会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアサービス東京には6902件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの208件の本選考体験記、138件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みにちょっとドキッとして、この間プリントアウトしておいた募集要項を見直したら、既卒及び3月までに卒業見込みの方で入社日より勤務可能な方って書いてありましたよ☆私は2006年3月卒業ですが、2006年3月から入社可能って書きましたよ。
確かに私も実を言うと入社時期に関しては不明瞭だったと思います。chikaさんの書き込みにもあったように実際どういった人を募集対象にしていたのか未だに分かりません。
私もTOEIC800点台です。が、今日結果が届き、やはり残念な結果でした。通知には、今回は2005年度の採用のためとかいてありました。ではなぜ募集要項に2006年度3月までに入社できればいいと書いてあったのか不思議です。みなさん何が悪かったのか知りたいですよねー!!今後のためにも。私の場合は、試験日を指定したのがだめだったのかも。。。そりゃだめですよね。次回がんばります!!書類通過された方がんばってください!!応援してます!
どなたかこれからの面接フローについてご存知の方いらっしゃいますか?募集要項を見た限りあんまし回数が多くなさそうなんで、書類でずいぶん絞るんだろうなあと思っていたんですけど・・・。
受かった人は、次の選考に行けるのですから、是非最後まで頑張りましょう。給料的にも前々から分かってることなのに、今更書類受かった後に、自立を心配するのは・・・本当にスタッフになりたいなら、自信をもって頑張りましょう!
関西なので私は伊丹発成田で行きます。かなり痛い出費です。。スクールにも通っておらずみなさんの英語力にも及ばず始めての東京行きにとても不安です。。私と同じような英語力で通過したかたいらっしゃいますか?
私はTOEIC800点台です。志望動機等で特に個性的な事を書いたつもりではないので、てっきり私は英語力で通ったのかなと思っていましたが、皆さんの書き込みを読んでいるとそうでもないようですね。混乱を招いてしまったのならごめんなさい。それにしても、人事の方は何を見ているのでしょう?自分では全く判断できませんね。
親とも自分とも話し合って決めました。
人事に電話をしたところ、親身になって私の話を聞いてくれました。本当にいい会社だと思います。
面接に進む方、がんばってください。
つっこまないでくださいね(><)
関西の方がいらっしゃってうれしいです☆★
私も飛行機で行きたかったのですが、関空からだと不便だしどりあえず新幹線で行くことにしました。
帰りはケチってバスにしましたが・・・(^^;
地方だと大変ですががんばりましょうね!!
モヨさんは入社時期何月で出しましたか?
何も届かないってのは不安ですよね。
万が一ダメでも次一緒に頑張ろう!!
私も関西在住で2006年3月卒業見込みですよ!
書類選考通過の通知を頂きました。すごく嬉しいです!
私もいろいろ交通手段を調べましたが、関西→成田行きは便数が少なくかなり不便な気がします。
航空会社に就職したいので飛行機を使いたいんですが、今回は新幹線を利用しようかなと思っています。
関西在住の皆さん、どうされるのか教えていただけたら嬉しいです!
日赤お疲れ様です。お返事ありがとうございました。普通郵便で今日あたり来るかな。。
こんにちは。初めまして☆
私も関西在住ですよ(*^_^*)
書類審査通過の案内をいただきました。
そうですねぇ(>_<) 地方なので、面接へ行くための交通費は結構な痛手ですね★
でも、本当にやりたいお仕事のためですもんね!
頑張りましょねっ(^O^)/
ちなみにミホさんは、面接当日はどういった交通手段で行かれますか??
しかしそれは、書類選考通過の封書が届いたあとでした・・・(^^;書類に不備がありながら通過できたことにまた焦ってしまいました。なので、それだけで落とすということはないのではないでしょうか???
よーく考えれば、毎日就職ナビの書類提出の注意事項の書き方もなんだかわかりにくかった気がします。これだけの人が書き間違えているわけですから。。。
でも、私も通過したとはいえ、これから同じ過ちをしないように気をつけたいです。おっちょこちょいな方なんで・・・。
みなさん、お互いに就職活動がんばりましょうね!!
私も2006年3月卒業見込みの者です。
書類選考通過してとてもうれしいです。
地方なので交通費など大変なことも多いのですが、がんばろうと思ってます!!!
私は関西在住なのですが、関西の方っていらっしゃいますか~?!?!
私もエントリーシートの何がダメだったのか見直すべきだと思っていますが、そう思いつつも、偽りなく全て正直に書いてますので、それでとってもらえないのなら縁がないと考えるようにするつもりです。なので、おおまかな内容は変えず、言い回しや印象の残る文章にちょっと工夫してみようかな、と今考え中です。もし入社月の件で落とされていたならば、次の5月に出すエントリーシートで前回と志望動機などの内容が違っていたら(もし見比べられた場合)不審に思われますからねー。
通過しなかった方は大半が入社可能月の件が原因なのでしょうか。募集条件を全て満たしていても落選された方はおられるのでしょうか。自分がなぜダメだったのかって、気になりますよねー。うーん知りたい。。。そして次にいかしたいー(>_<)
初めまして★私も4月より大学4年の新卒として応募しました。実は私も同じことしてしまい、提出4日後程してから気付き、慌てて人事採用の方に、勤務3月から可能の旨を電話で連絡しました。そして1次面接の案内を頂きました。もし連絡をしていなかったら落ちていたのかもしれません
ね。。。5月からの応募との違いってなんなんでしょう・・・?(;_;)よくわからないのですが・・・。
エントリーシートは、履歴書を自分の一番書きやすいと感じたものを選びました。右側に、得意科目、自分の特徴、スポーツ文化活動で得たもの、趣味・特技、そして志望動機。
この中で、強みや自分の大切に思って行動していることや考えを混ぜ込んで、1箇所につき1つか2つ、アピール事項を入れて(エピソードで)、全体を読んで見た時に、「私」という人間らしさが伝わるかを考えながら書きました。多面的に私を知ってもらいたい☆そんな感じで書きました。こんな偉そうに書いてますが、履歴書通過は初めてで、本当にうれしかったです。(><)でも、今までで一番自分のこと振り返って、時間の許す限り書いてました。前日速達の駆け込みセーフという感じです。。。。。参考にならないかもですが・・・
長くなってしまって、すみませんです。。(++)
私も新卒ですが入社時期が2006年の3月までと記載してあったので2006年3月とかいてだしました☆卒業式は終わってないですけど3月は大学もないですし入社可能ですからそのようにかきました!5月にも募集があるんですね!!
TOEICの点数ですが、私は英語はそんなにできません!…なので700点台です。なので書類審査の時点ではTOEICの点数は基準を満たしていれば関係ないと思います!
私はスクールに通ってるので何を見ているのかを聞きました。その結果通れました!
聞いてください!!それ、私も全く同じです。私も大学卒業は3月だから入社出来るのは4月かな~っと何も考えずに書いてしまいました。私の友達にも同じ風に書いて落ちてしまった子が2人ほどいます。って言い訳ですけど、内心かなり悔しいです。
大変遅くなりました。私は普通郵便で届きました。
って言ってももう遅いですよね。。すみません。
昨日今日と日赤の救急法講習受けて来ました!!
入社可能月は12月にしました。そして、TOEICのスコアも675点でごく普通のスコアです。写真も満足できるものではありません。それなりのメイクで、前髪を横に流して、締め切りに間に合わせるために急いで撮りにいったものです。書類も時間がなかったので、推敲したものではありませんでした。それでも、書類は通過しましたよ。
書類選考を本当にしたの?と思うくらい不思議です。
私は美人ではないし、文章力もありません。
200字の志望動機もたいしたことは書けませんでした。
でも、TOEICのスコアは関係ないと思います。
CAですが、500点未満で内定された人もいるくらいです。やはり、接客業なので面接重視なのだと思います。
今回、私が書類を提出する上で気をつけたことは、丁寧な字と空欄を作らないことでした。内容は正直にわかりやすく書くことを心がけました。それだけです。
書類に不備がないのなら通過するのかなと思いました。
失礼ですが、小春さんはTOEICどのぐらい取られてますか?
私のところにもまだ連絡がありません。。。参考までに書類通過された方々のTOEICスコアーを教えていただきたいです!
失礼ですが、小春さんはTOEICどのぐらい取られてますか?
私のところにもまだ連絡がありません。。。参考までに書類通過された方々のTOEICスコアーを教えていただきたいです!
ハガキではなく封書できました。
普通郵便でした。
又、自分なりに書類通過の理由を考えてみたのですが、私は英語力(TOEICのスコア)ではないかと思っています。きっと皆さん素敵な写真を撮られているでしょうし、志望動機も人によってそれほど差はないと思うのですが…。
私も4月から入社可能としてしまいました。そして、まだお返事が届いてないのでダメだったんだと思います。そういうことで落とされたのならしょうがないと思いますが、もし一生懸命書いたものが中身で落とされたとなるとエントリーシートの書き方をもう一度改めて考え直さなければと言う気持ちです。通過した方はエントリーシートを書く時、どんなことに気をつけて書いていますか??よろしければ教えてください!
私は、まだ通知が届きません。
落ちても返事があるという書き込みがあるのですが、とても不安です。「五月に採用がある」というのも気になります・・・
落ちた方は、普通郵便ハガキで届いたのでしょうか?
私も全く同じ失敗をしてしましました(>_<)
平成18年3月卒業見込みなので「入社可能月4月」と書いたのですが、出したすぐ後に平成18年3月までに卒業と書いてあることに気づいたのです。少しでも希望を持っていたのですが速達が届いていないので(不合格通知もまだきていない…)あきらめています。自分のエントリーシートの内容自体人事の方にひびかなかったのかもしれませんが、応募資格を満たしていないというそれ以前の問題だったと考えています。ゆみさんの書き込みに「2006年の募集は5月から始めます」と書かれてあったので、もう一度受けたいと思います!ANA志望なので!!ゆみさんはどうされますか?また、エントリーシートの内容は今回出したものを見直して書き直した方がいいですかね?
>合格なされた方へ
通過おめでとうございます!今回私は面接に進むことができなかったので参考までにお聞きしたいのですが、書類審査で受かった理由(自分の魅力をどうやって書類で伝えたか)を自分なりの観点で教えてくださーい(^-^)
私は、現在大学3年で4月から4年になる新卒です。
そこで06年新卒の方でも今回の応募条件である3月1日までに入社という条件に当てはまったのでしょうか?大学は3月の終わりに卒業式ですよね?
私は、入社月を考えず応募し、昨日「残念な結果でした」通知がきて、撃沈しましたが、5月の応募にかけようと思います。
私は自信がなさ過ぎて、絶対受からないのに行く意味あるのか?と考えています。
でもあさみさん、お勉強のつもりで出されたのであれば、面接もそのつもりで受けてみてはどうですか?航空業界を真剣に目指す人たちと一緒になって面接を受ければ自分の気持ちも高まり、お勉強になると思います。
結果はどうあれ、経験値は確実に高くなりますよ!笑
辞退するのは、一時選考の結果を見てからでいいと思います。折角のチャンスを自分から棒に振るなんてもったいないですよ!!
と、私は思いますよ☆
日時は19日の1時~と少し早めですが頑張ってきます。
エアーステージでは募集要項に、一次 書類選考の上、一般面接
二次 適正検査、一般面接、英会話面接
と書かれてました。
ってことは、一次の時点ではまだ筆記はないという事なのでしょうか? 面接は練習していたのですが、正直私の一般知識は酷い状態です。時間があまり無い為勉強できるか。(:_:)
一次がどのような内容か知っている方是非教えてください。
私は、書類が通ってうれしい反面、グランドスタッフを第一希望にしているわけではないので高い交通費を出すのをためらっています。
成田は不便ですね。
それにお給料の面でも自立できる自信がありません。
今回は勉強のつもりで書類を出したので迷っています。
私は、新卒で何にも考えないで希望入社を4月とかいてしまったんですが、落ちた子の手紙に今回は、2005年入社の募集で、2006年の募集は5月からはじめますと書かれていたのですが、あっちゃんさんは何月入社希望と書きましたか?
書類パスできたことをありがたく思って頑張ります。
ところで、
一次選考はグループ面接以外もあるのでしょうか?
3時間は長すぎですもんね??
恥ずかしながら、私、駄目でした。。。
通過されましたか??
自分なりに頑張りましたが、満足できる書類ではなかったの で、語弊がありますが、ある意味、納得と言う感じです。
次回、頑張ります☆
>頑張るぞ-さん
たくさんアドバイス頂いたのに、こんな結果で申し訳ないで
す。改善するところ改善して、次回に活かしたいと思います。
ありがとうございました。
通過されたみなさま、おめでとうございます。
頑張ってください。
書き込みありがとうございます☆私は新卒で航空関係の受験は初めてですのでかなり緊張しています!!筆記試験は一次面接の時に一緒に実施されたのでしょうか??あと色々聞いてしまって申し訳ないんですが、英会話の面接はどのようなことが聞かれたか覚えていらっしゃいますでしょうか??志望動機や自己PRとかしか用意してません。英語は好きですが留学経験も短期ですのでとにかく不安です…英会話のラジオで耳を鳴らすことやTOEICくらいしか対策していないんですが、何かアドバイスがあればお願いします!!どーーーっしてもNPSに入りたいです!!
筆記は正直言うと、私にとっては難しかったです。
でも筆記よりも面接重視だと思うので、筆記も大事ですが、
面接で自然な笑顔を出せるように頑張って下さい☆
と言っても、緊張してしましますよね。。
また何かありましたら、いつでも質問して下さいね(^^)
まだ働いてはいませんが、アドバイス出来ることがあればしますので。
少しお伺いしたいのですが、不合格通知は普通郵便できましたか?どちらも来てないので、どうなのかなとおもいまして。。でも速達が昨日今日とこなかったので諦めています。