会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアサービス東京には6902件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの208件の本選考体験記、138件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験に関してですが、とにかく熱意を伝える事が大切だと思います。私の受けたときは(もうあんまり思い返せませんが)、確か面接官の一人の方にじっと見つめられた気がしました。ここで目をそらしたら負けだ!と思ったので、じっと見つめ返してニコニコしていた気がします。どんな方も緊張はするとは思いますが、笑顔を絶やさないようにすることが大切だと思います。
また、一生懸命伝えようとする気持ちさえあれば、どんなに緊張してうまく伝えられなくても必ず汲み取ってくれる会社です。英会話面接も私はうまく話せず、全く駄目でしたが、面接官の方は「伝えようとする姿勢」や「向上しようとする姿勢」を大切にしていてくれたと思います。
次に、実際にお仕事を始めてからのことですが、緊張で食ものどを通らないことも実際にあります。私もそうでした。そんな時も、お仕事には必ず行かねばなりませんから、少しでも自分の好きなものでも食べるようにしました。
勉強はかなりハードで正直あんまり睡眠時間はとれないです。ですが、次の日も集中するためになるべく多く寝るようにはしたほうがよいですね。
実際に働く上で大切なのは、向上心でしょう。今日出来なかった事が明日は出来るようになるということは、言葉で言えば簡単なことですが、実はとても大変なことです。ですので、諦めてしまうのではなく、常に少しずつでも進むということを忘れてはいけないと思います。
偉そうに申し上げましたが、私は実は体調を崩してしまい、また生活面での不安もありますから、そろそろ転職しようと考えております。でも、このお仕事を出来てとてもよかったと思いますよ。正直、辛いこともたくさんあり、苦しい日々でした。甘くはありません。ですが、いい意味でも悪い意味でも、いろんなことを学んだと思います。
正直、この苦しさを他の人に味わってもらいたくないと思う気持ちもあります。自分が憧れが強かったため、そのギャップに悩んだこともありますし…。ですが、きっと私のように中途半端な気持ち(のつもりは自分ではなかったのですが、入ってみて思い知らされた気がします)で入ろうと決意される方ばかりではないと思います。
どうか、GHを生涯続けたいというくらいの意気込みを感じていらっしゃる方には頑張って頂きたいです。
長くなりまして申し訳ありません。
いつも参考にさせて頂いております。pinky girlsさんのように実際に働かれていらっしゃる方のご意見を直にお伺いする事ができて光栄です。私もグランドスタッフに対する思いは強いです。また色々と試験に対するアドバイスや、実際に働く上で大切なことなどお教え下さい。よろしくお願い致します。梅雨の時期で体調を崩しやすい時ですので、お体に気をつけてお仕事頑張ってください!!
私も、決して志望者の方々を止めるつもりはありません。実際に私が入社する前も、先輩方のカキコミに悩まされたこともありましたから。
私もGHになりたくて、その思いが強く、どうしてもこのお仕事を選びました。後悔はしていません、こうやって経験できることもとても貴重なことですし、とても素敵なお仕事なのには変わりはありません。
ただ、本当にいろんな意味で強くないと、やっていくことは難しいのは事実なのです。精神的にも、そして生活でも耐えることをきちんと理解していなければなりません。単なる憧れだけでは辛いものはあります。確かに憧れで乗り切っていけることもありますが。それを分かった上で入社していただきたいと思います。
お仕事の愚痴など、誰もがどこの世界でも持つものです。ですから、私は愚痴など言いたくはありません。しかし、このお仕事はやはり少々特殊(といっては語弊があるかもしれませんが)なので、しっかりとビジョンを持って、決して単なる憧れ(これも語弊があるかもしれませんが…)だけで始めて欲しくないと思うのです。私は本当に単なる憧れだけで始めたので、なかなか辛いところがたくさんあります。
先輩方の意見をちゃんと取り入れて道を決めるのも、社会人としての第一歩かもしれません(既卒の方もいらっしゃるかもしれませんが)。自分の道です。どうか、熟慮なさってくださいね。
どんな相談でも乗るつもりでいます。目指される方、頑張ってくださいね。
まだ、私もなんの連絡も来ていません。私は4月にも応募したんですが、入社可能日を間違え不合格となりました。
その時は合格の方よりも1日遅れて、郵便で不合格通知がきました。
今回はとおってるといいな~
お返事ありがとうございます!
NH班の場合、待遇が違うので、もしかして仕事内容も違うのかなと思ったんですけどそんなことは無いんですね。
もちろんそうですね♪
失礼いたしました。
お仕事がんばってください。
入社してからわかっても遅いことがあるのでは・・?
ご意見嬉しいのですが、具体的過ぎます。。
入社すれば分かる事ですから、脅さないで下さい。。。
愚痴にしか聞こえません・・・
残念です。
友人もGSとして多くない給料でも、本当に楽しんでいます♪(NPSではないですが)
仕事の辛さもよく聞きますが、楽しい話のほうが多いです。
本当に彼女はGSに向いていると思います。
私もそんな風になりたいです。
これから受ける方、やりたいことのために精一杯がんばりましょうね!とりあえず、書類結果を待ちましょう♪
まだ結果きていません。通過できなかった人にも来るんですよね?
来てないです(>_<)いつ来るのでしょうね??
賞与に関してですが、1年目の基本額というものがあってけりーさんが書かれた額は、在籍月数が満たされていないときのことです。満1年ならXX000円くらいになります。ただ、食費で消えてしまうくらいの額ですが。私はないよりマシと考えるようにしています。また、正社員の給料や賞与に関してですが、給料は若干ですが契約社員よりいいです。契約社員にはない諸手当がついたり、昇給もあります。ボーナスもしっかりあります。
私も入社するまでは、この掲示板で繰り広げられている先輩方の「厳しい現実」に嫌気がさすほどでした。自分は頑張ろうとしているのに!!と。
ですが、現実は確かに現実ですよ。皆さんは夢のために頑張ろうとしていらっしゃるでしょうが、でも自分の生活も守らなくてはいけないのですよ。社会人として、月にほとんど残らないお金でやっていけますか?
今はそれでもいいと思うでしょうが、実際はそうはいきません。ちょっとした贅沢も出来ません。旅行なんてもってのほかです。親から仕送りをもらってやっていっている人もいますよ。
それでも頑張る方はもちろんいます。私の先輩方もそういう方ばっかりで、私は頭が下がるばかりです。自分は本当に不満が今にも爆発しそうですから。
あと、かなり精神的に強くないと本当にやっていけません。並大抵の「憧れ」だけじゃ本当に辛いものがあります。現実を見ると、みなさん落ち込みまくって、体調を壊す方、心を病む方、たくさんいらっしゃいます。それが離職率の高い第一の原因でしょうね。
実際私の同期も最初の2ヶ月で7人辞めました。でも仕方ないです。人それぞれですし、それぐらい厳しい世界です。言葉で申し上げるだけでは実感は湧かないとは思いますが。。優雅に制服を着て、ただ立っていればいいだけのお仕事ではありません。体力的にも本当に強くないと厳しいです。
でも、それでも頑張ろうとするならば、私は全力で応援しますよ!相談にも乗ります。私も一度通った道です。
ただ、これが現役の生の声だということを忘れないでくださいね。もちろん他の現役の方のご意見も参考になさってください。不満がありつつも、一生懸命素敵にお仕事をなさっている方もたくさんいらっしゃいますから。
合う、合わないは人それぞれですから、いろんな意見を参考にしてくださいね。私はみなさんを止めるつもりはありません。確かにとても素敵なお仕事ですから。ですから、自分の道を決めるときに、ただ耳を貸さないのではなく、自分の意思だけで決めるのではなく、少なくとも多少は先輩の私たちの意見を参考にしてくださいね。
頑張ってください。
NH班に配属になった方は特地さんと働きます。OJTイントラとして特地さんが付くこともあります。
NH班に配属になった方は特地さんと働きます。OJTイントラとして特地さんが付くこともあります。
>現役さんへ
契約と正社の待遇差が激しいと聞いたことがあるのですが、給与や賞与もかなり上がるのですか?やっぱり生活していくことを考えたら金銭面がどうしても気になるので(汗)
あと、こんさんのおっしゃることすごく納得できます。離職率が7割と言われててもそれでも絶対に少数派の3割に入るんだ!って思っていますが、誰もがそう意気込んで入社されているはずですよね。CA志望の方は別でしょうが・・・。そのモチベーションを維持できずに辞めざるを得ない方が大勢いらっしゃるという現実は素直に受け止めなければと思います。
賞与もひどいですよ。特地さんはボーナス40万。NPSはX000円です。
研修は、現役さんのおっしゃるとおりです。でも、いま毎月25人近くの新人が入社しています。決め細やかな教育がどうして出来ましょう。一日でも早くひとり立ちしてほしいとの焦りからか、ひどいいじめに遭う子もいます。そんな子を何人もみてきました。努力が足りないというかもしれません。でもそれは、教育を受ければわかります。現役の方は、過去ですから・・。そして、会社の体制。1年働いても残るお金があるでしょうか?実家なら別ですが。そして、CKINは今や派遣で1600円で雇っています。
もし、CAになりたいが今回だめだったので、NPSという方がいらっしゃるのなら、他の道を少し考えてみてください。
私は、GSの職業に魅力を感じ、GSを目指してきました。とても辛い業務や給与、寮生活など様々な困難を前提に、こちらに入社しようとしています。そのようなこと以上にやりがいを感じているからだと思います。
なので、こんさんのお気持ちはありがたいのですが、あまりここでそのように、みんなを不安にさせるカキコはどうかと思います。たしかに、辛い面や困難な面はたくさんあると思います。しかし、その感じ方は人それぞれだと思いますし、配属にもよるのではないでしょうか。実際に頑張っていらっしゃる方はたくさん居ると思います。社会なので、どの企業に入っても、辛いことはたくさんあると思います。
私は、こちらから内定をいただけたので、業務は一生懸命頑張りたいですし、成田という勤務地も活かして小旅行などで自分なりに楽しさを見出して生きたいと思います。
長くなりましたが、これから受験される方は頑張ってください☆
確かに、入社してみないとわからないっていうのはあるかもしれませんね。でも、JALやANAのHPからも情報が手に入れられる気がします。たとえば、それぞれ企業情報という項目があるので参考にしてみてはいかがでしょうか。理念という目標を掲げていると思います。グループとしての目標が見れるので参考にしてみてはいかがでしょうか。また、お時間があるようでしたら空港に一度足を運んでみることをお勧めします。自分で見て感じた雰囲気というのも志望動機につながると思いますよ!
>けりーさんへ
契約社員でも微々たるものですが、賞与は年2回あります。正社員になってからももちろん出ますよ。
(なぜA系が好きなのかと言われるとうしさん同様言葉につまりそうなので自己分析し直すつもりですが・・・)
今内定を頂いていている他業界の企業は、正社員での採用ですが給与は決して高くなく、賞与も出ないとのことです。
NPSは3年経過後に正社員登用ということになった場合、賞与は頂けるのでしょうか?
同じような待遇の悪さであれば現時点でですが高い意欲を持っているNPSで働きたいと思い、今回挑戦することにしたのですが、やはり不安は募る一方です・・・。
高い離職率を招いている大きな要因はやはり給与の面なのでしょうか?
私はGHを目指していて、GHになれるならどこの会社でもかまわないと思っていました。
受験するにあたって企業研究というものをしていますが、私の研究不足なのか、J系、A系の会社に大きな違いが(給与や会社の体制以外は)わかりません、現役の方やOGの方にお話を伺うと入社してからでないとわからないようなお話を聞くことができますが、志望動機で「なぜ我社」を受験したのですか?というような問いをされたときに自身を持って答えられるか不安です。
わかりにくい文で申し訳ありません。
実際、GHに憧れて入ってくる方が多いと思いますが、会社によってカラーが全く違います。自分がJ系で働きたいのかA系で働きたいのか、それとも外資で働きたいのかよく考えるといいと思います。そして、どこの空港で働きたいのか。考えるためには企業研究が必要だと思いますが。私は、J系よりA系が好きで成田空港で働きたかったので、NPSに入社しました。入社した当時は待遇が不満でいつまで続けられるかと思っていましたが、それ以上にやりがいを感じ、仕事が楽しいので今でも続けてこられています。待遇や体制は年々改善されていると思います。旅客ハンドリング系の会社の中ではまだいい方だと思いますが、業界外の企業と比べると天と地の差です。
教育に関してですが、外資系エアライン担当の場合は、入社してから約2ヶ月間はOJTが終わるまで教育の毎日です。ANAの教育カリキュラムに沿って受講します。それが終わってから各エアラインごとの教育があり、OJTに入っていきます。前向きで頑張る人には先輩も一生懸命になって教えてくれます。なので、教育に関しては何も心配しなくていいと思います。
個人的な意見ですが、失敗しないためにも、よく考えて、NPSで働きたい!という人にぜひ入社してもらいたいです。
こんさんは現役の方ですか?私はNPSを今回受験しています。給与その他、かなり厳しいのは覚悟しておりますが、もしよろしければ教育についての「信じられない現実」とは具体的にどのような事か、お教えいただけますでしょうか?参考にしたいと思っています。
思っている以上に、厳しい生活がまっています。そして、これからの自分の人生に不安も出てくると思います。それは、NPSにはいると避けられない事実です。
会社の体制、給料、教育。信じられない現実があるのは事実です。もし、不安や疑問があるのであれば、出来る限りお答えして、入社後不幸な人を出さないためにお力になりたいとおもっています。
前回、書類審査に合格をもらいましたが、WEBのほうには、志望動機は書きませんでした。今回も一緒です。
やっぱり書いたほうがよかったかな・・・・?
私は前回受けたので人事の直通電話番号がわかるのですが、(手紙に書いてあります)ここで公表しても問題ないのでしょうか?なければお教えしますが。。。
少しでもお力になりたいのですが、企業側の都合もあると思うので。
どうしましょう?
貴重なご意見をどうもありがとうございました!
とても参考になりました。
やっぱり、全部書いた方が良いですよね(><)
何とか書いて、今日無事に出して来ました。
本当にありがとうございました!
最も(?)大事な右上に希望仕事内容と入社時期を記入し忘れました・・・
こんなことやってるのは自分だけでしょう^^;
すみません確認したいんですがこちらの会社宛のメルアドってHPにものってないですよね??電話しかないのかな~早く謝罪と訂正したいです・・・><
幸いまだWEBはしてないのでそちらで一応謝罪をしたいと思いますが。。。
もしどなたかご存知の方いらっしゃいましたらお願いします・・・
新卒で書類を提出した者です。私はWEBフォームと履歴書の志望動機は全く同じで、B5レポート用紙に書いた志望動機はそれよりも少し長めに書きました。なので内容はほとんど同じです。今回初めての応募で全て同じ内容でいいのかどうかわかりませんが、ひとつの参考にしていただければ幸いです。締め切りまであと少しですね。頑張ってくださいね!
前回は郵送でしたよ!合否に関わらず手紙が届くみたいです☆
>まおさん
私は全てに書きました。確かに微妙に内容違いますね(笑)でも、どれも本当の事なので☆☆
WEBは勢いで送信してしまったのであまり覚えてないし・・・。
書類合格時は郵送でしたよ。成田ANAマネージメントセンター(面接会場)の地図入りでした。一次合格時も、同じく郵送でした。最終の通知は電話でしたよ。
結局志望動機は、
履歴書・志望動機書・WEBフォームの
全てに書きましたか…?(><)
全文同じ内容というのも微妙ですが、
書いてあることがイチイチ違うのもおかしいですよね。
どうなさったか、アドバイス頂きたいです!
締め切り迫って焦りますねー!
内定おめでとうございます!貴重な情報うれしいです☆ありがとうございます!ところで、書類合格の場合、メールで通知されましたか?それとも郵送でしたか?
アドバイスありがとうございます!縮小されてしまうのですかー・・・。貴重な情報ありがとうございます!参考にさせていただきますね(*・ω・)
春の選考の内定者です。私で答えられることがあればと思い覗いています。
書類は、私もB4(折ったらB5)で提出しました。市販のものです。B5の状態で入る封筒(A4)で郵送しました。
送り方もマナーとして大切ですが、やはり何を書くかが一番大切なので、是非そこに焦点をおいて頑張ってください。想いが伝わる熱い文章ならば、小さなミスもカバーできると思いますよ。私も、郵送後に漢字のミスを発見してしまい困惑しましたが、内容はしっかり考えたものだったのでちゃんと通過しました。まぁ、ミスがないのが理想ですけどね・・・。
どうしてNPSなのか、どのくらい熱い想いを持っているかを『あなたらしく』しっかりPR出来るように頑張ってくださいね!そこと自己PR、印象がキーだと思います。
筆記は一次合格のお知らせと共に、筆記をウェブ上でするという指示を頂きました。たしか、教科は国語と数学、性格診断だったと思います。英語があったかは定かではありませんが。(英会話面接があったから筆記はなかったかも・・・)国、数共にSPI系です。
こちらは面接(印象)をとても大切にしている会社だという印象を受けました。なので、もし筆記に自信がなくても自分に自信があれば大丈夫だと思います!!
みなさん、頑張ってくださいね!
私はB4サイズを2つ折りしたらB5になる履歴書で今日送りました。市販のB4サイズ買ったほうがいいと思いますよ。やっぱり言ってる通り、コピーにコピーを重ねると読みずらくなるかもしれませんね
履歴書は、常識的に折らないものだと思います。
『折らないようにA4サイズ以上の封筒に入れて・・・』
と書いてくださっているところもありますが、
そう書かれていなくてもそうするのが当たり前だと思います。
私もまだ提出していません・・・っていうか今日履歴書買って来ました(>_<)ヤバー
サンさんの言う、「B5サイズで提出されましたか?」の意味がよくわからないのですが・・・B4を半分に折って、B5サイズの状態で郵送したのか、ということですか??
私はこれまで履歴書のサイズ指定がない場合は、学校指定の履歴書(A4)を三つ折りにして郵送していたのですが・・・それでも通るところは通ってましたよ
なんか的外れなこと言ってたらゴメンナサイッ
履歴書についての質問なのですが、B4版と指定されていますが、B5広げるとB4ですよね?皆さんB5サイズの履歴書で提出されましたか?
私も大学指定はA3なのですが、B4の市販のもので送りました。前回受験した時に、面接官の方の手元に、履歴書の縮小コピーが用意されていたので、A3を縮小してしまうと面接官の方の手元に届く時には字が読みづらくなってしまうかもしれません。どれが正しいのかはわからないので参考程度にしてください。