会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアサービス東京には6902件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの208件の本選考体験記、138件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あけましておめでとうございます。5月入社予定のさらと申します。年賀状が届いているという書き込みを見てとても驚きました。もしよろしければ、どのような文面であったかと、返信先の住所を教えていただけないでしょうか。私は一人暮しをしているのですが現在正月で実家に帰ってきているため、NPSさんからの賀状を拝見できるのは5日になりそうなんです。大変勝手なお願いですが、ご迷惑でなければお願いいたします。
新卒の方は学生生活も残り少なくなってしまいましたね。
私は7月入社なので卒論が終わったら、入社までの期間を思う存分楽しみたいと思います(^^)
話は変わりまして、
みなさんの所にも届いていることと思いますが、
本日NPSさんから年賀状を頂きました。
私は出していなかったので、慌てて先程書いたのですが、
届くのが2~3日後になってしまうと思います。
みなさんは、出していたのでしょうか。
私は出そうか迷いつつも結局出さず、今回会社から先に頂いたのでそれが失礼にあたるかと思い、少し不安でいます。
「比べてしまうとやっぱりCA」ということですが、それはなぜなのでしょうか、、、。辛い心中が非常に伝わってきますが、比べてしまうとやっぱりCAだと言う理由だけが私達には伝わってきません。
なぜ「飛行機が好きでたくさんのお客様が安心して飛行機に乗れるようにお手伝いしたい」と思われるのか、、、そこを奥の奥までご自身で深く自問自答することが、今後の進路のヒントになると思います。
もし、答えが出ましたらお知らせ下さい。
後悔だけは、しないでね。
まだお電話をしていないということでホッとしました☆
あかりさんのお気持ち、とてもよくわかります。
私もまさに同じ気持ちでした。というより、今も若干その気持ちはあります・・
でもGSとして働くことで、何か新しいことが発見出来るかもしれません。また、発見出来なく「やっぱりCAになりたい」と思ったら、それでもいいと私は思います。
また【同じ業界からの挑戦は難しい】というのが、私も引っかかっていた点の一つです。けれど、もし外資にチャレンジする場合は「同じ航空業界の方が有利だ」と、外資のCAをされている方からお伺いしました。
ですので、職種はもちろん、CAとGSは求めるものが違ってきますが、もし、職種以前に「航空業界で働きたい!」という思いの方が強いのでしたら、まずはGSとして働いてみてはいかがでしょうか。
また、同じCAを目指す者として敢えてキツイ言い方をすると、ここで辞退したからと言って、必ずしもCAになれるという保障がないということを心に留めておかなければならないと思います。
(それは、GSも同じですね。)
とても生意気なことを言ってごめんなさい(><)
もう少しで書類を提出しなければなりませんが、
お互い後悔のない道を選びましょう。
私は、まずはここで頑張ってみようと思っていますので、
あかりさんとお会い出来る日を楽しみにしております(^^)
それでは、長くなりましたが失礼します。
私の書き込みに対してご意見ありがとうございます。
実はまだ辞退の電話はしておりません。
自分の中で、「辞退しよう!!」って結論を出したつもりではあったのですが、やっぱり悩んでしまうんですよね…。
CAになりたいという気持ちが強いけれど、飛行機が好きでたくさんのお客様が安心して飛行機に乗れるようにお手伝いしたい・空港に着いたお客様と最初に会うのがGHだし、そんな多くのお客様の旅が素敵なものになるようにお手伝いがしたいという気持ちもある。
でも、どちらかを比べてしまうとやっぱりCAなんですよね。
こんなあやふやな気持ちのまま入社しても私はやっていけるのかな?とか、目前にCAを毎日見ることによって悲しくなったりしないか?とかいろいろ考えてしまうんです。
GHからCAになるのは難しいとよく聞くのでそれも迷いの原因の一つです。
でも、ハバネロ☆さんやペンネさんがおっしゃることもよくわかります。働いてみないとわからないってこと。
色んな気持ちが交差して本当に複雑です。
あつかましくないですよ(^^)
同期として一緒に頑張りましょう!
それにしても、総合職で内定を頂いていたなんてすごいですね!尊敬です。
あかりさんがまだ辞退されていないことを望みたいですね☆
私もハバネロさんの意見に賛成です。私もハバネロさんと同じ状況なのであつかましいとは思ったのですが書き込みさせていただきました。
私もCAを目指しています。でも今回ご縁あってNPSより内定をいただきました。でもその先にあるのはやはりCAです。
ですからGHとして働きながらCAを受験するつもりです。
GHを目指している方に本当に失礼でもうしわけありません。
でも、仕事をしてみなければわかりませんよね。自分にはGHが適職かもしれないですし。
私は某大手N社の総合職より内定を頂いていました。もちろんお給料もいいですし、安定しています。でも夢はそれには変えられないものがあると思います。ですからあかりさんももしまだ辞退されていないのであれば考えてみてください。
私の友人にCAになりたいけどGHとして働いている子がいます。彼女はGHをしてみて航空業界を良く知り、また違った見方ができたそうです。それを活かして次なるチャレンジを試みています。いろいろなものを体験して得たものはけして無駄にならないとおもいます。
生意気なことを言って申し訳ありません。
もう既に働いていらっしゃる方だったら申し訳ないのですが、寮見学されたとありましたが最近ですか?
会社からもらった資料に寮の電話番号書いていませんでしたか?もし書いてあればかけて寮長さんに頼めば見学できます。書いていないのであれば会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか。私は見学しました。
ありがとうございます!
私も一応「入寮」で出して、場合によっては後で変更しようと思います。
早くみなさんにお会いしたいです☆
どちらにせよ、私は入寮でだそうかと思っています!
寮見学で、あまりにも生活しづらいと感じてしまったら、申し出ようかなと考えています。
書類を出したからといって、入寮かどうか決まりって訳じゃないと思いますよ。会社としては、あらかじめ大体の数を知りたいだけじゃないでしょうか?別の掲示板だったかも知れませんが、「入寮」で提出して、後で変更しましたってカキコしてた方がいたような気がします(曖昧すぎてごめんなさいm(__)m)。
私は入寮するかアパートを探すか迷っているため、まだ出していません。
早めに出さないと、まずいですよね。。。
正直私は現段階ではCAを第一としています。けれど、GSの仕事にも魅力を感じたから応募し、試験を受けて参りました。
ですので、今回せっかく頂いたチャンスをムダにせず、やる気のある皆さんと一緒に頑張っていきたいと思っています。
心からGSになりたいと思っている方からすれば、嫌な発言だっかもしれません。この場をお借りして、お詫びいたします。ごめんなさい(m_m)
そして、これからよろしくお願いいたいします。
もう辞退のお電話はしてしまったのでしょうか。
私もあかりさんと同様、CAを目指して参りましたがそれと同時にGSの試験も受けてきました。どちらもなかなか結果が出ず「一方的な思いはダメなのか」と落ち込むことも多々あり、今回の試験を最後に一度航空業界から離れようと思っていました。けれど今回幸運にも内定を頂くことができました。私もあかりさんのように悩みました。けれどせっかく頂いた内定ですし、今はCAを目指していても必ずなれるという保証はありません。また何より、働いてもいないで辞退するのは・・・と思い、私はまずはここで頑張ってみよう!と思いました。
大変失礼なことをお伺いしますが、あかりさんはなぜこの会社を受けたのですか。CAだけに絞るのは怖いという理由もあるかもしれません。ですが、きっとGSという職種にも魅力を感じているから応募したのではないでしょうか。
本当になりたい職種ではないかもしれません。また、日々仕事をしている中で目前にCAを見かけるかもしれません。ですが、やってみないことには何もかもわからないのではないでしょうか。もしかしたらGSの仕事が楽しいと思えるかもしれません。
そして何より、GSもCAと同様、なりたくてもなれない人がいるということを忘れてほしくないです。
もしまだ辞退のご連絡をしていないのなら、再びもう少し考えてみてはいかがでしょうか。
同じCAを目指す立場として、せっかく頂いたチャンスをムダにしてほしくないです。
一緒に働けることを祈ってます☆
そして、一緒にCAを目指しましょう!
生意気なことを言ってごめんなさい(><)
でも同じ立場で、あかりさんの気持ちがわかるからこそ、あえてこのようなことを言わせて頂きました。
私も今回5月入社として内定をいただきました。
でも、ここ数日ずっと悩んで悩みぬいた結果、辞退することに決めました。
というのも、私は本当はCAになりたいからです。ずっと、GHの仕事をやりながらCAを受験し続けようかとも思ったり、ご縁があって内定を頂いたのだから、とりあえずはCAのことを考えないでGHとして頑張っていこうかとも思ったりしました。
でも、やっぱりその先にあるものはCAなのです。
今回の内定を辞退しても将来CAとして働ける見込みはないけれど、それでも精一杯頑張って行きたいと思っています。
今回同じ時期に内定を頂いた皆さん。皆さんとご一緒に働けないことはとても残念ですが、頑張ってください。
私も頑張ります。いつか、成田空港でお目にかかれる日がくると信じて…!!
どんな辛いことがあっても、楽しいことも嬉しいこともあるはずです。頑張ってくださいね。
お返事、ありがとうございます。そうですね、いろんなことに挑戦して自分を磨こうと思います!
私は一人暮らしを予定しています☆
寮での暮らしも考えたのですが、誰にも気を使わなくていいひとりの時間も欲しいな。。。と思いまして。
不安になる書き込みも多いですが、前向きにがんばっていきましょうね!みなさんとお会いできる日を楽しみにしています。
お風呂の時間はほとんど入れます。
なぜなら仕事がシフトなので自由に入れないと困りますよね。
キッチン、トイレ、洗面はフロアーごとにあるので
毎朝そこで先輩方に会いますよ。
寮費は光熱費含みます。
アイロンも貸していただけるので
お給料-保険-寮費=手取り-食費=お小遣い でしょう。
私は貯金が欲しかったのでちょっと無理でした。
生活はできますよ。10万くらいでしょう。
ただ、社会人として入社して親からお金をもらうのはどうかと思います。
一人暮らしをお考えの方へ
まずは寮のほうがいいと思います。
私の同期はみな寮でした。
今思えば楽しかったですよ。
安い物件もありますが、寮の管理も捨てがたいですね。
細木さんのいう通り、毎回同じ質問なのでかなり昔にさかのぼれば詳細はわかるでしょう。
ここで現役、元現役の回答を待つよりは
寮に電話して見学させてもらったらどうでしょう
書類に間取りのカラーコピーは入っていませんでしたか?
九州の方へ
仕事上必要な資格はない気がします。
感じよく機敏に、あとは言葉遣いですかね。
自分の好きなことに挑戦したらどうですか?
何でもかんでも人に教えてもらおうとしないで、自分で少しは考えたりしてみれば?頑張るぞーさんの言う通り。我慢することをあなたは知らないのですか?毎日この掲示板に書き込みするほど先輩方も暇なわけないでしょ。
手取り10万なのに、マンションに暮らしていたんだから親にサポしてもらったんでしょ。常識でわかることです。人に教えて教えて言う前に、この掲示板の「ご注意」というところを読みなさい。「~を教えてください」という書き込みはNGですと書いてあるでしょ?掲示板利用の規約からあなたはお勉強なさってください。
私ははじめ安いし安心感あるから寮にしようと思いましたが、キッチンはほとんど使えない(かもしれない)、トイレ・風呂が共同(シャワー室あるみたいだけど)ということでたぶん寮には入りません。会社で気を使って、家かえっても気を使ったら死んじゃう・・・一応寮見学はしますが・・・。ところで、迷っている方々は会社に送り返す書類の中で住む場所を選ばなきゃいけないじゃないですか?あれってどれに丸つけます?やっぱり今回決めたらもう変更はきかないんですかね?
私たちのことを考えて、職場の実態を言っている!と仰っていましたが、ほんとうに私達のことを考えて下さっているのなら、内定者の質問に答えてくださいよ。やぱり愚痴だったのか!と捉えられることになります。
どなたかが言っていましたが、結局愚痴ばかりで、何もプラスなことを言ってくれなかったり、質問に答えてくれてなかったりするから、一人の方が名前を変えているとか、本当に元社員なの!?とか、言われるようになるのだと思います。
私に返信するのなら、他の質問されている方々のお答えを先に掲示してあげてくださいね。
『5万もあれば』と言うことですが、お安いと言う給料で、寮に入っていなかった事が、生活を苦しくしたのではないですか?
それとも、実家生活だったのですか?
寮に入らなかった理由は何ですか??
寮費の中に光熱費等は含まれているのでしょうか。
それとも、ただ暮らす寮を借りるだけの費用でしょうか。
みなさんの中にも迷われている方が多いように、
私も寮にするか、アパートを探すか迷っています。
寮生活についてお伺いしたいのですが、トイレ、風呂、キッチンが共同とのことですが、キッチン、風呂の使用時間は決まっていますか?また共同使用なのでいろいろと心配事があるのですが、ご存知の範囲でいいので教えていただけますでしょうか?また、トレーニングセンターとはジムのようなものですか?
GHの派遣でも必要だからそこに人が居るのです。
派遣だから⇒給料が安い!!のではなくて、
この業界は人件費削減のために委託や孫受けが当たり前の世界ですから、すごく必要な人材でも、経費削減の観点から契約や派遣と言う形を取らざるをえないのです。
給料を安くしないといけないから⇒派遣、契約という形を仕方なく取っているのです。
因果関係をしっかり知っておきましょう!!
そして、忘れてはいけないこと!!
それは、一人のお客様を運ぶのに、我々(GHだけじゃないよ)一人足りと欠けてはいけないということ!!一機の飛行機を飛ばすのはジュジュつなぎのようなものです。
CAやキャプテンが目立ちますが、そのCAやキャプテンも、GHや、整備士、ハンドリングマン、管制官、ディスパッチャー、空港管理者等々…誰か一人でも欠けてしまうと機能しなくなる、飛行機は飛べないのです!!
給料に差があることは現実、しかし、その重要性は全て等しいのです。
匿名さん…『お客様の安全は機長がどうにかする!?』…
はっきり言って、『なめるな!!!!』って感じ!!!
あなたが航空業界の志望者なら、止めてくださいといいたいですね。こんな感覚の人が、一機の飛行機を飛ばすまでのどこかにいたら、、、他の関係者に大迷惑をかけること間違いなし!!
あなたがこの業界で働かれていて、辞めたのであれば、機長がどうにかすると言うような感覚があるから、辞められて自然な流れです。
私は来年の4月から航空業界で働かせて頂く者です。
CAでも、キャプテンでもないです。
ただ、さっき私が言ったように、私の仕事をするものが居ないと、飛行機は飛べません!私は仕事に大きな情熱を持っています。
お客様からすると、契約であろうと、派遣であろうと、そんなことは関係ない、全て航空会社の行動に取られるのです。重要性が等しいとはここにもその意味があります。
私という一個人が航空会社の一顧客の信頼をも握っているのです。
それを私は決して忘れないと、誓っています。
寮生活についてお伺いしたいのですが、トイレ、風呂、キッチンが共同とのことですが、キッチン、風呂の使用時間は決まっていますか?また共同使用なのでいろいろと心配事があるのですが、ご存知の範囲でいいので教えていただけますでしょうか?また、トレーニングセンターとはジムのようなものですか?
『5万もあれば』と言うことですが、お安いと言う給料で、寮に入っていなかった事が、生活を苦しくしたのではないですか?
それとも、実家生活だったのですか?
寮に入らなかった理由は何ですか??
仕事に慣れてから動くのも一つですよね。
あと各自の部屋に洗面台は付いていますか?
いろいろ質問攻めで申し訳ありません。寮生活は初めてで、女の世界なので少し心配事がおおくて・・。
私こそゴメンなさい。元社員としてNPSのことを少しでもみなさんにわかってもらえればと思い、内部事情を書き込みしただけなのです。
私はトランスファーし、これから訓練も始まります。今は派遣会社に登録して一時的な仕事に就いております。ホント一部内定者の暴言によって私も大人げない態度をとってしまったと思います。
ところでキッチンですが、私は寮住まいではなかったのですが知人に聞いたところ、各階にミニキッチンがあるそうです。ただしそこでは調理とかするのは難しく、「電子レンジでご飯を温める」とか「食器を洗う程度」にしか使わないそうです。1階に大きなキッチンがあり、本格的な自炊もできるそうですが、あまり一人で長い時間占領すると他の人の迷惑になってしまうので、ほとんどの人が近くのコンビニやスーパーのお弁当やお惣菜を買ってきてチンして食べている感じです。特に先輩には気を使うので、寮で自炊はオススメできません。
部屋に関してですが、広さは6畳から8帖くらいのじゅうたん張りの部屋です。じゅうたん張りって言ってもキレイな感じの部屋ではないので、寝るだけといった感じだそうです。前に使っていた人の汚れとか残っていたりするみたいです。一応収納もあるそうです。使い勝手はよくないみたいです。
もし充実したプライベートライフを望むなら寮よりはアパートのほうがいいと思います。成田駅周辺のワンルームで5万もあればかなり良い条件で探せます。私の同僚では成田駅西口側や公津の杜駅周辺に住んでいる方が多かったです。
寮住まいをしていた方へ 寮について私も質問ですが、キッチンて一人が使うと他の人は使えない感じですか?各部屋はどんな感じになっているのかを教えていただけたら幸いです。私はやはり引越しをしなければならず、アパートか寮かで悩んでいます。寮のほうが安心だし楽しそうだけど、不安要素もいくつかあります。
時は、そう言ったお知らせはありませんでした。制服の採寸も、紙にサイズを書いて会社に送りました。なぜ、前回と今回では、すこし扱いが違うのでしょうか??
今回、内定を頂いた方が、少しうらやましいです。私も、入社する前に、同期の方とお会いしてみたかったです。。。。
いくら同業界の他会社と比べお給料が安い・待遇が悪い・仕事が限られているなど言っても、なれない人もいます。
また何より、人によって捉え方が違います。
業界関係なく、どこの会社に入ってもプラス・マイナスはあると思います。
匿名さんが書かれているように、
『ここは他人を批判するところでなく
あくまでも 掲示板 であるということ』
を忘れないで下さい。
先輩方。
先輩方は以前働いていらっしゃったということで、先輩方がここに書き込んでいることは事実だと思い、これから働く上で頭の中に入れておかなければならないことだと思います。
ですが、仕事内容だけでなく愚痴も入っていますよね?
そのような書き込みはやめませんか。
その書き込みによって、益々この掲示板が荒れていくのです。
この掲示板はこれから入社する人、また、NPSに関心を持ち、志望したいと思っている人の疑問や不安を解決していく場ではないでしょうか。
いくら顔が見えないからと言ってここまで批判・文句を言うのはおかしいと思います。
文章というのは、一番人の性格が現れると私は思っています。ですので、これから「GH・NPSを目指したい」と思ってくださるような掲示板になることを望みます。
長くなりましたが、これはあくまでも一意見です。
この文に対して批難する方もいるでしょう。
それは大いに構いません。
ですが、なるべく人を嫌な気分にさせるような内容だけは避けてほしいものです。
私は同期となる人たちと顔を合わすことが出来る入社式やその前にある制服採寸日を気持ちよく迎えたいです☆