会員登録すると掲示板が見放題!
ディーエイチシーには9605件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの74件の本選考体験記、56件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。大体の事は、ミルキーさんが回答して下さっている通りでした。(ミルキーさん、ありがとう。)でも、やっぱり「百聞は一見に如かず」ですよね。
こんにちは。2次は、筆記は無く、研究部長さんとの1対1の面接のみでした。面接という感じではなく、仕事に対する説明などをして頂きました。ラフな感じでの面接でしたよ。研究所の見学はできませんでしたが、見た限りでは狭い印象を受けました。設備もそれほど充実しているようには見えませんでした。でも、研究規模拡大ということで、幕張の研究所を拡張しているらしいです。こんなこと位しか、わかりませんけどお役に立てたら、幸いです。
ちなみに、最終では適性検査の後、1対1の面接がありました。今、結果待ちです。
はじめまして。わたしは今度、研究職の2次面接を受ける予定です。面接はどんなかんじでしょうか、筆記テストなどはありましたでしょうか。また、研究所の様子とかは見学できるのでしょうか。質問ばかりですみません。ご記憶の範囲で教えていただけると幸いです。とても気になっていて...よろしくお願いします。
はじめまして。わたしは今度、研究職の2次面接を受ける予定です。面接はどんなかんじでしょうか、筆記テストなどはありましたでしょうか。また、研究所の様子とかは見学できるのでしょうか。質問ばかりですみません。ご記憶の範囲で教えていただけると幸いです。とても気になっていて...よろしくお願いします。
情報ありがとうございます。経常利益が、どんなに探しても見つからないのと、労働組合がないのが、不安ですが、
給料もいいみたいなので、とりあえず履歴書を送ってみてようと思います。
私は、中途で研究職を受けてる者です。今度、最終面接に行ってきます。ちなみに二次を受けてから1ヶ月半後に二次合格の知らせがありました。正直、もう落ちてると思ってました。私のよううな例もあるので、なかなか連絡が来ない人も肩を落とさず、待ってみて下さい。他の方も書いてあったのですが、私も二次の時に既に内定者が数名いると言われました。最終でも結構落ちるらしいので、気合入れて頑張ろうと思います。福利についてですが、社宅や住宅手当はないと人事の方から伺いました。その分給与に若干上乗せがあるそうです。
こんばんんは。その後どうなりましたか?
私も先週末に事務の一時面接受けてきました。
内容は皆さんの言ったとおり・・・。さっきここのHPを見つけたので、面接に行く前に見つけたかったーと後悔でいっぱいです。履歴書送って次の日の夜に電話きました。皆さんの日記を読むと合格された方は連絡が早いようで・・・。
こんにちは。
私は人材紹介会社より「販促営業」の仕事を紹介されて、後日面接を受ける者です。その際いただいた情報をお教えしますね。
●賞与:年2回(7ヶ月分)
●残業手当:あり
●試用期間:なし
●保険諸制度:社会保険、雇用保険、労災保険、退職金(3年後から)
●休日:完全土・日・祝、夏季、年末年始、有給、慶弔
●他:60歳定年制、労働組合なし、社宅・借上げ社宅なし
資本金、利益面はDHCのHPが一番正しい数字だと思いますよ。
環境としては実力主義の会社なので、給与差が出やすく退職者も多いようです。実際、給与などの待遇が抜群によいので、そこに惹かれて入社する方も多いとのこと。
サリさんは「研究職」とのことですので、環境面は多少違うかも知れませんね。
ご参考になるかわかりませんが、お役にたてればうれしいです。
今度DHCの研究職を中途採用で受けようと思っているサリです。
会社のことをよく知りたいのでメールをしました。
どなたかDHCの経常利益など利益面で知っておられたら情報を教えてください。
あと、社宅があるとか、住宅手当がつくとか、些細なことでもいいので、会社の福利厚生やお手当ての面で何か知っておられる方、情報をお待ちしています。
わたしも今日二次試験を受けてきました。
ミルキーさんと同じような感じでした。
こちらにはほとんど質問をされず、向こうが一方的に会社のことや採用について話していたという感じでした。
わざわざ東京まで行ったのに、こんな面接かーと少しがっかりです。
結果はどうでしたか?
わたしが聞いた話だと既に内定者は数人は決まっているとか。今、残りの枠を選考中みたいなことを言われました。
結果もいつ頃の発表か分からないみたいです。
もしかして学院生しかダメなんでしょうか・・・?
電話、してみることにします!
僕は面接通過は全て携帯電話で直接の連絡でした。
履歴書到着後、2日で連絡来ましたよ。
私は面接で落ちてしまいましたが、、、
がんばってくださいね。
自宅の電話、携帯、両方に連絡アリでした。
履歴書着後、2,3日で連絡が来たと思います。
2次面接後は結果まで2週間以上待ちました。
私も、新卒〔大学院〕の採用はないみたいなことがホームページに書かれていたので諦めた時期もあったのですが、職種によっては採用あるみたいですよ。現に私は研究開発職の内定を頂くことができました。さっちゃんさんはどの職種が希望かわかりませんが、本気でDHCを考えているなら一度問い合わせてみると良いかもしれませんね。
応募しようかと思ったんですが、新卒の方やってないみたいなので断念しました。
わたしは新卒でDHCに応募しようと思っています。
中途の枠の方が多そうなのですが、がんばってみようと思います。
新卒の方は結構いるのでしょうか?
なんだか、面接も、選考の時間もさまざまなんですねー。
手応えがなかっただけに、あまり期待もできなかったり、
かといってやはりこの会社の商品は好きなので、
入れるものなら入りたい・・・といろいろ考えてしまって
とっても不安になってしまってます。
合格者は電話連絡ということだったので、携帯が手放せない
状態に陥ってます・・・。不合格は履歴書返送ということ
だったので、ポストを除くのがこわいです・・・!
結果は報告しますね!!
はじめまして。
現在、中途で研究開発職の2次面接の結果待ちをしています。
私の場合は、結果の連絡は、書類選考も1次面接も1週間以上経ってからでした。応募したのが2月の始めだったので、2次面接までで1ヶ月位かかったことになりますね。思っていたより時間がかかるようです。
ですから、あんまり心配し過ぎないで気長に待ったほうがよいと思いますよ。
でも不安になるのも仕方ないですよね。こちらも順調にいっていたらもう一度面接があると聞いているのですが、どうなることやら、です。
いや~想像以上の厳しさですね。
私も久しぶりの就職活動だったので、あがってしまって言いたいことがほとんど言えませんでした。
というか、私の時は面接官が3人いて次々に質問されたので、答えようとすると別の質問されてしまったりで、なかなか1つ1つの質問に満足に答えられなかったです。合否の連絡まで2,3週間といっていましたが、中途の場合も何段階も面接があるのでしょうか?
合格した方は今後のスケジュールについてご連絡しますとおっしゃっていましたが、、、
私は自分の性格についてや、ほかの会社を受けているか聞かれました。
途中から、ダメもと気分になってきて、全部正直に言っちゃいました!
みかん星人さん、連絡が来たらまた教えてくださいね!
今日初めてこの掲示板に来ました。
私も中途で応募していて、今週面接に行きます。DHCの商品が好きだったのであまり考えずに応募してしまったのですが、みなさんの話を聞いて不安になってしまいました。
こんにちわ。
私も就業中ですが、会社にお休みをもらって行きました。
中途だったら、そんなにリクルートっぽくしなくても全然
かまわないと思いますが、まだこの季節はコートを着ている
時期なので、ジャケットだけ別で持っていくとか、きちんとした
シャツとパンツORスカートなら問題ないのでは?
私は最初のテストは4人でした。
それから順番に一人ずつ別室に呼ばれて面接といった形でした。
合格者は電話、不合格者は履歴書返送ということでした。
私は月曜面接を受けてまだ連絡がきていません・・・。
他の方の書き込みを見ると、合格者には連絡がすぐいってる
ようなので、とても不安(というかあきらめ気味)です。
1次面接はとらばーゆなどに載っているQ&Aを完璧にして
おけば、特に変わったことを聞かれたりしないので、
大丈夫だと思います。フレンドリーな雰囲気ではないので、
そこで緊張しないようにぜひ頑張って下さい!
当然みなさんスーツですよね。
私は中途でしかも在職中のうえ(スーツを着ない職場)、
休みも取れない会社なので、会社を抜け出して面接を受けに行くしかないのですが(本当に2時間ちょっとだけ)、また会社に戻るため、こぎれいな普段着でしか行けません。
せっかく面接の通知いただいたのに憂鬱です。。。
みんなおひとりで受験されているのですか?
私は数人一緒のようですが。
今後受ける方の参考になれば・・・
?筆記テスト(間違い探し、立体の展開図、計算問題)が計約10分、
漢字テストが5分(20問ぐらい:蛍光灯、雇用、扶養、etc)
?面接(志望動機、退職理由、仕事での失敗談etc)
どうやら筆記はどの職種でも同じ内容のように思われます。
漢字テストは難しくはないですが、私は全く勉強していなかったため
半分ぐらいしか書けませんでした(泣)
最初の筆記テストは直感で解いていくような内容なので
特に事前に勉強していなくても大丈夫だと思います。
面接ですが、女性(30代前半ぐらい?)&男性(40代?)の二人の
面接官でしたが、男性は一言もしゃべらず、何かチェックしているだけ(苦笑)、女性はそんなに感じ悪くなかったですが、ちょっと性格のきつそうな感じの方でした・・・。面接では一般的な事しか聞かれないのですが、私はど緊張してしまい、思ってることの100分の1も答えられませんでした・・・。まだ1次だけなので、なんとも言えませんが、1次面接は「落とす面接」のような気がしました。まぁ、志望者が多いだろうから、当然と言えば当然ですが・・・。
私は手ごたえ全くなかったので、90%あきらめてますが、
今後受ける方は頑張って下さい!!!!
このサイトではいろいろなことが書かれていて、不安になったのかと思いますが、就職先を選ぶのは人それぞれの考えがあるはず。私がこの会社を選んだ理由のひとつは、社員の多くが中途採用の方であること、逆をとればいろんな会社からそれぞれの技術を持った専門家が集まっているともいいかえれます。その環境で働くことは自分のスキルアップにつながると考えたからです。
「自分にとっていい会社」は個人個人で違います。まずは実際に自分の目と耳で感じ、自分の将来像にあう会社を探してみてはどうでしょう?
私はDHCの商品のファンなので、ぜひ働いてみたいと思い、
履歴書送りました。履歴書がついた日に即電話で連絡がきて
来週1次面接です・・・!
事務系中途採用枠なのですが、筆記試験はやはりあるのでしょうか?
もし知ってる方がいれば、教えていただきたいと思います。
その他DHCに関して、なにかしら情報があれば知りたいです!
なんとかして受かりたい!!
はじめまして!化粧品会社志望しています。いきなり、質問ですみません* DHCのどこにひかれて入社を決めたのですか?
研究顧問との1対1の面接でしたが、あまりいい印象は受けませんでした。一方的に話されて、こちら側の意見をほとんど聞いてもらえませんでした。現在内定をもらっている方の事を話されていました。○○大学の人が内定している等…、実力主義とか言いながら、結構大学名を見てるんじゃないかなぁと思いました。それに、部下のトラブルにはタッチせず放っておく主義で、女性は何かと面倒だと仰ってました。結構ワンマンぽい方でした。現在、結果待ちですが、ちょっと考えてしまいますね。化粧品業界で働きたいけど、人間関係も非常に大事ですからね。
それと、忘れてました。来春、幕張に新研究所が建つそうです。そこでは、基礎研究が少しさせてもらえるような事を言ってました。
筆記テスト(文字列の間違い探し、立体の展開図、文章による計算問題)計約10分、漢字テスト5分
面接約15分、志望動機、長所短所など。
人事2人でまったりとした雰囲気でした。(40歳くらいの男性&20代女性)
自分の待機していた部屋は、五人(男3,女2)で自分以外は物流の志望のようでした。
待機中も次の時間の人が来たり、他の部屋でも待機している人がいるようで、
就職志望者はかなり多いのだなと思いました。
面接で、今までの事業はどのような方針で行われてきたのか、今後の事業展開の予定について質問したところ、
社長の方針で、利益になりそうなことならなんでもやるみたいなことを仰っていました。
今週二次面接ですが、通年採用しているところは社員の入れ替わりが激しい可能性があるので
会社の社員に対する考え方を是非聞いてみたいですね。
なお、待遇はどこかの求人サイトで350~500と書かれていたと記憶しています(当てにならないかもしれませんが)。
情報ありがとうございます。
ハローワークの求人というのは、コスメティックアドバイザーでしょうか?
どこの地区の募集か教えて下さい。
私はハローワークでDHCの求人を発見いたしました。基本給22万円で定期的に支払われる金額2万円、合計24万円。賞与は1年目なし、2年目から年2回あり。
どうもありがとうございます。
問い合わせてみることにします。
今後受けられるかも知れない方の為に参考までに書いておきます。
IQ試験のようなものがありました。前のページのはりさんの一次試験の内容と全く同じ物です。次に面接がありました。人事の方だったと思うのですが特に自己紹介もされなかったのでよくわかりません。ただ話していてあわない物を感じました。やる気が感じられないと言うかのんびりしたというか・・・。2週間以内に結果を連絡すると言う事でしたが今回はお断りすることに致しました。
ただ研修も2ヶ月間、遠方の方にはホテルを取ってくれるようですししっかりしているとは思いますし待遇も良さそうですが「DHCのエステ」があまり有名でないからかそれほど忙しくはなさそうです。
実際私の場合、昨年履歴書を送ったのが2月末だったので
今からでも十分間に合うと思いますよ。一応DHC本社・人事課に問い合わせたほうがいいかもしれませんね。
はじめまして。2005年3月卒業の新卒のエキメ ンといいます。
はりさんは2005年3月卒業の新卒のですか?
今から研究・開発職の採用試験ってまだ募集してるんですか~?
え~・・・。はえはえさんはやっぱり翌日だったんですかぁ。。
やっぱ私ダメだったのかなあ。。。しくしく。
希望をもてるとしても、来週前半までですね。。。
あと2~3営業日、祈りつつ待ってみようと思います。
はえはえさん、ありがとうございました☆
ちなみに通過した場合、次は最終役員面接とのこと。
どうやら面接は2回だけみたいです。
僕は一次面接の結果は、翌日来ました。24時間以内でした(笑)。
二次は二日後、最終は四日後だったかな。
友人も受けてましたが、採用する気がある人に対しては、」かなり早め早めの連絡をするみたいな気がしましたよ。
連絡待ちの間はたしかに気がおかしくなりそうでした~。
新幹線の切符とJRの切符が送られてきました。ツアー会社の方もDHCの面接のこと、時間など詳しく説明していただけまして慣れてらっしゃたようなので職種によっては交通費会社側負担のようです。
なるほど。表立っては新卒してない、ってかんじなんですね。
それにしても、自ら問い合わせたなんて、すごいですね!
さすが内定者ですね☆
私は昨日1次面接を受けてきました。
やはり、雰囲気はいまいちつかめませんでした。。
ただ、面接だった人事の方も2人とも女性だったので、
やはり女性が多い会社なんだなあ、と、
実感しつつ、とても新鮮なかんじがしました。
結果は2週間以内との事ですが、、
やっぱり面接の結果って、
合格の人には2~3日で連絡くるのでしょうか??
結果を待ってる時間て本当に長く感じますね。。。
知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。
契約社員という雇用形態のようですが、お給料はどのくらい
なのでしょうか?
情報お願いします。
詳しく教えて頂きありがとうございました。他社さんへの内定おめでとうございます。私も今の会社に内定をもらった時は、嬉しかったなぁ~。でも、ステップアップの為、DHCに応募しました。教えて頂いた事を参考に頑張ってきます!
私は、修士の新卒で面接に行きました。しかし、他社さんから内定をいただき、辞退させていただいたのですが、面接について少しかいておきますね。
1次面接 試験(SPIというよりIQテストに近いもの、算数、漢字) 人事の方と面接(10分くらい)おもに性格面での質問 志 望動機など
2次面接 研究の部長さん?と面接 どんな仕事がしたいかなどの質問
今年総合研究所を建てるらしくそちらでも構わないかなどき かれました
最終 他社との都合上辞退させていただいたのですが、最終では、 勤務地、配属、給料の話などをしてもらえると2次面接の際 に言われました。
交通費なんですが、一次面接の際には交通費は自己負担で、2次面接の際には一律で2000円いただきました。
私は、今、中途で研究技術職に応募しています。
面接に来てくださいって言われ、今度行ってきます。
実際受けた方内定をもらった方、どんな感じでした?
あと採用スケジュールなんかはどうなってるんでしょう。
知ってる人、教えてくださ~い。
思わずこのHPを発見し、中途ですが書き込んじゃいました。
現在、中途採用(事務系)の最終面接結果待ちの者です。
面接して2日経ちましたが、まだ連絡なしです。
内定のでた方はどれくらいで連絡がきました?
私はこの会社の商品が好きで今一番働きたい会社なのです!