会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はCAも受験していたので撮りました。
友人に頼んで大学内の植え込み?(笑)のような木の前で撮りました(^▽^)授業中だと人もあまりいないので☆
でもお天気は晴れでなく曇りの日に撮って不安でしたが、今のところ書類選考では落ちていないので真っ暗でなければ大丈夫だと私は勝手に思いこんでます☆(笑)
みなさん全身写真はもう撮られましたか?
撮ったという方にお聞きしたいのですが、
背景はどんな場所にされましたか?
私はまだなので、どこがいいのか検討中です。
それに、梅雨に入ってしまったので・・・・ドンヨリしてる雰囲気もだめだなぁと思ってます(^^;
貴重なアドバイス、どうもありがとうございます!(^v^)一応両方撮ってみて検討してみます!
ぴっぴさんへ
質問にお答えいただきありがとうございます☆
ESと違う髪型や服装でも大丈夫なんですね。
エアラインは、第一印象をよく見ると聞いているので、ESの写真と違う!って思われたら…と、ふと深く考えすぎてしまいました(苦笑)
実は先日、某航空会社から落選のお知らせをいただいて、落ち込んでいましたが、皆さんの書き込みに元気もらいました。
元気出さなきゃですね!
もっと内面の良さや良い笑顔を本番でも出せるように日頃から気を付けてみます♪
ぷっぷさんへ>
私は私服で撮りましたよ☆
ちょっと前までは長袖ニットに膝丈までのスカートで写っているものを提出して、書類通過のお知らせをいただいていました。
でも、今の時期じゃ暑苦しいかな?と思い、半袖ニットに変えて撮り直してみましたよ(笑)
証明写真がスーツですので、違う私も見てもらえたら、と思いましたし、私服の方が自然なんじゃないかと思い、私服を選択しました。
でも、スーツも良いという意見もあるので、スーツも良さそうですね!
まだ提出まで時間があるので、今度試してみようかな(笑)
どちらを選んでも、自分が納得できる写真なら大丈夫だと思います!
今年は色々と厳しい事もありますが、みんなで乗り切っていきたいですね☆
私は違う髪型で行く予定です☆
写真と違うからと言って不利になることはないと思いますし、何よりも中身ですよ(^^)
髪型よりも笑顔や内面でアピールできればいいと思います♪
>ねこさんへ
私は性格で書きました*。
ですが性格・能力のどちらで書いても、それを自分なりにプラスの方向に持っていくことが出来ればどちらでも大丈夫だと思います☆
>ぷっぷさんへ
私は私服で撮りました♪
一緒に受ける予定の友人もみんな私服で撮っていましたよ(^^)
ただJAL系のグランドスタッフをしていた先生に伺ったところ、先生にはスーツを勧められました。ですがどちらでも自分が自信を持って写っている方を選べば大丈夫だと思います☆
..なんだか偉そうになってしまいすみません(>_<)
大変な時期ですが、みなさん頑張りましょうね^^*
能力のことなのか性格のことなのかみなさんどちらを書かれますか?
私は、ハーフアップで撮った写真でESを出し、
その後髪を切りボブにしたので、面接には写真と違う髪形で行きましたが通過の連絡を頂けました。
あくまでも面接はその人の雰囲気や人となりを見てくださっていると思うので、髪形が違う事はそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ☆
またしても質問です。
皆さん、ESに提出した写真と同じヘアスタイルで面接に行かれていますか?
例えば写真がアップヘアなら、面接もアップヘアといったかんじで。
私は、写真はハーフアップなのです。
ですが、お辞儀をするときに髪が落ちてくるのが気になるため、面接時はシニヨンorポニーテールで1つにまとめています。
しかし、写真と実物の見た目が違って見えてしまうのは良くないと聞いたことがあるので不安です。
やはり、良くないのでしょうか?
もし、よくないなら、せめてスナップ写真だけでも、アップヘアで撮り直そうかな、と考えています><
ハーフアップにして、髪の毛がバサバサ落ちてくるよりはマシです(笑)
私なりに情報収集はしているのですが、周りにエアライン受験者がおらず、なかなかわからない事も多くて…
どなたか答えていただければ嬉しいです。
ぴっぴさん
maiさん
お返事ありがとうございます☆
丁寧にお答えいただいて、大変参考になりました!
資格欄のところには、書いちゃだめですよね。
小さい枠なのに見づらいし、現在の事を聞かれているのに答えになっていないですよね。。。
ですので、ESのどこかで資格取得に向けて頑張っていることをアピールしようと考えました☆
航空業界で働く以上、やはり英語は大事だと思いました。
ですが、皆様のおっしゃる通り、この会社は人物重視の会社だと思います。
私の先輩もおっしゃっていました。
これからも、英検の勉強頑張ります!
そして、お互いにES通過出来る事を願います。
皆様優しい方ばかりでとても嬉しかったです☆
来年は皆様と同じ制服を着て羽田で働けたらいいなって思います(´∀`)
見込みは、ダメだと思います…一次合格なら平気だと思いますけど…(´・ω・`)
他でカバーするしかないでしょう!!頑張って下さい(o^-’)b
私は書かない方がいいかと思います。
ESの上には<○月○日現在>と書かれてありますし、検定というものは100%受かるという保証はどこにもありません。
決してmiiさんの努力や実力を否定しているわけではないですよ(>_<)
私の先輩方でも英検なくても受かってる方たくさんいます☆
やはり人間性を1番に見てくださっていると思いますし、ありのままのmiiさんをアピールできれば大丈夫だと思いますよ(^^)
もしそれでもアピールしたいということでしたら自由記述欄もありますし、そこで今英検2級の取得に向けて頑張っているということをアピールしてみてもいいのではないでしょうか?*
お互い頑張りましょうね♪
私の知ってる方や先輩でも、取得見込みor受験中等書いて書類選考を通過されている方がいらっしゃいます。
ただ資格とは取得して初めて意味を成すものですので、書いたからといって「資格相応のスキルを持っているか」を認めるのは会社が判断することですので何とも言えませんが…。
書くのであれば、勉強中とか取得予定とかではなく「資格取得に向けて勉強しております。」「今月の受験に向けて勉強しております。」等丁寧な文章で書かれるといいかと思います。
ただESの欄が小さいですよね…。
とにかく意欲を見せることは大事だと思います!!
お互い通過を目指して頑張りましょう☆
資格の欄には、取得見込みの資格などは書いてもいいのでしょうか?
ちなみにその資格は英検2級です。今月に一次試験を受験します。
恥ずかしい話ですが、私は航空業界を志した時期が遅く、応募資格である英語の資格を取得していませんでした。
内定した後で英語の資格証明書を提出しなければいけないため、出来れば書いて、少しでも自己PRの材料にしたいのです。
一応、今回の受験が内定後の資格提出に間に合うであろう試験になるので、絶対に合格するつもりで毎日勉強しています。
どなたか参考になるご意見をいただければと思います。
頑張ってる皆様に不快な思いをさせる書き込みでしたら申し訳ありません。
はちさん>個人の自由で大丈夫だと思いますよ☆
お互いにご自分らしさを存分にアピールできたESを作成したいですね!
本当ですか?うれしいです。
男性で応募する人いるか心配してたんで、とても心強いです!
ぜひ頑張りましょう!
私も男だけど応募しようと考えています。
頑張りましょう☆
わざわざありがとうございます。このような掲示板にも関わらず同じ就活生に応援されるとやっぱりうれしいです。自分にとってここがグランドスタッフになれる最後の会社なので絶対がんばります。
まずエントリーシートからですね。がんばります。
書き込みを見ていて応援したくなりました☆
私は女性ですが、男性の方もいらっしゃる方が心強いと思います!力仕事とか体力面で頼りになると思います!
男性ならではの強みをアピールすれば良いと思います(´▽`)
頑張ってください♪
返信ありがとうございました。やっぱりそうなんですね。ですがねこさんの返事を聞いて逆にやる気が出てきました。男性でも採用されるように可能性がある限りやってみようと思います。
逆にスカイサービスのGスタッフは女性が採用されにくいって事ですかね?
あとパイロットの方も出向されるんですね。正直驚きました。
男性の採用は例年、スカイサービスのGスタッフだけでした。今年は統合したのでJALウェイブの総合職と一括採用になったようです。
羽田空港に男性もいますが、本社などやパイロットの出向のかたです。
しかし、良い人材なら長年の決まりも覆るかもしれません。
yukiさん頑張ってください。
他の記述欄で頑張らなければ…
これはあくまでも噂というか聞いた話なので
真偽は分かり兼ねますが、
羽田より成田のほうが男性採用に関しては積極的と
伺ったことがあります。
なぜJALスカイサービスの方がいいのでしょう?
でしたら、
JALスカイ東京よりJALスカイサービスの方が
良かったのでは??
写真は女性と差ほど変わりなく撮ればよろしいかと思います。
女々しくてはいけませんが、姿勢よく両手を前で組むか、手はそのまま綺麗におろすかにして笑顔で撮ってみては??
ご丁寧にありがとうございます☆
書く欄が広いので、具体的に書かなければいけないのかなぁと思ってしまいました(笑)
お互いにES通過して、無事スカイ東京で働けるよう頑張りましょう!!
私は以前他社のESでそのような欄があった際に、
確か『異状なし』と記述した記憶があります。
周りの友人に聞いたところ、良好でも○だと思う!と言っておりました。
きっと健康であるということが書いてあれば何でも問題ないと思います。
でもESだと何て書けばよいのか不安になってしまいますよね!!
その気持ちとてもわかります!!
お互いES通過して一緒にJALスカイ東京で働けたらいいですね♪
頑張りましょ~!!
ESで「健康状態」の欄がありますが、皆さんはどのように書きましたか?
単に「良好」と書けば良いのでしょうか?
どのように書けば良いか困っています(汗)
こん××は☆
お役に立てたかはわかりませんが…(>_<)
少しでも参考になったのなら良かったです♪
来春にはお互い同じ制服着て空港に立てるよう、精一杯頑張りましょうね!!
初めまして☆
情報ありがとうございます!
ESかなり悩んでいたので助かりました。
私もスカイ東京に内定もらえるように頑張りますので、J-SKYさんも頑張ってくださいね!
きっとJ-SKYさんみたいに人に優しく出来る人なら大丈夫です☆
私はスカイサービスの方を選択しましたので、一足お先に同じESを提出してまいりました☆
自由記述欄ですが、私は自己PRとして使用しました。もちろん、「漢字一文字からの自己PR」の内容とは別のものです♪
皆さんはもう少し時間ありますよね!?精一杯悩んでみてください(^-^)
返信ありがとうございました!!
私もアピールみたいな感じで書いてみます☆
まりんさん
現役の方から話を伺えてすごくうれしいです!!
これからまだまだ長いですが、まりんさんと一緒に働けるようにがんばります!!
書き込みありがとうございます。
そのようなコメントを見ていると、この会社に入りたい
という気持ちが一層増します。
現在エントリーシートで悩んでいる部分があり、
なかなか進まない状態だったのですが、またヤル気がでてきました!一緒に働けるようにがんばります!
ありがとうございました。
私はまだ途中ですがアピールになるような事を
書くつもりですよ^^
>まりんさん
ありがとうございます☆現役の方からお話を伺える機会が
少ないのでとても嬉しいです!まりんさんのような
素敵な先輩方と一緒に働けることを目指して頑張ります!
話題に出ている退職についてや、家賃についてですがお答えします。
正直やめる方はいらっしゃいますが、結婚退職が9割です。結婚しても続けていらっしゃる方のほうが多いですが、地元が都内でない方や旦那さまの仕事柄退職せざる得ない方が退職されています。みなさん最後のセレモニーは辞めたくないと泣きながら辞めていくかたが多いですよ。
家賃ですが多くはありませんが、生活はできますし、貯金もしています。その方の生活にもよりますが、航空会社は少ないで有名なので…期待はできませんが、不景気関係なく、ボーナスも下がることなく出てます。
私は楽しく仕事をしてますし、先輩後輩もみんないい方ばかりで恵まれた会社だと思います。
皆様内定した際は職場でよろしくお願いします♪
頑張ってくださいね
初めまして☆
全身写真について、私の場合でよろしければ参考になればと思います。
トップス:白いニットのアンサンブル。
ボトム:コーラルピンクの膝丈のスカート。
オネエ系といえばオネエ系ですね。ちなみに靴以外は全身友達にレンタルしました(笑)
補足ですが、もし髪の毛は下ろすのであれば、ハーフアップにして顔周りをすっきりさせ、下ろした髪は内巻きにするのがおすすめです。
そのまま写真を撮ると、毛先がばらついていまいちに見えました(´∀`;)。
巻くことで毛先にまとまり感が出ます☆
それから、細く見せようと黒い服を選ぶよりも、白やパステルカラーといった明るめの色を選んだ方が、写真映りが良くなります。
私は靴も黒ではなく、白を選びました(´∀`)
撮影場所ですが、家の近くの広場で撮影しました。
バックは緑ではなくコンクリート(笑)
スタジオではなく、友達に撮ってもらいました。
一応、この写真はスカイ九州、JALのCAのESに張りつけて、書類通過したものなので、少しでもお役に立てればと思います。
お互いに頑張りましょうね!
そうなんですね!ありがとうございます☆
オネエ系とか・・?
JAL系は全て全身写真が必要ですから、疑問に思わないほうが無難だと思います☆
どうしてなんでしょう?
電話をして聞きましたが、スカイサービスとスカイ東京とJALウェイブの3社から1社しか受けられないそうです。勝手に複数に郵送しても無効になるそうですよ。
2万円出るということですが、やはり一人暮らしとなると
生活もギリギリになってしまいそうですね…。
JALスカイサービスは寮があるみたいですが、JALスカイ東京はありませんし。でも、頑張りましょう☆ありがとうございます!
>ゆなさんへ
2万円は有難いですが品川、大田区は家賃高そうですね…。
辞めたいと言われてる方もいる様なので不安ですが、まずは試験頑張ってみます^^ありがとうございました!
どうもありがとうございます!!
ES悩みまくってたので、締め切りにも敏感になってしまってかなり焦ってました↓↓-_-;笑
変更ダメやったんですね。。。あたしはスカイ東京志望なので、ポッポさんとお会いできたら良かったです。。
羽田はスカイ東京で成田はスカイサービスですよ!!HTMさんがおっしゃったように、スカイ東京は6月18日締め切りで、スカイサービスは今月の29日必着です!!私は、最初スカイサービスを志望しておりましたが、色々と考えた結果スカイ東京に変更したいと思いましたが、マイページにはすでにスカイサービスと選択してしまったため、変更が利かなくなりました・・・
ESの締め切り日につぃて混乱してるので教えてください!
締め切り日は6月18日必着であってるのでしょうか??
マイページログインをいつもスカイサービスのホームページからしているのですが、そこにES締め切り今月29日とあって。。。羽田はスカイ東京、成田はスカイサービスと分かれると知っているのですが混乱しています>_<
お恥ずかしい質問ですが…回答お願いします!
品川区か大田区に一人暮らしをした場合、2万円出ますよ☆先輩に働いている方がいますが、都内で家賃高いのに2万円は正直かなりきついそうです‥みんな何かとすぐ辞めていくと言ってました(>_<)
スカイとスカイ東京は併願できないのではないでしょうか。
勤務地選択の部分で、一度選択したら変更はできないと記載してあったので、羽田ならスカイ東京、成田ならスカイを選択するしかないようです。
定かではないので気になるのであれば問い合わせたほうがいいと思いますが、私は併願できないと解釈しておりました。