会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
写真は懇親会の当日に回収でしたよね???とりあえず、内定承諾書だけをを返信するんですよね?
一日4時間で自給1000円ではやっていけないですよね・・・
HPには、専門・短大・四年制大学を卒業されている方とありますので、新卒対象ではないと思いますヨ★
私もまだ返信していないんです・・↓早くしなきゃいけないのですが・・。写真もまだ撮っていないので、急がないとですよね。
でも、ようやくご連絡を頂いて安心しています。皆様に会えるのももうすぐで、本当に楽しみにしています!!
説明会・採寸・施設見学・懇親会とのことですが、どんな格好で行くのがふさわしいんでしょうか?もしかしてまたリクルートスーツ着なきゃいけないのかしら?それとも、私服でいいものなんでしょうか。
先輩方、アドバイスをおねがいします。
また、9月入社・10月入社でもう懇親会があった方いたら、書き込みおねがいします!!
でも1日に4時間は少ないですよね・・・。
短時間制社員の募集私もみました。一日に4時間しか働けないのはちょっとがっかりですが、ヨシさんは受けますか?その後既卒社員としてまた再度受験できるのでしょうか?
丁寧にお返事ありがとうございます☆
それなら会社へご迷惑をかけなくてもよすみますし(*^-^*)
早速やってみたいと思います。
内定者懇談会の日にちは私もいつ行われるのか存じておりませんがもしJALスカイ東京さんから通知が届くのであれば郵便(郵送)と言う形でくると思います。郵便局ほうへ自身あての郵便物を実家に通知してもらえるという制度があると聞きましたので利用してみてはいかがでしょうか?
内定者懇談会(10月???)の通知はいつごろ届くと聞いていますか?
私は、9月から約一ヶ月間教育実習のため実家に戻りますので、通知が留守中に届きましてもわかりません。
JALさんに今後の予定をお聞きしようと思っていますが、その前に何かしら情報をお持ちの方がいましたら、お答えくださいますようお願い致します。
残念ながら寮はありません。
一人暮らしの手当ては決められた地域に住めば、月1万もらえます。
JTYOのHPを見てみましょう!
ちゃんと載ってますよ!
来年の就活の参考にさせてください。
実家通いの場合はわかりかねますが、一人暮らしだとその手当てと通勤時の自己手配手当てがあるので、どんなに少なくても16万をきったことはありません。
☆さんのおっしゃるように、年末年始手当てがあったり、残業が多い月だと20万を越えることもあります。(年に1、2回だけですが)
やっぱりお給料が安いのと、この仕事って毎日同じことの繰り返しだから飽きちゃうってことじゃないかな?
はじめの1年くらいはいいけど、毎日チェックインとゲート業務をやり続けてみなよ。2年目にはもういいやって感じになるから。あとはGHのほとんどがCAになりそこなった人だから結局CA目指しちゃうんだよね。
ちなみにお給料は手取12万ほどです。
とてもじゃないけど20万なんてもらえないですよ。
第一GHで手取20万ももらっている会社なんてANA特定地上職以外ないですから。もっと自分が入られる会社の待遇面調べたほうがいいですよ。クルーネットというサイトを見れば現役社員さんがJALスカイの待遇について書き込みされているので実情がわかります。
あくまでも20万円を超えたのは1月だけです!!
年末年始手当て、一人暮らし手当て、通勤自己手配
手当ての全てを含んでのトータルです!!
なので、実家から通い、通勤自己手配制度を利用しないとなると、給料は15万いかないですね・・・;
朝子さんは来年新卒入社の方ですか??
確かに、給料やEFの数など、待遇の面で何の問題もないといえば嘘になります。
でも、社員は本当にいい人ばかりですよ☆
仕事でミスをしてしまっても、それを支えてくれる先輩・後輩、そして同期がいます。
人間関係では、問題な点はないですよ~♪
手取りで20万超えるんですね。安心しました!!手取り10万ちょっとなのに東京でひとり暮らしだからギリギリの生活をしなくてはならないんだ!と今までは思い込んでいたために、☆さんの書き込みに私は救われました♪手取り20万超えるなら待遇面では何も問題ないですね(^o^)/ なのに多くの方が待遇を理由に辞退したり離職したりする理由はなんなのでしょうね(>_<)
給料が10万きる!?さすがにそこまでないですよ;
実際に私は、1月は手取りで20万円超えましたし。
はい!新卒です♪既卒は落ちてしまいました…受験は別々でした!既卒の1か月後くらいに新卒の選考が始まりましたよー☆
ありがとうございます★ゆみさんは新卒ですよね?
既卒者、新卒者の受験は平行しておこなわれていたのですか?
通過者人数などは、私は現在専門学校に通っているのでその先生がおっしゃっていました☆そして、時間帯も結構たくさんあったと思います!私は夕方4時頃だったのですが、友人は、朝10時頃だったので…私の時は、大体20人程度の受験者がいましたよぉ☆
おめでとうございます★★★!!!!!
では、最終試験は二日にわたり、しかも時間帯も幾つかあったということですか?????
最終は1日で全員同じ時間帯ということを聞いたので「そんなに最終受験者は少ないってことは採用人数は極少なのかなぁ。」と不思議におもっていたので・・・・。GHは同期の人数が多いと聞きました。ところで内定人数や一次通過人数はどうやって知る事ができたのですか???
内定頂きました☆最終では、私は少し早く会場まで行ったので、受験者全員ではないのですが、同じ時間帯のみなさんと結構お話する機会がありましたよ!雰囲気もとっても良かったです♪みんなとてもいい方ばかりで、緊張がほぐれました☆また、帰りも同じグループだった方と一緒に途中の駅まで帰りましたよっ!
ありがとうございます。失礼ですがゆみさんは内定頂けたのですが?CAの最終受験者の方は最終で一緒だった人たちと仲良くなったり、顔見知りになった (全員ではないけど、同じグループだった人たち)とおっしゃっていましたが、GSの最終試験も受験者のかた全員と話したりする機会や雰囲気があったのでしょうか?
今年の新卒・既卒共一次も最終も2日間ありましたよ!スカイ東京は志望者が多いので1日ではないと思います!でも、去年の10月既卒募集の時は、異例の緊急募集だったので、1日で行われたというのは聞いた事がありますよ☆
ご親切にありがとうございました!!最終は二日あったのですか?1日で全員同じ日だと聞いたのですが・・・・?スカイ東京ですよね?
私は大田区に住む予定です。空港まで近そうだし。
スカイ東京の内定者ですか???
この掲示板はみんなで意見を交換する場です。どうしてそんな言い方するのですか?お給料、確かに客室などとくらべたら、少ないですが、スカイ・・・などたくさんありますが、そこと比べますと、いいほうだとおもいますよ!
新卒では、書類⇒約4000通、書類通過⇒900人、1次⇒250人 内定⇒約50人 だったそうなので、最終には250人程度残っていたと思われます!日程は2日間で朝から夕方まで行われていましたよ☆また私の場合最終面接は、6人で25分間のグループ面接でした。場所は、全て東京の天王洲アイルにあるJALビルですよっ!!
実際、今 いくらお給料を頂いているのですか?
参考までに聞きたいです。
現役の者です。
たしかに、配車を断り、自己手配にするとお金がもらえます。
しかし、はっきり言いまして、月に4万円も絶対に入りません・・・。
業務は主にカウンター業務とゲート業務に分かれているのですが、カウンターですと5時代に出社ですので、まだ公共交通機関は通っていないため、配車にするしかありません。
ゲート業務ですと、ほとんど6時代に出社するので、自己手配でいけます。
でも、ゲート業務は、自分が成長するにつれて徐々に減っていきます。
カウンター業務は、はじめはチェックインのみですが、次第にキャッシャーやJGCへと発展してきます。
つまり、ゲートにたくさん入れるのは入社後1年過ぎくらいまでですね。
私も入社してからゲート業務が減りました・・・ので、もちろん自己手配もほとんどできてません・・・。
給料、どちらかというと新人のころのほうが良かったように思います。
これが現状でございますよん。
ですよね!私もそう思いました。
早朝と深夜ではもらえる額がちがいましたが、例えば一回節約して2000円とすると一ヶ月に×20日で4万円。そう考えると早起きも頑張れそうです☆
>ばんこっくさん
どうしてこんな会社入りたいんだろう!?って思うんでしたら、わざわざ書き込みしてほしくないです。
今や、内定者=仕事の大変さやお給料の少なさをわかった上で頑張ろうって思ってる人たちが多い掲示板なんですよ!
まったく違うフィールドで働く方or働くことになる方だと思いますが、それぞれの仕事の良いところ悪いところを理解したうえでお互い頑張りましょう☆
でも、早朝や夜間の配車を頼まなければ確か一回に3500円くらい支給されるそう(説明会で言ってました。)なのでそういうのをコツコツ貯めれば結構給料の面は普通程度になるのではないかと思うのですが…。ですから、配車を頼まないで済む大田区や品川区に住めば住宅手当も出ますし。
いやいや・・・品川や都心部に住まなくても、どこに住んでいたってこの安月給では生活が苦しいですから!!!!
ちゃんと考えて入社してくださいねー。
激務なのに安月給。生活が苦しくて辞めていく人たくさんいますよー。仕事とお給料が見合ってないですからねー。
しかもグランドスタッフでは転職難しいし。
どうしてこんな会社入りたいんだろう!?
お返事ありがとうございます。
やっぱりそうなんですか~・・・。昨年以外は、募集は年に1回でしたものね...。
ありがとうございました☆
そうですよ~!第一ターミナルの拡大の為、30名程の追加募集があったそうです★かなり緊急で面接も1回だけだったそうですよ。学校の就職課の先生に聞いた所、秋に募集がでるのは今のところ難しいとのことでした…
合格通知以来何もないので、不安になっていました。でも、私だけでなく、みなさんにも何も連絡が来ていないようなので少し安心しました。普通に待っていればいいんですよね…。
昨年の2度の募集というのは、第2ターミナルができたことによる緊急?の募集だったのでしょうか?
現役の方、どのたかご存知の方、教えて下さい!
よろしくお願いします。
私も不安です・・・身体測定もしてないし、内定式いつなんだろ(T_T)
私も不安です・・・身体測定もしてないし、内定式いつなんだろ(T_T)
そうですよね。ありがとうございました!
入社時は黒のほうが無難だと思いますよ。
入社までにいろんな髪型や色にしてたのしんではどうですか?
エリナスことパンコントマテです。
混乱させてしまったら、申し訳ありません。
これからも宜しくお願いします!