会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアサービス東京には6902件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの208件の本選考体験記、138件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キクさん>私は、ANA内=地上職、客室乗務員etc.と解釈して、新東京旅客サービスにエントリーしました。ANAも受けるつもりなんですが・・・ダメだったらどうしよう。。。このことについて何かわかったら教えていただけると嬉しいです。。。
さっそくなのですが、新東京旅客サービスはANAグループですよね??ってことは、これから募集が始まるANAの地上職も受けるつもりなのですが、その場合、何か採用で支障がでてきてしまうようなことはあるのでしょうか??ANA内での併願はできないとのことなので・・・心配になってしまいました(><)
もし何かおわかりになる方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
サクchanさんへ!
手書きのほうが良いと思います!うちは「字に出る人格って大事だよなあ」って考えてるんです★
小梅さん・ともちゃんさん 最終学歴のところには卒業予定の高校なり専門学校なり大学なりを記入します。既卒の方の募集もあるので「勤務先」もありますが、その部分は無記入で大丈夫です。心配であれば人事の方に連絡してみてください。とても優しく対応してくれますよ(^-^)
これから受験される方々 志望動機で何を書けばいいか分からなくなったときは近くの空港を訪れてみましょう。グランドスタッフの仕事を見ていたり、ただただ空港を訪れるだけでも、自分が何をしたいのかがはっきり見えてくると思います。私は知人の海外出発と日本帰国の際に成田空港を訪れ、モチベーションを上げたりしました。
さっきテレビを付けたら名古屋空港からセントレアへの引越し~グランドスタッフの奮闘~みたいなのがやってました。ご覧になりましたか?私たちもああいうお仕事をこれからやっていくんだなぁと思って胸がドキドキしました!
> 頑張るぞ-さん
ありがとうございます!!
近くに文房具屋さんがなくて、コンビニを色々回った結果、
良さそうだったのが、右ページの一番下に保護者名を書く欄 があるものだったのですが、アルバイト用っぽいですよね。
一応「就職用」と書いてあったのですが。。。
大丈夫でしょうか??
> ともちゃんさん
新卒含めた機卒の方との合同採用??って言うんですかね。
だから、最終学歴欄等があるのかなと、そう捉えたのです
が・・・。
でも、たしかに、おっしゃる通りかなりの不安要因ではあり
ますよね。
お手数ですが、どのような回答を頂いたか教えてもらっても いいですか?
今日大学の就職部の方にこの募集要項を見ていただきました。そしたら、ちょっと電話して聞いてみたらどうかと言われました。画面の「応募」という欄をクリックしてみました??クリックすると、最終学歴やら現勤務先やらいろいろ記入するところがあって、私たちは3月1日の時点での最終学歴はまだ高校なので、それでもいいのかということを聞いてみようかと思っています。
内定を頂いた方々にお聞きしたいのですが、正社員として内定をもらったのですか?さっき、新東京旅客サービスのHPを見たら、契約社員募集というのが出ていたのですが・・・。始めは客室乗務員のように契約社員から始まるのでしょうか?
本日が入寮なのですね!
私は7月入社ですが、入寮を希望しています。
そこで寮のことでお伺いしたのですが、どのような雰囲気(部屋の広さや備え付けの物など)なのですか。
まだ先ですが、どのような物を持っていけばいいのか、準備などもありますので、教えて頂けたらと思います。
頑張ってくださいね(^0^)
履歴書のことですが、コンビニなどで売られているもので大丈夫ですよ☆
同じB4でも、書く項目が若干異なっていますので、自分に合うものを選んだ方がいいと思います。
頑張ってください!
ありがとうございます。
私の場合、気がつくと言いまわしがくどくなっていて、余計な
事までずらずら書いてします傾向があるので、教えていただい た方法を参考に、やってみようと思います(*^^*)
長々と沢山聞いてしまって、申し訳ないです。
本当にありがとうございます☆ 頑張ります!
>ともちゃんさん
知りませんでした!! ありがとうございます!!
・・・ということは、ともちゃんさんも応募する事になさった のですか?
>とくに内定者の方々にお聞きしたいのですが、B4版の履歴書
が指定なのですが、大学のものはA4サイズなんです。
コンビニなどで売っているもので良いのでしょうか?
どのような物を、使用されたか教えて下さい。
最後に、受験で一番してはいかん事は、嘘をついたり、緊張しすぎること。 努力してきた子なら、必ず結果はついてくる。”Relax will surely lead to ur success!!” これから受験される方、頑張って下さい。では…
こんにちは、今回の募集の志望動機に納得がいかずいま頑張って作成中のものです。業務内容のことでお聞きしたいのですが、A国内線、国際線の旅客搭乗手続き及び案内業務~、Bロードコントロール、Cラウンジ業務とありますよね。配属先は入社後決定とかいてありますよね?っていう事はロードコントロール部門に配属される場合もあるということなのでしょうか?私としてはA、Cで働きたいのですがそれを志望動機に織り交ぜてもぜんぜん大丈夫ですよね?あとAとcの違いを教えていただけたらありがたいです。初歩的な質問ばかりでもうしわけありませんが、どうぞよろしくお願いします。
平成17年4月1日現在で23歳以下の方(長期勤務によるキャリア形成を図る観点から、新規学卒者と併せた同一募集枠での募集の為)
コピーしたものです。こんなことまえから書いてありましたっけ??新卒も応募していいってことっぽいですね!!
ありがとうございます。
私も、他の業界受けますよ!業界研究と企業研究と・・・
やる事沢山あって「あぁ~!!もう無理!!」ってくらい焦っ て、テンパってます。大変ですよね。
ちなみにNPSのエントリーも今からです。
航空業界一筋の方と比べられるなんて、考えただけでも、不安 で身が凍りつきそうです。
ここで、みなさんに勇気もらってます 笑
> 頑張るぞーさん
ありがとうございます。
志望動機がうまく書けなくて、あれもこれも書きたいと、
うまくまとまらないんです。
何か、志望動機を書く上で、工夫した事や、自己分析で
特に力を入れた事があったら、教えて下さい。
npsの制服は全日空の制服ですか?結構皆さん受験するのですね!
もちろん、宛名には「御中」をつけてください!
>naoさん 書類選考の合否結果は封書でした。合格の場合は二次(面接・筆記)のお知らせが書いた手紙が来ます。不合格の場合もおそらく連絡はくると思います・・・。(たぶん「残念ながら今回は・・・」みたいな感じで)
>ピンキーさん 横からすみません。私もなかなか自分をうまくアピールできませんでした。アピールしなきゃという気持ちでいくと逆に上手く伝わらないときがあるので、とりあえず最低限これだけは伝えたい!というものをリストアップするといいかもしれませんよ。暗記すると逆にうまくいえなかったりするので、暗記はやめたほうがいいです。
人事の方は一見怖そうでも、実は凄く優しい方ばかりです。自分のGHやNPSに対する熱い想いをぶつけてください!皆さん、頑張ってくださいね☆
ぜひりんさんにお聞きしたいことがあります。私は前回の募集で面接、筆記試験で不合格になった者です。なかなか面接でうまくアピールできないのですが、何か悩みを解消できるようなアドバイスなどしていただけませんか?漠然とした質問ですみません、りんさんなりの考えをお聞かせくださいますか?
返信ありがとうございます!!わたしはまだエントリーしてないんですよ・・・小梅さんエントリーするなら私もしよっかな!?私は一応ほかの一般企業も受けてるので、そっちのほうもいろいろやることがあって、けっこう大変ですが、応募してみよっかな。
始めまして。今志望動機に悩まされています。あのー。ウェブ上の志望動機や、自己PRって何文字くらいを目安として書いたらいいのですか?あれはコピーして郵送するんですよね?受かるといいなー!!
なんとか考えを振り絞って、昨日郵送しました。字数制限が少ないので書きたいことが全部書けなかったのは残念ですが、結構良い出来に仕上がったと思いますw(自分で言うのもなんですが・・・)
それで、またまた質問なのですが書類選考の合否結果はどのようにして知らされるのですか?また、合格でも不合格でも知らせてもらえるのでしょうか?
せっかくレス頂いたのにも関わらず、お返事遅くなってしまっ て本当に申し訳ないです。
>頑張るぞーさん
遅れてしまって本当にごめんなさい。
お返事ありがとうございます☆
春も秋も受験なさっている方いらっしゃるんですね!!
勇気がわいてきました(^^)
1点、質問させて頂いてもよろしいでしょうか?
書類を郵送する再に気をつけた方が良い事とか、ありますか?
(ホッチキスやクリップなどで二枚まとめた方が良いなど)
宛名は、もちろん「御中」ですよね?
> ともちゃんさん
お返事遅れてしまってごめんなさい。
私は、今回の募集に気付いたのも最近で、正直なところ、
準備が全く出来ていないような状態です。でも、もし応募しな ければ、みすみすチャンスを逃してしまうように感じるので
応募してみようと思います。
どこまで出来るかわかりませんが、精一杯の事はやろうと思 っています。急な事でかなり戸惑ってますけどね^^;;
ともちゃんさんは、エントリーしましたか?
お返事ありがとうございます!!
なるほど☆ありがとうございます!
結局、今回の募集にはエントリーしましたか??
>たらさん、 NPSははじめの3年は契約で、その後は希望すれば正社員になれますよ。2年目に意思確認があるみたいです。
ありがとうございます!!
志望動機もまだまだ曖昧な状況なので、今回の選考に対してとても不安だったのですが、希望が持てました。
精一杯頑張ってみます☆
私は去年の11月の採用試験で書類選考は通過しましたが、適正試験と面接試験で不合格になった者です。
今回NPSが採用試験を実施する事を知り、他社の販売職に内定しているので受験するかしないかでとても悩んでいます。
同じように悩んでいらっしゃる方はいませんか?
私は7月なので、まだ先ですが、今から働けるのを楽しみにしております♪
もしよろしければ明日の感想をこの掲示板で知らせて下さいな☆
それでは寒いので、みなさんお体に気をつけて下さい。
私は内定者です。
「11月に募集があった場合、応募することは可能か」ということについてですが、可能ですよ!
私の時は7月と11月に試験がありました。
7月の時は書類は通過するも、残念な結果に終わりましたが、11月には無事、内定を頂けました☆
なので心配はいりません。
ですが、頑張るぞーさんのおっしゃる通り、まずは今回、頑張って下さいね(^^)
>りんごさんへ
5月入社のルルと申します。はじめまして☆明日制服採寸でみなさんにお会いできるのをとても楽しみにしています(^_^)どうぞよろしくお願いします。
インナーはカットソーにしようと思っています。
それと昼食は持参しますか??
>小梅さんへ 今回ダメだった場合、次回も応募することは可能だと思います。私は11月だけ受験しましたが、その際、同じグループ面の一人が春も受験したといっていました。でも「次回」ではなく、「今回」頑張って下さいね!!!
そうなんですよね・・私はあの書き込みから状況変わっていなくて、いなだにどうしたらいいかわかりません。べつに私は働けるのなら卒業式前からでもいいのですが、既卒対象な気がしないでもない・・。どなたか、今回の募集について詳しく知っている方いたらおねがいしたいです。
お返事ありがとうございます♪そうですか・・・それは知らなかったので、貴重なお話をありがとうございます。
NPSは全日空のグループですよね・・・制服はANAの制服を着ていらっしゃいますか?
離職率は残念ながら高いですよ。具体的な数字はわかりませんが、入社1年以内に2割強は退職しますね。入社3年までにだいたい8割くらいは退職します。女性が多い職場ですから、結婚や出産などで自然と退職者が多くなってしまうことも原因だとは思いますが、やはりCAを目指している人が圧倒的に多いというのもあります。私が入社した時も同期のほとんどがCA志望でした。入社してからも試験日にはかなりの人が有給やずる休みをするので残された社員は業務に支障が出るほどでした。今回の採用では長期キャリア形成を図るために年齢制限が厳しくなったようですが、それで果たして改善されるものなのか少し疑問を感じます。
正社員にはなれるので心配はいりませんよ。ただ正社員になる前に結局待ちきれなくて辞めてしまう人が多いだけなんです。
あとNPSから全日空の正社員になるなんてことはありません。というかありえません!!その逆ならありますが…出向という形で全日空総合職から男性が何人か来ております。NPSはずっとNPSの社員のままですので、それは期待しないでください。
> ともちゃんさん
私も今回の募集の事で迷っています。
06年3月入社って言うことは、卒業式前に入社という
事になるんですよね。
> 内定者の方と現在GHとして働いていらっしゃる方に
お尋ねしたいのですが、今回の募集に応募して、内定を
頂けなかったとしたら、また11月頃の募集に応募する事
は可能なのでしょうか?
「この企業のここが好き」とか「ここが他社と違う」ということは、自分で探すことだと思います。
自分でいいところを見つけたから、この会社で働きたいと思ったのではないのですか?アドバイスを下さる先輩方も自分なりに探してこられたはずです。その意見を自分のネタにしてしまうのはどうでしょうか。先輩方のヒントをかりて、自分で研究を進めてみては?確かにNPSの大きな違いを探すのは大変で私も必死です。皆さん同じように苦労していると思います。ですからNPSが好きだから応募する→その理由は自分で見つけるべきだと思います。個性も出て、きっと読んでいただけるESが書けるはずです!
親切そうな寮長さんがいらっしゃるのですね♪
お返事ありがとうございます。
現在GHでいらっしゃるのですね、大変羨ましいです!
ところで、離職率が高いということですが・・・契約3年~4年して、正社員になる方が少ないということですか?
NPSから全日空の正社員になるという方はいらっしゃいますか?【契約更新したら、NPSの正社員になれるチャンスがあるということですよね・・?】
もしよろしければ教えてください!
アドバイスどうもありがとうございます!!「NPSで働きたい理由を書けばいいと思います」ということですが、「ほかの旅客ハンドリング会社とここが違う!」というところがよくわかりません。私のリサーチ不足なのかもしれませんが、そのあたりのことを教えていただけませんか?ご自身の考えでもかまいません。
よろしくお願いします☆