会員登録すると掲示板が見放題!
ネオキャリアには5941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの118件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます。最近は、自分なりに色々本などを読み、考えております。
サラリーマンをやめて独立する人の平均年齢は41歳位だそうです。今成功している人には、やはり企業でキャリアを積み独立した人が多いようで、その方が人脈やノウハウ、そして銀行からもお金が借りやすいという面で成功率があがるようです。
しかし、中には若くして成功した人もいて(例えばぴあの社長、サイバーエージェントの藤田社長、ジョヤンテの川崎社長など)、そういう人はやはりメディアにも良く取り上げられますね。
しかしながら、そういった例外は少なく、今は1円からでも会社が作れるようになったにもかかわらず、成功するのはキャリア組みが圧倒的に多いようです。
だから、ここが新卒のメンバーだけでしかも全員20代だけで株式公開するということに執着するのは、そういった固定概念を打ち破るという意味で社会的にも意味があるのだと思います(というか、ここが成功しない限りネオナビで起業と訴えても説得力がないですからね)。
ただ、自分が起業するとなるとまた話は別で、しっかりとキャリアを積んでからするのか、一刻も早くするのかは自分次第かもしれませんね。
自分も独立を目指してます!!
その自分としては、20代で起業に踏み出せなければ、いくつになっても結局起業できないのでは?と思っています。
年を重ねるごとにシガラミも先行者も増えるばかりなので、自分は「いかに起業への最短距離を進めるか」というポイントで就活してました。
ここの企業さんとはご縁がなかったですけど、希望企業の一つでした。。。。 TT
おいっす!さんも同世代としてお互いがんばりましょう!!
俺はいつか起業しようと思ってるんだけど、それにはどういった道のりを歩もうかと悩んでます。
他に内定もらった会社の社長には、35で独立するのが丁度よくて、基礎をしっかり固めなくちゃ成功はしないって言われたんですよ。
だから、大きいところで研修とか受けつつしっかりと基礎固めをするか、ベンチャーで早く一人前になるかで超悩んでます。
皆さんはどう思われますか?
そうなんですか↓↓
悩む理由って何なんですか??
僕は22日に最終になりました。もし同じ職場で働くことになったらそのときは宜しくお願いいたしますね☆☆
明日がんばってください
まだだよ~。一週間以内に連絡してくださいとのことだったのでひたすら悩みぬくつもりです。
返事はしたんですかー???
私は三次も四次も5日後くらい連絡きましたよ。だから当日に電話頂いた方とかいてビックリです。
みんな違うみたいですね(^^ゞ
明日(というか今日)はいよいよ最終面接!! 志望度高いので頑張ります!
う~緊張します(>_<)
先ほど四次選考通過の連絡をいただきました。次は20日か22日に西澤社長との面接になります。ここはかなり選考早いですね!!
俺はさんは内定いただいたら入社されるんですか?
>比呂さんへ
何とか四次通過できてました☆次の社長面接がんばります!!
情報ありがとうございます。ヒロさんはもう内定いただいたのですか?
3次はその日、4次は3日後くらいだったと思います。
今日最終面接受けてきました。
やっぱ西沢さんはすごい人間力があって、まだ26才(だよね?)で俺とはあんま年変わらないのに、この人にはかなわないって思いました。
さすが修羅場をくぐった人ですわ。笑
ただ、一つ言えることは、今回の選考は今後の会社を左右する重要なものとなるので、すごく力を入れていると思います。
俺もまだ結果は分からないけど、一緒に働けることになったらまじここをでっかくしていきたいって思います。
私も4次選考を受けた者です。
私は、4次も3次と同じくその日にご連絡を頂きましたよ。
ただ、私は18日に受けたものではないので、全員がそうかはわかりません。
あんまり参考にならなくて、ごめんなさいね。
三次選考は受けたその日に通過の連絡をいただけたのですが、四次選考の結果は受けてからどのくらいの時間でいただけるのでしょうか。誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。
確かにそうですね。じゃあ5人くらいは出てるんかねー。
ここは今年の入社組みが今後を左右することになると思うんで慎重に選んでるんでしょうね。
ええ。でも内定を貰っているのは他にもいると思いますよ。たとえ内定をもらっていてもここに書き込んでいないだけで。
りんさんって方ですか?1人だけな感じですね。
よーく前の方のレスを見てみてください!!
すでに内定いただいた方はいらっしゃるのですよ!
私もそう思う。本当に出来る人は、やってもいないのに批判しないよね。どうせ目立つのなら、ネガティブに目立つんじゃなくて、ポジティブに目立ちたいと、私はしたの批判している人たちの意見を見て思いました。
気合十分さんが最終は西沢社長とガチンコだって言ってるじゃないですか!
内定でてるってどこでわかったんですか?
最終面談はどれくらいの時間で相手は何人くらいでしたか?
どんな感じでした。
もう内定でてる学生さんもいらっしゃるみたいですね。どのくらい後枠が残っているのでしょうか…
差し支えない範囲で結構なのでどなたか教えていただいたら幸いです。
最終へのお知らせを頂きました。
いよいよ西沢社長とのガチンコ面接です。自分の方向性とネオキャリアの方向性が合っているのかどうか確かめてきたいと思います。
まだ1人前じゃねぇじゃん。
でも理念とかいろいろベンチャーっぽいけど、ここの企業はすばらしいよ。1度業績落ちてから、社長変わって、盛り返したんだぜ。
素直になろうよ。社長や、社員の結束力、あの人間力はすばらしいと思う。
それが実現できるのがネオキャリアだよね~☆私の軸とマッチするのだ!!
僕なりの答えなんだけどさ、僕はなぜベンチャーに就職を希望するかというと、自分に力をつけるためなんだ。僕は就社する気はないから、例え会社が潰れようが潰れなかろうが関係ないんだ。要はどれだけ力を付けれるかだからさ。だって自分に力をつければどこへ行っても通用するでしょ?それに自分で起業してもいいと思うし。もちろん、会社の経営が傾いたらそれを改善するためにどんどん意見を言うつもりだよ。
なんか下で否定している人たちはここの欠点とかを挙げてるけど、そんなに嫌だったら自分で改善していけばいいのではないかな?それに、欠点のないところへ行きたいのだったら大手でもどこでも行けばいいじゃん。
みんな大手じゃなくてベンチャー受けてるってことは、少なからず歯車になりたくないって気持ちがあると思うんだけど。
ましてやここは人数も少なくて本当風通しは最高だと思うんだけどな。だから、自分の意見だってばんばん主張できるし。まず否定的な意見を述べる前に、自分の将来設計をしっかりと組み立て、それに一番近づける道としてここが適当だと思うのならここに就職すればいいのではないだろうか?
まだまだみんな若いんだからさ、挑戦しようと思いませんか?例え失敗しても、それを活かして次につなげればいいじゃん。
かくいう僕も、まだ4次選考終わった段階で、ここに就職できるって決まったわけではないんだけどね。
スマートブレインの負けでしょ?
一人対残り全員だよ。
みなさん物凄くネオキャリアを愛していらっしゃるんですね。笑
スマートブレインも大いに場を盛り上げてくれたんだし、感謝しなきゃ。
とりあえずスマートブレインの勝利。
なんか泣けてくる。大手に内定もらってるとか言ってるけどたぶんうそなんだろうな。たとえもらっていたとしても、歯車になる大手なんて俺には全く魅力ないけど。
なぜ弱点があるのならそこを直そうって気持ちにならないのですかね?私だったら入社してからそこをついてこの会社を日本一にしてやろうと思うのですが。やはり安定志向の表れですね。
社員に力がないなどと言っていますが、本当に社員の実力を知っているのでしょうか?社会でもまれ、常に向上心をもって働いている分、少なくともあなたよりは優秀な人ばかりだと思いますよ。
ただ、あなたが劣等生だとは思っていません。ただ、我が強く自分の意見に執着しすぎているようですね。もっと広い範囲で物事を見れるように心がけた方がよいと思います。
IPって何ですか??
どうして同一人物って分かるんですか?
全く建設的ではない質問ですが、単純に興味がありますm(__)m
一連の書き込みを拝見させていただきました。
まず、否定的な意見の方へ。
一見、企業研究を物凄くされているように見えますが決め付けの部分がかなり多いように思います。一体、どういう裏を取って意見を述べているのでしょうか?そして、欠点ばかりなのは当たり前。大手とは環境が違うのだから。同じ基準で考えること自体が間違えています。あと!所詮学生。世の中のことわかった気になって斜めに構えるのはよくないですよ?お金?高額の給料を貰ってあなたそれだけの実績残せるの?稼げるの?って事です。所詮学生。稼げるわけ無いです。インフラ等の不満についても。これも一緒。同じ基準で比べること自体間違えています。ベンチャーって時点である程度想像つきませんか?私には否定的な意見がただのわがまま、アラシによる嫌がらせにしか見えませんよ。もっと、言うと、それに賛同する方が全てとは言わないまでも同じ方が何人分もの書き込みはしていませんか?嫌がらせはあなたのためにはなりませんよ。もっと、真正面を見て人生生きてください。就職活動健闘を祈ります。
頑張っている方へ。
否定的な意見も無視はしてはいけませんが行き過ぎたものは相手にしないで良いと思います。ちなみに、他の人材企業(どこか忘れましたが)の掲示板でも同じ論調の否定的な意見が掲載されていました。ここの掲示板ではもっと建設的な意見を述べましょうよ!感情的になっては所詮学生のままです。私が思うに、内定を頂くのが目的になるのではなく自分を誰にも負けないくらいの成長を望み、励み、働くというのはどういうことなのかリアルに考えて考えて考え尽くすことが良い就職活動になるのだと思います。私は家庭環境から、ハッキリ言って生活かかってるのでそういう気持ちで頑張りました。自分の人生について本気で考えた人が勝つと思います。(多少語弊があるかもしれませんが)
私はもう、内定を頂き就職活動を終えましたが皆さん、頑張ってください!!
IPでバレるのにアホですね。
わかってますよね?スマートブレインさん☆
まぁ、ほとんどが読むに値しないレベルの内容ですが、丁寧に返事をしましょう。
5月12日4時33分 なるほど・・・さん
=「あんまり上からものを言うのはやめた方がいい」という意見には同感です。
しかし、事実をもとに意見や感想、本音を語れる事に意義もあると考えます。
5月12日11時2分 ごくろうさんさん
=あなたは読解力が低いのでしょうか。同じ学生でも、小学生なら納得できますが・・。私は「新卒採用にリクルートを使うべきではない」とは発言していません。人の揚げ足をとろうとしたのか、論点のズレた発言です。趣旨を全く理解できていない様ですね。ネオキャリアで業界3位を狙うそうですが、貴方の具体的な指針を教えて下さい。口だけならば業界1位とでも言えますよ。もちろん日経にも勝つつもりですよね。会社に入ってから、貴方も説明会で顔写真を使われ、女性司会者に「気持ち悪い」と言われそうで同情します。せめて、ヘルシア緑茶でも飲んで、「信用」を連発する老け気味とっつぁんBoyにならないよう中性脂肪に気をつけて頑張って下さいね。
5月12日12時40分 惜しい!!さん
=お薦めの企業はどこですかという質問ですが、就職活動は自ら人生を選択するべきではないでしょうか。ある人がNo1と思う企業でも、他の人から見れば眼中にないというケースもあります。実力があると判断したら、小さな会社でも行きたいと思いますよ。(ちなみに私は4月時点で大手数社から内定を頂いています。)ネオキャリアは起業チャンスがあるとかないとか言っていたので、少し興味をもった程度ですが、実際色々と話を聞いてみると拍子抜けする場面が多々ありました。
5月12日12時47分 ファンファンさん
=ワイドショーの批評家になれるんだったら、やってみたいですね。
社会に与える影響力が大きいので、発言に責任が付随する点が難しいと思います。
5月12日15時12分 バニラビーンズさん (関東)
=ネオキャリアの社員が書き込もうがあまり関係ありませんよ。予め聞かれても良い様に、事実を述べています。
5月12日15時33分 ネオンキャリアの方が儲かるかもねさん
=「ネオナビの低レベルさを見れば誰もがそう思うのでは?」と言う発言ですが、私はそこまで率直に言えません。学生の立場から、サイト製作者もそれなりに努力しているので、今後コンテンツの充実を図ってサービスの向上を願います。
5月12日16時35分 ネオコンさん
=「ここに入社します」と発言しましたか?
5月12日18時8分 スマートブレインさんは2ちゃんねらーさん
=程度の低い輩が登場しましたね。2ちゃんねらーはあなた自身を指していますよ。自覚症状がない辺りが痛々しいです。この様な輩に相手するのは時間の無駄です。ネオキャリアってこんな奴しか集まらないんですかね?
最後に、否定的な意見も肯定的な意見も、議論する上でどちらも重要な要素です。
例えば、株主も良い情報だけでなく悪い情報も必要としています。
就職を真剣に考えているならば、どちらの意見も学生にとっては有益であるはずです。
むしろ臭いものには蓋をして、良い情報ばかりをアナウンスする弊害が心配でしょう。
割と日常生活が忙しいので、これ以上書き込むのはやめますが、会社の見極めは重要です。
(以上)
発想力だけは面白いですよ。
ただ、そんなこと言ってたらどこにも就職できないね。
君が3次で落ちたネオキャリアの文句を言うよりも、少しでも持ち駒増やした方がいいのでは?
ってかあんたスマートブレインじゃん。
まだできたばかりなので知名度も何もなく、それがまた面白さでもあると思います。
本当自分で作っていけるってところが売りではないでしょうか?
他の企業でただ歯車になって仕事をするよりは、若いうちから経営に携わって力を付けたほうが自分の成長に繋がると思うのですが?
まあリクルートの方が知らないのも納得ですよ
私はあなたの意見は正しいと思います。
と言うか、もっと掲載企業のターゲットを絞ったりした方がよいのでは
リクや毎ナビの類似ならもう学生は求めてないような気が…
動画配信が売りと言っても他の就職サイトでもやっていますしね
おもしろい!確かに↓のスカンクさんは学生ではないように感じました。駄文お許しください…のあたりが特に胡散臭い。人材会社がたくさんある中で、ここに入社しようと思った方の決め手はなんですか?
業界3位になるような事業戦略や人材に乏しいよね。
リクルートの社員と話しをしたときにネオキャリアのこと
知りませんでしたしね。
まず無理でしょう。
ネオナビの低レベルさを見れば誰もがそう思うのでは?
だからこそ、スマートブレインさんはすごい洞察力があると
思いました。
それでは。
いやーすごいですね スマートブレインさん さすがスマートな脳もってますね テレビのワイドショーの批評家ぐらいならなれるかもしれませんよ
感動しました!!
同じ就職生としていい教訓になりました
惜しい!!実に惜しいですね。結構いい反論だったんですが・・
最後の「新卒採用で~」から下がなければよかったのに。スマートブレインさんも欲がでたのかな?切なさを感じました。
かなり研究されていると思いますが、あなたのおすすめ企業って何処ですか?ちらっとリクルートさんの名前が出てきましたけど。リクルートさんのような形がやっぱり理想なんですかねぇ・・
で?
君の目的は何?
残念ながら君の落ちたネオキャリアで僕は働くよ。
そしてまじで業界3位にしてみせるけど。
プライドとか言って、ネオキャリアの採用をネオナビだけでやるわけないでしょ?今はとにかく優秀な人を集めなきゃ行けないんだから。ワイキューブやディスコだって別のサイトに載せてるでしょ?
まあいいや。スマートブレインさんの就職活動が成功することを祈っています。
あなたに賛同できる意見と、どうだろう・・という意見がありました。
わたしもまだ学生で、きっとあなたよりまだ会社のことがわかってないと感じましたが、あんまり上からものを言うのはやめた方がいいかと・・
あなたも社会人未経験者なら、まだまだわからないこと、たくさんあると思います。
あなたが批判しているこの会社や、社員の人同様なレベルだと思わせられる書き込みでした。
内情をしっかり知らないし、世の中の会社にも深く関わっていない人の意見なんて、そんなものです・・
>>?人材系で3年位で業界3位を狙う
>ネオナビを約三年で業界三位にするといってました。
>つまり、リク○ビ、マ○ナビが既にシェアを獲得しているが、
>それ以下は混戦であり、そこを狙うということです。
=「リク○ビ、マ○ナビ」の所で実名出さない辺りが社員臭い発言ですねスカンクさんだけに。説明会でも実名出さないように無駄に必死でしたよねこの会社。まぁ、学生だと仮定しても上位2社「以下は混戦」との認識はネオキャリアの現状を踏まえると浅はかな考えです。それに、学生は大手に不満があってもネオナビじゃ役に立たないから結局大手を利用するわけで、ネオキャリア自体も他社のサイトに掲載させてもらい新卒募集している事からもランクがわかります。ネオナビにバナー広告をつけてるのはハッキリ言って見苦しいですよ。(株リクルートは他社に掲載していません。人材系としてのプライドから当然。)
>>?「他者と比較しての優位性」を尋ねても「信用」ですという曖昧な答え。
>これはいろいろな点で優劣をつけられると思うんですが、
>最終的にカタチないモノを売るビジネスでは「信用」がモノを言うという、
>就業した事のない学生からでは実感しづらいですが、
>社会人として、プロとしての意見なのでしょうと個人的に思います。
=ここでも社員が学生を演じた自作自演臭い発言をしてますが、再度学生と仮定して返答すると、人材サービスは「カタチないモノ」ではありません。結果が明確に現れます。逆に不明確ならば、学生や企業は納得しません。簡単に「信用」という言葉を使ってますが、信用を得るためには「実績」が前提条件にあります。社員の方は「信用」とさえ言えば、学生を騙されるでも思っているのでしょうか。突っ込んで質問すると、すぐに社員が黙るので学生としては遠慮しなければなりませんね。
>>?ビジネスチャンスに自ら制約を課しては逃している点で、危うさがわかる。
>どこに制約を課しているのでしょうか?
>例えば全社員が30代を迎えたら株式上場するというなら制約でしょう。
>けれど、現段階で全ての社員の方が20代のうちに上場するというのは制約ではないでしょう。
=貴方は論点を摩り替えています。「20代のうちに」(期間)ではありません。「全員20代で上場する」(年齢)が制約だと言っています。私の主張は、会社を成長させるためには年齢にこだわらず30代でも40代でも優秀ならば、なりふり構わず採用するべき点を指摘しています。ベンチャー企業でカッコつけられる程、余裕があるのかと呆れたわけです。
ちなみに期間も制約です。社員だったら恥ずかしいですが、学生らしいのでこれ以上突っ込んだ返答は可哀想なので避けます。
私の記述に対してスカンクさんは否定的な意見と捉えられたかもしれませんが、あくまでも学生から見た率直な意見と問題点を述べたまでです。これらを改善点と捉え、更に経営努力を重ねて欲しいと思います。
最後に、ネオキャリアに対して建設的な意見を述べて終わります。
・説明会に参加した学生全員に貴社はなんらかのサポートをしましたか。人材大手ができない事を行うそうですが、何も変わった事はありません。希望者に対して就職を最後までサポートするといった完結型のサービスを行い、成功事例が増えれば更に業界において躍進するでしょう。
・新卒採用で西沢社長より優秀な人材を採用した方が良いです。当掲示板の女性書き込み比率を見ても解るとおり、この会社は社長より優秀な人は採りたがりません。西沢社長より能力がある人間が新しく多数入ると、既存の社員が役に立たなくなるので困るからです。
補足:女子学生の方は社長万歳(マンセー)と北の将軍様扱いすると採用されやすいでしょう。
・説明会で、女性社員の司会者が、スライドで出る他の男性社員の写真に対して「気持ち悪いですね」を連発するのはやめた方が良いでしょう。同じ職場の社員を笑いものにする行為は社会人以前に、人として恥ずかしい行為です。それこそ学生の「信用」を失墜させると同時に、こんな会社で働きたくないと感じさせる行為です。発言する言葉を選ぶべきです。
(以上)
不満があるなら本人がネオキャリアに行かなければいいだけだと思うのですが。それに完璧な会社なんて存在しないし、まして出来たばかりのベンチャーなんだから多くの欠点があって当然ですよね。僕はそれが分かっている人がここを受けにくるのだと思っていたのですが違うのですか?
それと給料面ですが「給料はもらうものでなく稼ぐもの」だとある人に教えていただきました。だから結果を出す前に多いとか少ないとか言っても仕方ない気がします。しっかり結果をだせばたくさんもらえるはずだし、もらえなければその結果をもって他の会社に行けばいいと思う。
そんなことより、次の選考がんばるべ!選考受けてるみなさんお互いがんばりましょう!!