会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアサービス東京には6902件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの208件の本選考体験記、138件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに辞めた先輩方、続いているが苦しい先輩方、が仰ることも分かりますが、立派に続いている先輩方がいることも事実ですよね。
内定者は今充分不安を抱き、同時にやる気に満ち溢れているのです。先輩方の愚痴に近い文言をこれから経験していく人間なのです!!
ですから、現実そうだとしても、今の段階で、間違った選択だ!やめとけ何がいいんだ!みたいな愚痴は不要です。
そのようなことをあえて掲示する方は、それだけ自身に自信を持てない方なのだと思います。
ほんとに必死で頑張っている先輩は、そんな掲示はしませんよ!むしろ苦しい環境でも、共に頑張ろう、いい環境にしていこうと言う掲示をするはずです。
愚痴に近い書き込みをされている方は、ホントニ社員なのかなんなのかは知りませんが、少なくとも自分自身の現況に納得できていないかわいそうな人間なのです!
現実だから…と言って書き込みをしているか方、内定者は嫌でももうすぐその現実に直面するんですから、今はマイナスな事ばかり伝えることは不要です。
そんな気遣いをするくらいなら、自信の不満な現状を打開してみてはいかがですか!?
えびちゃんさんの書き込みを引用させて頂きます。
『『確かに現実はあると思います。つらいでしょうし、大変だとは思います。
しかし、それでも、私たちが「つらすぎてだめだ、やめよう」と思う時がそのときなのです。今決めることではありません。』』
わたしも大きく同感です。
どこの配属だったかは個人が特定されるので教えることができません。現在はNPSを退職しております。
外資系の配属になった方でも英語が全くできない人は確かにたくさんいらっしゃいましたよ。実際応募要項のTOEIC550点程度では外国人と円滑にコミュニケーションを図れる語学力ではないですよね。900点近くある私でもなまりの強い英語や男性の話すボソボソした英語は時々聞き取れませんでした。点数の問題ではないですが、全体的に社員の英語力は低いですよ。はっきり言って中学レベルに毛の生えた程度の方が多いです。ペラペラ話せる人が若干いる他は並べた単語でコミュニーケーション取れる程度といったところでしょうか。外資配属のGHの英語力が低く、お客様とコミュニケーションがとれずにトラブルが多々発生しました。結局その時には外資系直属採用のレップが対処しましたが・・・レップがいなければどうなったのかと思いますよ。
NPSは英会話面接もあってないようなものでしたし、日本語面接を最重視していますからね。私の知人で英語・韓国語堪能で某有名大学に在籍している方がいましたが、筆記試験・英会話面接ともに完璧でも落とされていました。NPSは専門・短大卒もたくさんいらっしゃるので雰囲気として合わなかったのでしょうね。あまりにも完璧すぎる彼女にはこの仕事は酷だと判断されたのだと思います。優秀すぎるとかえって採用されないのがGHの世界です。だから帰国子女さんもダメだったのだと思います。今回不本意な結果になった方も心配はいりません。NPSは毎年100人程度大量採用していますし、2年ほどでほとんどの方が退職しますので、常に人材確保をしなけらばならない状況ですから。能力のある方はレップを目指したほうがいいと思いますよ。外資直属採用のほうが待遇も全然いいし、お給料とかもいいから。
いい加減に目を覚ましたらどうですか!!って。。。
覚めませんよ、まだ実際に経験していませんので、、
どこの会社でもメリット、デメリットたくさんあると思います。働く前から絶望していたらどこの会社でもやっていけないのではないでしょうか。
私は、先輩方がおっしゃっているようなことをこれから経験していくわけですが、どうか今は夢に浸らせてください☆
NPSから内定をいただいた直後の喜びを今一度思い出してみて下さい(*^_^*)
匿名さんへ 匿名さんが私たちに何を伝えたいのかがいまいち分かりません・・・。確かにお給料は少ないかもしれませんが、それってしょうがないことじゃないですか?NPSにはいる人たちはある程度お給料が低いことを覚悟して入っているんじゃないですか?お給料がいいとこに行きたいなら最初から大手企業とかを目指すと思います。私はお給料や会社の名前よりも、自分のしたいことができるNPSに入りたいと思います(^-^)生意気言ってごめんなさい(>_<)
現役さんへ 語学力を問わないって本当ですか???成田勤務なのに語学力を全く問わないのって不思議ですね(@_@;)全くできない人が外資に配属になった場合、どうやって外資の人たちとコミュニケーションを図るんですか?なんかちょっとびっくりな感じです・・・ちなみに美香さんはどこ配属ですか?(あるいは配属でしたか?)
帰国子女さんへ 実は私も帰国子女で語学にはかなり自信がある、ということをいくつかの企業の面接でアピールしてきました(本当はそんなに自信あるわけでもないけど・・・)ちなみに私はサービス業しか受けてないんですけど、どこに行っても説明会の時点で「英語は現時点で全くできなくても平気です。語学ができるからといって採用することはありません」といっていました。つまり、それだけを武器にはできないということですよね。私はそれでも面接で自己アピールのときに語学ができることを言いましたが、全て落ちてしまいました。ちなみにNPSでは語学は一切アピールしませんでした。語学ができることってすごいことなのかもしれないけど、頑張れば帰国子女じゃなくても帰国並みに英語や他の言語ができるようになりますもんね(>_<)私は今、語学以外でも何かアピールできるものを身に付けようとしています。今の私から語学を取ったら何も残らず、語学を否定されたら自分自身を否定されたことになってしまうので・・・。帰国子女さんも、「語学」にとらわれず、他のことにも目を向けてみてください!同じ帰国子女、頑張りましょう☆
今日も書類が来なかった・・・明日こそ☆三
現役の方たちのおっしゃることは分かりますが、ここはあくまでも希望を持って働こう!!と必死になっている方たちが集まっているのです。
確かに現実は厳しいと思います。
仰ることも、真摯に受け止めねばならないとは思います。
しかし、みなさんあまりにも私たちの夢を壊すというか…愚痴というか。
ここは愚痴を吐くところではありませんよ?
先輩として、おっしゃりたい気持ちは分かりますが、あまりにも最近ひどすぎるので。
確かに現実はあると思います。つらいでしょうし、大変だとは思います。
しかし、それでも、私たちが「つらすぎてだめだ、やめよう」と思う時がそのときなのです。今決めることではありません。希望に満ちているからです。
それはあなた方に決められることではありません。
なんだかとても悲しいです。
先輩方がおっしゃることは一アドバイスとして、頭の隅っこには置いておこうとはおもいますが。。
失礼ですが、美香さんは元NPSの方ですか。
ここの会社は基本的には語学力は問わないです。英語の面接試験が何故あるのかそれすら不明な位。全く、英語を話せない人が英語メインの外資配属になったりと訳が分かりません。(時にそれがクレームにつながることもあります)重要視されているのは、語学力よりも接客性や、NPSにつながるイメージみたいです。語学力を生かしたお仕事されたいならここは辞めておいたほうが良いでしょう。余りの
先輩や上司の英語の不出来さに疑問を感じながら働くことに
なりますから。
内定を頂いた方々、これから座学が始まり本当に眠る暇も
無いほどに勉強が大変だと思います。山の様に覚えることが
ありますし、「もう勘弁して!!」と言いたくなる位にテキストが次から次へと配布されます。運送約款も殆ど丸暗記
しなくては仕事になりませんし、ラインに入る前にあんちょこ等の整理を完璧にされてから業務に望んでください。熱烈にGS志望だった方々も半年程で辞めていかれるほど、厳しく大変なお仕事ですが、この会社に入ることを決めたのは皆さん自身ですから、辛いことがあっても学ぶ姿勢を忘れず
頑張ってください。
ANA総合職や特定地上職の方に対しては研修制度(語学、国内外研修やMBA、マーケティングなどなど)もそれなりにあり、参加している方もたくさんいらっしゃいますが、子会社であるNPSの人材教育にはそれほど多くの投資をできないのが事実です。
普段の仕事が不規則ですし、他のことにまで手が回らないのが現状ですよ。
語学とかはやりたい人が個人的に勉強している感じです。部署によっては語学なんて全く使わないですし、勉強してない人だってたくさんいます。
みなさんそうした状況を理解した上でNPSで頑張ってください。ちなみに給与は手取10万から12万です。(説明会では17万とか言ってたみたいですが、それは繁盛期の額面ですよ)
このページの右側、内定者の方へというところに登録申し込みがありますよ(*^_^*)
>帰国子女さんへ
確かに、学歴も語学能力も、とても大切だと思います。
しかし、語学などは、帰国子女の方は出来て当たり前と思われがちなのも現実でしょう(^^;
また、勉強しようと思えば、帰国でない方でも伸ばすことも出来ます。
私はあまり語学に自信が無く、面接でもさっぱりでしたが、入社後も語学に関わらず、いろんなに力を入れて行きたいという意気込みが買われたのかなぁとも思います。
そして、常に、笑顔笑顔で貫き通しました。自信が無いと思われるのが嫌だったので…。
どうか、ご自分の能力に自信をお持ちになって、そして自信が無いとお思いのところを伸ばしていこうという意気込みを忘れないで下さいね(~_~)
帰国子女さんも夢をかなえることが出来ますように。
交通費と住める範囲が決まっているので人事の女の人から言われると思いますよ。
はじめまして。私はNPSに内定を頂いているものです。帰国子女さんは語学堪能で学歴も申し分ないとおっしゃっていまいますが、謙虚になられた方が良いと思います。接客業は何と言っても人当たりの良さだと思います。きっと面接官の方々もそう考えていらっしゃると思います。
一応、寮に入るということにしてありますが、まだ迷っています。。
MLには一応登録してみました。
みなさんといろんなお話をしたいですし、もっとつっこんだ悩み相談などもしてみたいです♪♪
研修制度ですが、詳しいことまでは言ってなかったので、どれほど充実しているのかは分かりません・・・(>_<)とにかく会社からの連絡を待ちましょう(^o^)」
つかぬ事をお聞きしますが、MLってなんですか?
あと皆さん書類とどきましたか?一度寮見学したいのですが、皆さんも同じ気持ちみたいですので、人事の方に相談してみようと思います。
こんばんは!寮については、また詳しい説明会をやるとおっしゃっていましたよ(^^)寮も楽しそうですね!ちなみに私は7月に入社、入寮予定です。みなさんよろしくお願いします★
質問なのですが、MLとはなんですか???
「寮に変更したい」とのことですが、たぶん大丈夫だと思いますよ(^_^) でももし心配ならお電話をしてみたら?
お電話を頂いたときに人事の方が「わからない事があれば、いつでも聞いてください」とおっしゃっていたので。
私も寮を見学したいと考えているので、書類が届き次第ご連絡をしてみようかなと考えています。
研修制度は充実しているのですね!安心しました。
私の時は言っていなかったような。。。
(ただ私が聞き逃しているだけかもしれませんが)
MLは迷っていて、まだ登録していません。
アドバイスにもならないかもしれませんが、4月入社でなくても登録していいのでは・・?
航空業界は必ずしも4月入社とは限らないので。
なんか楽しそうな人たちがたくさんいて嬉しいです♪私も内定の連絡をいただいたときの気持ちを忘れずに、頑張って生きたいと思います!
私は5月入社ですが、選考の際に沿線のアパートを探すにしてしまいましたが、寮に変更することはできますかね?まだ家から通えるかどうかが分からなくて・・・(確か距離によってはタクシー使えるようなことを言ってましたよね?)アパートでもいいけど、同じ仲間がいる寮もいいなって最近思っています。入社前にもう一度説明会みたいなものはあるのでしょうか?あと、皆さんはMLに登録していますか?しようと思ったら4月入社の方のみになっているのですが、それ以降に入社の人は登録してはダメということでしょうか??
早く皆さんに会って一緒に働きたいです!
etoileさん 研修ですが、人事の方が「うちは研修はしっかりしています」って言ってませんでしたっけ?私は今手話を大学で勉強していますが、全然覚えれないので、できれば入社後も会社で受講できるならしたいと思っています。書類が今月中に届くので、もしかしたらその中に書いてあるかもしれませんね☆
私は7月入社です。
同月に入社される方はもちろん、5月やそれ以外の方もよろしくお願いします(^^)
成田まで遠いので寮生活になるのですが、どんな感じなのでしょうか。はやく皆さんにお会いしたいです。
私もこれから同じ夢を持ち、叶えたみなさんとお仕事するのが楽しみでなりません!
ちなみに私は7月入社ですよ♪生茶パンダさんと入社日がずれてしまいましたが、入社日が違う方でも、7月入社の北海道弁でチョット変わった名前の人間を見かけましたらそれを私だと思って声かけてください!!
働くのがとても楽しみになってきました(^o^)丿☆
辛いことなどたくさんあるかもしれませんが、同期同士、頑張っていきましょうねっ!
早く書類来ないかな~♪♪
ちなみに私は五月入社ですが、みなさんは何月ですか??
私は匿名さんの書き込みをみて、あまりにもネガティブなものに感じてしまい、それに対してなんと書き込めばいいのか言葉が見つからず書き込むのをやめたのですが、生茶パンダさん、etoileさんの書き込みをみて、これだ!!と思いました。やってみなくてはわからないですよね。私はポジティブ思考な人間なので、待遇が悪い、人間関係が悪いと聞いてもそこまで気になりませんし、とにかく素直にグラホがやりたいんです!やりたいことをやって、後悔するかしないかは本人次第ですし、ほんとに楽しみです!
みんなで楽しいことを探しながらお仕事しましょう!!!
「なりたくてもなれない人もいる」「働いてもいないでやる気を失せることは避けたい」この二つを心に入れ、初心に戻りたいと思います。
また質問で申し訳ないのですが、NPSは研修制度がないと思った方がいいということでうよね?
頑張るぞーさんのおっしゃるように、私も今後海外研修制度が出来れば参加したいと思っています。
また、語学や手話などを含めた自己啓発があれば・・・と思い、書き込ませて頂きました。
アーさん、私も書類は届いてないから大丈夫ですよ(^^)
私は東京在住ですが来ていませんよ♪♪
気長に待ちましょう!
みなさん勤続のことでお話なさっていますが、私もみいこさんの言うとおり、最初はみんな頑張ろうって思って入ると思います。当然ですよね、GHにはなりたくてもなれない方だってたくさんいらっしゃいますし、その中から選ばれたわけですから…。
ですから、どんなにつらいことがあっても、理想と現実とのギャップにめげないことが大切だと思います。つまり、初心忘れるべからず、ですかね★
確かに匿名さんのおっしゃることも、現実問題として、前提として、理解はしていなければならないと思います。
でも、まだ働いてもいないのに、現実を知って落ち込んでしまい、やる気を失せるということは避けたいですよね!!!
こういうことがあるだろうけど、それでも頑張ろうって思える初心がやはり大切だと思います。
スタートラインにはまだ立ったばかりです、今の気持ちを忘れずに一緒に頑張っていきましょうね(*^_^*)
匿名さんも、いろいろ教えてくださってありがとうございます♪♪
私も書類がまだ届いていないので少し不安です・・・。ちなみに私は関西在住です。
でも、今月中には送るみたいなのでもう少し待ってみましょう!
私も面接官が2、3年くらいって言ったとき正直「短いなぁ」って思いました・・・。他に転職しているか、あるいは仕事が辛くてやめてしまうか、結婚・出産でやめるのかなって思いました。
海外研修ですが、もしあるのならば私は行きたいと思います。匿名さんが何を研修するのか、とおっしゃっていますが、他企業のように、語学や海外のサービスを勉強できれば楽しいんじゃないかなって思います。そう思う人がいっぱいいるからNPSも海外研修制度を検討しているのかなと思いました。初めは学ぶことが多すぎて海外なんかいけないと思いますが、いつか仕事に慣れたら海外に旅行がてら勉強しにいけたらいいなーって思います(^-^)etoileさんも頑張ってください☆来年からよろしくです♪
こんばんは。確かに匿名さんの言うことも一理あると思います。私も頑張っていこう!と思っている者です。みんな様々な理由でNPSを受験したと思いますが、そのギャップや待遇で辞めていく人も多いと思います。けれども、そんな匿名さんも私達と同じように受験した時は同じ気持ちだったと思います。人それぞれになるのではないでしょうか・・・?
ただの夢とかではなく、現実として仕事を考え、けれどもGHになりたいと頑張った人達もたくさんいると思います。いろいろな書き込みがあり、不安になると思いますが、頑張っていきましょうね!!!
航空業界のCA、GHは航空業界では使えるキャリアですが、
他業種の事務職としては難しいでしょうね。
化粧品業界やアパレルはありえますが。
航空→航空が多いでしょう。
銀行からCAになる人もいますよ。
いかに女優として面接に望むかだと思いますよ。
どうして航空業界だけがTOEICのコピーが必要なんでしょうか。
嘘を書く人がいるからです。航空業界の応募者は誇張します。
転職を考えながら入社するのも悲しいですよね。
お子さんがいる人は会社の中核になっているので
ほとんどいません。
あと、海外研修制度なんて私には考えられません。
海外で何を研修するんでしょう..。
配属されるところによって雰囲気が違うので、不満も感じるかも知れません。
幸いにも私は優しい先輩に恵まれました。
人間関係も大切ですよね。
エトワールさんは2回も受けたんですね。
意思強く頑張ってください
ストキングも靴も支給されます。ストッキングは曲者です。
数は決まっているので辞めていく人から譲り受けたりします。
ANA特定地上職と見た目は同じです。
バッチだけ違いますが、お客様には違いなんてわかりません
NPSの労働保障についてお伺いしたいのですが、ストッキング、靴、の支給はありますか?また寮では自炊ですか?こちらの書き込みに依然働いていらした方がいらっしゃったので、またどなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ありがとうございます。
それにしても2.3年、少ないですね。。。
もう少しで正社員になれるという資格を持てる前にやめられるということは、何が原因なんでしょう(??)
入社前のGAPですかね?それとも待遇への不満か・・・
なるべく長く働いていたいと思う私にとって、少し不安な材料です。
現実的なご意見、ありがとうございます。
頑張るぞーさんが書かれているように勤続年数が2.3年というのはみなさん、正社員になる前に辞めてしまうということですよね?
失礼ですが、匿名さんは退職されてから現在は別の仕事をされているのですか?
また同じサービス業で働くならば航空→他業界よりも、他業界→航空の方がいいということになるのでしょうか。
私はなるべくなら結婚・出産後も働きたいと思っております。ですので、これから入社する私たちにはきついことかもしれませんが、もう少しご意見を頂けたらと思います。
私が面接をしたときに横にいた子が聞いていたのですが、勤続年数は平均で2,3年といっていました。また、海外研修があるかという質問を私がしたところ、残念ながらないということでした。ただ、今後そういう制度を取り入れていこうという動きはあるみたいです。もちろん、海外研修制度ができたとしても行けるのは選ばれた人のみなので、それならば有給を利用して海外にいく手もある、と言われましたよ(^-^)
ソーリーレター、もらっちゃいました(涙)。
すごくあっさりした手紙だったのが、よけ寂しかったです。
わたしは今すでに内定もらってる、航空とは全く関係ない企業でがんばる結果となりました。しかし、これからも受け続けていきますっ!!あきらめませんっ、勝つまでは(笑)
ってな訳で、内定を頂いたみなさん、GSとして大いに活躍していってくださいねっ!あと、わたしと同じく涙をのんだみなさん、これからも諦めずにがんばっていきましょうね!
みなさんどうしてGHになりたいんでしょうか。
CAになれるほど身長が足りないから仕方なく。
CAに落ちて航空業界ならどこでもいい。
憧れ。
空港が好きだから。
どれでしょう。
TOEICの点数が低くても感じが良く面接をパスできる人は受かります。私のときは900点から500点ぐらいだと思います。
仕事として、毎日到着しない荷物に対し頭を下げている部署もあります。
チェックインだけをする仕事ではありません。
お給料もバイトと同じ感覚と考えたほうが入社して気が落ちなくていい気がします。
同期が1年で半分辞める会社です。
私が言いたいのは、航空業界は閉鎖的で経営も危ないです。日本だからつぶれずにすんでるとも言えます。
総合職で働くのは別ですが、空港も職場として通うと、単に移動時間がかかるとしか思わなくなりますし、旅行で行くワクワク感なんて消えます。
CA、GHに憧れる皆さんをターゲットに商売をしているスクールや写真館がたくさんありますが、仕事をする上で顔は重要でしょうか。
モデルと勘違いです。
笑顔は重要です。しかし、取り繕う必要はあるのか疑問です。
世の中ではCA、GHを羨ましがる人はファミレスのウエートレスになりたい人と同じだと思われていることを気に留めておいて下さい。蔑んでみる人もいます。羨む人は無知な人だと私は思います。
転職しても航空業界あるいは接客業で働くことが多くなると思います。
あと、NPSは佐川急便で成り立っている点もあります。
かなりひどいことを言ってますが、私見と事実を単なる情報として受け取っていただけたらと思います。
内定したみなさん、よろしくお願いします。
また今回残念な結果に終わってしまった方、決して諦めないで下さい!
私は前回7月の募集の時は残念な結果に終わりました。
今回も面接では手応えが全くなく、この結果によっては一度航空業界から離れようと考えていました。
しかし、幸運にも合格する事が出来ました。
不安もあると思いますが、時期は関係ないと思います。
諦めない気持ちが大切だと思います。
将来一緒に働けることを祈ってます☆
話は変わりまして、今更ですが会社のことでいくつか質問があります。
?こちらの会社の平均勤続年数はどのくらいなのでしょうか。
?J系のように海外への研修制度というのはあるのでしょうか。
もしおわかりになる方がいらっしゃいましたら書き込みをお願いします。
あと少しで残念な結果になってしまった方もこれが最後ではないと思って諦めずに挑戦し続けてほしいと思います☆自分は男で書類の段階で落ちしてしまった一人ですが、懲りもせずまだまだ引っ付いて頑張るつもりです。諦めが悪いですから(^皿^;)
CA、GSとも同じ目的のもとで働く事に変わりはないとは思います。私はスクールには通った事がないのでわかりませんが、CAを目指していてGSになると、同じ系列会社(ANAならANA)は難しいと聞きました。曖昧な情報ですみません(::)。GSもCAになる第一歩としても考えられると思いますし、逆に航空業界で働いていたいと思うならぜんぜんありな道だと思いますよ。、、、って、GS志望であった私が適当なことをいってすみません。ただ、今回の試験でGSを目指していた人達の分(下に書き込みがありましたが)も頑張ろう!と私は思っています。後悔の無いよう、考えてくださいね(^^)
又今回残念ながら選考落ちしてしまったGS希望の方、自分自身からベストな居場所を見つけることも重要ですが、それ以上に、自分自身に与えられた環境でベストを尽くすこと、もさらにさらに重要なことです。諦めること、足を止めることが一番の失敗です。迷い、悩み、苦しむことで人間は成長していきます。それを乗り越えた人間にのみ(内定はその乗り越える道のりのスタートにも立っていないですよ)本当の満足を得ることが出来るのです。内定された方がベストなのかどうかも分かりまっせん。その後時間の経過と共に色々道は分かれます。つまり、ベストがベストでなくなることもある、ベストな環境ではなくとも、希望の企業ではなくとも、努力でベストにすることも出来る。就職活動は内定がゴールではありません、スタート地点を探すだけの活動なのです。スタートをして、出遅れる者、追い抜く者、回り道をする者、いろいろな者がいます。しかし、最後に自分で頑張ったと確信できる努力をすること、それが重要なのです。それがいつなのか、、、1年後3年後5年後10,20、、、ひょっとしたら退職、また老後なのかもしれません。人生にゴールはない!ましてや21、22歳の皆様、これからが新たな人生の始まりです。その始まりに納得されている方、されていない方、色々ですが、全てはその後の努力や感じ方、考え方、価値観によってどのようにすることもできます。
私は、大学生になり、常に広く世界を見ることを心がけています。興味のある業界に特化したことにのみに興味を持ったりもしませんし、勉強、新聞、なるべく広く関心を持とうとしています。社会は広いと思います!!本当に社会人になると考え方が変わるでしょう。楽しみでなりません。学生がいかに狭い空間なのかに気付くでしょう。その狭い経験から、自分で判断し就職活動をして、自分がここならあっている、ここならやっていける、と判断しながら就職活動をするのです。しかし実際に合わなかった、こうじゃなかった、となるのは少ない経験からの判断なので当然です。気にすることはないのです。その後の、その直面してからの行動のほうがはるかに重要なのです。
ですから私がなにを言いたいのか、、、つまり、どこの企業かよりも努力できる人間であるかどか、不満足な環境でもそこで歯を食いしばってやっていくことの出来る人間か、それが、今後の皆様の満足の出来る、充実した人生にすることの出来る全てであると考えています。
応援ありがとうございます。
最初はGSにもなりたいと思っていた上、私の働く上で欠かせない条件の一つに【海外の人とも触れ合う事が出来る場】とあったので、今回のご連絡は喜ばしい思いです。
しかしその一方で。。。
もう少し考えてみます。
そうですか…すごく残念です(;_;)/~~~
私自身も自信がありませんでしたし、結果は本当にびっくりするものでした。
なにわっ子さん、諦めずにこれからもANAへの気持ちを持ち続けてくださいっ!!
まだ週末まで時間がありますし、なにわっ子さんの所にもお電話がくることを祈っています(>_<)☆★