会員登録すると掲示板が見放題!
メタルワンには5600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの34件の本選考体験記、18件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日受けてきましたが3~4日で出ると聞きました!
なので、2日受験組もそのくらいで出るんじゃないでしょうか。
この結果っていつでるんでしょうかね。
筆記はどんな感じなものを出たのでしょうか。SPI2それともGABですか。
それもSPI2系なのでしょうか?
適性検査、あれはしんどかったっす!たしかに、解答用紙見づらかったですねー。。何回も書き直したおかげで、時間切れーー。。一応全部書かなきゃと思って、最後の5問くらい全部「いつもそうしてきた」にしちゃいました。。
完璧でした。はじめからSPIだということは聞いていたので、何の抵抗もなくできましたよ。とにかく面接で落ちないように頑張りましょうね。
筆記の問題自体はそんなに変わったものではなかったですね。
ただ、適正試験が非常にめんどくさい。
多いし答えづらいし解答用紙が見づらい。
156問の大問があったんですが、解答用紙の問題番号が小さくて見づらく、何回もマークがずれまくって
結局修正できないまま終わってしまいました・・・。
かなり回答に矛盾が出てるんだろうなぁ・・・心配。
これから受けるみなさんはしっかり確認しながらマークしてください!!
私は明日受けてきます。
筆記試験どうでした?
難しかったですか?
助かりました。
パンフに載ってるよ
パンフに載ってるよ
今更ですか?それはちゃんとメールに記載されているHPに行けば、見れます。メタルワンのパンフレットをお持ちでしたら、そこにもちゃんと載ってますし。
採用HPにもHPにもそういったテーマがみあたらないのですが、どなたか教えてください。
休みってこんな時期に平日休み取れるんですか?
はは、今日は休みです。
OB訪問の依頼をうけて、久々にここに来て、いろいろ見てるところでした。
誤解しないでください。
就業時間中に会社から書き込みですか?
しかも競合社なのに擁護するなんて、
どうもこの会社の人間の書き込みのような気が・・・。
競合社ですけれど、メタルワンさんはすばらしい会社だと思います。
まぁ、収益率とかについていろいろ書いてますが、決して低い方ではないと思います。
むしろ平均以上でしょうね。
君はどんだけ偉いんだよ!?
威圧的だな~
もっと優しく説明しなきゃじゃん?
論理的に文章書きましょうね。
利益率のこと何にもわかってないね。
売り上げが2兆こえてりゃ、200億の利益ぐらいでないとやばいだろ。
この状況でたったの200億しか稼いでないんだよ?
今の市況が異常なだけであって、売り上げは何年後にかは間違いなく落ちるから。
利益率ほかの鉄鋼のライバル会社と比較してみろよ。
商社ってのはな、売り上げで見てもしょうがねーんだよ。
利益みなきゃ、利益。
メタルワンの利益率調べてみな。
あとキャッシュフローな。
黒字倒産ってどーゆーことかわかるかい?
内定者なのに何もわかってないなあ。
要は商権云々じゃなくて資本の出資率なんだよ。
完全に三菱グループだよ、メタルワンは。
売上も他の総合商社を上回って一番ですし
まぁ人に流されず説明会とかで自分の目で確かめるのが良いと思います
旧三菱、日商という不毛な議論はもう終わりにしましょう。
そんなのどちらでも良いです。
未来を向いて前向きに議論しましょうね。
三菱の分化細胞…。確かにそうかもしれませんね。ただ、現在メタルワンが儲けている商権の大部分は旧日商岩井からのものですよ。
国内に強かった日商と海外に強い商事でかなり理想的な統合分社ですが、三菱の商権は大して儲かってません。
なにも三菱の分化細胞ですよ、メタルワンは
売り上げだかとか資本金とか規模が半端じゃないですし、三菱とかと強いつながりあるようですし
自分は24日に最終受けて、内定の連絡いただいたんですが
苦渋の決断で辞退させていただきました。
この会社は本当に事業内容も人も本当に魅力あると思います。
内定したみなさん日本の鉄鋼業界を盛り上げていって下さい!!
貴重な情報ありがとうございます!まだ選考中なんですね。もうだめだと思っていましたが、不採用の連絡ももらってないので、少しの可能性に賭けたいと思います。お互い良い結果がくるといいですよね。
その後何も連絡がないので思い切ってメールで確認したところ、まだ選考中なのでGW明けには連絡できるとのご回答をいただきました。
21日以降に最終受けて連絡きた方っていらっしゃいますか?もしかするとその方々の内定辞退の補欠かなとも思いますが、まだ可能性はゼロではないということですね☆
私はメタルワン第一志望なのでとりあえず待ってみようと思います。。
私が面接をうけてもう5日たちました・・・。もう無理かな。
スパッと諦めて就活頑張ります!!
> orange girlさん
私も泉さんが一番「柔和」だと思います。学生と「人の気持ちが通い合う」関係を作りたいみたいなことを
おっしゃっていたのが印象的です。。
メタルワン落ちたら泉さんに会えないのが寂しいな(><)
私のところにはまだ連絡がありません。
情報提供お願いします。
第一志望だけに落ち込みます。。。。
電話は1次通過の時からすべてイズミさんでしたよ。
多分1人で連絡している気がします・・・。
今日は日曜だし、もう少し希望を持って待っていて欲しいです。
やはり二日後に連絡がこなければ落ちたということなのでしょうか。私はまだあきらめきれません。今週いっぱいは希望を捨てずに待ってみます。さっちゃんさんも諦めずにもう少し連絡待ってみませんか、、、
それにしても胃が痛いですね(T_T)
人も業務内容もすっごくいい会社だと思います。
皆さんと働いてみたかったです。
残念!!
正直、言い残したことがたくさんあってこの二日間落ち込んでいたら、風邪を引いてしまいました。。。
いい結果が聞きたいです!!
正直、言い残したことがたくさんあってこの二日間落ち込んでいたら、風邪を引いてしまいました。。。
いい結果が聞きたいです!!