会員登録すると掲示板が見放題!
ネオキャリアには5941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの118件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>↓の方で否定的な意見を述べている方へ
これからは学歴は皆無だし、ここの人たちはちゃんと業界や経営について把握していますよ。
業界で3位を狙う、20代で上場といったものはビジョンであって、目標は高ければ高いほどいいと思うのですが。
それと、お金が欲しいのだったら大手へ行けばいいこと。ここより給料いいところへ行けばよいのではないでしょうか。それに、お金というものはあとからついてくるものだと思うのですが。
低学歴って、そんな考え方の人、人材業界にこなくてもいい。
さいっこうに寒い、その考え方。
あなたはそんなに頭がいいのですか?
どこの大学の人?
低学歴をこの時代に口に出すなんて時代錯誤もいいところです。
かわいそうに。
>人材系で3年位で業界3位を狙う
ちゃんと話を聴いていらっしゃいましたか?ネオナビを約三年で業界三位にするといってました。つまり、リク○ビ、マ○ナビが既にシェアを獲得しているが、それ以下は混戦であり、そこを狙うということです。大手に勝てる要因は、色々ありますよ、人材業界を回っている人のみでなくナビを使用している学生はどこかで実感しているはずですよ、大手ナビに対する不満を。
>?「他者と比較しての優位性」を尋ねても「信用」ですという曖昧な答え。
これはいろいろな点で優劣をつけられると思うんですが、最終的にカタチないモノを売るビジネスでは「信用」がモノを言うという、就業した事のない学生からでは実感しづらいですが、社会人として、プロとしての意見なのでしょうと個人的に思います。またその信用に関する具体例を学生におもしろおかしく伝えるために他の会社の方から飲みに連れて行ってもらってるとおっしゃったともとらえられるのでないでしょうか?
>ビジネスチャンスに自ら制約を課しては逃している点で、危うさがわかる
どこに制約を課しているのでしょうか?例えば全社員が30代を迎えたら株式上場するというなら制約でしょう。けれど、現段階で全ての社員の方が20代、そして20代のうちに上場するというのは制約ではないでしょう。
最近否定的な意見が多く見られますね。もちろん肯定・否定全てが情報交換であるのでよいと思います。けれど、この板を閲覧している多くの方は少しでもこの会社に興味と入社意欲があるから見ているのです。否定的意見や問題点をあげるのはよいのですが、他人の意欲を下げるような個人的意見を書き込むのはやめるべきでしょう。
駄文お許しください。
みな低学歴の人ばかりだし、そういった人たちが上に立つわけだから不満もでるでしょう。
ただ、だからこそやりがいがあると思うのですが。
むしろ、ここを乗っ取るくらいの気持ちが大切なのではないでしょうか?
普通、新事業って言うのは一つの事業が成功したらその経験を活かして次の事業を始めるものなのに、ここは事業を増やすことに焦点が合っていてこれでは一つの事業に集中できなくて共倒れになるよ。
他社よりリピート率が多いとかいってるけど、ああいった数字はまだ数が少ないから達成できてるだけだよ。確率論と一緒。サイコロ3回ふって2回目に1が出て、1がでる確立は50%って言ってるのと同じ。回数重ねれば自然と16%に近づくのを分かっていないよ。
?人材系で3年位で業界3位を狙うとか説明会の配布資料で言ってるけど、
中身の具体的な話は全く説明できていない。大手に勝てる要因は何か。
(社長自身に質問しても答えられない。明確な行動指針がない事が露呈。)
?「他者と比較しての優位性」を尋ねても「信用」ですという曖昧な答え。
ワンパターンに「自分は他の会社の方から飲みに連れて行ってもらってる」の話だけ。
(自分は信用を得ていると思っているが、使えないと判断されたら切られる罠)
=質問に対して的確に答えられない時点で社長と社員の質を疑われる。
?「株式上場は全員20代で達成したい」とかも、
ビジネスチャンスに自ら制約を課しては逃している点で、危うさがわかる。
???より、説明会でベンチャーで急成長の企業だとか良い事ばっかり発言して、
学生には一見して聞こえが良いが、冷静に企業を見極めないと酷い目に逢う。
働いている人の実話でも、労働環境が劣悪で空回りしているのが実情との事。
今後、徐々に改善されていくとは思うが、学生としてかなり注意が必要な企業ですよ。
つまり一般社員に残業代を支払うことは、労働基準法37条、41条の要請なのです。いくら会社が年俸制にして、残業代を不支給にする内部規定を作っても、無効となります。労働基準法とは「最低基準」の規定だから当然なのです。(労働基準法1条)
ってどっかのHPに書いてあったけど、残業代でるのかね。
ここは株式公開してないからちゃんとしてない気がする。
営業やるからには営業手当てがないと赤字に苦しむよね。
GWもあったので、3週間経つまでは待って見ようと思います!
ごめんなさい。この掲示板であんまり給与のことをいいたくないんです。要は実力主義ってことと、ここがまだ上場してないこと。使いようによってはそれなりに頂けるんじゃないの??って、面接の中で感じたから書き込みました。給与のこと、制度のことは面接でしっかり話し合って、自分で理解して欲しいのです。間違った伝わり方するのが一番嫌なんで。。
詳しく教えてください。
どうも、毎ナビ見ても、新入社員全員が264万突破って書いてありますが、どう考えても264万じゃやってけないですよね。
年俸制なんでボーナスもないってことだし、営業手当ても出ないっぽいですよね?
それはどういう意味ですか??なにげに¥がいいってことですか??
そこが私も気になっていた所だったので、よければどういった意味なのか教えてください!!
問い合わせてみたら?
3週間って長すぎじゃない?
そのへんは、面接で聞いて見るといいよ。思いが変わるかも・・・
私は最終面接を終えて三週間近くが経とうとしているのですが、まったく音沙汰がありません。とっても気になってしょーがないですね。
もらえるよ☆気長に待ってて!!合格だと2~4日でくると思うよん!!
不合格の連絡、もらえますよ~~ 面接の次の日に不合格のメールがきました、、。
はやっ、、。みなさん頑張ってくださいね☆
1社内定もらっており、拘束期限があるため、対応が早くてありがたいです。
それはそうと、メールに『面接の結果、弊社面接官も非常に好印象を持っておりまして、是非とも次回四次選考に進んでいただきたいということです。』って書いてあったんだけど、やっぱりみんなに書いてあるのかね?
誰か内定もらった人います?
ありがとうございました!!私の勉強不足です…
ありがとうございます。
やっぱりそうなんですかね?
皆さん最終は5次とおっしゃってたので、
面接が5回あるのかと・・・
あまりに長いなと思ってたんですよね
良かった~f(^_^;
普通分かってるでしょ。もしかしてあらあらさんも分からない?
浅知恵なので、たたかれるかもしれませんが・・
年俸制は月給×12か月分+ボーナスまで全部含まれていて、その総額を12で割った金額が月に給料として頂けるということじゃないですかね??
7月と12月にボーナスはでませんが、月々貰う金額は普通より多いってカンジかな??
どうでしょう?みなさん。合ってますか??
>ヘンマンさんへ
私は小論文が一次だと認識していましたが・・
一次(小論文)→二次(GD)→三次(集団面接)→四次(個人面接)→五次(最終社長面接) かな? 違うのかしら??
いーじゃん、教えてあげれば?
意外とみんなわかってないんじゃないの?
ここは5次まであるということですが、
書類審査は1次に含まず、
グループディスカッションが1次ということなんでしょうか?
出直してきなさい!
内定もらった人っています?
情報ありがとうございます。そして応援ありがとうございます。がんばってきます☆
ビジネス的な思考に欠けると言われました。
ここの社員の方はとても良い人だったので残念です。
選考を受けている方、頑張ってください。
くぅぅ、いいこといいますね~。
でもそんなにネオキャリアに思い入れがあったCOOさんが
最後でだめだったなんて・・・。
皮肉な境遇というか・・・なんというか・・・
くぅぅ・・・
私は先日この会社の最終を受けてきました。四次と最終は1対1で面接と言うより「会話」でした。面接はお互いがお互いを面接する機会と最終で西澤さんが言っていました。楽しかったですよ。結果はダメでしたけど・・・でも、ありのままの姿が出せ、悔いのない面接でした。
この企業の将来性などについては、何か言えある立場ではないのですが、社長の西澤さんの強い精神力と人を引き付ける魅力は他の人と全く違うものでした。出来ることなら西澤さんの下でキャリアを積んでいきたいと思いましたが・・・。
みなさんも悔いのないように!長々とすみません。
そんな時は逆圧迫したら答えてくれるよ☆☆
どうゆうことですか×3 みたいに。
私はこの会社でも他社でも論点がすり替えられたらそうしてます。面談では、「じゃああなたはどう思いますか?」ってなるので盛り上がりますよ☆絞りだして聞いて納得できなければ辞めればいい。そう思ってます。
後、私も未発達ってのに興味がソソリマス!!なんでも自分でできるよね、この会社。
私の場合は、5人でした。どのようなことっていうことでしたが、おそらく対した質問はないと思います。きっとどこかの面接で聞かれたことのある質問だとおもいますよ。「志望動機」とか「今までで一番頑張ったことは?」とかそんな類です。それは最終面接まで同じです。質問が全て終わったら逆にこっちから質問できる時間がありますから、その時に差別化してやろうって私は意識しました。他の会社より丁寧というか、学生にわかりやすく説明してくれます。それが結構皆さんに不評のようですが。。
ちなみに私は三次面接でかなり手ごたえを感じました。正念場かもしれませんよ☆がんばってください!!!!!!応援します。
それ、俺も思いました。っていうか社長が説明会で話してたけど、
もう完全に論点のすり替え。こっちが質問をしてもそれを全部原則論に置き換える。雄弁法という観点で考えれば確かにそれも技術ではあるが、所詮、学生に見透かされる程度なのでたいした技術ではないなあ、と痛感。ただ、社内のCPNとかまだまだ未発達だし、
そういう点で、入社して実績を挙げやすい環境にはある会社だな、
と思いました。
僕は4月の最初に説明会いって、二次が二週間後、次の三次が5月の半ばですよ。もしかしたら、僕らのクルーと日程を同じにしているのかも知れませんね。
三次を受けられた皆様へ
三次の集団面接は何人くらいで、どのようなことをきかれました?何か情報いただけたらありがたいです。
私も23日の説明会参加しました。今日(27日)の夕方頃メールで連絡きましたよ☆
私も23日に説明会参加しました。
で、今日27日に連絡を頂きましたよ。
私は次が3次選考の者ですが、みなさん選考の間が結構あきませんでした?1ヶ月以上とか。私は2月に説明会に行ったのですが、4月に2次があり、5月に3次があります。3次以降もそのくらい間があくのでしょうか?よければどなたか教えてください。お願いします。