会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアサービス東京には6902件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの208件の本選考体験記、138件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回はおそらく筆記はないのでは・・?と私は思います。前回受験した時は受験案内の手紙に適性検査・適性試験(言語・非言語
・計数・英語)とありましたが今回は書いてないんですよねー・・ だから無いのかと。ただ、前回も「試験開始から終了まで5時間程度を要する」と書いてあり、今回も書いてあったのでやっぱりあるんでしょうか・・う~ん。
ありがとうございます。ということはいまさらですが選考は今週末の選考が最終って事ですかね?
適正は私もわかりません!すいません(>_<)
募集要項には書いてなかったですよ!過去の書き込みを見ると約一週間以内には結果が出ると思います。ちなみに適性検査の試験の内容はお分かりでしょうか?もしご存知でしたら教えていただけますか?
受けられる予定の方は準備されていますか?
先輩でNPSで働いている方に聞いたところ、男性の場合は旅客部よりも航務や貨物、管理といった部門への配属がメインになるそうです。ANAの地上職業務はANA採用の総合職や特定地上職の方がいらっしゃるので、たとえNPSで長い職歴や実績を持っていても、一生彼ら(ANA総合職特定地上職)の下で働かなければなりません。例えばNPSってさんがNPSで10年間働いていたとします。それでも入社3年目程度のANA総合職や特定地上職のほうが立場としては上なんです。もしNPSってさんが40歳になってもNPSで働いていたとして、25歳の上司がいるようなもんなんです。これって屈辱的ですよね?だからNPSはそれほど長く働ける環境ではないんです・・・30歳ぐらいが限度だと思います。正社員登用はもちろんありますが、NPSの正社員になったとしてもANA総合職特定地上職の方よりも上に立てることは決してありません。またお客様と接するチェックインやゲート業務はやはり若い女性を立たせたいという会社の方針がありますし、正社員に登用されても30歳ぐらいでほぼ全員辞めるのが通例だと思いますよ。チェックインやゲート業務への配属は20代までだと思うので、やりたい仕事ではなくってしまう以上この会社で働く意味がなくなってしまうんですよ。女性にとってはちょうど結婚や出産と同じくらいの時期ですので、この仕事は都合がいいのかもしれませんが、男性の場合はちょっと難しいかもしれませんね。NPSで働いている男性社員も管理職は全日空からの出向ですし、30歳以上の男性社員でNPS採用の方の前例がないので、何とも言えません。ただ40歳モデルで年収が全日空社員の半分以下ですし、一生ANA総合職特定地上職の下で働くということを考えると肩身は狭いと思いますよ。
わかりやすい返事ありがとうございます。私が男性として働くなら総合職に受ける(もちろん難しいの承知です)のが普通なのですが、事情(留学)で受けることはできませんでした。特地も帰国が間に合わず無理だったのですが、男性の採用は今年もなかったと思います。残るはCAと地方の子会社ということで、スカイパルとFASは結果待ちです。しかし内定が出ていない今、可能性のあるところは受けていくしかないです。でもお話の中で、NPSに入社すると既卒で敬遠されると言うことで、んーーー。とまた悩んでいるところです。難しいですね。今進んでいるとこがうまく行くといいのですが。同じようなことを考えている方の意見がもっと聞けたらうれしいです。
さとう玉緒さんの言ってらっしゃることは全面的に正論です。正社員登用とは名ばかりということは事実です。実際、正社員に登用されてもある程度の年齢に達すると、旅客部から外れる(つまり、GSではなくなる)総務課等に異動になる場合が多々です。特地の方や総合職からの出向の方々は航空会社の正社員です。旅客サービス会社の社員とは待遇が全くもって異なります。もし、NPSってさんが本当にANAのGSとして働かれたいのなら特地を受けられるか、HNDのアシスタントパートナーやKIXのスカイパルを受験されることをお勧めします。NPSで経験を積んでから、そちらに移行したいとお考えになる方がいらっしゃる様ですが実際、書類選考の時点でやはり子会社ということで敬遠(落とされる)されます。18日に受験を控えてらっしゃると言う事ですがまずは、受験されてから考えてみても遅くはないと思います。受験頑張ってくださいね。
そうですか。ありがとうございます。まだ内定がないのでもちろん受けますが、正直不安です。私は男なので正社員を目指したいと言うつもりですが。自分の中でこの会社とANAで一生働くと言うのは結びつかない気がします。たぶん他の業務、この会社荷物宅配とかもやってましたよね、そっちの方にいく可能性もありますよね。近年ANA既卒総合職の募集はないようですし。自分がやりたいことと現実とのギャップに苦しんでます。この会社を受けられる方は、どうようにこの会社のことを考えられていますか?実際現在働いておられる方に対し、失礼な言い方がありましたらごめんなさい。
全日空の総合職の方とは待遇面では全然違うと思いますよ。全日空の総合職は40歳で年収1000万ほどですが、NPSでは40歳で推定400万から450万ぐらいじゃないでしょうか?しかし実際問題NPSでは40歳まで働いている人がほとんどいませんし、どちらかというとこの会社は若い方を望んでいるようですので、正社員登用も会社としては名目だけにしたいんじゃないでしょうか?契約社員の若い子だけでまかなえば、それだけコストも浮きますし、お客様も若い人を求めているってことですよ。
ありがとうございました!!
そうですよ~これはGHの採用です。新卒・既卒と特に指定はされてなかったような気がします。入社は確か8月~翌3月までに会社が指定する時期とありました。ご参考までに☆
地域で優劣がつけられることは、たぶんないと思います。なぜなら、私は広島在住で書類を出している身だからです。私の友達の中にも、書類がなかなか通らない方がいます。でも、その友達は第一志望の会社の書類には通りました。私が思うに、その会社への熱意をどうやって短い文章にこめるかだと思います。大変難しいことだとは思いますが、前向きに挑戦してほしいと思います。
私が書類を書くときに気をつけていることは、?失敗したと思ったら面倒でも書き直す。?自分にしかない体験(クラブやアルバイトなど)を出来るだけ多くの話題をふんだんに使う。?結論→理由→結論 という感じにまとめています。
たとえ、第一志望でなかったとしても、書類を書くときには絶対受かってやるんだという気持ちが大切かもしれません。
参考になるかどうかはわかりませんが、向上心を忘れず頑張りましょう!!
私は大学4年で3月入社で応募しました。要領が悪いためNPSの履歴書と志望動機には5時間くらいかけてしまいました。。。志望動機には「自分がその職業に向いている点」を書かせていただきました。
私も「エントリーシートの書き方」の本を読むまでは書類で落ちていました。人の履歴書の添削?が載っているものでしたが、とても参考になりました。また、航空関係の本のGSについての記事を読むのもためになります。
参考になるかわかりませんがお互い頑張りましょう(>_<)
>ぽぽんえすさんへ
私も英会話不安です。。。どれくらいの難易度なんでしょうか。
私は書類通過が出来たものなんですが、他社から内定を頂いたので、辞退させていただく予定です。
参考になるかはわかりませんが、私は書類で落ちたことはないので、私が心掛けていることを少し書きますね。
私は志望動機に、会社・仕事内容への理解、そしてそこで私がどうしたいのかを書いてます。
今回は、「日本一大きい国際空港でANAを一緒に作っていけるという点に魅力を感じた、外資の受託を行っているので責任のある仕事にやりがいを感じた、お客様に笑顔で空の旅へ送り出したい」こんなような事を書きました。
あと、基本的なことですが、丁寧な字で書く、欄の大きいところは定規で線を引いてから(鉛筆で)書いて、後で消す、などですかね。
あと、近畿地方ということで、少し不利になってしまったのかもしれませんね。あまり給料はよくないので、経済的負担が大きくなるとか、会社が考慮したのかもしれません。
ポイントとまでは言えませんが、エアラインを志望し、比較的書類は通過しているので書き込みました。
私は、なぜグランドスタッフ(客室乗務員)か、という職種研究を徹底的にしております。エアステージは何度も読み返しております。志望動機には企業研究はほどんど入れておりません。学生時代に力を入れたこと、趣味等は内容のバランスを考えています。例えば、学業、ボランティア、スポーツ、接客のアルバイト等、具体的な体験談はしっかり盛り込みます。写真もお金はかかりましたが、何度も撮り直しました。私は字が本当に下手ですが、納得がいくまで書き直します。私も面接ではまだまだですので、一緒に新卒で合格できるように頑張りましょう!!
おめでとうございます☆よかったですね(^^)
試験時間が9時からなので、かなり朝早そうですが、
お互い頑張りましょうね!!
今年大学を卒業したtuyといいます。
私もここ書類応募したのですが、残念ながら書類で敗退です・・・。
急に始めた就職活動なので履歴書等頑張って書いたもののまだまだなものだったと思います・・・。
がんばらなければ・・。
ありがとうございました。今日の朝届きました。。
が、不合格でした・・3月から働くのは不利だったんですかね??
切り替えて頑張ります!
これで三社目です。。。
今後の参考にしたいと思いますので、通過された皆さん、ポイントは何だと思われますか???新卒が無理でも既卒で頑張りたいと思っています。
私にも今届きました~!!嬉しいです。
関東在住なんですが、今です。なぜでしょう・・?
でもとにかく一発勝負、頑張りましょう!!
東京に住んでまして、学生です。
英会話面接の難易度がきになります(>_<)
ありがとうございます。通知は普通郵便でした。
私は関東にすんでるので、もしかしたら他の地域に住んでる方は
今日に届くのではないでしょうか???
通知が届くといいですね☆
次の選考(実質最終?)5時間も掛かるってすごいですよね。休憩はあるとは思いますが。
郵送で来たのでまだ着いていない方たくさんいると思います!あきらめずに待ってみて下さい!!
通過おめでとうございます!!私はまだ来てないです。。。
だめだったのかなあ。
結果は速達できましたか?よかったら教えていただけませんか?
合否は封書でいただきましたよ、自分で返信用封筒を入れておいた
はずじゃないですかね?
昨日1日の消印であれば近畿は明日届くのかな?
合否関わらず来るのでしょうか…ドキドキです。
自分で作るなんて考えてもいませんでした!!
それはいいアイデアですね、やってみますね。
ありがとうございます♪
新東京旅客サービスは結果がきたようですね。
私はまたもや書類敗退のようです…。
良かったですね!!おめでとうございます。
郵便は普通郵便ですか??速達ですか??
頑張ってきて下さいね。
就職活動がうまくいかなくて、悩んでいたのでうれしいです!
yukiさんへ
私は今日郵便で通知が届きましたよ。
私も大学生で今回応募したのですが、
どこで合否お知りになったんでしょうか?
よかったら教えていただけませんか??
よろしくお願いいたします。
ぽぽんえすさんは、どちらにお住まいですか?
私は、名古屋ですが、今日、届かなかったってことは、書類通過しなかったってことですかね??泣
大学で受験した友達が何人かいたのですが、全滅だったそうです…
学生は難しいのかなぁ~~~~
よく考えたら、8月から勤務して欲しいのに新卒ばかり取ってられない
ですもんね^^;
書類で落とされたのはここが初めてだったので、ちょっとヘコんでます
一発勝負がんばります☆
そう言って頂けて嬉しいです。
はじめは資格をあまり持っていなかったので自分で履歴書を作りました。ですが、その後少し履歴書に書ける資格を取得したので、市販のもので書きやすいものを選んで書きました。
私も友人には言いづらかったのでエアステージで実際に働かれている方の話や仕事の具体的な内容、やりがいなどを読んで、自分なりの考えをまとめました。
大学の就職課で見て頂くのも良いのではないでしょうか。先生によっては航空業界なんて無理とおっしゃる方もいらっしゃいますが、自分をしっかり持っていれば大丈夫です。熱意を伝えれば
きっとわかって下さると思います。利用できるものを活用しないのはもったいないですよ!
絶対大丈夫!!頑張ってください☆
ありがとうございます!!すごくやる気が出てきました!!
そこで質問なのですが履歴書は一般に市販されているものを
使われましたか??
エアステージが販売してるものの方が書きやすいのでしょうか??
私も通過した方の履歴書が見てみたいのですがスクールにも
通っていないし、通過した友人に見せてとは言いづらいのです。
しかしくぅさんの書き込みを見てもっと他にも参考資料はあるのだな
と思いました。
ありがとうございます。諦めずにもう1度頑張ってみます!!
> まあこさんへ
はじめまして。他社現役です。
私も今までにたくさん挫折を経験しましたが、初めて書いたエントリーシートと内定を頂いたときに提出したものとでは比べものになりません。
書類選考で落とされると全く自分をアピールできなくて悲しいですよね。もう一度今の履歴書を見直して、書類通過された方のものとどこが違うのか、自分には何が足りなかったか研究すると良いと思います。企業のパンフレットなど参考になるものはどんどん活用して、自分なりの思いを込めた履歴書を作ってください。最初はダメでもいつかきっと夢は叶います☆私がそうだったので。
突然長々と偉そうなことを言ってすみません。
少しでも参考になればと思いました。
諦めずに頑張ってくださいね^o^!
あなたの書き込みは、思いやりに欠けると思います。
14社というのは航空関連ですか??
みなさんは何でそんなにたくさんの企業の書類審査に落ちているのでしょうか??
英語資格などの応募基準は満たしていますか?
私も落ちまくりです(>_<)ていうか書類全滅です。
絶対にANAのグランドになりたいです!!頑張りましょう!!
そうなんですかぁ?知り合いがいないので
不安だったんです。わざわざありがとうございました・