会員登録すると掲示板が見放題!
メタルワンには5600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの34件の本選考体験記、18件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けっこう面接が不調続きだったので、よかったです。
2次は1次と同じような面接なのでしょうか?
俺は1次面接を7日に受けて、今日連絡が来たので
待ってみる価値あると思いますよ!
ちなみに1次面接は全然圧迫じゃなかったです。
確かになんで?と突っ込まれることは多々ありましたが、
自分の意見を持ってれば答えられるものでした。
みなさん、頑張りましょう!
6日に筆記受けて連絡こねー。
大阪9日組、連絡きましたか?
来ましたよー♪次一次面接です。
私は締め切りの本当にギリギリにテスト受けました・・・。
そうですよ。。。。明日面接きんちょーる
5日15時半~東京での筆記で合格通知頂いた方、いらっしゃいますか?
土日はさんでますが、連絡は3~4日以内ておっしゃってたんで、心配になってきました。。。
昨日面接を受け
今日、電話連絡いただきました☆
電話の対応をしてくださった人にも
好印象を覚えました☆
ステキな会社ですね☆
私も、「きちんと考えてれば答えられる」と思いますよ。
連絡来た方に質問ですが、電話で来るんですよね?
泉さんから来るんですか?
一次の面接結果来た人ってもういるんですかねぇ。
それを通じることによって、その発言が本当に自分の考え・意見となって消化されてきます。面接官はあなたの考えや価値観を否定するつもりは毛頭ないのです。それが十分に考えられた末の結論ならば。
それを見分けるためにわざと多少くどい質問をするのです。
例えば、「鉄が好き」という人、多いと思います。鉄鋼業界にいる人は、今でこそみんな「鉄が好き」ですが、これはどちらかというとこれまで関ってきた事実に基づく愛着に近い。学生さんにいきなり「鉄が好き」と言われたら、「へぇー何でそう思ったんだろう」と思うのが普通じゃないですか。質問したくなりますよね。
これは意地悪でもなんでもなくて、学生さんの新たな視点から新たな鉄の魅力を知りたいという素朴な発想に基づくものなのです。
ああ、これが圧迫なんだなあ、って思いました。
控え室の雰囲気はとても良かったのですが。
確かに志望理由、自己分析をしっかり出来てないと、ガンガン突っ込まれますね。同じような質問を何回もされました。
すこし甘かったな。。。
私の場合、メタルワンの面接は全く圧迫じゃありませんでしたよ。人によるんではないでしょうか?
二人とも、穏やかで、とてもやさしい雰囲気の方たちでした。
なので、そんなに心配する事はないと思います。
自分の軸と意見をしっかりともっていれば大丈夫と思いますよ!
ちなみに私は次、二次です!!
そうかもしれないですね!熱く語っても、ニコリともしてくれませんでした。
さすが鉄の会社!?冷たい!という印象を受けてしまいました。
spidermanさんの言うように、喧嘩売られてる印象を受けました。
これから受けるみなさん、それでもめげずに切り返して答えてくださいね!
圧迫面接っていろいろ判断基準があると思うけど、
ここについては僕は全然圧迫だって思わなかったんだ。
確かに和やかで笑が飛び交うような面接ではなかったし、
すごく真面目にしっかり質問される面接だったけれど、
一次面接からただ「人柄」だけを見るんじゃないって方が、
僕はよっぽど良心的だと思ったよ。
本当に鉄鋼で、そして商社でなければならない理由があるなら、
面接官の質問は圧迫ではなくてむしろチャンスだったんじゃないかな?
僕はすべての質問が、どれも「待ってましたー!」って感じたし、
自分で笑顔で元気に答えていたら、
「ほー、なるほどね!よし、ありがとう!」っていう感じで面接終了したよ。
要は、
もし第一志群じゃなくてもちゃんと考えて面接にのぞまなきゃ!ってことなんじゃないかな。
付け焼刃でマニュアル本頼りの人は、ちょっとキツイ質問するとあっさり自己崩壊しちゃいます。真剣に悩んで自分の考えを確立(踏ん切り?)している人は、堂々と反論してきますよ。それはイコール、メタルワンを真剣に考えてる証拠であって、聞いてて気持ちいい。貴方の意見として尊重したいね。貴方の中で考えが首尾一貫しているのであれば、圧迫にやられた、失敗したと思っていても、実は裏では評価されていると思いますよ。
そうそう、圧迫?しながらも、結構、助け舟は出てるはず、そのサインを見逃さず、頑張ってくださいね。
人生の節目の大事な選択なのですから、もっと深く悩んでほしいなあー。内定したら、メタルワンで社会人をスタートするんですから、相思相愛で始めたいですよね。
連絡来た人いますかね・・・??
にしても、かなりヤルキのナイ面接官だったので、志望度が下がりましたw
面接官同じ人だったかもしれませんね。。。ほんとに何でメタルワン志望なのをこれ以上掘り下げられないくらい聞かれましたよね。。。
圧迫かもしれないのですね。。。月曜日に一次なのですが、不安です。いい人であることを願います!
みなさんも圧迫だったんですね…私もです。。
控え室にいらした社員さんはとてもいい人で、面接官もこんな人かな、と思ってリラックスしていたのですが、期待ははずれました!!
なぜ専門商社なのか、なぜメタルワンなのか、しっかりとした軸を持っていったほうがいいと思います。
あいまいなことを言えば言うほど、ツッコミが厳しくなるので気をつけて。
こねー
圧迫かどうかは、面接官が三菱出身か日商岩井出身かどうかでも変わるのではないでしょうか。もちろんその中で面接官個人による違いもありますし。
自分は三菱出身の方が面接官でしたが、そんなに圧迫ではなかったですよ。でも用意した質問事項を淡々とこなすだけ、というかんじであまりいい印象を持ちませんでしたが。
求む非通知電話。
いい結果がきますよ~に!!
通過のれんらくていつもらえるんすか???
オレも筆記の通過には3日位かかりました!気長に待ってください!
圧迫なのかー・・・・
WEBの試験は3日のお昼くらいに受けました。
だいたい何日後に筆記通過の連絡くるんですか?
いつWEBで受験されましたか??
私は昨日受験しました...
テストの結果が微妙だったってことかな。
明後日に面接!頑張ります!
個人すよ。。今日1次うけました。。緊張したーー
WEB受験で受けて連絡来ました♪あんまし言語のほうが周りがうるさく半分くらいしか自信なかったんですが受かっていました♪
個人面接でしたよ~!結構、圧迫され大変でした。基本的にはエントリーシートの事を聞かれ、あと意味のなく、わからない質問を永遠とされました。
ぼくも筆記ずたぼろでした。
でも大丈夫なんですかね?
非通知で昨日の夕方ほどに。
ちなみにテストは一日に受けました。
明日、面接なのですが、集団なのか個人なのか。。。
知っている方いらっしゃいますか?
私もやいよさん同様本日夕方連絡来ました!