会員登録すると掲示板が見放題!
ネオキャリアには5941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの118件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだよ。
私は集団面接→社長面接だったので、よくわかりません!参考にならず申し訳ないです…。ちなみに社長面接はほとんど「会話」に近い状態でした。
ネオキャリアと自分の方向性が合っているか??見極めのための面談みたいでしたよ。頑張ってください!!
四次面接でどんなこと聞かれましたか?何個くらい聞かれました?集団面接の時と同じようなことでしょうか?質問攻めでごめんなさい。参考にしたいのでよかったら教えてくださいませんか?詳しくことまで教えていただかなくてよいので。
質問に答えてくださりありがとうございました><
過去ログもう一回見直してみます^0^
おたがいがんばりましょうね♪
>ラビさんへ
過去ログには確か1対1の個人面接って書いてありましたよ。あと、社長面接までの間には試験はしないと思います。最終面接で、今まで言ったこととの矛盾を探す目的で性格検査をするみたいです。これはあくまで過去ログに書いてあったことなので参考までに。間違って教えてたらすみません。過去ログに書いてあるので、めんどいかもしれませんが自分の目でちゃんと確かめたほうが確実ですね!お互い頑張りましょう☆
みなさん4次面接は個人面接みたいですよ。過去の書き込みを見ればわかると思います(^^)ちなみに私は試験はありませんでしたよ。頑張ってください!
本日会社訪問してきました!若い人が集まった会社だけに、面白そうでした♪(変な感想でごめんなさい・笑)
内定者は10名を越えているとおっしゃってましたよ☆(^^)
それと私はML登録してますよ~♪是非是非いらしてください☆
私は次が最終面接なのですが、毎ナビによると10名くらい採用するようなのですが。
それと、みなさん内定者MLに登録していますか?
ありがとうございます。今度OB訪問をさせて頂く予定なので、色々と細かいところまで聞いてこようと思います。
自分の人生がかかっているので、よく考えたいと思います。
私も自分が成長できるのは大手よりもベンチャーであると思います。もう1つ大手人材企業からも内定を頂いているのですが、なんとなく今はネオキャリアに傾いている状態です。妥協せずに考え抜きたいと思います。(^^)
それと、私は女です~☆社長に伺ったところ、今のところ内定された方は男と女、半々くらいだとおっしゃってましたよ☆
社員じゃないですよ~。
っていうか、選考で質問の機会があるので分からないことどんどん聞けるので選考進めば自然と詳しくなるでしょ。
それに自分が入社するかもしれない会社なんだから、詳しくならなあかんやろ!
俺が言っているのは、有名企業に入って合コンばっかりやっている人のことね(そういう先輩が周りに結構いるんで)。もちろん大手でもがんばってる人はいるだろうけど、若いうちから責任ある仕事ができるかどうかはベンチャーの方ができるでしょ?
それに、求人広告営業はいろんな企業のトップと対面するからコミュニケーション能力とか度胸とかすごく付く(というか付けなければやっていけない)だろうし、成長も早いと思うのですが。
女性の方ですか?
僕自身もものすごく悩みました。でも、OB訪問やベンチャー企業の社長のトークライブイベントに参加して、自分を磨くにはここしかないと思い決めました!
しほさんも、自分の将来のことなので真剣に悩みぬいて、もしここに決めたのでしたら是非内定者MLにいらしてください!
株式会社ネオキャリアは株式会社イーニュースの就職情報サイト「就職 TV ドットコム」の営業権を取得し、2003年12月1日より「ネオナビ」とサイト名を変更してるだけだよ。リニューアルしたといってもさ、特に目新しいコンテンツもないし、微妙・・・(笑 イーニュースの就職情報サイトがぶっちゃけ流行らなかったからサイト運営権を譲ったのかも。
それから、「~を教えてください」という書き込みはNGです。って書き込み欄の上に【ご注意】として書いてあるから、基本的に自分で調べよう!!!
え?さんは、最初は広告営業から学んで事業部成立するとか会社の事に詳しいようですが、社員の方の発言ですか?
大手でのんびりした人っていう自分の意見に有利な条件で、だからベンチャーの人は成長が早いって主張するのは変じゃないですか?北極星さんへの返事ですが、シンクタンク業務とか実際にやってるの?っていう事実を確認する内容なのに、自分のやりたい仕事が今後やれます。という答えは、答えになってないのでは?
社長との一対一の面談で緊張のあまり、幼稚な事しか言えていなかったので、絶対落ちたと思っていたら内定を頂いてしまいました!(驚)あの社長は若いのに、同年代の人とは全く違いますねー。説明会の時以上に驚いてしまいました。
内定をもらった皆さんは、もう承諾の連絡をしたのでしょうか?
結構悩んで決められましたか?期限は一週間と言われたのですが…。ちょっと迷ってます…。(過去の書き込みで迷われて入社を決められた方がいらっしゃいましたけど…)
それとML登録はされてますか??
だれかわかる人いたらお願いします。
ここの事業は一年に一つずつ増えているし、やりたいことは自分で探し、それを仕事にしていけるのは分かっていますか?
与えられた仕事をするのではなく、自分で仕事を見つけるんです。
最初は広告営業で業界や基礎を学んだあと、自分でニッチを探してバンバン提案して、社内で小さなピラミッドを作って、それが上手くいけば事業部確立です。
エリート人材に対抗できるだけの人材が確保されているのかですが、そんなことを考える時点であなたはエリートではないですね。
少なくとも、大手でのんびり働いている人よりも、ベンチャーでバリバリ働いている人の方が、成長は早いですよ。
みなさんどうもありがとうございます。ほんと参考になります。
まだ自分は二次の段階でまだまだ先は長いのですが
どうしてもここで働きたいという魅力に取り付かれております
ここのサイトの人は親切でいいかたばかりですね だからこそ
内定を頂けるんだと思います。自分も全力でがんばっていきます。
またアドバイス宜しくお願いします。
(人材派遣・人材紹介/広告/アウトソーシング/サービス(その他)/シンクタンク・マーケティング・調査)
ってあるけど、この会社って「シンクタンク・マーケティング調査」の分類に属さないんじゃないの。 官公庁からの調査依頼を受ける事も無く、研究機関による調査活動は全くしてないよね。基本的にシンクタンクで働いた経験者や出来るスタッフを揃えてもいないのに、学生に誇大広告してもいいのでしょうかね?
シンクタンク(Think Tank)「頭脳集団」って言えるのは、「政策研究機関」が確立されている野村総研や大和総研に三菱総合研究所クラスの限られた企業が名のれる意味合いのもので、エリート人材に対抗できるだけの人材が実際、確保されているか疑問視されますね。
会社の人に、実際どの様なシンクタンク業務を行っているか、誰か聞いてみて下さい。的確に答えられるか、実際に確認すると参考になりますよ。
全然違うんですね。
僕のときはGD(学生6対面接官2)、集団面接(学生3対面接官1)、役員面接(1対1)、社長面接(1対1)でした。
まあ、形式は違っても、自分をしっかりと表現できればOKだと思うので、あとは熱意と縁ですね。
たぶん説明会時に実施される小論文と言われてるものが1時選考になってると思います。その後GD(学生8対面接官2)→集団面接(私のときは学生6対面接官1)→最終面接(個人対社長)→内定となりました。
人によっては集団面接と最終面接の間に面接(形式不明)が実施される場合もあるようです。
らおうさんは現在どの段階でしょうか?是非がんばってみてください。
一次が小論、二次がGD、3次が集団面接、4次が役員面接、5次が社長面接です。
あくまで僕が受けたときですよ~。
このサイトには去年の選考情報などがないので(あたりまえですが)
わかりにくくて困ってます。
現在、内定をいただいている皆さん。もしよろしければ
一次はGW 二次は?対?の集団 というように情報を
いただけませんか?あつかましいですがお願いします。
わかる方いたらお願いします。
小論文の通過のメールがきました。
みなさんの書き込み見てると次はGDなのですか?
早く社長さんとお話したいです(^o^)丿
ってまだまだ先ですね・・・。
みんなガンガン書き込もう!
いまいち使い方がよく分からないですが、仲良くいきませう。
しましたよ~。
掲載される時間の関係で、内容がおかしくなってしまったみたいですす。ごめんなさいm(__)m
そうですか!入社することに決められたんですねー!!
返事はしたんですかー???
一緒に業界を変革して行きましょう!
内定もらった方がいたら、ML登録してください!
採用の方も終盤をむかえて選考回数も短くなったのでしょうか?
とにかく、がんばって下さいね。
ここの会社に出資しているベンチャーコントロール良いですよ。
色々と会社をまわって内定を勝ち取ってくださいねっ★
本日最終面接行って来ました。とてもすてきな社長でほれぼれしましたよ。結果はまだ分かりませんが、精一杯自分を出せたので悔いはありません。ひろさんもがんばってくださいね。いろいろ情報有り難うございました。
お返事が遅くなりました!
私は、四次通過のご連絡を頂いたところですので、まだ内定は頂いておりません。
来週最終選考の予定です(^^)
ヒヒーンさんも、通過おめでとうございます!
頑張りましょうね☆
>焦り中…さん
私は、説明会に出席したのが2月末でした。
それで来週(5月末)に最終です。
ただ私の場合、都合で日程をずらしていただいたこともありますし、もう5月ですから、選考スピードも上がると思います。
特に三次→四次→最終は、かなりスピーディーです!
俺はその日に電話で頂きましたよ。でも、面接では一週間以内に連絡すると言っていたのでまだ大丈夫だと思います。
>ういっす!さんへ
実は今日内定をもらっている両社にOB訪問してきました(社員の方見てたら特定されちゃうな)。
すごく親身になって話を聞いてくれて、しかも的確なアドバイスをしてくれたのですっきりしました。
ただ、「起業」うんぬんよりも、そういった目的を持って仕事に取り組むというのは力の源になると思います。
それと、西沢社長はじめ社員の方々はすごく優秀な人たちだと感じましたね。まだそれほど年も離れていないのに、ネオキャリアという環境がいかに自己成長に適しているかが垣間見れました。なので、若いとは言え、すごく頼りがいのある上司だと言えると思います。
ちなみに、今年は粒ぞろいらしいので、楽しくなりそうですよ。
どっかで聞いたことある話だな~って思ってたら、そーいえばここの社員さんも言ってましたよね★
この話聞いて、「やっぱ社会人って違うんだな~」って改めて思いました!
ういっすさんもおいっすさんも「起業」を考えてるそうでスゴイですね★
あたしは今んとこ「起業」は考えてないですけど、会社にとってなくてはならない人になりたいな~って思ってます☆
それがここで実現できたらいいんだけどなぁ。。。。(>_<)
おいっす!さんすごい研究されてますね!!
自分は「0」から「1」を生み出すのと、「1」を「100」にするのは全く違うことで、前者ベンチャー企業でしか学べばない事だと思います
結局大企業の新規事業だなんだと言っても所詮、その大企業のバックボーンで行っていることですし
30代・40代で事業をはじめられた方々は、初めから「起業」を目的としたのではなく、そのキャリアの延長線上にたまたま「起業」に結びついたのではないかと思っています。
今日出来ないのであれば、1年後、10年後というのではなく、「明日」・「明後日」には実現させたいと望む意思・意欲こそが結局「起業家」に必要な資質だと自分は考えています
ビジネスの世界で「拙速」は成功しても「巧遅」で成功するケースはありえませんから
なので自分は具体的な近い目標として「起業」を考えています
おいっす!さんの参考になればいいですが。。。。
こんにちは(^。^)
先日、最終面接を受けてきたので、興奮して合否の結果連絡のことを全く聞いてこなかったんです(>_<)
おいっす!さんはいつ頃に何できましたか??
またメール??それとも最終は電話でしょうか?
気になっているんで、教えてください!