会員登録すると掲示板が見放題!
メタルワンには5600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの34件の本選考体験記、18件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ一次を受けられました?やはり9日ですか?
とにかく頑張ってください!!!
2次通過おめでとうございます
僕はこれから2次面接なんで、何かアドバイスをいただければ幸いですが、、
その場の雰囲気とか、面接官何人いるとか、時間どれぐらいかかったとか 何でもいいですので、是非お願いします。
しかもいつも夜22時前後、同じ人事の方から。
ところで志望度と他社の進み具合まで聞かれて、回答に戸惑いました。
皆さんどういうふうに答えたのですか?・・・
みなさんがんばりましょう!
携帯よ、早くなっとくれ・・・
少しでもお役に立てたようでよかったです☆
志望動機に一般的なんてことは無いと思います。
人それぞれ何かしら感じる事があって、志望するわけですからね。
なんて、またえらそうなことを言ってしまいました(><)
すいません…
明日連絡来ると良いですね!
そしたら、ぜひ次の面接では堂々と鉄鋼業界の志望動機を語っちゃってきてくださいね。
ありがとうございます。
もうきませんね。選考すすんでる人
がんばってくださいね☆
親切にアドバイスして頂き、本当に有り難うございました。世の中に鉄鋼製品がなかったら・・・私は今大学生活を遅れていなかったと思います。重たい話ではありませんが、私の体内に金属が入っているものですから。こういうことからつなげても良いということに気付かせて頂き、本当に感謝しております。
アドバイスを参考に今から考え直したいと思います。
また行き詰まった時書き込みさせて頂きます。
有り難うございました。
明日、電話が来ることを願うばかりです。
鉄に関わりたいと思っているなら、なぜ今鉄鋼業界が熱いのかとか、身の回りのどんなところに鉄があるのかとか、もし今の世の中に鉄鋼製品が無かったらどうなのか、などを考えてみるといいと思いますよ。
意外と、身近なところに多くの鉄があるので何かしら志望動機につながるのではないですかね?
あまり面接官と会話が弾まず、質問が切れてしまい、沈黙・・が多々ありました。(泣)
第一志望だっただけに凹みです。
ただ、待合室に人事の泉さんがいらっしゃって、たわいもない話で和ませてくれ、緊張せずに面接に望むことはできました。
私は今、鉄に携わる仕事がしたくてメーカーや商社を回っていますが、いまいち自分と鉄に関係性が見出せません。大学でも全く違うことを勉強していますし、親族に鉄に携わる仕事をしている人間もおりません。
なぜメタルワンなのかという問いには答えられても、なぜ鉄なのかという問いには・・・なぜだろう。
最近はそのことで頭がいっぱいです。みなさんはなぜ鉄なのですか?鉄鋼メーカー、鉄鋼商社を志望されている方で少し話をして頂ける方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
7日夕方にに一次面接を受け、
8日夜に電話で通過連絡をいただきました。
2次面接への案内の電話、8時前に頂いたんですが、
やっぱり僕も『非常に高い評価だった』と、皆さんと同じ台詞を言われて、少し喜んでしまいました。
1次面接はとてもいい雰囲気の2人でしたが、内容はやや圧迫気味で、終始経歴の事を根掘り葉掘り聞かれました。
イヤーなムードで終わったんですが、何とか通過。
ご親切にありがとうございます。
二次以降は個人面接かなぁ…
お互い、良い結果になればいいですね。
結果来た人書き込んでくださいね。
>スライムさん(近畿)
私は3次が最終と聞きましたよ。
地域によって違うかもしれませんが。
最終面接まで何回面接があるのかが気になります。
4回くらいでしょうか??
どなたかご存知の方いらっしゃったら
情報宜しくお願いします。
どうやらご縁が無かったようです。
通過なさった方頑張ってください。
若手ではなく中堅っぽい方が2名でした。
内容は大したことも聞かれず、エントリーシートのこと、
何がしたいか?なぜ商社か?といったようなものでした。
あとは大学時代に勉強以外にしたこと、
人付き合いや顧客との交渉についてどうか?
というような感じです。
面接官の方によって、エントリーシートによって変わってくるでしょうが、そんなに突っ込まれませんでしたね。
ちなみに大阪で受けました
撃沈しました(泣)
みなさんがんばってください。
私は2対1の個人面接で、これぞ面接といった感じの面接でした。適度な緊張感と、鋭い質問・・・面接官のかたからデキるオーラが出ていました!受かるといいなぁ
私も6日の午後に筆記試験を受けて、昨日の夕方に通過の電話を頂き、先ほど面接を受けてきました。
ひょっとしたらひょっとするかもしれませんが、希望を捨てずに電話を待ってみてはどうでしょうか。
いらっしゃいますか?
「合否は12日まで」といわれたんですけど
結構みなさん早くきてるみたいで不安です。
昨日一次をうけて、
私も20時過ぎに面接通過のお電話いただきました。
次は本社で面接です!
頑張りましょう。
まだのかたも連絡くると思うので、期待しましょう!!
今日受けた方ですか?
それとも6日ですか?確か一次は6日からだった気が。。
そして本日電話で通過の連絡を頂きましたー。
みなさん頑張りましょう!!
面接は20分間くらいの個人面接でした。
待合室の社員の方がとても魅力的でした。
合否に関わらず、連絡は一週間以内ということですが…
面接は20分間くらいの個人面接でした。
待合室の社員の方がとても魅力的でした。
合否に関わらず、連絡は一週間以内ということですが…
これから受ける方々、一次でもかなり突っ込まれるんで覚悟してがんばってください!!
今日20時頃非通知でお電話を頂き、
明日一次面接に行くことになりました。
「急で申し訳ないのですが、明日のこの時間は
ご都合いかがでしょうか?」と丁寧な対応でしたよ。
どなたか既に面接を受けられた方はおられますか?
どのような内容だったかできれば教えていただきたいのですが。
あと電話の対応は偉そうというわけではありませんが、
覇気がなく、とろくさい印象を受けました。
しかし日時の都合が悪い場合は普通に変更できましたよ。
転籍したのは双日だけです。三菱商事は出向扱い。
説明会でもお話がありましたが、日商岩井の方は、日商岩井を退職して、完全にメタルワンに籍をうつしているので、戻ると言うことはまずないですね。
三菱商事のほうも、籍は50歳までは三菱のほうにありますが、それ以降は、出向先に籍を移すという形です。
基本的に、三菱は同じ専門分野で退職まで働くという話しを聞いたことがあるので、こちらも戻るという事はないと思いますよ。
それに、ここはたしか採用をはじめたのがここ2,3年なので、年齢的に少し上のかたが多いから、新卒を入れて新しい発想や空気をいれたいそうです。
筆記はSPIです。
日によって内容が違うとは思いますが…
私の場合国語はまずまずでしたが
数学はせいぜい六割といったところでした。
>oneさん
電話連絡は20時頃来てその場で取りました。
僕は4日受けたのでどれぐらい電話掛かってくるか教えってくれれば嬉しいです。
自分も連絡来ました。
ここって働いてる人は三菱商事と双日から転籍した人だと思うんですけど、だとしたら相当に競争激しそうですよね。
それとも彼らは新しい人が入り次第、少しずつ本体に戻っていくんでしょうか??
みなさんどう思います?
筆記通過おめでとうございます!良かったですね。
私は明日受けに行きます。筆記はSPIですか?どのくらい取ればよいのでしょう?差し支えない程度に教えて頂けると有り難いです。