会員登録すると掲示板が見放題!
メタルワンには5600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの34件の本選考体験記、18件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は初めてだったのでどうしても緊張してしまいましたが…(苦笑)
僕も金曜日に受けてまだ連絡はもらっていません。良い結果を信じて待ちたいと思います。。
胃がイタイ・・・
即日には来ないですよ、おそらく。私も二日後きましたから。いい結果であることを祈っています。私はメタルワンに入社することを決定しました。
最終の合否連絡って土日はこないのかな。
不安で眠れません
昨日受けたのですが、即日は来なかった。
どうしよう…心配です。
ありがとうございます!気長に待ちます
最終面接頑張ってください^^
最終面接もいつもどおりで普通な感じです。志望動機とか他社状況とかですよ。あとはふつうにおしゃべりしてました。役員の方々もとていいひとなので、緊張はあんまりしなくていいと思います。
最終面接はいつですか?私は今週の金曜日です。もしかして、この日が女性デーなのでしょうか?
お互い頑張りましょう!!
内定もらった方々おめでとうございます!!うらやましー
僕も今週、最終面接受けに行きます。。
orange girlさんの言う通り、この会社は人事の方も面接官も、受けてる学生もなんか感じのいい方ばかりですね。雰囲気が◎。皆さんと一緒に働きたいです(^^)
最終面接の時間はどのくらいでしょうか?よろしければ教えてください。。
最終面接の内容は1次、2次とほとんど同じで、特に変な質問とかはありませんでしたよ。今まで通り自分の良さを伝えてゆけば、きっと大丈夫だと思います。面接官の人たちは百戦錬磨してきたんだろうなって感じて、スケール感もあってとてもかっこいいオジサマ達でした。やっぱここいいわ。。
orange girlさんの最終面接日は女性デーだそうで、最終面接受ける女性の人たちが集められるそうです。イズミさんが言ってました。
内定までもう少しだから、頑張って、一緒に働こう!!
なるほど。
そうですよね、当たり前のように使ってい身の回りの物の中には必ず鉄がありますもんね、電車や車、ビル・・・かと思えばフォークや腕時計であったりと日本のインフラを根底で支えいるものの一つと考えられますよね。
トーさん、有り難うございました。すごく助かりました!
参考にもう一度なぜ鉄なのかよく考えたいと思います。
トーさん、メタル君内定おめでとう!!
orange girlさん、頑張って!!!
僕も今日内定頂き、人事の人と握手してきましたよー。
ここで働くことをほぼ決意しています。
活動中の皆さんも後に続いてくれー!!
内定もらった人は仲良くしましょう!!
鉄鋼は私たちの生活にとって必要不可欠なものであり、それを売るために色々な同業他社が存在すること、そして、その中で生き残り勝つためには他者とどう差別化をするかということに集約できると考えました。ファブレスな分、商社がコイルセンター等を立ち上げるのもそういう理由だと考えます。私はそこにやりがい、そして鉄鋼商社の醍醐味、魅力を感じました。いつも面接官の方にはそうお伝えしています。参考になればこれ幸いです。長々とすみませんでした。
私は今週伊藤忠丸紅鉄鋼を受ける者です。
とーさん内定おめでとうございます!
差し支えなければ鉄鋼商社を志望した理由をお聞かせ願えますか?
私は商社中心に回っておりますが、なぜ鉄鋼なのかと問われた時に何も思いつかず、悶々とした日々を送っております。
↓を見ると本当にメタルワンは良い会社のようですね。もっと早く知っていれば・・
トーサンは他にも総合商社を回っておられるのですか?でしたら、なぜ総合ではなく専門商社を選んだのですか?なぜ鉄なのですか?参考までに話を聞かせて頂けませんか。
宜しくお願い致します。
なんか面接みたいになってしまいすみません。
私に何の連絡も着てないから落ちたのかな・・第一志望だけに相当落ち込んでます。
ところで不合格の場合でもお電話いただけるかどうか確認し忘れたけど、知ってる方いたら教えてください!><
正直、この日記を見ていたら他の方は二次面通過の連絡が早くきていたので自分はもう駄目だと思っていました!
もう一度自分の思いを伝えるチャンスをもらえたのでこのチャンスをいかしたいです!
メタルワン第一志望です。
恐らく、去年の過去ログを見る限り次の日の呼び出しは、内定の意思確認ですね。
とーさん、やったさん、とてもうらやましいです。
私も続けるようがんばりたいと思います!
私ははっきり内々定と言われてないんですが、やったさんはそうはっきり言われました?
俺も金曜に最終受けたけど、まだ連絡無いよー
明日くらいから結果でるのかなー。
僕の2次面接14日では、途中から面接する気が無くなったのか、
面接官に『君から質問してみてくれ。』
みたいな風に言われ、仕事の経験などを話して頂いた。
その日の20:00位に最終の連絡を頂き嬉しいのだが、いったい何処を見て通過させているのか。
この会社で働けたらいいと思います。
なんか、雰囲気見られてるのかなって感じでした。
やっぱ魅力的な企業ですね。
結果はまだ来ていません。
みなさん頑張りましょう!
私は、今日二次を受けてきました。
面接官の方々には、拙いながら最後まで話を
聞いていただいて、至らない点のアドバイス
までいただいてしまいました。
結果は残念なものになっても、この会社を
受けて本当によかった。
続いている方、内定の方はこれからがんばってくださいね☆
ありがとうございます^^!!
実は、激しい突っ込みの最終を経験してまして、少し脅えていたのです…
一緒に働けるといいですね!!
雰囲気は至上最高にゆるゆるで、ペースは完全に役員のものです。突っ込みなんて全くなく、どうやって評価しているのかもわからないくらいです
最終の連絡を頂いた者です。2次受けた当日に頂きました。最終の雰囲気や、突っ込みの激しさなどできる範囲で教えていただけますでしょうか。
今日の面接で4名っていう話でしたよ?
今日、私も最終受けてきました。結果はいつでるんでしょうね?お互い結果でたら書き込みしましょう
私は学内で開かれた説明会で初めてメタルワン、そして人事の泉さんに出会いました。ほんとに面接ではいい人しかいないし、泉さん以外の人事の方もすばらしい方々ばかりなので、ほんとにいい会社だと思い、面接の度に志望度が上がってます。まだ他の選考中の企業もありますが…。そして明日初めて本社に行ってきます。そして言いたいことはすべてコート(面接室)に置いてきます(スラムダンク)
あきさん、やさしいお言葉ありがとうございます。今までの面接でも私は素で勝負してきたので、役員の方の前でも緊張しますが素で勝負しようと思います。頑張ってきます!!長々とすいませんでした。
最終面接おめでとうございます!!
最後の難関ですね。
私は一次で落ちてしまいまいましたが、未練たらしくちょくちょくここを覗きにきています。
企業展でメタルワンを知った時から第一志望だっただけにほんとに凹んでいる今日この頃です。まぁ仕方ないですけどね。一時は院に進んで1年後再チャレンジしようかなんて考えたりもしましたが、前向きに縁のある会社を探すことにしました。
こんな話はどうでもいいとして、メタルワンは本当にいい会社だと思います!!
人事の方を見れば分かると思いますが、そして、何度かOB訪問しましたが、社員さんはできる人ばかりです。本当に上昇志向が強くて、でも遊ぶとこ遊んでて・・憧れてしまう人たちばかりですよ!!
ほんと頑張ってください、緊張しても、つっかえてもいいと思います。素の自分でぶつかってみてください。長々とすみませんでした。
電話よなっとくれ!!
連絡きた人教えて!!
ドキドキ。
一次の時と変わりなく、控え室でリラックスさせていただいたし、
面接官は二人ともにこやかで圧迫気味なく話を聞いてくださったから、
すごくアットホームの雰囲気でした。
緊張しなくてありのままの自分を見せればいいと思いますよ~
Good Luck!!
穏やかな空気の中、自分自身を伝える機会は、十分に貰えます。