会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアサービス東京には6902件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの208件の本選考体験記、138件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もよくはわからないのですが、どなたも返信されていないので私で良ければとの思いで書かせていただきますね。
A は私たちが空港で目にする、カウンターやゲートでお仕事をするグランドスタッフのことだと思います。
C は、チェックインをされたお客様がフライトまでの時間お待ちになるラウンジでサービスをするスタッフだと思います。
以上、私の分かる範囲でカキコミをしました。
もっと詳しく分かる方がいらっしゃいましたらお教えくださいね。
A:国際線・国内線の旅客搭乗手続き業務及び案内業務・ゲ ート業務・到着業務
B:ロードコントロール業務
C:ラウンジ業務
とありました。Aはなんとなくわかるのですが、BとCの業務はどのような事をするのでしょうか?無知でお恥ずかしい話ですが、どなたか教えてください><。。。よろしくお願いします!
8月に内定承諾書を送ってから、何も連絡がないので、心配になってきました。
あいあいさんはNPS現役の方でしょうか?
正社員は希望すれば全員なれますよ!!!
NPSはそういう会社です^_^
私も入寮希望です。みなさん結構下見に行かれてるんですね。
私は大学の1~2年次に大学の寮にいました。
寮の説明を見ると共同キッチン・風呂・トイレ・洗濯機などすごく似ているようで、懐かしいです。
今振り返ると寮生活は個室といってもプライバシーは...でしたが、友達が近くにいてすごく楽しかったので、またみなさんと仲良く楽しい寮生活ができるといいなと思っています^^
やっぱりいろいろと厳しいようですね。
でも、社員のみなさんの雰囲気がいいといいですね。
ところで、杉田かおるさんもNPSに入社予定の方ですか?
それから共同のキッチンとかあるっていいますけど、やっぱ冷蔵庫とか炊飯器って各自部屋に置くんですよね?
新生活に備え、今から稼がないといけませんので。
寮を見学された方などおりましたら、レスお願いします!
>杉田かおるさん
手取り10万ですか~・・・(苦)
初任給は1年目17~18万と人事の方が選考の時におっしゃっていた気がするのですが、実際そんな引かれるとは・・;
休みがなければそれだけ遊ばなくて済むので、お金は使わないだろうと気楽に考えることにしていますが^^;
アマイですかね。
なんかいろいろなことにだんだん不安になってきているんですが;
みなさんがんばりましょう!
私が聞いた情報によると・・・
まずGH自体待遇が良くないので、NPSも同じだと思いますよ。
ほとんどの旅客ハンドリング会社が時給900円から1100円ほどで雇っていますし、入社数年間は月の手取りとしては10万円ぐらいだそうです。これはどこの会社でも言えることだと思います。
ただしJSKYGスタッフやMスタッフなど入社から正社員として採用している会社はもう少し多くもらえるみたいです。
勤務時間はかなり不規則ですし、カレンダー通りの休みではないので覚悟はしたほうがいいと思います。毎年入社の時はそれなりに覚悟していたのに、回りの友達みたいに土日休みでなく一緒に遊ぶこともできないとかお盆も正月もないことに不満を感じ、退職する人が後を絶たないようです。
J系は研修に力を入れるよりは現場で仕事を覚えることに重点を置いているので、入社して数日で即カウンターに立ちます。そのため想像以上に精神的なプレッシャーが大きいようです。A系は机上での勉強が多いのでJ系よりもスムーズに仕事に取り組めるようです。
ただしJ系のほうが長い目で見ると正社員への登用もしっかりしているし、安心かもしれません。
NPSは正社員への登用はあると言ってますが、希望する人全員がなれるわけではなく、やはり正社員になれるのは6割ぐらいと聞いてます。それ以外の人は有期雇用の契約社員ですので、最大限に更新した後は解雇されます。契約社員ですので、やはり保険や退職金など問題点も多いのは事実です。
私は3月入社ですがNPSは大丈夫なのかちょっと心配です。
みなさんはどうですか?
私は大阪出身なので、入社後は寮に入ることにしよ~と思ってます。ただ寮の雰囲気がどんなものかまったくわからないのですこし心配です。寮に入られる方もそうでない方もなかよくしてくださいね♪
あと、最近誓約書とか提出したんですけど、そのさいにお礼状を直筆で書いて添えました。
そうすることが一般的かどうかはわかんないですけど、私の大学の就職課ではそうしたほうがいいといわれました(><)
そうなのですか。私も今度母と見学に行く予定です。
なんだかどきどきしますね!
ちなみに私は内定者MLには登録していないのですが、登録するとどのような事ができるのですか?
私も3月1日に入社する者です。よろしくお願いします★みなさんと早く仲良くなりたいです!!
私はこの掲示板にある内定者MLに登録したのですが、誰か登録した方はいますか??
寮を見学する何日か前に会社に電話をしたのですが、そのときに土日は寮長さんがいらっしゃらないと聞きました。なので、寮の外側しか見ていません。今度は時間がある平日に寮の中も見学しようかなと思っています。
私も3月入社です!こちらこそ是非よろしくお願いしますね!!
>いなさんへ
私も、入寮はせずに一人暮らしをします。成田市内の物件を見ましたが大体が40000くらいでしたよ!
寮に入らないと、寮に入った人と比べて、仲良くなるのに時間がかかるかもしれないと、NPSに入った先輩が言ってました。私も、それだけがとても不安ですが、積極的に声をかけるので、みなさんよろしくお願いしますね!!!
ミラクさんは予約をして寮の見学に行きましたか?土曜日だと中に入れないのですか・・・。
私は結局お礼状を書かずに誓約書など必要な書類のみを郵送しましたよ!
こちらこそよろしくお願いします!!この前、家族で寮を見てきました。ちょうど土曜日だったので、中には入れなかったのですが。写真で見るより建物がきれいでした。今度は中を見学したいな、と思っています。
お礼状のことですが、ここの掲示板を見るまではお礼状の存在さえ知りませんでした(>_<)誓約書を提出する際に、何か付け加えて書いたほうがいいのでしょうか?
誓約書がお礼状の意味だと私は思うよ。
明日出そうと思っています。でも、私は今まで内定をいただいた会社に誓約書などを出すときにお礼状を書いたことがありません。普通書いたほうがよいものなのでしょうか?
別にお手紙を書くということです。
りんさんはだされましたか??
それは期日までに提出しなければならない書類の事ですか?それともそれとは別にお手紙を書くということでしょうか?
私も同じ日の同じ時間です!!一緒ですね!よろしくお願いします!
お礼状もう出されましたか??
私は2月25日に入寮予定です。14:00に集合とのことです。りんさんはどうですか??
私も下見に行きたいのですが関西に住んでいるため、簡単には行けず下見はできそうにないです。もしよかったら下見後の感想など聞かせてください。
私もわからないことだらけです。不安いっぱいですので同期として頑張りましょう。よろしくお願いします。
同期になるんですね~。よろしくお願いします!
制服、私はどちらも好きで決められないです。でも、両方着ることができるんですよね!?なんだか嬉しいですよね。あ~でも自分に似合うかなあ。ちなみにミラクさんはいつ入寮予定ですか?
そうですよね。私もそう思っていたのですが、父が部屋で使うエアコン代とかは別じゃないかって言い出して。でも、個人個人のそこまで細かい計算もしなさそうですよね。なんだか寮で生活するのは始めてなのでドキドキしますね。でもちょっと楽しみです。みなさんよろしくお願いします!
私も入寮致します。私は、来週会社にお願いして、母と寮の下見見学に行くことになりました。その時に、寮長さんからいろいろと今後についてのお話を伺いたいと思っています。
サリーさん、同期ですね。宜しくお願い致します。分からないことだらけで、まだまだ不安ですがお互い頑張りましょう。
私、寮の方に電話していろいろ聞いたんですが、パソコンは持ち込んでも使えるらしいですよ!!私も持って行くつもりです。
そうっすよ!気があれば、既卒でも航空業界を狙う事だってできるし、今からでも募集するとこはあるから、がんばって。応援してます。 Impossible Is Nothing(どっかの企業からパクリ笑)
あとニューユニフォームいいけど、男性のがない。まっいいや、ジャージでも何でもいいから働いてやる。
「共益費」に含まれるのでは?
「共同浴場」とか「自炊コーナー」があることから水道代は含まれてますよね、きっと。
だから電気もガスも、と勝手に思っていたのですが・・・^^;
違うかなぁ~?;
私はパソコン持って行きたいんですけど、つなげる環境整ってると思いますか?
すでに入寮された方、ご存知の方、いらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m
私も3月に入社、入寮予定です。よろしくお願いします!
説明会で社員の方が、4月から新しい制服になるとおっしゃっていて、どんな制服になるのかな、と思ってました。さっきANAのHPを見たら、GSの新しい制服がのってました。3種類の中で、どれになるのかなーと楽しみにしています。個人的には、今の制服よりも新しいのが好きです☆
みなさんはどうですか??
なんだか、アイマールさんの気で受かるって励ましを拝見し、
モチベーションが上がりました(笑)
今日、ソーリーレターを受け取ったのですが、
確かに気というか、熱意が伝えられなかった自分がいます。
他業界から内定は頂いているのですが、
もう少し、この業界にチャレンジしてみますね。
NPSで働かれるみなさん、お仕事大変だと思いますが頑張ってくださいね。
ありごとうございました(^0^
なかなか自分的には高いっすーー。
まだ他のGS受けますが、3月入社したら、サリーさんに声かけますんで(笑)
女性寮と男性のとでは違うかもしれませんが、女性寮は共益費込みで31000円とのことです。説明会では「寮費は31000円」と言っていたので同じなのでは?
とうとう私のところにも手紙が届き
ました。すごくショックです。でも、
前向きに頑張っていこうと思います。
将来は家庭をせおっていくので(笑)、給料気になります。
寮費っていくらか知ってる人いますか?
落ちてしまった方、まだ他も募集あるし、気合でがんばれ。
気で絶対うかるから!!応援してます。
私も9月入社なのですが、ネネリンさんは入寮しますか?私は入寮するつもりなんですが、8月30日入寮ということは、30日に荷物が寮に届くようにすればいいんでしょうか?また、どんな荷物を持ち込むつもりでいらっしゃるんでしょうか?ずうずうしい質問ですが、もしよかったら教えて下さい。
私も9月入社なのですが、ネネリンさんは入寮しますか?私は入寮するつもりなんですが、8月30日入寮ということは、30日に荷物がりょ何を持って行けばいいんでしょうか
?
覚悟してたにも関わらず、やはり落ち込みます。
今日手紙が届きました。それで・・・やっぱり今回は縁がなかったみたいです。
ひろさんには電話かかってくるといいですね☆
内定いただけた方、私の分も頑張ってください!!
実は昨日の夕方に学校を通じて結果を知らされていましたが。
原因は自分でも思い当たるところがいくつかあります。
今回は自分の弱点に気づくことができたので、諦めずに次回の募集には万全の状態で受験したいと思います!
私も連絡がないです。思いたくないんですが、もうだめかなってついつい考えてしまいます。でも、やっぱりまだ諦めたくないです。いちごさんは連絡ありましたか?