会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアサービス東京には6902件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの208件の本選考体験記、138件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もジムに関しては期待してましたが
がっかりでした
小さい体育館ですね
使ってる人はほとんどいません
お風呂の時間は曜日によって時間が決まっていますが
ほとんど気にしないでお風呂は入れるでしょう
キッチンは恐い人がいるとにらまれますが
フロアーによってです
気にしないで平気でしょう
トイレ洗面は朝から共同生活なので
神経使いますね
クレームに比べたら大したことないですよ
でもこの程度のことでブチ切れる内定者って本当にGHの素質があるのかどうかさえ疑います。さすがに面接官もそこまでは見抜けないでしょうしね・・・
私は決してNPSへの入社をやめろなど言ってません。よく過去のレスを見てください。それに入社するか否かは本人が最終的に決断するものでしょ?それをちょっと忠告されたからってそんな態度とっているようではGHの仕事も長続きしないと思います。私は元GHなので断言できますね(笑)
いくら自分が悪くなくてもお客様に謝ることなんてしょっちゅうでした。お客様に紙コップや新聞、雑誌をなげつけられたり、ゲートで1時間以上も怒鳴られ続け、トイレで大泣きした日もありました。「土下座しろ!!」と言われ、ひたすら上司と平謝りを30分したりも・・・思い出すだけでぞっとします。ですからこの程度のことは何とも思いませんね。
私を含め多くの同僚がトランスファーしましたが、時には社内の先輩や同僚からかなりのイジメを受けます。航空業界で働いていると、特にGHはCAへの憧れが強く、CA募集がかかるとかなり多くの人が受験します。同じ社内でも複数人が受験していることなんて当たり前です。ですから試験日に有給ととる人やズル休みをする方が多く、すぐにCA受験していることがバレます。普段から回りの人と積極的なコミュニケーションを図っている方でも、やはり女性の嫉妬やねたみいうのは想像以上のもので、選考が進んだりすると悪質ないやがらせへと発展します。集団無視なんて日常茶飯事ですし、私物を隠されたり、ありもしない噂を流されたりします。この掲示板の雰囲気がまさに物語っているようなものです。もちろんすべての会社・部署がそうなのではなく、先輩や同僚に恵まれてCA受験を応援してくれる仲間もいます。こればかりは運です。部署によっては陰湿なイジメもありますし、CA受験を妨害するような人だっています。女性というのは表面的にはいい顔をしますが、内心どんなことを考えているかわかりません。友達だと思っていた人が裏切ったりすることなんてめずらしくもありません。ですからほどほどに付き合っていくぐらいがいいと思います。私は無理をしてまで先輩や同僚と仲良くしようとはしませんでした。
あなたももう少し寛大な心を持ったほうがいいんじゃない?世の中いいこと悪いことでは割り切れないのよ。それにこの仕事ってどんなに自分が悪くなくてもお客様のために謝ったりしなきゃならないんだから。そんな態度じゃお客からコールセンターに一発で名指しの苦情TEL入りますよ。
寮生活についてお伺いしたいのですが、トイレ、風呂、キッチンが共同とのことですが、キッチン、風呂の使用時間は決まっていますか?また共同使用なのでいろいろと心配事があるのですが、ご存知の範囲でいいので教えていただけますでしょうか?また、トレーニングセンターとはジムのようなものですか?
内定者の皆様 やっと書類届きましたね!ようやく親や親戚に報告することができました!!!制服の採寸とか来年なんですね。頑張ってダイエットしなきゃ・・・。寮ですが、トイレ・風呂・キッチンが共同なんですか?なんかお父さんを含む男の人が一切禁止のようで結構厳しいですね。一人暮らしはたぶん無理だけど、半径40キロ以内に住んでいないから引っ越さなきゃいけないんだろうなぁ。お給料低いのはしょうがないけど、生活結構厳しいですね(>_<)
確かにクルー○ットや裏クルー○ットは現役社員さんや元社員さんがたくさん書き込みしているから、それぞれの会社の実情ってよくわかるよね。
その中でもJSKYTYOとNPSはあまりいい書き込みがない。説明会で言ってたお給料17万っていうのは繁盛期で5勤1休した時くらいにしかもらえないらしいよ。普段は15万、手取りで11万ちょっとらしい。これじゃ寮費引かれて、食費その他雑費を引くとマイナスになるわ。GHでお給料いいのってANA特地とJALスカイGスタッフだけだよね。
寮長はとても良い人みたいだけど、やっぱり寮は息苦しいらしいよ。水回りがとにかく不便だからね。トイレ・お風呂とかも共同だし先輩とかいるから気を使うみたいだし、自炊するにもキッチンが共同だから長時間使うのも気まずく、スーパーやコンビニのお弁当・お惣菜や冷凍食品などで済ます人が多いみたい。
一人暮らししようかなぁー。って思ったけど、お給料激安だからマジ無理だし!!
やっと実感がわいてきましたね~!人事教育に8時間×3日間って一体何を学ぶんですかね、、
あくまでも 掲示板 であるということ
元NPSが詳しい内部状況を示しても
いいえ違います!納得できない!はおかしい
内定者が納得できないのは元NPSではなく
元NPSがいうNPS内部である
揚げ足をとるのであれば
入社してから反論すればいい
経験ある者に対し、未経験者が罵ることはない
NPSのすべて、いいことも悪いことも書けばきりがない
我々も希望に満ちた頃はあった
ここの掲示板を頼るよりCREWnetの方が現実的
寮のことを含め、以前の掲示板に書かれている。
美香さんや私に文句を言う暇があるなら
自分で調べよ
寮の方は寛大で親切
行動しましょう
私は美香さんの意見が荒らしだと思いません。美香さんは元GHの視点でこの仕事の大変さを訴えているだけだと思いますよ。過去レスも拝見させていただきましたが、美香さんの発言内容には全くヒドイ内容なんてありませんでしたよ。かおりさんは勘違いなさっているんじゃないんですか?私は美香さんの意見も参考になっていますし、かおりさんの個人的感情だけでこの掲示板の秩序を左右しないでほしいです。ここは誰もが発言していいところですしね。それよりはかおりさんの「書き込んでいる人が一人だけ」という根拠のない発言こそ謝罪の域に達しているのでは?美香サンの話は事実ですが、かおりさんの話は推測でしょ?私はかおりさんの発言の理解に苦しみます。あなたにそこまで発言する権利はないと思います。先輩社員に対して失礼じゃないんですか?美香さんの意見を参考にしている人だってたくさんいると思います。この仕事のメリットだけでなくデメリットについてお話なさっているのですから、私としてはためになっています。かおりさんこそ掲示板の雰囲気を乱すようなカキコやめてください。
今日書類届きました!!わざわざありがとうございます!
来年の始めに入社するんですね!私は7月入社です!
寮のこととか気になることが多いけど、頑張りましょうね!
GHの派遣でも必要だからそこに人が居るのです。
派遣だから⇒給料が安い!!のではなくて、
この業界は人件費削減のために委託や孫受けが当たり前の世界ですから、すごく必要な人材でも、経費削減の観点から契約や派遣と言う形を取らざるをえないのです。
給料を安くしないといけないから⇒派遣、契約という形を仕方なく取っているのです。
因果関係をしっかり知っておきましょう!!
そして、忘れてはいけないこと!!
それは、一人のお客様を運ぶのに、我々(GHだけじゃないよ)一人足りと欠けてはいけないということ!!一機の飛行機を飛ばすのはジュジュつなぎのようなものです。
CAやキャプテンが目立ちますが、そのCAやキャプテンも、GHや、整備士、ハンドリングマン、管制官、ディスパッチャー、空港管理者等々…誰か一人でも欠けてしまうと機能しなくなる、飛行機は飛べないのです!!
給料に差があることは現実、しかし、その重要性は全て等しいのです。
匿名さん…『お客様の安全は機長がどうにかする!?』…
はっきり言って、『なめんな!!!!』って感じ!!!
あなたが航空業界の志望者なら、止めてくださいといいたいですね。こんな感覚の人が、一機の飛行機を飛ばすまでのどこかにいたら、、、他の関係者に大迷惑をかけること間違いなし!!怖い怖い…
あなたがこの業界で働かれていて、辞めたのであれば、機長がどうにかすると言うような感覚があるから、仕事についていけなかったんですよ!!辞められて自然な流れです。
私は来年の4月から航空業界(J系)で働かせて頂く者です。
CAでも、キャプテンでもないです。
ただ、さっき私が言ったように、私の仕事をするものが居ないと、飛行機は飛べません!私は仕事に多きな情熱を持っています。
お客様からすると、契約であろうと、派遣であろうと、そんなことは関係ない、全て航空会社の行動に取られるのです。重要性が等しいとはここにもその意味があります。
私という一個人が航空会社(J系)の一顧客の信頼を、握っているのです。
それを私は決して忘れないと、誓っています。
あなたのような感覚の人間は、この業界では迷惑なだけです!!
『裏切られる予備軍を掲示板で見ているのは悲しい』…余計なお世話!!
>美香さんへ
あなたは、私に
『大人でありこれから社会人になるのであれば、100?納得できる形で私達に説明して』と仰いましたね…。
しかも、『謝罪を望む』とまで…!!
でしたらあなたの内定者を欺くような発言も、100%内定者が納得するように説明してください!!!
ここは就職掲示板です。内定者を不安にさせるような発言をしているあなたの方がおかしくないのですか!?
あなたの発言は他人にマッタク納得してもらえてないのに(むしろ荒らしているのはあなたでしょ!笑)他人には100%納得できるように説明しろって…。よく言えますね。
矛盾っていうか…。その自分自身を振り返らない感情的な性格…こんな人が業界にいることが嘆かわしい。
これ以上内定者に対して侮辱的な発言は許せない。
ではもう一度同じ言葉をあなたにお返しておきます。
『あなたの今までの内定者を欺くような発言も、100%内定者が納得するように説明してください!!!。そうすれば私も謝りましょう。それができないなら、あなたこそが謝罪する立場では!?』
それもできないなら、あなたこそ不安をあおるような書き込みはやめなさい!!
それが事実としてもね…。
あなたは、私に
『大人でありこれから社会人になるのであれば、100?納得できる形で私達に説明して』と仰いましたね…。
しかも、『謝罪を望む』とまで…!!
でしたらあなたの内定者を欺くような発言も、100%内定者が納得するように説明してください!!!
ここは就職掲示板です。内定者を不安にさせるような発言をしているあなたの方がおかしくないのですか!?
あなたの発言は他人にマッタク納得してもらえてないのに(むしろ荒らしているのはあなたでしょ!笑)他人には100%納得できるように説明しろって…。よく言えますね。
矛盾っていうか…。その自分自身を振り返らない感情的な性格…こんな人が業界にいることが嘆かわしい。
これ以上内定者に対して侮辱的な発言は許せない。
ではもう一度同じ言葉をあなたにお返しておきます。
『あなたの今までも内定者を欺くような発言も、100%内定者が納得するように説明してください!!!。そうすれば私も謝りましょう。それができないなら、あなたこそが謝罪する立場では!?』
それもできないなら、あなたこそ不安をあおるような書き込みはやめなさい!!
それ事実としてもね…。
本日ようやく、書類が届きました。
みなさんの元にも遅くても明日には届くと思いますよ!
因みに私は7月入社なのですが、制服採寸の時に希望者は寮見学が出来るそうなのですが、それよりも前に見に行くことは不可能なのでしょうか。
前回の試験で入社を予定されている方の中に「見学に行った」と書き込まれていたのを以前拝見したので、教えて頂きたいと思います。
まだ気の早い話ですが、部屋の大きさによって何を運んで何を運ばないかを決めなければならないので。。。
皆さんは寮に入られますか?私は悩んでいます。一人暮らしの経験もなく不安なので、寮のことをもっと詳しく知りたいのですが、ネットで調べることはできるのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!
CA、GHの立場の違いでもめているみたいですが、どちらも長所、短所があると思います。それに飛行機というのはパイロット、CA、GH、整備士等航空業界すべての職種が一致団結して飛ばしているわけです。従ってどの職種が優れている、CAのほうが倍率が高いからなど、こんな幼稚でナンセンスな議論に参加する暇があるなら入社までに必要な知識でも習得したらどうですか。
そういう根拠のない書き込みをするから荒れるのだと思います。証拠もなく、勝手に決め付けるから、向こうの思うツボなのでは?どこがどう一人の書き込みだと断言できるのか100?納得できる形で私達に説明してください。私は元GHの一意見としてコメントしているわけであって、名前を変えて投稿しているわけでもありません。あなたが大人でありこれから社会人になるのであれば、しっかり訂正していただき謝罪をしていただくことを望みます。そうした姿勢がない限りGHとしての仕事も続かないと思います。
NPS内定者でCAをただのウェイトレスと見下している方がいらっしゃいましたが、そのような考えで航空業界で仕事ができるのでしょうか?飛行機とは一機飛ばすのに多くの人が関わっています。CAの仕事は最も航空会社の評価を左右する部分です。GHでしかもまだ仕事をしてない内定者がとやかく言える立場ではないのではないでしょうか。しかもNPSの立場で・・・はっきり言ってCAのほうが何倍いや何十倍も難しい採用選考ですし、大卒でしかも高学歴な方ばかりです。確かに業務内容はウェイトレスに近いかもしれませんが、GHの仕事も人が思っているほど頭を使う仕事でもありません。だから転職するときスキルとして認めてもらえないのです。コンピューターを使えれば誰でもできる仕事です。しかもコンピューターでもwordでもexcelでもないんですけどね。アナウンスはアナウンスブックがあるので、英語ができない人でも丸暗記で済みますし、チェックイン業務で使う基本的な会話も習いますから、与えられたことだけこなせば誰でもできることなのです。自分で判断して自分から何かアクションをおこすということなんて無用です。すべて上からの指示通り動くだけの仕事なんですよ。私はGHがCAを見下せる立場ではないと思います。
航空業界を離れてみて、仕事をし始めたら、それが分かります。
仕事への姿勢自体から、間違っていますから…。
内定者の皆さん、勇気を出しましょう☆
たった一人の人の意見って考えたら、恐れるに足らず!!ですよ。
私は前回の採用の時の内定者です。ですから来年はじめに入社します。
混乱させてしまってごめんなさい。
もう書類届いたのですか!?
同じ近畿だけど、まだ届いていません・・・。
寮は自炊だと聞きました。食事付きの寮ではないので、食費はまた別にかかりますよね。
ところで、みなさん引越しってどのようにしますか?書類に記載されている自分の入寮日以降にしか荷物の運び入れはできないんでしょうか。
また、引越しにかかる費用は自己負担だそうですが、
入社のために上京する際の交通費や、健康診断書を作る際に病院でかかる費用も自己負担なんでしょうか。どなたかご存知ですか。そうだとしたら、結構最初にお金がかかりますよね。
そのマイナス面を自分の中でどのようにプラスに変えていくかは私たちの考え方次第で変わっていくはずです。
私も5月からの生活がとても楽しみです。
一緒に入社される皆さん、辛いこともたくさんあると思いますが一緒に頑張りましょうね。
私は航空業界にさよならしたのでなんとも参考にはならない気もするけど
同期は留学しましたが、仕事しながら次の就職の面接受けに行くのも休みが取れなかったり、
休みが取れても同じ日にみんな休めばばれますし、
どうかと思いますよね。
大変ですよ。
結構みんな同じことを考えてもっといいところへ行きたいと思っているので、
就職の情報は筒抜けです
>NPSに対してまだご不満のある方へ
ここで私たちに嫌だったことを伝授することでスッキリできるのであれば、どんどん出し切っちゃってください(*^_^*)それを知って仕事をするうえで私は、ちっちゃい出来事にでも喜びを感じていけるのではないかなっと思います!
先輩方へ 航空業界が本当に辛いのは分かります。割に合わない仕事っていうことも覚悟した上で私たちは内定をいただきました。だから後は私たちの責任です。実際に入社して本当に辛くても、私たちは自分で決めた道なのでちゃんと現実を見つめることができると思います。NPSへの入社をやめろといわれてやめる人はいないです。入社するために私たちは一年間頑張ってきたんです。だから今は応援してくれませんか?辛いけど頑張ってねって言ってくれませんか?女だけの社会がどれだけ醜いものか私は知っています(以前歯科助手のバイトをしていて先生も皆女性だったから)変に派閥とかあって大人でもこんなことするんだ・・・って正直女の世界では二度と働きたくないって思ったこともあるくらいです。でも、やっぱり幼い頃から夢みてきた仕事です。頑張りたいんです。数ヵ月後には嫌でもNPSという会社がどういう会社なのか、社会って何なのか、ということが分かります。だから今はそっとして置いてください。いろいろと生意気いってごめんなさい。お互い悪かったってことでm(_ _)m
散々文句を言っておいてこんなことはいえませんが、この掲示板は先輩後輩が喧嘩する場ではありません。また楽しい掲示板にしましょう☆
11月中に届く書類・・・まだですねぇ(苦笑)家族には書類が届くまで内定のことを隠しているんですが、むずむずしてたまりません!月曜日には届きますように~!
寮に入る人が結構いそうですが、みんな納まりきるんでしょうか???(笑)寮生活って楽しいですよね。一緒に勉強したりごはん食べたり、ときには励ましあったり人の部屋で昼寝したり(爆笑)なんか入社が本当に楽しみです!!!
びっくりしてしまいました。
みなさん丸くいきましょうよ。
お給料が安い、仕事がハード、ANA特地の方とも一緒に
仕事をする際肩身の狭い思いをするかもしれない・・・など
いろいろ不安や納得のいかないことも多いかもしれません。
それでも私はNPSから内定を頂いて、来年から
みんなと寮生活を楽しみながら頑張りたいと思っています。
オセロさんの言うように勤続年数が3年にもならずに約半分の
方がやめて行くという話も事実だと聞いています。
私も薄給でいつまで続くか分からないとも思っています。
でも、以前から憧れのあったこの業界でまずは働いて見たいです。
転職を考えている人は資格を取ったり、外資航空会社に行きたい
人は働きながら語学を勉強したり、みんなそれぞれ人生設計
をたてて頑張ればいいことだと思います。
もちろんやりがいを感じながらNPSで働きつづけられる方も
大勢居ると思います。
私は将来はまた別の道へすすむかもしれません。
2-3年でやめても、会社もそのことを見越して最初から
3年間は契約社員として雇っているのでとがめられることも
ないでしょうし、待遇もそれなりですから、そこらへんは
割り切って考えていいと私なりに思っています。
「CAに憧れているが、CAになれるほどの能力がなく、倍率の低い旅客ハンドリング会社におさまる。」という意見も理解に苦しみます。CAは確かに華やかで、GSよりもお給料がいいですが、危険給のことを考えると、CAも現在は薄給だと思います。
何百回何千回と高度差を体感し、子宮を含む体の細胞に悪影響があると聞きます。
今の航空業界をとりまく環境は大変厳しいですし、どの職種に就いたとしても満足いかない要因はでてくると思います。それを承知でみんな頑張ろうと意気込んでいます。
NPSへの入社を考え直せ、あとがつらい、など、人からとやかく言われることではありませんよね。
みんな自分なりに情報を集めて、いろいろ考慮して入社をきめられたんだと思います。
どんな会社にもメリット・デメリットはあります。
それを言い出したらどこへいっても働けないです。
NPSでは飛行機の運行に関わるとても責任のある仕事が
できると思っています。
皆さん一緒に頑張りましょうね!
仕事は辛いのは当たり前です。そうやってお金をもらうのですから。せっかく雇ってもらえたのですから、我慢して働くことが大切だと思います。
CAになれなかった人達がGSになるみたいな事は一概には言えません。ずっと思っていたのですが、CAってレストランのウェイトレスと大して変わりませんよね。私はCAには全く興味ありませんが。
先輩方のおっしゃることがそうであったとしても、それは入社して働いてみなければわからないことです。
実際、先輩方も入社する前はGHになりたく試験を受けたのですよね?そのときのことを振り返ってみて下さい。
本当はCA、又は他会社でのGHになりたかったのかもしれません。希望の会社・職種でなくても「同じ航空業界で働きたい」と思ったから入社されたのではないでしょうか。
例え現実が厳しいものであったとしても、自分たちが経験している道を考えたら、普通はこのように私たちにこのようなことを言えないはずです。(本当にサービス業を目指していたなら)
先輩方が今働いているか、それとも辞められたかは存じませんが、これから入社する人・GHになりたいと思っている人の気持ちを踏みにじるような真似は決してしないで下さい。
また美香さんの書き込みにあった中に『NPSの正社員』とありましたが、こちらの会社は少なくとも最近は、最初は契約からのスタートですよね?それで頑張って経験を積んで正社員になられていくのですから2.3年で辞められてしまう方の一方で、頑張っている方もいらっしゃるということではないでしょうか。
内定を受け、入社を予定しているみなさん、
様々な意見があり、それが現実のことかもしれません。
でも航空業界を目指された時のことや、なりたくてもなれない人のことを考えてみて下さい。
先輩方のおっしゃることも頭には入れなければならないことですが、人の考え方は違います。
せっかく与えられたチャンスなのですから、頑張ってみようと思います。
長くなりましたが、失礼します。
それにしても、書類が届かないですね。。
本当に内定しているのか心配になります(><)
少なくとも、同期の方達が同じような気持ちでいて、嬉しく思っています。
人それぞれ感じ方はあると思うけれど、負けずに頑張りましょうね★
そしてGHの仕事を踏み台にして数年で外資にトランスファーする。
もしくは入社後土日祝日休みもなく年末年始もお盆も勤務する不規則な生活、女だけのドロドロした世界、ボーナスもない安すぎる給与、ハードな仕事に耐えられなくて1、2年で転職。しかし一般企業のようなビジネススキルを学んだ社会人とは異なりGHのスキルを世間が評価してくれるわけもなく、派遣会社に登録して一般事務をするはめになる。航空系専門学校卒とかならなおさら転職は難しいだろう。せめて大卒じゃないと航空以外に次へのステップは踏み出せない。外資系営業・旅客といった地上職などでは学歴志向が顕著で、大卒は最低条件。同じ航空業界でもエアライン専門学校からはCAと契約制国内GHにはなれても、国内総合職や外資一般地上職(GH以外のレップ)にはなれない。あまりにも可能性を狭める選択肢であることに違いない。
勤続年数が3年以上の人が少なく、30歳以上の人がほとんど働いていないのを見れば、どれだけツライかわかるだろう。自分だけは大丈夫といった幻想を抱くだけ無駄である。まずはためしに働いてみればいい。そうすればわかる。説明会で勤続年数が2年くらいという話も出たそうじゃないか。きっと入社して半年で同期が数人減り、1年で半分になり、3年もすれば片手ほどになる。正社員に登用され、歳をとればGHの一線からははずされ内勤になります。そうすればGHにこだわっていた人はもはや働く意味さえ見失ってしまうことになります。GH志望者は旅客サービス業務だけをGHの仕事だと勘違いして変にプライド高くなっているけど、もっと視野を広げたほうがいいと思う。一般企業志望者と比べても将来のプランが全く描かれてないで、とりあえず空港で働ければいいという単純な発想を持っている人が多い。
私はまだで不安になってます・・・・。
私は7月入社ということで内定を頂いたのですが、今回の採用で内定された方でNPSから書類が届いた方いらっしゃいますか?
今は憧れかもしれませんが、働いて喜びと辛さの両方を味わう中で、自分はどんな仕事がしてみたいかを再発見できると考えています。こちらで厳しい面をお伝えになった先輩方もNPSさんで学んだこと(良くも悪くも)はこれから先において、どういった形で現れるかわかりませんが、必ず役に立つことがあると思うのです。私は男ということもあり、GSのお仕事(お給料や福利厚生などを含み)で将来経済的にも大丈夫なのかと不安な要素は多々ありますが、やはりやっと見つけた魅力を感じる仕事ですので挑戦していきたいと今でもまだGSをメインに新卒で就職活動を行っています。
人生に無駄なことは何一つないと信じています。後々あの時こんな経験をしてよかったと思える時がやってくると思いますから・・・。悟りをひらいているわけではないのですけど(笑;)
何も経験してないのに偉そうだ!とお思いになるかもしれませんが、GSの夢を実現されるみなさんや経験を積まれて新しいことを学ばれた先輩方にこれからも頑張っていただきたい!!と感じ、この度投稿致しました。
長い文になってしまい大変申し訳ありませんでした。
先輩方のおっしゃることはわかるけど、先輩方も夢を持って入社したと思うのです!
今私たちはその夢に浸っているし、そんなにつらい現実なら働きだしたら嫌でも気づくと思うので、今はそっとしていてください!!
みんなと仲良く働けたらいいなあ~って思っています!
私も同感です。感じ方は人それぞれだし、お給料が低いとわかった上で、でもやりたいと思うから私達は志望したのです。まだ経験していないからなんとでも言える、とおもうかもしれませんが、少なくとも今の内定者は頑張っていこう!という気持ちでいっぱいだと思います。
さまざまざ書き込みをしている方もいますが、先輩、というよりは、かつてこの仕事を落とされたり、恨んでいるような印象を受けてなりません。