!本当にありがとうございました。
申し訳ありません。私の書き込み方が厳しいことを言い過ぎているように思います。人の気持ちはそれぞれで、私の考えを押し付けるような形になってしまって、本当にすみませんでした。
不安はありますが、内定をもらった仲間がいるじゃない!!!みんなでがんばりましょ!!!JALが不祥事のこんな時期に採用してもらえるなんて、最高です!!私たちに仕事を任せても大丈夫といってもらってるのと同じなのだから。みんなでがんばりましょうね!
私はインターシップを経験した際、先輩方がおっしゃっていたのですが、離職率が高いというのは確かです。理由は、仕事が想像以上にきつかったという方や、あとはやはり女性が多い職場ですので寿退社という方が多いようです。それと、CA希望の方もかなり多いようで、CAが決まり次第辞めていくという方もいるそうです。私は、今回最終で落ちてしまいました。JALスカイ東京のような素敵な会社で働ける方々が本当に羨ましいです。私の分まで頑張って下さい。心より応援しています!!!
お返事ありがとうございます!
みらいさんの書き込みを見て、少し気持ちが軽くなりました。
というのも、匿名さんのお返事を読んだ後に、内定を頂いた後に離職率の原因で悩むことは自分に覚悟が足りなかったのか、このようなことを今更思うのはいけなかったのか、とても悩んでいたからです。
これからもスカイ東京のことを調べたり、自分自身を磨いて、スカイ東京へ入社するという自信と覚悟を持ちたいと思います。
みらいさんありがとうございましたm( _ _ )m
私もずっとこの職業に憧れ、そのためにスクールも行きましたし、内定のお電話を頂いたときは、本当に嬉しかったです。
しかし実際、働くということが現実になると、様々な不安が湧いてきました。
実家から通えるけど、もし一人暮らしをしたくなってもやっていけるのかな? とか
離職率が高いってどうゆうこと? とか・・・
それまではなかなか見えていなかった事がどんどん形になってきたというか
しかし、これはどの業種、会社でも思うことのようです。実際、第一志望の超一流企業に内定を頂いて、悩むことなんて何もないでしょ?という感じの友人も、ほんとにここでよかったのかなと悩んでいたり・・・
なんだかとても長くなってしまいましたが、とにかく、パンコントマテさんと同じような不安を持っている人はとても多いと思います。
やはり就職活動中はある意味浮き足立っているような感じで、そこまで現実的になりきれなかった部分もあります。しかしそれは仕方ないことだとも思います。
JALスカイへの気持ちが強いからこそ、不透明な部分はクリアにしておいた方がいいですよね☆
それで心置きなく働くことができたらどれだけ幸せなことか・・・(^_-)
長くなってしまいましたが、私の気持ちはこんな感じです*
お返事ありがとうございます。
私の以前の書き込みの書き方が悪かったのかもしれません。
私はお給料と体力的辛さは覚悟の上でスカイ東京を受験させていただきました。
受験者の方も、そしてお会いした社員の方々も素敵でした。
あの雰囲気のままであれば私はどんなに辛くても頑張っていけます。
やはり社内の雰囲気というものが、働く上で重要だと思います。
だからこそ、退職した原因に仲間関係があれば残念なので、どなたかOG訪問をした方に私のしらないスカイ東京の雰囲気や、もしも知っていらっしゃるなら退職理由を聞きたいと思い書き込みをさせていただきました。
これが匿名さんの言う甘えなのかもしれません。
不安があっても内定を頂いた以上、ごちゃごちゃ言わずにすかい東京への思いを持ち続けるべきですね。
将来の道を決めることなので重く受け止めすぎました。
すみません。
離職率が高いのは航空業界CCやGSどちらも同じではないでしょうか?それは2~3年以内つまり、準社員や契約社員の内にお給料や仕事の厳しさに耐えることができなくなり退職してしまうのではないですか?企業側も2~3年以内で辞めてしまう人が多いから準社員や契約社員に置いておくのです。
厳しいことを言うようですが、受験時は必死で、内定をもらったら、金銭面や社内のことなど、気持ちはわかりますが、よく考えてみてください。
そういうことも承知で受験したんでしょ????
誰だって不安はあります。でも思い出してください。
受験時、スカイ東京現役の人達、とても感じがよかったですよね? たとえどんなに小さな企業でも自分の居心地のいいと思えることが大切ですよ。皆さんどう思いますか?
いえいえ、お役にたててよかったです♪
頑張りましょうね★
そうなんですね♪やはりすごくお金の面は苦しくなりそうですね(^_^;)でも頑張らないと!!ですよね☆貴重な情報ありがとうございました☆★
内定を頂いた方に質問です。
みなさんはOG訪問をしましたか?
私は直接働いている方には会ったことがありません。
JALに関係している方からスカイ東京のことを聞いたことはあるのですが、離職率が高いと聞きました。
その退職した方たちが、給料が安く、体力的に大変だから辞めたのだったら、私は覚悟をしているのでかまいません。
でも他に理由があるのでしょうか。
これから大学の就職課にいき、OGの方を探してみようと思います。これは前もってすべきでしたが…
文章が長くなってしまい、申し訳ありません。
もし何か情報がありましたら、お願いしますm(_ _)m
年に2回あるそうなので、おそらく夏と冬辺りではないかと思いますよ!
ありがとうございます☆やはり一時金って言うくらいだし、ボーナスみたいに夏・冬に二回はないんですよねぇ(^_^;)
ありがとうございます☆
もう一度募集要項など見直してみますね!
実際に働かれている方から伺ったのですが、確か5万円程だったと思います。次は7万、9万(?ここは記憶が曖昧です。申し訳ありません。)と、次第にあがっていくそうですよ★
大田区・品川区・川崎市川崎区・川崎市幸区ですよ☆
そういった福利厚生に関しては、会社の採用HPに
載ってますのでぜひチェックしてみてください(^_-)
東京も神奈川も○○区、とかなり細かい指定だったと思ったんですが…。メモが見当たりません。。。
他者の掲示板でよくそんな話題が出てますが、どうしたらいいんだかよくわからなくて・・
私は19日ではなく、18日に受験しましたよ!!!
生活のことですが、たしか指定された地域に住むと1万円の住宅手当がでるといっていましたよ!!!
会社側からの物件紹介はしてないと思いますよ。募集要項か何かに記載されてましたよ(^^)はっきりしてなくて申し訳ないです。。。
どこに一人暮しされているのですか??家賃、間取り、差し支えのない範囲で結構ですので教えてください!
よろしくお願いします><
私はNOVAとかそのようなとこには行ってなくて英語で話すということに全然慣れていません。
みなさんは、NOVAとか通っているのでしょうか?
貴重な情報ありがとうございました。10月まではないのですね! 皆さんにお会いできる日を楽しみにしています(´・ω・`)
ごめんなさい。
先ほど書き込みをしたのですが、使い方がよくわからないまま個人的な質問をしてしまいました。失礼しました。YFさんだけでなく、みなさんに公開されるのですよね?支障があるようでしたら先ほどの質問にはお答えいただけなくても大丈夫ですので★
私も内定の連絡をいただきました!私も一人暮らしをする予定です。
説明会などで、会社から物件の紹介などあるのでしょうかね?
内定者懇談会楽しみですね♪
こんばんは。30日の日記に3組と書いてありますが、YFさんは何日に面接でしたか?私も3組でしたので、もしかしたら同じグループかと思いまして☆ちなみに私は19日の日曜日です。
ありがとうございます。やはり内定はもらったものの、予定がわからないと、何かと不安ですよね・・・。
今から、10月がとても楽しみです!!
まだまだ先ですが、物件を探したり忙しくなりそうですね。
一人暮らしする予定の方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
初めまして(^-^)私はJALスカイ東京が第一志望だったので、迷いはありません!ただ、まだ内定承諾書などがないので、ちょっと不安になっていました。。この先、健康診断などで、入社を拒否されることはないのかなぁとか(^-^;)
しかし、先日旅行会社を辞退しましたよ。
内定を複数もらっているなら、悩むのは当たり前です!
「今悩まないでいつ悩むの!?」ってぐらい悩んだ方がいいと思います。ぽーさんの気持ちが決まったら、是非また書き込みしてくださいね☆
>ミロさんへ
私も今後の予定を早くたてなくてはいけなくて、今日人事の方に問い合わせてしまいましたが、
去年は10月上旬に皆さんが集まって内定者懇親会、制服採寸などを一日かけてやったそうで、今年もそのような予定でいるそうですよ~!!
ですからそれまでは特に集まる機会はないみたいです。
まだ確定ではないのかもしれませんが、ご参考までに・・・☆☆
私も物流企業の一般職から内定を頂いていましたが、JALスカイ東京から内定が出た次の日には辞退の申し入れをしました!
他業種だから余計かもしれませんが、GS第一志望だったので即決でした☆
ぽーさんへ
私は関空のある外資系のグランドスタッフ内定をいただいていましたが、即決でスカイ東京に決め、辞退しました。私は絶対にスカイ東京と決めていたからです。
はじめまして。
他社を辞退されるとのことでしたが、こちらと他社と迷われたりはしませんでしたか?即決でしたか?
実は今、私はそのような状況に陥っています。。。
また、どのような企業(業界)を辞退されたのか、宜しければお聞かせ願いたく思います。
どうぞ、宜しくお願い致します!
最終選考通過された皆さんおめでとうございます!4月から頑張ってくださいね☆
私は残念ながら30日にお電話いただけなかったのですが、引き続き就職活動続けるつもりです。
ところで皆さんにお聞きしたいのですが、最終面接はどのような雰囲気で、どのような点を意識して臨まれましたか?
私の場合はとても和やかな空気の中、質問された答えで笑いもとり(?)、印象付けることはできたと思っていたのですが・・・
役員の方との相性が合わなかったのだと言われればそれまでですが、合格された皆さんからのアドバイス等あれば是非伺いたいと思い書き込みしました。
長々と失礼しました(>_<)
楽しみですよね★
今回、内定者の方どれくらいだったんでしょう??
まだこの時期ですし、多めにとっているのでしょうけど・・
気になりますよね(笑)
私の元にも届きました!
安心しましたが…かな~りあっさりした書類ですよね(^-^;)
入社の意思を確認するようなものでもないし…。
でも、今後が楽しみですね♪
書類というか合格通知みたいなものが今日届きましたよ!
私もようやく実感がわいてきました・・・(笑)
今日の午前中に内定通知のようなものが届いて、これでやっと一安心つけたところです。今後の詳しい日程は後日とのことだったので・・・来週ぐらいにはそれに関しての書類がくればいいですよね♪
どなたか、書類がいつ(まで)に届くかご存知ですか?書類がないと、なんとなく「本当に受かったのかな?」と心配になって、他社を辞退することができません。。ご存知の方がいらっしゃったら、是非、書き込みお願いしますm(_ _)m
親切に教えて下さりありがとうございます☆
早く皆さんと会いたいです!!
今からワクワク♪
私も今朝9時頃に内定のお電話いただきました!
ここに決めた、と言ったらすごく喜んでいただけて、こんなに必要とされる職場で働けることをとても光栄におもいました!
詳しくは家に封書で郵送しているとおっしゃってましたよ!
内定者のみなさんに会えるのはいつになるかな?
とっても楽しみです!!
ちなみに私は日曜の午前の組でした!
私は神奈川の自宅から通うつもりです。
同期となる皆さん、大変なお仕事だとは覚悟はしていますが、一緒に乗り越えて頑張って行きましょうね!!
よろしくお願いします。
今度皆さんにお会いできるのはいつなんでしょうね??楽しみにしています☆☆
>ピーチさんへ
書類は後日郵送しますって電話の時に仰っていましたよ!
私はダメだったみたいです…。
かなーりショックです。。。が!くよくよしている暇ありません!
って言ってもどうしたらいいのかわかりませぇん(悲)
また振り出し。。。
最近落ちてばっかりだな…。
何がいけなかったんだろう…。
やっぱり筆記が出来なかったから?
TOEICが足りていないから?
笑顔が足りなかったかな~?
それとも熱意がうまく伝わらなかったかな?
って考えても答えはでませんが…。
私はCAと併願していたんですが、1次の時はなぜか併願してると言えなかったんですよね…。
自分が悪いです!
最終で聞かれたら正直に話そうと思っていたのですが、なんにも聞かれなかったので、わざわざ申告するのもどうかと思ってしまいました。
全く自分が悪いですね。。。
>内定された皆さん!
おめでとうございます!!
私は面接を受けていてとってもいい会社だなって思いました。
だから既卒でチャレンジするかもしれないです!
でも今は結果を受け止め、今出来ることをします。
皆さん、頑張ってください!!
内定者の皆さん、宜しくお願いします!皆さんと素敵な空港づくりをしていきたいです☆
一つ質問なのですが、詳細については後日封筒で送られてくるのでしょうか?皆さんがお電話頂いた時は内定通知についてだけでしたか?
ということはもう内定者全員に連絡は終わってるんでしょうね・・・
ダメだったのかな??ショック・・・(;_;)
本当にこれからJALを守っていく一員になれたことは、
責任感もありますし、がんばります☆
内定いただいた皆さん、頑張りましょうね。良い仲間
として、花を咲かせましょう