会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアサービス東京には6902件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの208件の本選考体験記、138件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の夕方、私の元にも封筒届きました。
前回とは違い、幸運にも通過しておりました。
キスケさんの分まで頑張ってきますので!!
今回は残念でしたが、そんなに落ち込まないでくださいね。
と言う私も残念なお知らせの度に、暗くなっていましたが。
向いてないとか思っちゃいますよね。
でも絶対に諦めては駄目ですよっ!
これからもいくらでもチャンスはありますよ☆
まだ書類の段階なのに、えらそうな感じになってしまいました。すいません(_ _)
これからも一緒に頑張りましょうね(o^-^o)
来週の試験に向けて頑張ります!
こんにちは!結果来ました!ブクブク・・・またしても連敗更新です(--;)筆記の勉強今日もしてたのにぃ(><)GSの仕事が自分とミスマッチなのかもしれません。うぅー、仕方ないです。
今だから言えますけど、実は先日合否通知を開けたらジワジワっと「ダメ!」という文字が浮かび上がってきたという悪夢を見てしまったんです!現実になってしまいました(/皿\)笑;
採用があれば、もう少ししがみ付いて受けようと思います。ももかさんは進むことができましたか?良いお知らせであることを願っています(^^)では、そろそろ撤退します!
悔いの残らないよう準備したいと思います。通過された方お互い頑張りましょう♪
ところで集合時間は午前午後はそれぞれ1回ずつなのでしょうか?
私は11時集合なのですが、それより早い方いらっしゃいますか?
ちょっと気になったので…
今日書類選考通過のお知らせを頂きました。前回書類通過することができなかったので、とっても嬉しいです!!
お尋ねしたいのですが、持参物の身分証明書って学生証でいいんですよね?免許証の写真は変な顔してるので、あんまり見せたくないです。。。。
どうでもいいこと聞いてごめんなさい!でも、気になるので前回受けられた方やご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!!
結果をお待ちのかたにも吉報が届きますように!
また面接内容はごく一般的なものだったのでしょうか?
お久しぶりです。
書類の結果ですがまだ届いておりません。。。
某掲示板では、今日関東の方たちに届いているようなので、まだ見込みはあるかもしれません!(特にキスケさんは九州でいらっしゃいましたよね?)
ちなみに前回受けた時は、不合格でも結果を郵送してくれたので、悲しいことですがもしもし今回もダメだった場合も郵送してくださるのではないかなーっと思います。
でも希望を持って待ちましょう(*^_^*)
わたしも今日書類選考通過のお知らせをいただきました。私は7日の午後です。すごく嬉しいです!!!何人の方が応募して何人の方が受験できるのかは分かりませんが、とにかく次に進むことができたので頑張ろうと思います。
面接と英会話は両方とも個人なんですかね?それともグループなのでしょうか?面接はとても緊張してしまうのであまり得意ではないですが、力出し切るしかないですよね。皆さん頑張りましょう☆☆☆
書類選考通過、おめでとうございます!6日と7日の2日間のうちどちらか指定された日と書かれていますよ。
はじめまして。私も今日面接の案内状を頂きました。
私は6日でした。なので、2日に分けてあると思いますよ!
みなさんの所にもいい返事が届くといいです。
私は7日、日曜日を指定されているのですが、試験日程は2日ありるんですよね?それとも、7日のみだったでしょうか?
募集要項など、プリントアウトしたものを処分してしまいました。
どなたかわかる方返信いただければ幸いです。
どうぞよろしくおねがい致します。
こんにちは。ももかさんの所には通知届きましたか??
合格者のみにお知らせなんでしょうかね?気長に待つしかないですけど、さすがに気になりますよねぇ。。。
最近めっちゃ寒いですが体調を崩さないように気をつけてください!
私はまだ頂いておりません。
うその情報かもしれませんが、本当だったら…ととても不安です。
その方は通過なさったんでしょうか。
某掲示板で本日封書か届いたという書き込みをされている人を一名見ました。
他に同じような書き込みをしている人がいなかったので、うその情報かとも思ったのですが、みなさんはどうですか?
結果を頂いた方はぜひ書き込みお願いします。
そうですね。書類選考通過のお知らせは、近いと思います。私も、応募したものです。お互い、情報交換できたらいいですね。頑張りましょう。待ち通しいですね。
3月に入社うらやましいです♪私も次に続けたらいいなぁと思います(≧▽≦)頑張ります☆やる気満々ですっ!!
受験者の皆さん、書類選考の結果はいつ頃分かるのでしょうね・・・?面接の日程はそう遠くも無いですし、そわそわしますね。
とんでもないです。客観的にご指摘していただきありがとうございます。「気持ちだけが空回りしているのでは?」というのは以前他の方からもご指摘を受けたことがあります。(憧れだけではなく)なりたい、なりたいという気持ちが強すぎて自分の足元(実力)が見えていなかったのかもしれません。
希望的、理想的な気持ちを少し落ち着けて、もう一度自分の実力や航空業界、会社のことを見つめ直してみます。(書類選考に合格すればですけど)あまり時間がないですが今から改めて努力しようと思います。
FASでお会いして他社の試験で成田でもお会いした方でしょうか?違っていたらすみません!
私も新卒で航空を目指していたのでこのサイトでキスケさんの名前を多く目にすることがありました。ただその中であなたのがんばりは十分に感じられる反面、気持ちばかりで空回りしているのではと思っていました。航空とでないとダメという気持ちは大切だと思いますが、会社にその気持ちばかりぶつけていてもダメだと思います。客観的に見たときに男性としてどう映っているか。現実的に、しばらくは辞めない男性には実力も求めていると思います。だから例えばTOEICであれば700以上はほしいところです。残念ですが女性、男性別の観点でみられているの明らかです。FASでは男女面接別でしたし。会社の理想像をまず理解することが大切です。
私の場合、比較的筆記面接ともにどの会社もうまく進みました。それは自分を良い意味でよく見せることができたからだと思います。あなたの書き込みから温かい人ではあると思いますがそれだけでは厳しいです。良い意味で自身を偽って下さい。
この場で言うのもどうかと思ったのですが、がんばっているキスケさんの書き込みを見て、良くも悪くもネット上なので言ってしまおうと思いました。新卒男子採用のある会社はNPSで最後になるのではないかと思います。諦めずにがんばってください。また何でも質問してください。
ちなみにFASの面接で一緒だった気がしましたが聞けませんでした。
なるほど、貴重なアドバイスありがとうございます!確かに男のGSの方を見かけることはあまりないですね。少ない中でも諦めることなく挑戦していこうと思います!
E5さんも内定を頂いた会社でGSとしてこれから頑張って下さい。
ご親切に試験内容を教えてくださってありがとうございます。がんばります!まずは書類審査突破ですね!
前回内定者です。
書類審査の結果が封書で送られてきました。
試験日、時間等や、試験会場の地図が入っていました。
面接は自然な感じで、圧迫などは一切ありませんでした。
筆記はマーク式でした。国、数、英だったかと。
英会話面接は受験者にあったレベルで質問されました。
英語で自己紹介をするときにその人のレベルを見られていたように思います。
今回受験される皆さん頑張ってください!
余計なことかもしれませんが、アドバイスになればと思い書き込んでいます。私は男性で他社の内定をもらいました。
航空を目指すのであれば必要以上に男性ということを意識したほうがいいと思いますよ。世界の航空会社にも中性的な人が多いのが事実で、日本の会社はそれを受け入れられない状況にあると思います。自身を変える必要はないですが、選考のときは会社の理想像に合わせてみることが鍵になるのではないでしょうか。
結果的に倍率において女性よりも開かれた門であったと感じています。あきらめずにがんばってください。
NPSとANAの地上職は全く別物なのでしょうか。
会社は違うと思いますが、両方成田空港での勤務もあります。
これは、同じ様に働くのでしょうか?
お久しぶりですっっ!!お元気そうですね!
何ヶ月ぶりですかね?(笑)びっくりと共に嬉しかったです!
僕はまだあれから相変わらずGS諦めてません(^^;)ももかさんも諦めきれないんですね!(^^)夏休みは特にブルーになってましたが、やっぱりなりたいです、GSに☆最後まで頑張り抜きましょうね♪また気軽に何でも話しましょうね。
ありがとうございます☆時間がない!早くしないと!!みなさん面接でお会いできるといいですね。
市販の履歴書はB4版(広げた状態でB4サイズ、2つ折してB5サイズ)が多いと思います。
ショッピングセンターなどに行けば購入出来ると思いますよ。
FASの掲示板で書き込んでいたももかです。
お久しぶりです、覚えてくれているでしょうか?
うれしくなって書き込んじゃいました。
私も根気よくエアラインの受験続けています。
もちろんココも受けます☆ココは春に続き2度目です。
前回は書類落ち…今回はそうならないことを祈ります(>人<)
お互い面接に進めるますように!!
はい、僕は市販のものに書きましたよ!
今度こそGSになります!!頑張りましょうね!
ありがとうございます、参考になりましたm(^_^)m。
>コナンさんへ
私は、HPのエントリーフォームの志望動機欄は履歴書と同じ事を書きました。
>すぺらさんへ
私は、普通の文房具屋さんで買いましたよ。
はじめまして!私も今回ANA CAだめでした。
やっぱりあきらめきれず、既卒でANAを受けるチャンスがあればと思っています。しかし募集が出るかすらわからないですし、だったら魅力のあるこちらの会社で働きたいなと思うんですけど・・・もしANAでCAの既卒募集が出た場合本当に不利になってしまうんですかね?そしたらちょっと悩んでしまいますね;
初めまして!
私はB5のレポート用紙に書ききれなかったことを履歴書の志望動機欄に書こうと思います。
不安はたくさんありますが、お互い頑張りましょうね♪
質問なんですが、HPで登録をした後、NPSから確認のメールとかって届きました?ってか、届くのですかねぇ?
届かなくても登録されてるかが心配で…。
今志望動機を書いてます!めっちゃドキドキ!!
自信はないけど後悔はしたくないので、頑張って書きます。
みんなもがんばろうねー♪
NPSのHPに志望動機はB5のレポート用紙に書くようにとなっていましたが、みなさんは履歴書の志望動機の欄はどうなさいましたか?
英検準2級しかないんで、不安でいっぱいだけど頑張ります。
みなさんも、一緒に頑張りましょうp(^_^)q。
ご丁寧に教えて下さって有難うございます!書類、これから頑張って書きます☆
>バタコさんへ
有難うございます!感謝です(*^-^*)
本当に会社の情報少なくて困っています^^:「同業他社のHPで調べる」この事忘れてました!早速調べて見ます。有難うございます。
前回の内定者です。私がわかるのは前回のことですが、参考にしていただければ幸いです。
私は志望動機をB4版の原稿用紙に書きました。
この会社は書類が大きな山場だと思いますので、頑張って下さいね!面接にいければ、可能性大です!!
初めまして!こんにちは。
私もANAのCAを目指していましたが、今年は、駄目でした。
Hanaさんと同じで、私も航空業界で働くことを諦めきれず、NPSを受けようか迷っています。GHも魅力あるお仕事ですし・・。私には、JALでチーフパーサーをされている知り合いがいますが、グループ会社内の転職は難しいと聞きました。スクールの先生も同じことをおっしゃっていました。他航空会社からの転職は、知識もあり、即戦力になるということで問題はないと思うのですが・・。
前回内定者です!(辞退させて頂きましたが・・・)
A:旅客サービスの仕事ですね。カウンターでのチェックイン業務、ゲートでのトラフィック業務などです。
B:各便の旅客、貨物の搭載量、バランスなどをパソコンでコントロールする部署です。いわゆる内勤業務ですね。
C:イルカさんのおっしゃるとおりです!
ほとんどの方が希望の部署に配属されているようです。
なので安心して応募して下さい☆
あと、この会社のHPは本当に情報が少ないですよね・・・
同業他社のHPで業務などを調べることもお勧めです。
頑張って下さいね~(^0^)/