会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じくJAL受けています。19日がスカイ東京の面接なのでどのような感情で面接を受けるのか、本当に心配です。。
でも、どちらにせよ、気を抜いてはいけないと思いますので最善を尽くしがんばりましょうねぇ☆
私もJALI受けてます。こちらの受験が18日なので、結果がわからないまま受けるのかと思うと、本当に焦ってしまいます。。。どうしたらいいのでしょうか・・・(:_;)
わたしも併願してます。
1次のときに私もメアリーさんのように併願しているか聞かれ、素直に答えました。
私は19日に2次試験なので18日の結果次第では、ちょっと立場が変わってくるのでドキドキです・・・
あ、それからあや☆さん、当日1時間~1.5時間となっていますが、面接時間30分くらいと、あるサイトで書かれているのを見ました。
2次面接に臨む皆さん、緊張しますが皆で頑張りましょうね(^-^)♪
はい!
私もJALインター(以下CA)と併願してまして、土曜はJALスカイ東京(以下GS)の最終面接とCAの二次結果です★
ダブルでドキドキですね!
きこりさんのGSの二次は18・19のどちらですか?
私は、GS一次の際「他社を含めてCAを受けているのか?」と聞かれ、正直に答えました。
GS二次を受けているときはCAの結果が分からず、どっちが第一志望かと聞かれたら・・・なんて答えよう?と考えています。
ずらずらと書かせていただきましたが、何か参考までに聞きたいことはありますか?
私は併願していますよ☆
きこりさんも併願されているのですか?
アドバイスありがとうございます!
18日なので笑顔で頑張って来ます!
私は19日に面接予定だった者です。
とっても良い会社なのでとてもとても悩みましたが、
他に自分のやりたいことが見つかったので、
選考辞退させていただきました。
もしまだ空きがなくお困りのようでしたら、
今電話すれば私の回があいていると思います。
皆様が最終選考で実力を発揮でき、
内定がもらえるよう祈っています(^^)
そうでしたか。ありがとうございます。私がお会いしたOGの方とA社の地上職の方がそう言っていたので・・・。
必ずしもANAの特定地上職の方を指す固有名詞ではないようですね。
しかし、余計なお世話かもしれませんが面接では「グランドスタッフ」と呼ぶことをお勧めします。
では、内定勝ち取ってくださいね!!
私はJALの地上職(グランドスタッフ)の方々に多く会ってきましたが、みなさん呼び方は様々でしたよ。「グランドスタッフ」「グランドホステス」「グラホ」「GH」「地上職」「旅客スタッフ」などなど。ですので、言い方に方程式などは存在しないとおもうのですが。
私19日に受験予定ですが、残念ながら18日は私も他の予定を入れてしまいました。
本当は変わってさしあげたいのですが。。
変わってさしあげることが出来ないくせにお返事をしてしまってすみません。
どなたか変わってさしあげる方がいらっしゃたらぜひお返事してさしあげて下さい。
と、私が出しゃばってしまってすみません。
私は新卒の就職活動は航空業界(客室乗務員、グランドスタッフ)に絞り就職活動をしてきました。客室乗務員になる夢でしたが・・・。新卒では内定を頂けなかったので、大学を卒業後もアルバイトをし、また、だらだらアルバイトだけの日々が嫌で自分をもっと高めたいと思ったので、ある大学の通信制で現在は国際関係の勉強をしています。JALスカイ東京は2回目のチャレンジでした。新卒時より落ち着いて笑顔で胸を張って面接官の前に立ち話せた気がします。私は決して自分に自信があったわけではありません。職歴もありませんでしたし・・・でも通信制で勉強をしています。と役員面接の時に、お話し関心を持ち聞いてくださいました。とても和やかな面接官で緊張もあまりしませんでした。同じJALのグランドスタッフの制服を着て働ける日を楽しみにしています。自分の望む道を歩んでくださいね。
18日でもいいんだけどなぁって方いらっしゃいませんか?!
私は18日でご案内を頂いたのですが、卒業に関わるどうしても欠席できない授業があり、会社にお電話したところ、「19日の受験者の方で変更を申し出る方がいれば、19日に変更可能です。」とのことでした。
勝手な、わがままなお願いだと分かっておりながら、わらにもすがる思いで書き込みさせていただきました。
どうか、助けていただきたいです(><)
皆さんよく「グランドホステス」や「GH」と仰いますが、その称号はANAさんの特定地上職の別称ではないのでしょうか?たぶん「グランドホステス=ANAの特地」という方程式でしたよ。
確かJALスカイ東京やJAL系列のそれに当たる呼び方は「グランドスタッフ」だったと思われます。
例えば、面接で「ANAの特定地上職は受験されていないのですか?」という質問に「いいえ」と返答しておきながら、「御社のグランドホステスの魅力に~」と返答していると自分が実際受験している、いないに関わらず、面接官の方には「本当は受験しているんじゃないの?」と思われてしまいますよ。
面接官の方に誤解を与えない為にも、航空業界共通、地上職の総称=グランドスタッフと普段から心がけると大丈夫かと思います☆
「いちいち細かいことを・・・」と気分を害された方いたらゴメンなさい。
でも、私は新卒で受験し、書類でご縁がなかったので、選考進まれる方には受かって欲しい一心で書かせていただきました。
皆さんが無事合格されることを祈ってます!!がんばって下さい☆
皆さんよく「グランドホステス」や「GH」と仰いますが、その称号はANAさんの特定地上職の別称ではないのでしょうか?たぶん「グランドホステス=ANAの特地」という方程式でしたよ。
確かJALスカイ東京やJAL系列のそれに当たる呼び方は「グランドスタッフ」だったと思われます。
例えば、面接で「ANAの特定地上職は受験されていないのですか?」という質問に「いいえ」と返答しておきながら、「御社のグランドホステスの魅力に~」と返答していると自分が実際受験している、いないに関わらず、面接官の方は「本当は受験しているんじゃないの?」と思われてしまいますよ。
面接官の方に誤解を与えない為にも、航空業界共通、地上職の総称=グランドスタッフと普段から心がけると大丈夫かと思います☆
「いちいち細かいことをと・・・」と気分を害された方いたらゴメンなさい。私は新卒で受験し、書類でご縁がなかったので、選考進まれる方には受かって欲しい一心で書かせていただきました。
皆さんが無事合格されることを祈ってます!!がんばって下さい☆
こんにちは☆
私の質問に答えて頂いて、ありがとうございます。
とても嬉しかったです(*^_^*)
「緊張」という言葉が面接官から出る度に、もうダメかもと諦めてしまう悪循環状態だったので、春名まりさん他の皆さんのコメントはとても心強かったです。
1次通過されたということで、おめでとうございます☆☆
最終面接もうすぐですね。
是非是非私の分も頑張ってきてくださいね(^^)
応援しています!!!
こんにちは^^私は日本航空さんの面接で、「緊張しているようですね、深呼吸をしましょう。」と面接官の方に言われましたが、なんとか1次は通過させていただくことができました。ですから、そう言われたか言われなかったかはあまり関係ないかもしれませんね。でも、あまりカチカチにならないほうが普段の自分を見せることができるので印象はいいかもしれませんね^^頑張りましょうね!!
内定おめでとうございます。新卒は1次で敗退という事でしたが、卒業後は他企業に就職してもう一度チャレンジされたということですか?それとも就職せずに航空一本で目指してこられたのですか?私は新卒でダメだったので、よろしければ参考にさせてください。
既卒合格されたみなさんに、お尋ねしたいのですが。。
もし、よろしければ返信ください。
2次試験は、役員面接ということもあり、堅い雰囲気な面接
かもしれません。しかし、その中でも私達自信で雰囲気を
作れるよう、頑張ります!!
面接内容なのですが、時事的な質問(例:今日の株価は?、
今日のドルは?、現在の外務大臣は?)などは、
聞かれましたでしょうか・・!?!?
なんか余計な事を心配しちゃってます・・↓↓
1時間から1時間半と書いてありましたが、そんなに長い面接なんでしょうか??
いえいえ、どういたしまして(^-^)
私も面接でどうしても緊張してしまうのですが、みなさんが仰っているように笑顔で胸をはって頑張ってきます!!
えみさんも頑張ってくださいね!!
今回既卒で内定をいただいた者です。私も新卒の時に1次敗退でした。面接に慣れておらず、言いたいことも言えずに終わったのを覚えています。私は、今回の内定をいただくまで沢山の航空会社を受験してきました。今回の1次面接も手ごたえがなかったですが、笑顔を心がけ、胸を張って面接官の前に立ちました。面接官にはじっと見られて怖いと思いましたが、負けじと笑顔で見かえしました。今回はご縁がなくても、これから自分を高め成長すれば魅力的な人になれるはずです。お待ちしています。
面接官との相性もあると思いますし、
無神経な言い方かもしれませんが、気にしなくて大丈夫だと思います☆
それに緊張するのは当然のことですよ(^-^;)
それだけその会社に入りたいって気持ちが強いってことですもんね(^O^)
大切なのは、緊張に負けている自分を見抜かれないことではないでしょうか?
緊張で言葉に詰まってしまっても、最後まで自分の想いを
しっかりと伝えれば、面接官にも伝わると思いますよ。
私もいつかえみさんと働けることを楽しみにしてますね!
>さやかさん
1次通過おめでとうございます!
役員面接ですので、最初が若干、雰囲気が圧迫に感じるかもしれませんが、
常に笑顔を心がけてJALスカイ東京に入りたい気持ちを
飾らない言葉で素直にぶつけてきて下さい★
アドバイスになったかわかりませんが・・・。
今度2次面接を受けます。何かアドバイスありますでしょうか?
私の質問に丁寧に答えて頂き、ありがとうございました。
とても参考になりました(^^)
スカイ東京の内定を頂いたということで、おめでとうございます(*^_^*)
今後、既率で挑戦しようと思っていた私にとって、とても心強いアドバイスでした。
これからは、面接官からの「緊張」の言葉を気にせず、面接に臨めそうです。
いつか、羽田空港で一緒に働けるよう頑張ります。
ありがとうございました。
私の質問に丁寧に答えて頂き、ありがとうございました。
とても参考になりました(^^)
面接官に緊張していることを見抜かれてしまっても、
通過の合否には特に関係ないのですね。
それを聞いて少し安心しました。
1次通過されたとのことで、おめでとうございます(*^_^*)
私の分も是非是非頑張ってきて下さいね!!
応援しています!!!
私はこの会社を既卒で受験しましたが、
1次面接の際に緊張のあまり言葉に詰まってしまい、
「緊張せずにリラックスして話して下さいね」
と言われましたが、1次試験を通過させていただき、
幸運にも内定をいただくことができました。
別のA社の面接では同じことを言われ、そちらは
残念な結果に終わりましたが、特に関係はないのでは?
と思います。あまり参考になってなくてごめんなさい(^-^;)
私も面接では何度か「緊張されてますか?」と聞かれたことありますよ!
次の選考の連絡をいただけたのは半分くらいでしょうか・・・?
JALスカイ東京さんの面接では「はい、深呼吸して~」と言っていただき、受験者みんなで大きく深呼吸しましたよw
そして二次面接の連絡をいただくことができました!
面接は何度やっても緊張しますが、頑張ってきます!
筆記が出来たという方も、結構いらっしゃるんですね。
航空業界は面接重視と言われていますが、やはり筆記も見られているんだなと、改めて反省しました。
ところで、通過した方も残念な結果になってしまった方も、
皆さんに質問なのですが、
面接中に面接官に「緊張してますね」と言われましたか?(グループ全体に対してでも個人に対してでも)
私は、この言葉を言われた面接では、全て通過出来てないんですよね。こちらでの面接でもそうでしたが。
なので、皆さんはどうなのか今後の参考のためにも是非聞きたいです。
差し支えなければ、教えて下さると嬉しいです。
長くなってしまい、すみません(**)
お返事、ありがとうございます!
もっと自分を磨いて、また頑張ります。
最終、頑張ってくださいね☆
面接は、雰囲気は良かったですが、自分の言いたいことがまとまらないまましゃべってしまったりで、かなり素が出たと思うので、今となっては飾り過ぎなかったのがよかったのかなって思っています。
あと、みなさんお忘れかもしれませんが、筆記もやはりある程度は見られてるんじゃないかな?私はほんとに面接だけで通ったとは思えない出来でしたので。
筆記は8割は出来たと思いました。
一緒に最終の方、違う空の下を目指す方、お互いがんばりましょう!!
ちなみに私はスクールに通っていましたが、スクールの
教わった通りにはしませんでした。。やはり、自分自身を
思いっきり見せようと思いました。頑張る・・というより
自分を発表の場だと思い、やってきました。
これからもGHを受ける方は、見て頂く・・というより、
見せる!というようなカンジで、チャレンジしてみてください。
私が、偉そうなこと言える立場ではありませんが、是非
みなさんと羽田空港を支えていく柱になりましょう!!
丁寧にありがとうございます☆
最終、頑張ってくださいね!!応援してます♪
わたしもスクール生ではありませんが、きのう連絡いただきました。わたしなりに研究をして面接に挑んだので、それが報われたのだと思っています。だからスクール生ばっかりではないと思いますよ!!
私は昨日一次通過の連絡をいただいたものですが、通っている大学は普通の4年制大学で、航空系には特に毎年多くの人が入っているわけでもありません。それに私は関東に住んでいるわけでもないんです。。だからエアラインスクールに通っている人ばかりではないと思いますよ!!むしろ私はエアラインスクールで習うような作法は全く身に付けてません(笑)
面接もうまくいかず、本当に落ち込んでいたので、昨日のメールはとてもびっくりしたのですが、本当にうれしかったです!!今回残念な結果に終わってしまった方々のためにも、最終は一生懸命頑張りたいと思います☆
ペンネームが違ってしまってすみません。。。(笑)
同一人物です☆(笑)
そうなんですか!返信していただいてありがとうございます☆かなり絞られたんですね!一緒に内定をもらえるといいですね☆ともに頑張りましょう!!
私が聞いた話では1次面接で900名から100名に絞られたそうですよ!採用人数はわかりませんが、50名くらいではないかと思います。ライバルですがお互い2分の1に残れるように頑張りましょう!!
一次合格の通知頂いた方は、エアラインのスクールに通われている方が多いのでしょうか?
ほんと残念です(;_;)
一次面接では、面接官の方は一度もこっちを見てくれず、
厳しく恐い雰囲気で、それに負けてしまいました。。
航空会社の面接って、毎回こんな感じなんですが、特にここは
ひどく、終わったあと泣きました。。
やっぱり人気あるだけに、普通の面接の気分では通らないんだな
って実感しました。
あー!悔しいけど、いつか絶対GSになってやるー!!!
通過されたみなさん、がんばってくださいね。
まだJALスカイサービスと大阪があるやん!!
ガンバロ!!
質問なのですが、最終にはどのくらいの方が残っているのでしょうか?また、採用人数は何人なのでしょうか?知っている方がいましたら教えていただけませんか?お願いします!!