会員登録すると掲示板が見放題!
メタルワンには5600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの34件の本選考体験記、18件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたと確信してたんですが、昨日12日の夕方4時ごろに電話で2次面接の連絡をいただきました。
2次面接は16日です、がんばってきます!
面接緊張してボロボロだったんだけど
すごくいきたい会社だったから。
あきらめてるけど気になっちゃう。
東京で10日に受けました。連絡きてません。しかし自分は試験が全然できなかったので。。。
社員の方二人に受験者一人の個人面接だったんですが、雰囲気はとても和やかでした。こちらが話しやすい雰囲気を作ろうとしてくれているのがヒシヒシと伝わってきて、なんだか感謝の気持ちで一杯になってしまう面接でした。笑
内容的には改善すべき点が山ほどあった面接なんですが、祈りながら待ってみようと思います。これから受ける方、頑張ってください。
参考までに言わせていただくと、午前は20人くらいでした。予想より少なく驚愕。懇談会も少なかったし、知名度が薄いのかな?
需要家側のメーカーも商社抜きの鉄鋼の調達を進めていますし。
そもそも鉄鋼の取引量も昔に比べたら激減しています。
その中で、この会社の強みって何でしょうか。
どうも引っかかります。
あえてスチールワンでなく、メタルワンと言う事で、将来的には非鉄を含む金属関係部門を再合流させる意図でもあるのでしょうか。
うーん。
私は5日に筆記を受けて9日に連絡がありました。
ただ土日を挟んでいるので参考程度に。
東京では大体何人位受験者がいたんですか?
だいたい50人弱といったところでしょうか。。。
受かってるといいなぁ。。
今日東京で試験受けました。人数はすごく少ないので少数精鋭を目指すのかなと思いました。ところで、試験受けてから何日後連絡来ましたか?
11日に面接です。
OB懇談会の時にうかがった話では、面接は2,3回だそうです。あくまでもその社員の方の予想ですけど、結構スピーディに今後の選考は進みそうですね。がんばりましょう。
>なりひろさん
お互い予想が完全に外れましたねぇ。笑
まあ結果オーライって事で、頑張りましょう!!
第一志望なのに会ってもくれずに終わるかと思ってた。危なかった。
何人位受かったんでしょうか?午前19人、午後26人受けて。もしかして全員?
ちなみに私も懇談会で何人取るかはわからないと言われました。と言うより、いい学生がいれば取るというスタンスみたいです。
僕もとっくりさんと同じように考えてたら、
なぜか電話で今日の三時半頃連絡が来ました。
とっくりさん、まいまいさん、よっぴさんのところにも来てるといいなあ。
数日中にメールで連絡って人事の方がおっしゃってましたよね?「数日中」とは何日以内なのか非常に気になるところです。ただ、明日東京会場の筆記が行われるので、その結果を見て、人数を絞ってから通過者を出すのではないかと勝手に考えてます。
結果連絡の来てる方がすでにいらっしゃるようでしたらゲームオーバーなんですけどねぇ。笑
もし受かってればそろそろ来てもいい頃、ですよね?
総合商社の方がんばってください。
かなり突っ込まれるので、なにがやりたい、なぜやりたい、なぜ商社、なぜ他社ではなく御社、自分の何が生かせるなど明確にしとかないと、ことごとく落ちます。がんばってください。
そうです、某商社系鉄鋼にいました。日程都合がつかなくて。
7月から8月にかけて、三大商社やM紅が海外大生のみの選考するのでそちらに行きます。
米国の会社(OOOテッド)受かってるけど、此処破綻してるしなー.日本企業がいいよ。世界相手に戦えるし。
メタルワン、日本の大学じゃないとムリッぽいなー。
残念。
私はあまり解けなかったので、心配です。
ちなみに関西の午後は25人くらいでしたよ。
午前と合わせても50人いませんね。
某商社系鉄鋼商社の掲示板にもいた方ですよね?
今海外におられるのですか?採用はすでに始まっているので、もう一度電話されてはどうですか?
粘り強くお願いして、採用ステップに参加できる
といいですね。
大阪のOB訪問と筆記試験に参加し学生は
国公立と四強私大の文系ばかりだったと思
うので、おそらくDMを送る段階ですでに
学歴、学部で絞っていたと思われます。
間違っていたらごめんなさい。
筆記試験の受験者は午前は19人でした。
おんなじ内容を使いまわすみたいなので
内容書くのは控えますね。
>懇談会
かならずしも出身大学の方とは限りませんよ。
私のところ、学生からして全員別の大学でしたし。
時間は、前にも書きましたけれど2時間ぐらいでした。
関西の方は数日以内に合格者のみ通知ですよね・・・
うーん、私は望み薄だ~。
ここの社員の方って皆さん良い方ばかりなので
受かれば良いなあ、っておもってます。
送られてきてました。なぜ、私のところにはこなかったのでしょう??直接電話してみます。
ところで、時間はどのくらいなんでしょう?
お返事ありがとうございます。そうですかぁ~。OBの方ということはやっぱり自分の所属大学の卒業生の方と話すんですよね?私は現在関西の大学に通ってるんですが、大阪会場の懇談会には参加できなかったため、東京会場に行ってきます。ちゃんと「OB」懇談会になるのか疑問です。笑
今日は大阪の筆記ですね。皆さん、頑張りましょう。
すごい面白そうな会社なので
できればがんばりたいんですが、どうなるかなあ。
>OB懇親会
私は日商岩井からの転籍の方でした。朝だったからか人数少なくて、ブース3人だったんですよ。
時間は2時間くらいだったかな。
けっこうなんでも聞けちゃうし、すごい率直にお話をしてくださるのでよいですよ。
>エントリー
わたしはリクナビにDMがきましたよ。
懇親会の10日位前でしたか。それでそこから返信したのです。筆記試験の連絡もリクナビだったし、リクナビからだとはおもうんですけど???
はっきりしなくてごめんなさいです。
私もこの会社いきたい。でも、海外大学生なのでOBに会う事が出来ない。
昨日、電話したら、7月位から採用開始といってましたが。
リクナビからDMが送られてきましたよ~
29日の懇談会参加しました。OB一人に対して学生五人くらいの割合(ブースごと)で話を聞きました。おだやかな雰囲気でなんでも聞ける感じでしたよ。選考に関係あるのかはわかりませんでしたけど。
普通の説明会、セミナーみたいなもんなんでしょうか??
よっぴさんは近畿の方みたいですが、29日のOB懇談会には参加されましたか?私はその日に出席できなかったので、近畿での筆記を受験後、東京での懇談会に参加しようと思います。どんな雰囲気だったか教えていただけませんか?
>みなさん
ホームページをまだ製作中のようで、情報が入手しづらいですね。ここで有意義な情報交換ができればいいですね。
鉄鋼って成熟産業て言われてるかと思えばメタルワンのホームページでは「数少ない成長産業」なんて書かれてるし結構謎ですよね。
いよいよ選考が始まりますね。
頑張りましょう!
私は今日、OB訪問いってきました。
テストは5日に行うそうです。
新卒採用を行うとは思っていなかっただけに今一番魅力的な企業です。
頑張りましょう☆
筆記も参加するつもりでいます。
まだまだ若い会社だけど、社員の方が
すごく率直にお話くださったから
参加してよかったかなあと思います。
どのくらい採用するんでしょうねえ・・・
なんでだろ~♪
初めまして、リョウと申します。
私も今年度の採用があることに驚きました。
この掲示板の存在を知らずに間違えてさっき自分で掲示板を作ったところです。
海外では鉄鋼需要の伸びが好調であること、国内では業界再編が進んでいる状況に鑑みて、これからこの会社面白いと思います。
私は以前伊藤忠丸紅鉄鋼を志望していましたが、1次面接であえなく敗退したのでこの会社で再チャレンジしたいと思っています。
これからいろいろ情報交換しましょう。
僕は結構あります。
5大商社2つ最終落ち、伊藤忠丸紅鉄鋼も最終落ちという
屈辱を乗り越え、納得のいく企業から内定をいただいていますが、
ここにきてメタルワンが新卒を開始する、
しかも第一期ということで、また
「商社にいきたい」という気持ちが出てきつつあります。
とりあえず選考には参加するつもりでいます。
がんばりましょう!!
私もリクナビでみたんですが、エントリーもまだできない状態でしたね。採用数とかどうなってるんでしょうかね。
情報交換していきましょう!
恐らくこれが総合商社の最後の砦になると思います。
この掲示板が盛り上がらないことを祈りつつも、皆さんともにがんばっていきましょう。