会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私は最終日の3組目でした。
「担当の方に何時ごろですか?」と伺ったのですが、「まだわかりません」と言われました。
さやかさんはもうお電話きましたか??
私はまだです・・・
同じグループの子はお電話もらった方がいらっしゃいます。
しかも朝から電話があった方もいらっしゃいますし・・・
ダメだったもかなぁ・・・(;_;)
すごいうれしいです!内定をもらった皆さん、4月からよろしくお願いします!!皆さんは羽田まで実家から通える範囲内ですか??私の実家は東京近郊ですが、とても微妙な場所なので心配です・・・
現役の方、OGの方いらっしゃいませんか?仕事面、生活面、何についてでも結構ですので、アドバイスなどしていただけないでしょうか?
よろしくお願いします!!!
私も連絡は午後からと伺っていましたが、私は午前中にかかってきました。人数が多いので、午前中から順次連絡していると仰っていました。
あ~本当に嬉しいです!
内定された皆さん、来年からよろしくお願いします!
きんちょーるさんのおっしゃる通りです。確か番号は2つで、どちらかから連絡来るそうですよ~!
でも授業中とかだったら無理しなくていいっておっしゃっていましたよ☆
連絡取れるまで連絡してくださるそうです。
でも番号見たら折り返してくださいっておっしゃってました。
折り返してもらって大丈夫なようにしておきます、との事でしたよ。
電話…鳴るといいですね!そわそわしちゃいますね。。。
>くるみさん
勝手な憶測ですが、たぶん4倍位じゃないですかね?
だからグループに1人か2人位…?
採用人数が例年通り50人位だったらの話ですが…。
私は最終面接の自信がないのでとっても不安です。。。
でもあとは人事の方が決める事なので、待つだけです!
いよいよ明日ですね・・。もう今ごろは結果出てるんでしょうね
本当に心配で、ソレばっかり考えちゃいます。
今日も携帯の着信があるたびに、ドキッとしっちゃたり・・
今日じゃナイナイ!と自分に言い聞かせながら。笑;
・・・その前に、いつお電話番号お聞きになったのですか?
最終の時かな?私の時は、伺えませんでしたよ・・。
えー???なんでぇぇ???
実は私もまりかさんと同じように、「教えていただいた番号って?!」と思っていました(^-^;)
面接の前に形式等についての説明はありましたが、番号の案内なんてあったかなー??と・・・
きんちょーるさん、ありがとうございます!!!明日は電話の前で正座して待ってると思います!!!w
さやかさんへの質問だったようですが、もし、ご存知でなかったらと思いまして、答えさせていただきます。
最終試験の面接前に説明があり、「合格発表は30日の2時から夕方くらいまで、合格者のみ電話連絡致します。番号は2つありますので、書き留めておいてください。ご不在の方には何度か連絡しますが、不在着信があったらおり返し連絡願います」とのことでした。
2つの番号は03-5・・・から始まる10桁ですので、もしご存知でないようでしたら、明日その番号を気にかけていてくださいね。
お互い連絡がくるといいですね!!
でしゃばってしまって申し訳ございませんでした。
教えていただいた番号ってJALスカイ東京の方からですか??
いつお聞きになったのですか??
本当に結果が出るまで心配です・・・・。
私の時は全員同じ質問をされました。自己紹介と学生時代に頑張った事を順番に言っていっただけです。あとは世間話のような感じでした。
1次の方が面接ぽっかった気がします。。。
私も1次面接は質問の答えになってないな~と思いつつ答えた気がします。
内容も大切だと思いますが、表情なども見ていると思いますし、30日を待ってみましょう!
1次も2次もとっても楽しい方たちと面接が出来たので、とても感謝しています。
自身はありませんが、教えて頂いた番号を登録して当日を迎えてしまいそうな私です(笑)
ごめんなさい(>_<)分かりずらい書き込みをしてしまって。。
この前は伝わりにくい事を色々と書き込んでしまったのですが、私が聞いたり読んだりした今までの色々な話から、GSとCAを両方受けている方もたくさんいらっしゃって、正直に併願していると答える方もいれば、たとえCAが本命でもGSしか受けていませんと答える方もいて、答えは様々なようです。会社によっても、併願しているかどうかを調べる会社もあれば、調べない会社もあるみたいで、本当のところは分かりませんが、会社の方からしてみれば、自分の会社で一番働きたいと思ってくれている人を採用したいと思っていると思います。
>みーさんへ
会社によって差はあると思いますが、CAの試験はGSより遅い時期に始まってるところが多い気がするので、内定の発表もGSより遅いと思います☆
横レスです。たしか、大田区、品川区、川崎市川崎区に住むと住宅手当として1万円支給されるとおっしゃっていたと思います。
あとは電話がくることを祈るだけです!!!
私もおんなじです・・・
30日が恐ろしいですね。
でも、携帯は肌身離さず持っていそうな自分が憎い(-.-;)
共に希望を持って待ちましょう!!!
お返事ありがとうございます。5時半か~ 微妙な時間です
私も実は興味を持って頂けてない雰囲気だったんです。
質問と全く噛み合ってない答えをしてしまったので、自分が
悪いのですが・・。なんか今更ですが、すごい後悔していて
30日が怖いです。。
私も18時からバイトなので、すごい心配なんです↓
例えば、一回目に電話に出れなかったら、内定取り消しとか
ないですよねぇ・・?本当に心配です。。
私は17時半頃にお電話をいただきました☆
ですが、私の友人は17時には連絡をいただいていたので、
面接を受けた順番に連絡が来るのではないかと思います。
私が最終を受けた時は、面接も最後の方の回だったので質問された事は、自己紹介と学生時代に頑張った事、だけです。
東京でやっていけますか?とかそういうのはありませんでした。あれで判断されたのかと思うととっても不安です。。。
皆さんはどうでしたか??
意味がわからん。うちにもわかるようにかいてくれへん?
みるくさんへ 漠然と将来に不安を抱いていましたが、GSに限らず、どの業界でも少なからず不安はあるものですよね。CANAさん、みるくさんのしっかりとしたお考えを知り、まだ働いてもいないのにマイナスなことばかり考えていた自分が恥ずかしいです。ご意見とっても参考になりました。本当にありがとうございます。考えるよりも行動する!!不安を抱え悩んでる時間があるなら自分を磨こうと思いました。
お二人の文面から、真面目で心温かい人柄がとても伝わりました。お二人の夢が叶うことを心からお祈りいたします。
将来の不安がないとは言えませんが、私は正直楽しみの方が大きいです。結婚後も仕事を続けていたいと考えているけれどGSのままかというと私の場合そうではなさそうです。GSとは全然関係のない国家資格を持っているので将来はそれに関する仕事ができればいいなと思います。他にも夢が山ほどあるので、きっと将来ずーっと同じ会社で働いているなんてことはないでしょう。でも実際仕事をやってみなければわからないので、もしGSになれて仕事が楽しければ私の性格上給料など関係なくしばらく居座り続けると思います。
GSの志望理由は一番は空港が大好きなことと刺激が多くて楽しそうだからです。自分を窮地に追い込んで這い上がることが好きなので。志望理由なんて忘れるほどGSへの想いは大きくて、他の夢もあるけれど総合的にGSが一番です。今はGSしか考えられません。
私の知り合いや先輩は続ける方もいらっしゃいますし、CAや外資GS、ホテル、英会話講師、留学、ウェディングプランナーなどなど幅広く転職されてましたよ。
将来への不安はもちろんありますよね。私は結婚はしても、仕事続けたいって思ってますし。
GSの業務は接客がメインですが、デスクワークもあり、PCや語学の資格の応援もあるので転職のチャンスもありかな、と思います。
GSの仕事への夢や頑張りたい気持ちプラス自分の時間もしっかりあるし、そのような将来役立つ勉強が出来ると考えて、GSを志望しています。
私の個人的な意見です☆
今年採用されなかった場合・・・諦めずに再度挑戦するとは思いますがまだ考えられないです。。。
ゆりさんはどのように考えてらっしゃいますか?
>Moinesさんへ
「なぜなら、」からの最後の一文がちょっと分かりづらかったのですが、多分理解しました(^-^;)
ところでCAの内定ってもう出てるものなんですかね?それともGSと同じ時期なんでしょうか?
JTYOの筆記試験の前に、会社説明の時間がありましたよね?そこで、寮は無いけれども会社の指定した地域に一人暮らしの方には、月に1万円の住宅手当があるとおっしゃっていました。地方から出てこられる方は、社会人にもかかわらず、両親に仕送りしてもらって会社に通うという方も結構いらっしゃるみたいです。だからこそ、役員の方も最終面接で確認されたのだと思います。
>ミイさんへ
ぷりんさんへ
私もGS一本です。併願はしていません。ですが、CAと併願して受けていらっしゃる方は多いのではないでしょうか?
そして、どちらも内定をいただけるという優秀な方も中にはいるのではないでしょうか?就職活動を始めた頃、就活用のかばんを買いに行ったときに、そこの定員さんのお友達がたまたま現役のGSで、その方も、CAと併願していました。面接の時には、GSしか受けてないと嘘を言ったものの、電話での連絡で、”CAと併願しているようですが、今ここで決めてくれるのなら、採用します”と言われたそうです。その方は、GSとして働く事を伝えて、内定をいただけたそうです。その方のお話によると、両方併願していても面接ではGSしか受験しないと答える方が多いと聞きました。なぜなら、CAが本命です!と伝えてもGSが第一志望ではないかと疑う面接官はいないように、たとえGSが本命でも、そう伝えたとしても、面接官の方は本当はCAが第一志望ではないかと疑問に思ってしまうかもしれないからだそうです。
羽田は確か寮は無かったような気がします。
それも、先日JALのインターンに参加した学生から聞いたのですが、インターンシップ中に他の空港では寮生活をしていたのですが、羽田の学生は毎朝タクシーが迎えに来ていたとのことでしたので、ないのではないかと思います。
寮は無いですよ~。しかも住宅手当も決められた地域に住まないと出ないし。実際厳しいですよね。。。
私も面接のときに「一人暮らしになるけど、経済面では大丈夫ですか?」ときかれました。もちろん「大丈夫です」と答えましたけど、不安ですね(;_;)受かればの話ですが…。
>ミイさんへ
私もGSしか受けていませんよ!私の回の面接では6人中4人がCAと併願でした。CAと併願の方は「両方受かったらどうするの」という質問を受けていて、全員「もちろん御社が第一希望なので他は辞退します」と言っていましたが、実際併願してる方はどうなんでしょうか??
?CAが本命で、GSも受けている
?GSが本命で、CAも受けている
の2つの可能性があると思うんですが、たとえばJTYOとJALのCAとで両方とも「御社が第一希望です」と言っても、調べられたりしないんですかね?グループ会社だから簡単に出来ると思うんですが。
あと、?の人は問題ないと思うけど、?の人はここに内定もらって断るなんてコトできるんでしょうかね?
とっても気になってました。
過去の事例とかで、GSが第一希望ですと言って内定もらって、CAも受かったから蹴った、なんて人いるんですか?
みーさんへ
私もGHのみです。
GHだけっていうのはかなりの狭き門ですよね。もちろん今年中に採用されたい!!ですが、今年採用されなくても来年がんばろうと思っています。でもそれまでどうしようかなと悩んでいます。派遣社員で働くか、それともアルバイトをするか・・・。みなさんはどうされますか?
私も同じこと思ってました!私もグランドスタッフのみ応募しています。
30日までって・・・長いですね(>_<)
こちらは1次面接でご縁がありませんでしたが、
私はGSのみ応募してますよ♪
びっくりしました。面接は微妙でしたけど・・・。
30日までドキドキです>_ <
皆さんとても雰囲気のいいかたばかりだったので、
こんな人たちと一緒に仕事ができたらいいな~
と思いました。役員の方の雰囲気もよかった気がします☆
面接お疲れ様でした!
お疲れ様です!!
今日は私も手ごたえ微妙・・・てゆーより、
わたしはだめだったと思います。
残念です・・
けど、みなさん素敵な方ばかりで楽しかったです♪
手ごたえはいかがでしたか!?
私は、大した質問もされず、大してメモも取ってもらえず、あっという間に終わってしまい全く自信がありません(>_<)
あ~本当に行きたい会社なのに...!
お疲れ様です☆私は、結局JALさんへの思いは伝わりませんでした。でも、これからもバンバン挑戦していきますので、いつか一緒に同じ空飛びましょう!!
ちなみに今日は、手ごたえは・・ん~微妙・・・。なんか、本当アッとゆう間だったので、これでいいのかなぁーという不安ばかりです↓↓ 少しの可能性を信じて、結果を待ちます♪
いよいよ明日試験ですね!!
今日のCAはいかがでしたか?
私は今日の結果、無事通過していて、明日つっこまれるだろうな・・・と予感していますが、それなりに言うことを考えて明日面接に挑もうと思っています。
もちろん合格率はすごく低いと思いますが、うちの会社にもこの子ほしい!と思わせたいです!!
明日頑張りましょう!!!
私は、今日これから面接に向かいます。吐きそうなくらい緊張していたのですが、飛騨牛さんの書き込みを見て、少し気持ちが楽になりました。頑張ります!!