会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
概要の所に(但し、全身写真は不要です。)とあったので気になっています(>_<)
ありがとうございます!
今日朝一で郵便局行って出してきました(;^_^A
お互い通過できるといいですね!!
返信ありがとうございます!
残念ながら関西なんです…(^_^;
夜中まであいてる所もあるんですね~知りませんでした。
でも今日午後には出します!
タメになる経験談までありがとうございました☆
まをさんは都内在住の方でしょうか?
明日の午後に出すのであれば、もしお時間があるのなら、送付先の住所である大田区の郵便局まで出向き、窓口で「明日必着でお願いします」と一言添えて提出するのが一番確実です。
しかも速達料金ではなく、普通料金ですみますよ☆
それから、ギリギリだから印象が悪いということはないと思います。
実際私はCA受験のときは、締め切り前日の夜中に、遠いのに送付先の住所の品川区の郵便局まで行き、終電を逃しながらもなんとか間に合わせました(笑)
でも、書類選考は通過出来ましたよ☆終電逃した甲斐があったものです(笑)
ですので、心配しなくて大丈夫ですよ。
でも、私みたいに終電は逃さないでくださいね(笑)
私もmiiさんがおっしゃっているようにクリアファイルおすすめです。大事なESなので、シワになってほしくないし、
無事到着するか不安ですよね(笑
ちなみに皆さん同様私もホッチキスは使いませんでしたよ。
私は留学のことは自己PRで触れる程度に書きました。
アルバイトの欄には書いてません。
ただ留学先でしていたボランティアがあったので、
そこのことは書きましたよ☆
面接でいろいろ聞いてほしかったので、本当にポイント部分しか書いてません。
もう締め切りも近いですもんね。頑張ってくださいね☆
やはりギリギリというのは印象が良くないんでしょうか。。
私は指定がない場合は、無色のクリアファイルに入れて提出しています。
封筒を開けたときにバラバラにならないし、少しなら雨に濡れても書類が駄目にならないので、おすすめです。
今から提出しようと思っていましたが、このどしゃ降りでは、クリアファイルでもさすがに書類がだめになってしまいそうですね。。。
明日の朝一に出すか、雨が弱まるのを待ちます。。。
私は室内で撮りました。
マンションのロビーの壁の前で撮ったんですが、かなりいい出来の写真になりました。
私の場合外だと光の加減がうまくいかず、顔に影ができたりしちゃったので、室内の方が美しく撮れました(笑
ついでに、JALもJEXもこれで通過しましたよ。。
私もホチキス止めをするか悩みましたが、
特にHP上で指示がなかったので
止めずにそのまま出しました(^^)
選考を左右するものではないと思いますが
やはり細かいとこまで気になっちゃいますよね(>_<)
ありがとうございます!
ちなみに留学のこともアルバイト・ボランティアの欄に記入しましたか?
そうですよ☆
私も語学の資格やその他の資格も、その欄に書きました。
私も今ES必死に書いてます(笑)
なんとか8割方書けたので今日の夜には提出できるようにしなきゃ(´ω`;)
出来れば外で撮った方がいいと思います:)
梅雨に入ってしまい曇っていますが、ちぃさんの笑顔でパッと明るい写真にしてしまえばいいと思います!
私も曇り空でしたが外で撮影したのを貼りました!
そうだと思います!
私はそこに書きましたよ☆
〒144-0041
東京都大田区羽田空港3-3-2
第一旅客ターミナルサービス3階株式会社JALスカイ東京
総務部新卒採用係 ですよ☆
〒144-0041
つけましたか?
つけますか?
丁寧に答えて頂いて本当にありがとうございます☆わからないことだらけで(>_<)
ありがとうございました☆
どなたか教えて頂けないでしょうか。
あと送るのはエントリーシート2枚だけでいいんですよね?
全身写真のことなのですが、自分で撮った写真とスタジオ(屋外)で撮ってもらった写真とどちらがいいのでしょうか?過去のコメントを見ているとどちらでもいいようなのですが、ESには「スタジオ写真不可」と書いてあるので混乱してます・・・。
ちなみに写りが確実にいいのは写真館のほうなのですが、みなさん結局どちらの写真を貼られたのでしょうか?
回答ありがとうごさいます!
写真屋さんになんとか今日中に焼き増ししていただけました!やっぱり念には念をいれて写真屋さんの写真の方が良いですよね。
お騒がせしました^^;
明日出しに行きますっ
私は企業名の部分にボランティアの団体先の名前を記入しましたよ。ESの内容に留学していたことを書いたので、国名は記入しませんでした。
海外でのボランティアの場合は、ボランティア先が英字になると思いますので、わざわざ国まで書かなくてもいいんじゃないかなあと思います。
あくまでも私の意見ですが>_<
いくつかボランティアしていたので、そこはわけて書きました☆
写真屋さんに相談してみては??もしかしたら
早く焼き増ししてくれるかも。。。
スピード写真が落とす決定的な理由にはならないと
思います(´・∀・)・・・
ESがしっかり書けていたら大丈夫な気もしますが・・・
証明写真がプロがとったものでも、ESの中身が無かったら・・・スピード写真でもESがしっかりしてる人がいいと思います☆
でもJALの体質はどうでしょうね・・・><
曖昧なお答えですみません><;;
ボランティア先は海外の場合国名でいいのでしょうか?それとも団体名でしょうか?
そして職種の欄は無記入でいいんですよね?
どなたかボランティア歴書かれている方いらしたら教えていただけないでしょうか?
4×3の証明写真はスピード写真ではNGでしょうか?
JALは写真が重要視されそうな気がするのですが
もう写真屋さんでとった写真がなくなってしまって(>_<)
こんな質問で申し訳ないですかよろしくお願いします!
スタジオなので、写真館で撮った写真だと思いますよ^^*
なので、写真館以外であれば大丈夫と言うことになります♪
わたしも、それ知りたくて><!!
でも、スタジオ撮影不可ってことは、
普段の写真ってことですよね・・・!!
航空業界なのに、なんか意外!!!><
わたしは同じでいいのではないかと思います!
併願している人はたくさんいますし、見る側も気にしていないのではないですかね?
写真は自分がよく写ったものがいいですよ。
頑張りましょうね!
>ゆうさんへ
スタジオ写真不可とはスタジオの中というように解釈してます。
スケールの先生に聞いたところ
プロに外で撮ってもらった写真で去年大半の人が書類通ったらしいです。お互い頑張りましょう!
私はJALのCAも併願していて、全身写真は写真館のカメラマンさんに外で撮ってもらった全身写真があります。
それでグランドも出して良いものでしょうか?
私は背も高いので、CA志望だ!!と思われないか心配です。
友人に撮ってもらったスナップ写真もあるので、そちらにした方が無難ですかね…
写りは格段にプロの方の写真の方が良いのですが。
もし何かご意見があればお願い致します。
書き込みへの返信ありがとうございました☆
あれからよく考えて、人が写っていない写真にしました!
結果がわかる7月1日までドキドキしますね><!!!
お互いに朗報が入りますように☆
質問に対する返信が遅くなってしまって申し訳ないです!
miiさんの書き込み見落としていました。
ごめんなさいm(><)m
私も私服で撮った写真を選びました!
お互い通過するとイイですね!!
JALのCAは今年2万通みたいですよっ
採用担当のお知り合いの方がおっしゃってました。
人気のJALグループですが、頑張りましょうね!!
CAはJALが8000でANAが15000ですから、何万人まではいかないような気がします…
が、かなりの人数でしょうね(+_+)
がんばりましょうね(^O^)
ありがとうございます!
この掲示板を通して思うのですが、JALを受験なさっている方はうやはり温かい方ばかりですよね☆
私はsacchiサンとはお会いしたこともありませんが、
その一言でかなり楽になりました。
本当にありがとうございます。
まだまだこれからですもんね!がんばりましょう!
ですが航空会社を諦められないのでみなさんと頑張りたいと思います!!独り言ですみません!失礼しました。
こんばんは。
人が写っているというのは、どれくらいの程度かわかりませんが、遠目に写っているくらいなら大丈夫かと思います。ほんとに『偶然通りすがりの人です』って程度なら☆
実は私の写真も目を凝らしてよ~く見ると、遠目にソフトクリーム食べながら歩いている女の子が写っているんです(笑)
でも、今のところ書類は通過していますよ☆
考えてみて悔いが残るようでしたら、撮り直しもいいかもしれません。
あくまで私の基準ですので、P9ゆいさんの感覚を大切にしてくださいね☆
お互いに頑張りましょう(´∀`)
こんばんは。
気にすることはないと思います。chocoparaさんが一生懸命書いたESはきっと評価してもらえるはずです!!私もESに関して不安な部分はありますが、頑張りましょうね☆
写っていたから落とすなんてことはないと思いますが、気になるのであれば変えたほうがイイかもしれません。悔いが残らないように、納得いくまで頑張りましょうね!
私はもうES提出してしまったので心配しても仕方ないのですが、気が気でしょうがないです。。。
やはり何かエピソード書かなければならなかっかたんですかあ!
私は「良好」のみ書いて、先ほど郵便局に行って提出してきてしまいました。。。もう提出してしまったのでどうにもできないです。。。他の部分は頑張って書いたのでそこを評価してくれることを願います>_<
エントリーシートってホッチキス止めは無しでOKでしょうか。
あと、エントリーシートの他に指定書類は無いですよね!?
とても参考になりました☆
ありがとうございます!!!
先日大学で撮影してきました♪
これがいい!!!って写真に、1人背景に人が写ってしまったんです><
選考の基準に背景のよさは入るのでしょうか・・・・?
人が写ってしまったから、ほかの写真を選ぶべきだと
思いますか?!><
またまた助言をお願いします!☆
こんにちは。
私は「健康状態」の欄には、高校・大学での寮生活を通じて確立した生活習慣について少し加え、健康であることを記入しました。先輩からもアドバイスを頂きましたが、自分が健康であることを証明できるようなエピソードがあれば加えると良いとおっしゃっていました。
参考になったでしょうか...(>_<)締切も迫っていますが、共に頑張りましょう!!!
大学はなかなかおすすめですよ☆
授業中に撮れば人もあまり通らないでしょうし、更に良いと思います(笑)
服装は、白、パステルカラーなどがいいですよ。顔が明るく見えます。
これから暑くなるので、出来れば長袖よりも七分袖や半袖がいいと思います。
あと、ジーンズは避けた方がいいです。
パンツは脚の形がわかりづらいですし、採用試験にはちょっとカジュアルすぎるかな、と。
膝丈のスカートやワンピースがいいと思います♪
あと、長い髪はまとめたり耳にかけたりして、顔周りをすっきりさせておくといいですよ。
なんか偉そうに書いてしまい、申し訳ありません><
少しでも参考になればと思います☆
「良好」のみだとかなり余白ができてしまうので・・・。
miiさん
コメントありがとうございます!!私も大学で撮ってこようと思います!!
全身写真を撮るのが初めてなのでわからない事だらけで・・・
服の色は何色がいいとかありますか?
うすいピンクの服を着ようと考えてるんですけど大丈夫ですか?!
あとジーンズでもOKでしょうか?
一緒に頑張りましょう☆☆
こんにちは。
私は大学で撮りましたよ。
背景は緑ではなく、コンクリートや柱が写っていますが、今のところ書類は通過しています。
あと、背景よりも、ぱっと見て、自分が一番可愛く写ってるやつを選ぶべきです(笑)
人事の人は、一枚一枚の書類をじっくりと見る時間はないはず。
私も色々な人に見せて、良く見えるやつを選んでもらいました☆
頑張りましょうね!