会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアサービス東京には6902件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの208件の本選考体験記、138件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろとアドバイスありがとうございます。寮生活のことでお伺いしたいのですが、寮費は払いますよね?具体的においくらなのか気になるところです。失礼な質問で申し訳ないのですが、お答えいただければ幸いです。
本当にしてみたかったら待遇なんか気にならないはず。
私も待遇などを気にしないうちの一人でした。
試験日程発表されてますよね??
8月に2次試験ですよ☆
華やかなイメージお持ちの方多いですよね?でも、実際はそうではない事のギャップが余計に待遇が悪いと批判される理由のひとつだと思います。
一般企業のOLさんは華やかなイメージを持って入社しない分、入社後の自分の身分(?)をすんなり受け入れられるんだと思います。
あと、CAになりたくてなれずにGHになった人が多い事も退職者が多い原因だと思います。もちろんCAに合格して退職される方もいらっしゃるでしょうが、本当はCAになりたい人がGHになってもGHの仕事はできずに辞められるんだと思います。
今の時代、航空業界は華やかではないですよね?働いてらっしゃる方の笑顔が素敵だから華やか(楽しそう)に見えるだけだと思います。
実際にNPSの給料だって都内で一般職として一人暮らしする事を考えるとNPSの方が裕福ですよ。寮生活ですが。。
GHはシフト勤務なので残業もないですし、社会人にしては自分の時間をゆったりと作れると思います。
結局は、仕事のやり甲斐を大切にするか、お金を稼ぐ手段と見るか、ですよね。
私はGHの仕事がしたいので普通の生活ができればいいと思います。もちろんこの先、やり甲斐よりも経済的余裕を求めるようになれば転職すると思います。
これは私の個人的な意見ですが、同じようにGHの仕事自体に魅力を感じて志望している方が少しでも多くいらっしゃったら嬉しいです。そうゆう方と一緒に働きたいですね☆
受験される方、頑張りましょうね!!
前回受験され内定いただいた方や書類締切かた内定まではどれくらい期間を要したのか、どなたか大体でいいので教えていただけませんか?
一緒に頑張りましょう☆
そうなんですかぁ。
でも“(泣)”って書かれていますけど、本当か否かはさて置き、3年もあったらなんだってできるはずです!
今の時点でどんなスタートラインに立っている人にとっても超えられない壁ではないと思います◎
ありがとうございました★★書類を出すだけ出してみようと思います。受かった友人に聞いたのですが…入社して3年以内にTOEICを600点取らないと正社員にはなれないってききました。これは本当なのでしょうか?(泣)
面接で「親から仕送りもらえるんですか?」なんて普通聞くか?
よっぽど待遇が悪いか会社として問題があるとしか思えないんだけど。
前回は550点に達していない方も書類選考は通過していたようです。(400点台の方も)
説明会の際に人事の方が、英語の習得は入社までにしてもらえればいいことなので、会ってみたいと思った方に(多少条件に達していないとしても)説明会に来てもらったとおっしゃっていました。
と言いましても、詳しい事情を知っているわけではないので自信を持っての書き込みではありませんが・・・。
英会話面接は高度なコミュニケーション能力を問うようなものではなかったように思います。
とりあえず書類審査、お互い通過するよう祈りましょう☆
今回応募しようと思っております。
そこで少し疑問に思ったのですが、履歴書に希望職種を記入するようにとのことですが、入社後は希望通りのところに配属になるのでしょうか??どなたかよろしければ教えて下さい!
私もオレンジ♪さんと同じです。採用条件に「TOEIC550点程度の英会話力を有する方」とありますが、英検準2では書類審査から落とされるのでしょうか??それと、初めてこのページを拝見させて頂きましたが、離職率が高いんですね・・・。厳しい世界なんでしょうか?どなたかご意見お願いします(><)
英語は徐々に身についていくものですよ!私も全然接客の出来るような英語ではありませんでした。
しかし、やっぱり毎日のお仕事で少しずつ体で覚えていくのでしょうか…。
ある程度は必要かとは思いますが、最初から完璧な必要は無いと思います。
>ゆっこさんへ
そうですね…かなり過酷なお仕事、環境であるために、不満が募る方はかなり多いです。あと、教育方針にも多少疑問はあります。
しかし、この会社は本当に頑張れる人は頑張れる会社です。そのモチベーションは会社自体ではなく、社員一人一人が自覚するものであって、会社の方針に追いつけない人もいるのが実情です。もちろんついていける人もいますが…。
多分、入ってみないと合っているか合っていないかはわからないと思います><何が良いか悪いかは人それぞれですし。。
どうしてもGHになりたいのであれば、環境や待遇に文句は言えませんし…。
その夢を叶えて、そして現実を見てギャップに悩む人がいるのは事実です。
>キンキーさんへ
そうですね、かなり大変なお仕事ですものね。体を壊しても無理はございませんね…。ですが、やりがいがあるのは確かですし、それをキンキーさんも忘れていらっしゃらないからまた戻ろうとお考えなのですね☆
熟考なさってください!そしてお体を大切になさってくださいね。
>ティガーさんへ
離職率が高いのは、やはり夢と現実のギャップが大きいと思います。ただニコニコしているだけのお仕事ではありませんし、体力的にも精神的にもかなり追いつめられるお仕事です。
このお仕事を始めて、GHの方の笑顔の裏にはこんな苦労があるのだと実感しました。
また、辞める人が多くても、航空業界に憧れを持っている方が多いので、補強が容易なこともあり、教育にあまり熱が入っていない気もします(すぐにエキスパートを育てられるような厳しい教育です)。ですので、それが辛くて辞めていかれる人も多いです…。
実際一年未満で辞めていかれる方が多いですよ。
やはりNPS側も契約社員で採用しているのには意味があって、CAへの踏み台にする人が多かったり、きつくて辞める人も多いからだそうです。社員で採用した場合、すぐに退職されては会社がもちませんよね。なので逆に私は働く側もここでずっと働かなくてはいけない!と思う必要もないのでは?と思いました。長く勤めることがベストだとは思いますが言い方は良くありませんが、CAへの踏み台や自分自身の修行と思って働かせて頂くこともおおいに結構だと思います。十分な待遇でもないのですから。その代わりにこの会社、仕事、成田というフィールドを通して自分に沢山の経験や知識が身についたり、魅力ある人と出会えたり、良い経験は沢山できるんじゃないか??と思っております。
>ひまわりさんへ
お返事ありがとうございます(^-^)!
くだらない質問にも関わらず、ご丁寧に答えて頂き感謝しています☆
ありがとうございました。
早速、書いてみたいと思います!
ハニーさん、頑張りましょう(^o^)!
ひまわりさん、内定おめでとうございます(^o^)☆
今回受けられるみなさんもがんばりましょうね♪
でも、NPSを受けようと思っています★試験を受けられた方で、英会話面接はどうでしたか?やっぱり、英語が苦手な人には不利ですか?
私はこれを見て、不審に思い、応募を保留しています。
どなたか実態のわかる方、いますか?
たとえば大学卒業後当社で働きながら、既卒CAを目指してCA内定をもらって辞めていく人が多い、とかそういうので離職率が高いのですかね?私の勝手な予想です。それとも単に仕事がきつくてやめていく人が多いのですかね?
よくわかりません。
内定を頂いている者です。B4判とは一般にコンビニなどに置いてある一般的なサイズで、折りたたむと片側がB5サイズになるものです。なのっでおっしゃっておられるサイズでよいかと思います。ここは志望動機が明確でかつ熱意が伝わるようなものを書くことがポイントみたいです。参考にしてみてくださぁい。
一体何がこんなにもこの会社の離職率を高くしているのでしょうか?
そうですよ~。そのままでB4、半分に折ったらB5です。
私は前回もそれで提出して通過したので大丈夫なはずです。
色々と心配事は尽きませんが、お互い頑張りましょうねー
履歴書のことについて質問があります!
『B4判』の履歴書で提出とのことですが、
B4ということは、B5の2倍のサイズのものですよね?
(詳しく書くと、用紙の左半分(B5サイズ)が主に名前や住所、学歴、職歴等を書く部分となっており、右半分(B5サイズ)が主に志望動機や自己PR、趣味等を書く部分となっている用紙ですよね?)
ということは、大きなA4サイズの封筒に入れて提出すると、履歴書を半分に折ってB5の大きさにして提出することになりますよね?
本当にくだらない質問で恥ずかしいかぎりですが(>_<)
先日、B4の用紙の履歴書を買ったら、履歴書に付いてくる表紙?(履歴書の書き方等が書いてある紙)にでかでかと『B5判』と書いてあったので、えっ???と思ってしまい、他のB4の商品を見ても、『B5判』と書いてあったので、頭がこんがらがってしまい、皆さんにお聞きしたいと思いました。
NPSが募集要項で書いている『B4判』とは、単純にB4サイズの用紙のことで合ってますよね?半分(B5サイズ)に折らなければ横長の。
それとも、A4サイズの履歴書のように、B4サイズで縦長の履歴書などあるのでしょうか?
本当に本当にくだらない質問ですが(>_<)、
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます^^
応募するかどうかという時点で迷っておりまして…
離職率が高いと聞いておりましたので現役の方が自分の会社も誇れない様な会社なら受験するのを辞めようと思っているため、あのような質問をさせて頂きました。
はじめて書き込みさせて頂きます。
私はGHになることが諦めることができず、GHに絞って頑張っているんですけど、英語の資格を持っていません。
選考の面接に英会話とあるんですけど、自信がありません(><)
やはり英語がしゃべれないと実際働くのは厳しいですか?
アセロラさん教えて下さい。
実はGHを辞めた原因は身体を壊したからです。
地元に帰ったものの就職先も無く・・・・涙。
また戻ろうかな。
でもやっていく自信が無いです×_×
アセロラさまも就職が決まってから辞められたほうがいいですよ。
東京のような感じにはいきませんが、東京までも電車で1時間ですし、決して悪いとは思いませんよ♪♪
遊ぶといったら成田・船橋あたりです。
ららぽーととかは同期と行ったりもします。
でも、洋服買ったり夜遅くまで遊ぶには環境やシフト・金銭的に根本的に難しいかもしれませんね><
私はOGではありません、現役です。。結構激務により、体を壊しかけているので正直なところ転職を考えています。
28歳でも遅くはないとは思います。経験していらっしゃる方ですし、教育もスムーズに行くのではないでしょうか。
この会社は「○○だから駄目」というような会社ではないと思いますし、熱意を持っている方は歓迎だと思いますよ^^
>ゆっこさんへ
確かに現役から聞く言葉も大切かとは思いますが、他人から得た意見よりも、自分の印象を大切に、自分がなぜこの会社に入りたいかを大切にしたらいいと思いますよ☆
私も手探りで書きました。
でも、熱意は必ず通じるものですよ^^
でも羽田は羽田で実家から通われる方は別ですが、一人暮らしがやってけないと思われます。成田は家賃も安いですし、寮もあり、羽田に比べて退屈な部分はあるかもしれませんが、生活をしていくには楽かと思います。あと羽田の方が成田より激務というのを聞いたことがあります。
NPSで働いていて「こんな所は他の会社に負けない!」「うちの会社のいい所はココだ!」と誇れるようなモノは何でしょうか?
今回応募するか迷っているので、参考にさせていただきたく書き込みさせていただきました。
毎日が職場と家の往復でした。
東京生まれ東京育ちの私は結局それが耐えられずに1年で退職しました。
やっぱり都会育ちの私に成田は無理でした。
羽田のGHになります☆
今回は25歳までですよね。
私は28歳ですが応募してみようと思います。
成田は何も無いし仕事をしているだけ。。。そんな毎日になりそうで怖いのですが。。。
仕事とプライベートをハッキリ分けていけないと、大変かもしれません。私も「精神的に強くないとやっていけないよ」と厳しい言葉を頂いたこともあります。
私はとても弱く、すぐに体調を壊してしまい、精神的にも追いつめられてしまいましたので…。
あまりにも過酷(特に新人にとっては)な仕事で、環境も良いとは言えません。待遇も悪いといっては過言ではありませんし…それでも、地道にやっていかれる方、途中でダウンされる方、様々いらっしゃいます。
仕事を続けられる方には待遇や環境よりも「自分のプライド」という培ったものがあるので、エキスパートとしてやっていかれる方が多いです。
しかし、やはり疑問や馴染めないという感覚を持った方はすぐに辞めていかれます。
正直、超ハードな環境です。
しかし、それでも「GHになりたい!」「頑張りたい!」という気持ちをお持ちの方には頑張っていただきたいです。
強い気持ちがあれば、きっときっとそれが強さとなって、辛い環境も乗り越えていけると思います。
頑張ってください!!
仕事とプライベートをハッキリ分けていけないと、大変かもしれません。私も「精神的に強くないとやっていけないよ」と厳しい言葉を頂いたこともあります。
私はとても弱く、すぐに体調を壊してしまい、精神的にも追いつめられてしまいましたので…。
あまりにも過酷(特に新人にとっては)な仕事で、環境も良いとは言えません。待遇も悪いといっては過言ではありませんし…それでも、地道にやっていかれる方、途中でダウンされる方、様々いらっしゃいます。
仕事を続けられる方には待遇や環境よりも「自分のプライド」という培ったものがあるので、エキスパートとしてやっていかれる方が多いです。
しかし、やはり疑問や馴染めないという感覚を持った方はすぐに辞めていかれます。
正直、超ハードな環境です。
しかし、それでも「GHになりたい!」「頑張りたい!」という気持ちをお持ちの方には頑張っていただきたいです。
強い気持ちがあれば、きっときっとそれが強さとなって、辛い環境も乗り越えていけると思います。
頑張ってください!!
また、履歴書や提出書類(志望動機)と同じ内容でも良いのでしょうか?
皆さんのご意見きかせてください。お願いします。
みなさん長く働いてどのくらいなのでしょうか??
NRTは何も無いですよね。それにしても3分の2はすごいですね。私のいた会社はそこまで離職率は高く無かったので。。。。
離職率はものすごく高いです。昨年の夏に採用された方も3分の2が辞めていかれました。責任も重く、重圧がかなりあるお仕事です。
何を遣り甲斐にやっていけるかということが大切だと思います。
体を壊す方もいらっしゃれば、しっかりやっていかれる方もいらっしゃいます。それには相当の覚悟と精神力が必要ですが。。
元GHならご存知かとは思いますが…^^;
年齢がオーバーしているのですが応募しようと思います。
離職率が高いと書いていましたが皆さん1,2年で辞めていかれるのでしょうか?
みなさん志望動機は市販のレポート用紙に手書きで記入しますか?
アドバイスありがとうございました!!
志望動機は前回と変わらないのならそのままでいいのではないでしょうか。自己PRについては今まで就職活動をしたり、自己分析をする中で新しい発見があったなら変えても全然大丈夫だと思いますけど!
今回の募集に応募しようか迷っている者です。交通費がイタイので。。。前回は最終落ちしました。
レポート用紙の志望動機は、とりあえず文字数を気にしないで文章を下書きをし、そこから添削しつつ200文字まで絞り込むといいですよ。これだけは必ず伝えたい!と思うことを文章で表せば良いと思います。履歴書の志望動機欄には別紙記入で問題ないです。
募集始まりましたね!
でも…契約なんですね↓残念だけど、諦めることにしました。
受けるみなさん、がんばってくださいね!!!
私は文章で書きましたよ。
だから良かったっていうことではないと思いますが・・・。
私も1次募集を受けた方に質問なんですが、志望動機などは同じ内容でいいのでしょうか。
前回通過したからといってその内容だったら通過するということでもないだろうし・・・。
でも、動機やPRが違うのもおかしな話ですよねぇ(,,)
みなさんはどうされますか?
レポート用紙に志望動機200字とのことですが、みなさんは文章にしますか??私は前回の募集のときは箇条書きにして出したのですが書類選考で落ちてしまいました。どなたかアドバイスをいただけたらうれしいです。
名刺は支給されますよ。
少しずつですが、色々と契約社員の待遇が改善されていってると思います。
募集がかかるみたいですね。
これから受験される方頑張って下さいね!!
これから1タミに移動と忙しくなり、やりがいもあると思います。
みなさんと働ける日を楽しみにしています。
社会人なのに名刺もないなんて…
えっ、そうなんですか!?
どこ情報ですか??
でももしそうならうれしいです(>_<)
書き込み見て、早速調べて参りましたー!(><)
本当ですね!
明日なのに「開始致しました」って書いてありますが(笑)
情報、どうもありがとうございます!
頑張りましょうー!!