会員登録すると掲示板が見放題!
ディーエイチシーには9605件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの74件の本選考体験記、56件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今度広報で面接を受けることになりました。
ピンクさんはPR職を受けられたんですよね?
どんな面接や筆記なんでしょう?
情報がなくてとても不安です。研究職を受けられた方でも
かまいませんので、どんなか教えてくださるとうれしいです。
よろしくお願いします!!
ありがとうございます!
質問の件ですが、私は新卒採用でして、1次・2次・最終面接ともに
2日後にご連絡を頂きました。
しかし、過去ログを拝見すると、中途採用の方は1週間やそれ以降で
ご連絡がくるようですね。
かっちさんが中途の方でしたら、やはりお時間はかかるかも知れませんので、
焦らず待っていていいと思いますよ!
研究職内定おめでとうございます。私は、先週の金曜日に面接を受けたものです。それで、ぱんださんに質問があるのですが、面接から内定までだいたいどの位で内定の連絡が着ましたか?人事の方は2~3週間と言ってましたがやはりその位時間を要するのでしょうか?お時間ありましたら、お返事下さい!
励まして下さったみなさん、どうも有難うございました☆
また、これからDHCを受けられるみなさん、
自分の想いを貫いて頑張ってくださいね!
先日、中途でPR職に応募し明日はじめての面接です。
選考内容もまったくわからず、かなり不安です(>_<)なにかご存知の方教えてください!!
今転職を考えております。現在、生産管理課に所属しています。転職に先立ち不安があります。現職と同じ生産管理課を希望しておりますが誰か生産管理で働いている方、内定をもらっている方、何でも構いませんので教えてください。
研究職に応募して内定もらった方や実際に研究所で働き始めた方、社風はどうですか?
教えてもらえると嬉しいです。
お願いします。
レスありがとうございます☆
アタシは大学中退後に専門を卒業したのでタメじゃないかも(笑)!?でも親近感もってくれて嬉しいな♪
やはり研修は相当ハードなのですね。お疲れ様です!
蓋を開けてみなければ分からないことばかりなので、お話参考になります。ありがとう☆★
アタシは化粧品とゆーより、健康食品、サプリメントに興味があるんです。美容を内面的なこと(健康)から考えたいので。。。もちろん美容に興味があるいじょう化粧品もすきですけどね。
お互い自分にあったいい会社に出会いたいですね☆がんばろ-に☆
はじめまして、ココさん☆
今春卒ってことはあたしとタメですね!!なんだか親近感♪
で、研修なんですが。。。
実はあたしDHC辞めちゃいました・・
ぴんくさんの書きこみにあるとおりで、会社についていけませんでしたよ。。
毎日の勉強も辛いし、ホテルでの生活も辛かったし、
DHCの会社の人たちとも合わなかったかも。。
初の社会経験がこれだときついかもしんないですよ。。
あたしは美容はとっても好きだけど、それは趣味にしておいた方が自由に色々できるんだなぁって今は思ってるよ☆
面接は、ごく単純なことばっか聞かれたのであんま問題もなく(オリーブ倶楽部を渡されるので、それはかなり読んでおくべし!)、試験?は漢字とかちょっと難しいかもだけど、
事前対策しようもないかな・・。
給与がいいってだけのことはありますよ!
マジで・・。
また美容部員の仕事に就くかはわかんないけど、
今度はもっと好きな化粧品会社で、給与は気にしないで受けようと思ってます☆
私はこの春に学校を卒業したのですが社会経験もなければ美容に関する知識もないのでメチャクチャ不安なんです(+_+)!!!!!
お返事ありがとうございます。研修1週間しか経っていないのに、3人も辞めているんですか。。。私は前に離職率が高い会社で働いていたので、あまり驚きませんが。私は美容の専門学校に通っていたのですが、その時もビデオカメラが回っていました。やはり初めての場合だと驚くこともありますよね。私が働いていた会社は、毎日のようにテストもありました。やはり美容業界、どこも同じだと思います。皆さん進学校出身なのですね。。。学歴は変えられないのでしょうがないですが、学歴が最重視の会社なのでしょうか?私は学校で、肌の知識、メイクなど様々なことを学んできました。また、DHCさんの商品を愛用しています。ですので、どうしても入りたいという気持ちは大きいです。今日DHCさんに電話して、もう一度面接をさせてくださいとお願いしたのですが、1,2年経たないとダメみたいです。でも私はどうしても入りたいので、DHCさんの社員としてふさわしい人間になってから再チャレンジしようと思います。私は面接の最後に血液型を聞かれたのですが、何か関係があるのでしょうか。。。??また、どんなに頑張っても進学校出身ではないと厳しいのですかね??
バカになれ!!元気があれば退職しないでがんばれる!いくぞー!・・ダアー!!!
先日、DHCを退社しました。
研修1週間も経ってないのに、既に三人退社してます(七人中)
やることは、マナーやスキンケア、メイクなどですが
肌工学なんかの勉強はとっても難しいし、ほぼ毎日テストがあるので、一日でたくさんの量を暗記しないといけません。
ただでさえ疲れて帰ってくるのに、勉強しなければいけないのはかなりきついです。
勉強が嫌いな方は、かなりきついと思います。(実際、研修生は進学校出身の方が多かったように思います)
あとは、ホテルでの生活。
相部屋だし、あまり広い部屋でもないので、常に誰かと一緒になります。
あたしは相部屋の子との相性はよかったんだけど、相性合わない場合は最悪だと思います・・。
一人になれる時間もないので、精神的にかなり疲れるし、
昼も夜も肉ばかりでます。
食事にもうんざりしてきます・・。
そして、一番大きいのは講師の方との相性、だと思います。
はっきりいって、研修中講師からのひいきのようなものがあったと思います。
すごく下らないことでねちねち言われたり、終始笑顔なのですが、その笑顔の奥にある黒いものが見えてしまっていて、こんなに笑顔が恐いって思ったのは初めてでした。
とにかく嫌な思いをかなりします。
あたしはこの上司のもとでは働けないなぁと思って辞めたってのもかなり大きいです。
ビデオカメラの件も謎です。
一日中まわっっているんですが、昼休み中に回っていたこともありました。
休憩なのにちっとも休まりません。
また、スタッフルーム?のホワイトボードいっぱいに「退職予定者」と書かれているのもみて、「やっぱり・・」と思いました。
でも、今考えれば、面接の時の説明の少なさなんかにもこの会社の怪しい部分は出てたって思います。
それに、常にネットで求人を募集していること、やたら給与がいいこと、、そこらへんにも納得してしまうし、
自分の考えが足りなかったのもあるな、と今は反省もしています。
入社後、ネイル、スキンケア、香水にいたるまで全てDHCの商品を使うようにと言われました。
あたしは正直DHCに全く思い入れがなかったので、それもとても苦痛でした。
何かはっきりした目的があったり、DHCが本当に好きだったり、
精神的に強い方にはいいのかもしれません。
そうでない方には、DHCはきついと思うのがあたしの考えです。
リンさんはやっていけそうですか?
あたしはとてもおすすめはできません。ごめんなさい・・。
にゃさん研修頑張ってますか??いろいろな人から研修は大変と聞きました!!私は結局内定をいただけませんでした。。。でもDHCさんの商品が好きなので、もう一回受けてみようと思います。お互い頑張りましょう!!
>ぴんくさんへ
初めまして!!研修お疲れ様です。研修中にビデオカメラが回っているってことはとても厳しい研修なのですか??よろしければ研修はどのようなことをするのか教えていただけませんか??
お久しぶりです!
その後お仕事の方はいかがでしょうか??
先日は励ましの書き込み、どうも有り難うございました<(_ _)>
とても勇気付けられて、自分の意思を貫いて頑張り抜こうって
再び決意し、今ようやく最終まで来ました。
最終でもかなり落ちるという書き込みが以前ありましたが、
もしも宜しければ、最終の雰囲気を教えて下さいませんか?
ウサギさんのような方と一緒に働けたら、切磋琢磨しつつ
きっと充実した仕事ができるんじゃないかな~って思っています!
では、お仕事頑張ってください!
>研究職内定のみなさんへ
もしも宜しかったら、最終の雰囲気等アドバイス頂けますと幸いです☆
理由はいろいろあります。。
でも、一番大きいのは会社の体質にちょっと疑問を感じたからです。
常に研修中はビデオカメラが回っていますし(研修に参加しているのは7人で狭い部屋なのに・・)、研修の講師の方はとてもきれいでいつも笑顔。
丁寧とは思いますが、その笑顔で発せられる言葉や対応にはとても驚いてしまいました。
とても人を指導される方にふさわしいとは思えませんでした。。
三日目の朝、既に退社された方もいます。
どうやら毎月のように研修をしているようで、そんなことは珍しいことではないようです。
研修初日には「心の病になられるかたがたまにいます」とゆう話も聞きましたが、その理由がよくわかるし、
そういう問題があるのに、そのままこのようなお金も手間もかかる研修を続ける会社の方針?に疑問ばっかりです。
契約社員として、使い捨ての駒としか思われていないとしか思えません。
研修は、お金をもらっている以上学校ではないとは思います。
確かに私自身甘いところもあるのでしょうが、
講師の方もお金をもらっている以上は、もう少し思いやりを持った仕事をして欲しいと思いました。
長くなりましたが、どうしても伝えたかったので書きました。
もし美容部員としてDHCを考えている方がいたら事前に聞きたいこと全て聞いておくべきですよ。
そして、本当にDHCの化粧品だけを愛していけるかどうか
よく考えた方がいいと思います。
きぽ=うさぎです!ごめんなさい~。
今日からですよね!
お互いがんばりましょうね!!
きぽコメントは消してもらったのですが・・・
別の部署ですが、私もがんばります!!
>ぱんださん
私も決まるまでとっても長かったです。
けれど、人生自体が長いから、就職を、夢を考える時間が
少しくらいあったって、いいじゃない!
周りが仕事を決めてあせるかもしれないけれど、
少しくらいスタートが遅れたって、そんなにかわらないですよ、
大丈夫!って、この会社の面接してくださった方が励ましてくださいました!
夢かなえようって、自分を信じてがんばってみるのも、
「生きてる」って感じがして、私は楽しかったです!(今思えば・・・ってかんじですが)
ぱんださん、がんばって!応援してます!
私は転職したので、24ですよ~
ちょっと年上だけど、気軽に接してくださいね☆
やっぱり研修不安ですね・・・。
でも私もにゃさんがいるからかなり心強いです!!
がんばりましょうね!
きぽさん、ありがとうございます!!
きぽさんはDHCで働いているのではないのかな・・??
でも、とっても近くで働いているんですね!!
どこかですれ違うかもしれないですね^^
あたしは社会経験初めてなので、けっこう不安があるんですが
きぽさんの言葉をきいて少し安心しましたよ!
明日から3週間、一生懸命頑張ります!
きぽさんも頑張ってくださいね☆
ラムさん、おめでとうございますっ☆★よかったですね~
あたしはちっとも大したアドバイスできなかったので
ラムさんの実力ですね!
おめでとうございます!!
そして明日からいよいよ研修ですね!
今荷造りしてました^^
あたしは最近学校卒業したばっかで、OLっぽい服あんまないんですよねー泣
なので、スーツで通そうかなと思ってますよ。
暑いときはシャツとかにして・・☆
色々不安もあるけどラムさんも一緒と思うと心強いです!!
ラムさんはおいくつなんですか~??
遅くなりました!!受かりましたっ☆
にゃさんのアドバイスのおかげですよ!!
ありがとうございますm(__)m研修も同じ九日からですよ~☆
一緒にがんばりましょうね!
普通のOLみたいな服装でいいんですかね?
ご返信、どうも有難うございます☆
今日入社ですか☆おめでとうございます!!
院卒で今月から働くという事は色々と厳しい決断もあったと思います。
でも、ウサギさんのお人柄はきっと素晴らしいのでしょうね!
だからこそ、DHCという素敵な会社とご縁があったのですね!
私も今M2でなかなか志望業界には就けません。
でも、しぶとく何回でも(笑)受けるくらい、夢を諦めずに
頑張りたいと思います。
また何かあったらアドバイスください!
同期なんですね!!職種は違うけどなんだかとっても嬉しいです☆
研究職だと勤務先はどこになるんですか~??
お互い頑張りましょうね!!
神奈川ですか~☆
あたしは埼玉ですよ~もう予定勤務先も決まってます^^
あたしも素敵なBAになりたいなぁ・・!!
ラムさんも一緒の研修だといいんだけどなぁ・・
>リンさんへ
昨日DHCから書類が届きましたよ~
研修がとっても不安になってます・・^^;
誰か同じ時期に研修の人いないかしら・・
とっても心細いです。
研修中、「研修にふさわしい服装」とあったんですけど
どれくらいまでは許されるんかしら・・
はじめまして。私は4月から研究職を選考してもらっていたものです。
私は新卒だったからか、研究概要はほとんど聞かれませんでしたよ。仕事に対する姿勢や、自分自身のことについて、たくさん聞かれたと思います。たんぽぽさんやもっと戻って、はえはえさんたちがいろいろアドバイスしてくださっている通りだった、という印象でした。私は、能力ではなく、人柄を買ってもらえたようだなぁと思いました(面接の方に言われました)。そして明日入社です!ぱんださんもがんばってください!!
>にゃさん
はじめまして。私もたぶん同じ日に採用をいただきました。同期ですね!よろしくお願いします!!私も今春卒業したばかりで、勝手に親近感です。すみません・・・!!
先日宣伝部門で書類応募した者です。
土日を挟んでいたので、恐らく到着してからまだ2日ほどだと思いますので連絡は来ていませんが、大丈夫かな・・・??
DHCの商品は男性の私から見ても実に高品質で、今まで使ってきた化粧水の中ではベストなので、もう1年以上愛用させてもらってます。
もっと世に広めさせて頂きたいと思っているのですが、何方か宣伝部門で受けられた方いらっしゃいますか?
また、仕事をする上で男性が女性以上に求められる事など、
知っておられる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
ありがとうございます!!早く電話こないかなー!!毎日不安だよう。。。こまめに携帯をチェックしてます★笑
ありがとうございます!!!
私は神奈川支店を希望しています☆
すごく素敵なアドバイザーがいたので、一緒に働けたらいいな~と思います。。
早く電話こないかなぁ。。。
はじめまして☆
けっこうごくごく一般的なことしか聞かれなかったかなぁ。
志望動機や、長所短所や・・
あとはあたしは今春卒なので、今までの就職活動のこととかけっこう聞かれたカナ・・。
あとは、当日オリーブクラブを渡されて、それをよく読んでおくことが大切ですよ☆★
圧迫じゃなかったし、気楽にいっちゃって平気だと思います^^
合格できると良いですね☆
ラムさんはどこ支店希望ですか~??
>リンさんへ
リンさん、それだけ熱い想いを持っているんならきっと受かってますよ!!大丈夫☆
早くいい結果でるといいですね。
あたしは今DHCからの書類待ちです。
研修のこととか早く知りたいので、毎日郵便受け見ちゃってます・・!!
ありがとうございます!!にゃさんの言葉がとても支えになります☆★私もにゃさんと一緒に入社したいです!!私はDHCさんの商品が本当に好きなので、どうしてもここで働きたいなあ!!ファンではなく、ここの美容部員として、DHCさんの良さお客様にを伝えていきたいなあ。。。
はじめまして☆私も昨日アドバイザーの書類を出しました。
内定おめでとうございます!!すごいですね!
私にも電話かかってくるといいなあ。。
にゃさんに質問なんですが、面接ではどんなことを聞かれたんでしょうか??
まだわかりませんよ!!
だって2~3週間以内って言ってたし☆
6月9日以降の入社だったりするのかも?!
まだ希望は捨てず待ってみましょうよ^^
りんさんと一緒に是非入社したいもん♪
私は連絡がありません。。。多分落ちたなあ。。。涙 受かりたかったのにな・・・
うかりました!!
今日、携帯に連絡があって9日入社です☆
すっごく嬉しいです!!!
3週間の研修が少し不安ですが・・
明日、内定もらってるソフィーナを辞退するつもりです。
リンさんもうかってるといいなぁ・・!!
私もある某大手企業から、内定をいただきました。しかし、契約までの期限が短く、DHCさんに入りたくて内定を辞退しました!!勇気のいることでしたが、どうしてもDHCさんに入りたかったので。。。早く結果が出るといいですね★☆どうしても受かりたいです!!!!
研究職を受けられた方に伺いたいのですが,
今回の募集人数はどのくらいなのでしょうか?
面接はどういう内容を聞かれるのでしょうか?
(研究概要とか?)
やはり一般的な化粧品会社のように,
選考通過は厳しいと感じられましたか?
私はDHCにとても行きたいと考えています.
もしも良かったらアドバイスを頂けると幸いです☆
筆記は漢字テストがあってびっくりしました!!
なんか学校の小テストみたいな!!笑
確かに他のとこと比べると少し難しかった気がします・・。
そうそう、結果が2~3週間以内といわれたんですが、
あたしは、内定もらってる会社の契約書の提出日もあるから出来るだけ一週間前後で欲しい・・
受かってるといいなぁ。。
試験お疲れ様です!!私は千葉県内の支店を希望していますよー!!試験難しかったですよね。。。??私は馬鹿なので全然できませんでした。。。お互い受かるといいですねー☆★結果が二週間以内ということで、毎日そわそわしています!!
リンさんも関東なんですね。
あたしは関東で埼玉県内の支店での勤務希望ですよー。
あたしは、DHCは正直ゆうとあんま使ってないのですが
待遇や、会社への安心みたいなのが大きい会社だと思ってます☆
お互い受かるといいですよね~!!
返事遅くなってごめんなさい。今ごろ試験受けている頃ですね。私は、関東の支店を募集しています。私はDHCさんの化粧品を愛用しているので、DHCさんの商品の良さをより多くの方に共感していただきたいです。にゃさんは何支店希望ですか??
あたしは今日美容部員の試験です。志望者ってたくさんいるのかなー??
リンさんはどこ支店希望ですか??
あとあと、面接会場って本社でいいんですよね??
あたしは中途でDHCの美容部員受けるか迷ってます。
24万からってことで、かなり待遇面いいように感じるんですけど、仕事内容ってのはやっぱり他の美容部員とは違ったりするんですかね・・??
健康食品もあるから、どうなのかな~?って・・
現在ソフィーナで内定もらってるんですけど、大差なければこっちにしたいので、誰か詳しく知ってらっしゃる方いたらお願いします。