会員登録すると掲示板が見放題!
ネオキャリアには5941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの118件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二時間とありますが…
GDはやったし、次はなんでしょうかね
役にたちました。本当にありがとうございます。
こちらの社長さん若くて頭よさそうで髪も短めで清潔そうなので
大好きになりました。
頑張って内定もらい入社したいですよ。
お役に立ててよかったです(^^)
GDの後は何回か面接が行われると思いますが、
どの回もほんとに社員の方が良い方で、面接が終わった後にこちらから質問する時間を多く設けてくださり、ネオキャリアという会社をもっと知って貰いたい、納得いくまで不安を消して貰いたいという姿勢が伺えてとても好印象でしたよ(^^)
がんばってくださ~い☆
6月2日締め切りですから、そのあと日程合わせて返信してくると思われますよ。
そうですか。参考になります。
あっちゃんさん、情報ありがとうございます。
GDあとはどんなかんじで進むんだろう、、、
もしかしたら皆さんも聞いたかもしれませんが、
人材業界の人間としてGDでみている所
・その人の印象(雰囲気)
・積極性(といっても話すぎはダメ)
・論理性(分かりやすく話せているか)
・協調性
の4点だそうです!
ちなみに大半が印象で決まるようで、話す内容等は全くといって関係ないとおっしゃっていましたよ☆
おそらくビジネスの場で相手に与える第一印象は重要なので、ほぼ印象で決めているのではないでしょうか。
なので、肘とか発表ができるできないというよりは、その人が醸し出す雰囲気で決めているのだと思います。(例えば肘の付き方も人によって良くみえたり悪くみえたり印象が違うと思います)
GDは議論に熱中するので意外と素の自分が出てるという事もありますし、雰囲気をみるのにはいいのではないでしょ~か??
長々、かいてしまってすみません(><)
せっかく社長に良い話を聞けたと私は思っているので、よかったら参考にしてください!
リロイさん、なんか自分の書き込みで、
混乱させちゃったみたいでごめんなさい。
まあ結果がよかったのでよかったっすね。
というか結果がまとまらない以外に肘をついていたとは‥(笑)
私も肘をついていました。
うまいように意見いえなかったですが一応通過しました。
もしかしたら肘をついたほうが通過するんですかね?
まあ、お互い頑張りましょう。
あと、どうやら私は一次選考通過したようです。
やはりチームで落とされるということはなさそうですよ。
一概にこうだから落とされるということはないはずです。
落ちると言われていた項目に該当される方、あきらめずに結果を待ちましょう^^
理解できましたぁ。
肘、私のチーム半分以上ついてたましたぁ、、
黙ってたんで落ちたかも。
理解できましたぁ。
肘、私のチーム半分以上ついてたましたぁ、、
黙ってたんで落ちたかも。
黙ってる人と聞き上手なのは違うでしょ。
ちゃんと相槌打ったり、アクティブリスニングできてなきゃ
聞き上手とはいえないよ。
それに、肘を突いている時点で聞く態度としては最低だよね。
人材業界って、社長とか人事部相手にするからそういう所は
人一倍気を使うんじゃないかなぁ。
GDはあくまで選考をする場なので、『発言しない』=『聞き上手』という解釈は選考する側としては難しいのでは??まして社会人として聞き上手だけでは周りと上手くコミュニケーションを取っていくのは困難なように思えます。
肘をついているから落とすというのはあまりよく解らない部分ではありますが・・・。
賛成。落ちても他社で頑張ればよしですね。
たしかにGDは連帯責任の企業多いですよね。
発言しない人って聞き上手ということもいえる。
肘ついている人は気軽に話を進める空気をつくれる。(Rドア社長みたいなかんじに)
人材業界とは少し違った価値観なのかもね
落ちるとしたらチーム全体責任でしょう。
仮にまとまらない場合は司会や一人で長々話す意見者に注意したのであれば別だと思いますけど。
司会は司会で時間内に報告したくても一人長々と話す方や途中から反対意見をいう方がおられて予定通りできなくなるなどありますし、司会だけのせいでもありません。
まあ見るところは見ているはずですよ。
本当に彼女彼が輝いているのであれば次回呼び出すでしょう。
他社でもまとまらずして駄目になったパターンなどありますよ。
まとまるのがグループディスカッションは大前提のようですよ。
次回やる人気をつけて!!
というのは、もし本当にチームで落とされるならという仮定の下の純粋な疑問です。
小市民さんの書き込みからも、きっとそうではないのでしょう^^
あと、仮にそれで落とされたとしても会社せいにするつもりは全くありません。
自分を含む、各受験者にも否がある事は間違いない事実です。
私自身、社長さんの理念・ビジョンには共感を覚え、とても良い会社だと感じています。
だからこそ、同業他社さんに負けない素晴らしい採用活動を行ってほしいという希望からの発言でした。
それは他の会社も同じなのではないでしょうか?
GDやるところ結構あると思いますが。
それから、運に左右されるというのは確かにありますが、
そのグループでどのようの活躍するかを見ていると
自分が受けた時に聞いたので、その中で頑張れたのなら
大丈夫なのではないでしょうか?
私は、今選考中でこの会社が良いなと思ってるので
「仮にも人材サービスを行っている会社がそんないいかげんな採用活動するんでしょうか?」
という言葉は聞き捨てなりません!
人材業界中心に回られてる方なのでしょうか?
人材業界で同じようなプロセスのところは少なくないと思います。
運とか、会社のせいにする前に、
このことから色々学んだ方が良いと思いますよ。
批判的な内容で失礼しました。
4月の説明会の時は時間内にまとめきれない班にいましたけど、僕自身も通過しましたし、3次選考の時に同じ班の人にも会ったので、班全体が連帯責任みたいのはないと思いますよ
でも、その班の司会の人はきびしーかもね。。。
初めまして。お聞きしたいのですが、先日最終面接をしていただいたのですが、だいたい何日後に合否の連絡が来ましたか?
落とされちゃうんですかね・・・
確かに面接官の人は終わった瞬間、「あー、やっちゃった」みたいな顔してましたけど。
それってだいぶ運にも左右される様な気がするんですがw
仮にも人材サービスを行っている会社が
そんないいかげんな採用活動するんでしょうか?
まぁ、他にも選考方法で疑問に思う部分はあったので、ありえない話ではないんですが・・・
合う合わないがハッキリ分かれる説明会だと感じました。選考辞退した方が、お互い無駄な時間を過ごさなくて済むから良いのではないかと・・・。
過去スレ拝見いたしました。
たしかにこちらは人材派遣を売りにしてますがベンチャーと思うべきですね。んー選考いってもなぁ
ベンチャーの定義がお題でした。
(お題はたびたび変わるようです
過去スレでは就職活動の討論らしかったですし。)
終わりに、
一人でしゃべりすぎる人、
発言しない人、
肘ついてる人、
笑顔でない人は落とされるとのことでした。
あと時間内に討論結果報告できないチームは落ちるっぽいよ。
社長はとても素晴らしい方でしたが休憩時間でGD受けない人が3分の1弱いらっしゃいました。なぜに受けないんだろ??
ベンチャー怖いのかな?
あと人材派遣会社と思わないでほしいとのことです。
私は発言できなかったんで次回受ける人頑張って下さい。
皆さんの過去スレ参考になりましたので私もご報告までに。
人によって選考フローが若干違うみたいなので一概には言えませんが、私の場合3次選考は2次選考より少ないグループ面接でしたよ。そして5次選考が最終でした。頑張ってください☆
過去スレ見て勉強になったよ。
社員の方も書き込んでそうだしまあ気にしないでいいんじゃないですか?。
他社の社員もこのサイトみてる社員いるそうですし。
29日の説明会に参加します。説明会の中でグループワークがあるとのことですが、みなさんの書き込み読むとGDのようですね…ディスカッションはあまり経験がないのでかなり不安です。気楽な感じでよいのですかね?がんばります!
一緒にグループ面接になった皆さん、楽しかったです♪
ありがとう!内定など出ているかたに聞きたいのですが、
私は次の三次選考に進めたのですが、次もグループ面接ですか?
また内定をいただけるまでに何回面接がありましたか?
よろしければアドバイスなど、お願いします(> <)
そうですか!ありがとうございます☆
ホント、後悔しない結論をだしましょうっ(^^)
私は今週中に決めようと思っています。というのも、迷っているもう1社の期日が今週いっぱいなので・・・お互い後悔しないようにたくさん悩んで、考えて、答えを出しましょうね!!
私もゆうさんと同じで志望度が高いものの悩んでいる所です。
ゆうさんはいつまでに答えをだすようにとか、何かいわれましたか?
これから説明会参加か検討しているのですが、
説明会どうでしたか?
よかったら感想聞かせてください
実はまだ悩んでいますが、志望度の高かった企業なので前向きに考えようとは思っています。
ゆうさんは、もうネオキャリアに就職する事を決めたのでしょうか??
3次選考の結果待ちのものです。
3次選考受けた方でどれぐらいで合格の方は連絡きましたか?(>_<)
はじめまして!!
ここは、何次選考までという枠組みのようなものがないと
社員の方がおっしゃっていました。その人を見たいので、人によって回数が違うそうです。回数が多い少ないでいい悪いはないそうです。
私が想像していたのとは違って平凡な説明会でした。
説明会のコンサルをやっている会社だからこそあえて普通なんですかね??
でも西沢さんや社員の方々はすごく若くてなんか面白そうな会社だと思いました。
GDの方はあまり喋れませんでした。。。
選考受かるといいな☆
はじめまして。15日参加します☆
私も15日説明会行きます!!頑張りましょう。
9日に3次受けましたよ☆
いろんな事しっかり答えてもらえましたよ。
選考は落ちたけど、成長する会社だな、と思いました。
がんばって~(^^)/
自分も週明けに3次選考受けます!
これって個人なんですかねぇ?それともまたグループ??
とにかく明日頑張ってきてください!