会員登録すると掲示板が見放題!
ネオキャリアには5941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの118件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定をもらい、ネオキャリアに就職を決めたものです。
社長のブログにも書いてあったのですが、
最終的に社長さんが直々に内定をだすか決定してるので、
そこまで多くはいないと思います。
なので、採用枠が埋まってるとか、そういうことは
心配ないと思います!
本当に一緒に働きたい人をとりたいと思ってると思うので、
ここに行きたいという熱意がきちんと伝われば、
良い結果になると思いますよ^^
内定出ても他の会社へ行く人もいらっしゃいますし
人数をそこまで増やそうとは思っていないんではないですかね。
新卒を採りすぎても会社の色も変わってしまいますし、
渋谷で働く社長のブログを見てビックリしました。
そーですね!集団人数にもよります。私の時は学生4対面接官でしたので。頑張ってください!面接はすごい楽しいですよ☆
こんにちは。どうもありがとう!
何だか、選考の内容は変えてるみたいだね…(?)
二時間やることもあれば、ぴろさんみたいに一時間もやらないこともあるよーで。。。
まあ頑張ってきます。ただ今、志望動機記入中~
正直、自分がいちばん話せていなかったような(ノ-T)
いつも喋りすぎるから今日は喋り過ぎないように意識してたら
みんなけっこう喋ってたような気がして。ちょい不安・・
でも思いが伝わっていることを祈りつつ、
良き返事を待ちます、心から。
こんにちは!二次選考は2時間もやりませんよ!集団面接で、質問時間含めて50分もかからなかったよーな。。。あっとゆー間でしたよ★
そんな長いの初めてだよ。。。
本当に二時間もやるんでしょーか。
長すぎだろうと思うのですが、皆さんどーおもワレルカナ
ゆかさんはネオの内定者さんですか??
もう懇親会のご連絡とかきたんですか??
内定もらってからどうしますかぁ。
なんか懇親会で飯もらっといてやっぱ他社いきますってにらまれるんですかね? ほかの会社の話でもいいですからおしえてほしいっす。 よろしくおねがいします。、
私は、内定をいただけたら、行こうと考えてます。今日、面接してきたんですけど。3次なのに社長が出て来られて、かなりびっくりしました。5次の後に意思確認で、また、お会いするみたいなのですが、そんなに面接回数があるのですか?人事の方は4次までと言われてたんですけど。正直、驚いてます。
ありがとうございます。2次面接も自分を出すことができたので、3次面接も頑張ります。リエさんはネオキャリアに行くことの決めましたか?かなり皆さん迷われているようですが。。
寝癖の社員や髪長い社員が説明会でいたのに正直驚いた。
自分は楽しんで話すことが出来たのですが、最終で結構落とされると聞いたので、とても不安です・・・。
いいからその本読んでみなよ。
あなたのその答えがいかに幻想かわかるから。
それか、あなたが大手の人事になってみればいい。
色々わかるよ。
こんにちは。私の場合は1週間くらいできましたよ。私はネオキャリアと同じくらい志望度の高かった会社からも内定を頂き、色々考えた末ネオキャリアを辞退しました。とても良い会社だったからこそ、すごく悩みました。質問にお答えできなくてすみません。
表面上の情報だけでは何も判断できないと思いますよ。
ちなみに私は全然偏差値の高い大学ではないですが大手からも内定をいただいています。良い大学だから取っているのではなく、良い大学に行っている人はそれだけ努力できる力を持っていますし、何に対しても真剣に取り組み考える能力が高いが故に、それが面接でも表現できるんです。
それと就活に対する取り組み方も全然違います。やはり客観的に見て良い大学の人は真剣に就活している割合が高いですよ。私は就活をしていて自分と同じくらいの偏差値の大学の人とあまり会ったことがないです。
そーいった「根拠」があって、「結果」として偏差値の高い大学の人が大手に入社しているのだと思いますよ。もちろん大学で選んでいる会社があるのも事実だと思いますし、同じくらいのレベルの学生で迷ったりしたら会社側はやはり大学で選んだりというケースもあるかもしれませんが・・・。
本だけでは何も解りませんよ。出版社としてもちょっと面白い見出しを作れて、売れればそれで良いのですから。
「まあさん」は非常に現実主義的なのかもしれませんね。もちろん現実を見抜くことはとても大事なことです。でもまず「本質」を見抜きましょう。
はじめまして。私は昨日、最終面接を受けてきたのですが、合否の結果というのはいつ頃きましたか?
あと、内定決まって、インターンシップはうけますか?
現実をみよう。
『超・学歴社会』っていう面白い本があるから見てみるといいよ。
大手企業各社の大学別内定者内訳が書いてあるから。
君達に1つ言いたい。
大手、ベンチャーメリットもデメリットもある。
自分がどの時期(導入期、成長期、成熟期、衰退期)に合ってるのか考えて決めたほうがいいよ。
ま、導入期は新卒じゃ無理だから自分でやりなよ。
若いうちに大成したいならベンチャーにこしたことはないけどね。
返信ありがとうございます☆
とても参考になりました!
自分をつくらず、リラックスして望みたいと思います。
早くカメさんの仲間になりたいです!
こんにちわ。私は内定を頂いた1人です。私の意見で参考になれば幸いだと返信させていただきました。最終は本当に和やかな雰囲気でしたよ☆自己紹介の中にPRは入れませんでした。私は場合は自己PRはまた別に聞かれましたよ。最終では素の自分を見せることが一番ですから、あまり何を言おうかと考えずにリラックスしていけば、きっと素の自分をアピールできるのではないでしょうか?頑張って下さいね☆西澤社長は本当に素敵な方でしたよ!!
次回最終選考を受けるのですが、内定者の方、アドバイスなどあれば是非お願いします!
また、過去ログによると自己PRではなく自己紹介をするとあるのですが、自己紹介の場合、PRは入れないほうがよいのでしょうか?
大手に行きたい願望を持っている人の中にもベンチャーで活躍できる人もいると思うし、ベンチャーに適正があるかどうかは、その会社(今で言えばネオキャリア)が判断する事だと思います。
事実ここの過去ログを見ると最終でベンチャーの不安定さ故の不安を社長にぶつけているにも関わらず内定を頂いた人もいるようです。
なのでふうこさんは気にせず、自分の気持ちを面接で嘘をつかずにはなせばいいだけだと思います。
あとの適正うんぬんは会社の判断にまかせてもいいのではないでしょうか。。
あと、今は大手も独立志向の学生を求めている所も多いと聞きますし、大学名はあんまり関係無いと思います。
意外と有名大学でなくても大手受かってる人周りに結構いますよ☆
特に今年はバブル期並みに採用人数増えてるとかなんとか報道されてるじゃないですか!
明るく行きましょうよっ!
でしゃばった事かいてすぃませんでした!!
それは絶対に違うと思うなぁ。良い大学じゃなきゃ大手に入れないなんて、ひがみで言ってるのかどうか解らないけど、それじゃあ一昔前の頭の固いおっさんと一緒だよ。
批判的な意見で申し訳なのですが、大学のせいにするのはナンセンスだよ。
ベンチャー入れるのは野心の高い人で尚且つ優秀な人。
それは言いすぎ。。。
でも、大手に行きたいヒトとは明らかにミスマッチな会社だと思うけど。。。
大手もベンチャーも一長一短で人それぞれだけど、大手以上にベンチャー企業は良くも悪くも人を選ぶと思うよ
少なくとも大手と天秤に掛けてるぐらいなら、ベンチャー企業で活躍する適正すでにないよ
了解しました!
今週木曜2次選考面接なんで気合入れて頑張ります!!
そんなにかかりませんよ。常に1時間です!
学生だから知識は全く関係ない!
面接では熱さをめちゃめちゃアピールだ!
熱ければいいよ!(情報屋さんより)
冷静に熱くの俺は、あわないと思った。
そんな保守的な人がベンチャー受けるなっつーの。w
旦那さんが良い仕事につけばどうにかなるかなぁ。
大手受かったらとか迷いますよね。
情報ありがとうございます。
人材業界まったくわからないんで辞退しようかな。
いや粘り強くどうにか!
というか、人材ってさ、基本的にみんなプロだし、ひじがついてようがなかろうが関係ないで!
面接官に好かれるテクとか、ちまたに溢れてるけどな、そんなもんに時間使うんなら、人材業界の雑誌でも読んだほうがいいんとちがう。
と、思う今日この頃。
それにしても、N社長のモチベーションはすごいな~。
ほんとに社長爽やかで頭がきれるといった感じですよね~(^^)
たかしさんがんばってくださいっ☆
面接時間は4人で1時間ちょっとで
あとは学生からの質問タイムが30分程度
アンケート記入時間がその後あって全部で2時間らしいですよ。
アンケート今度どんなこと書くのですかね??
ほとんど受かってるんですかね