会員登録すると掲示板が見放題!
メタルワンには5600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの34件の本選考体験記、18件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ウェブ筆記うけました。
論理(12分)文章から真偽とか
理数(18分)集合とか標準的な問題
適性検査(30分)
論理けっこう長いから急ぎめのがいいとおもいます。理数もけっこう数あるかも。がんばってくださーい。
ウェブで筆記試験を受ける場合はウェブ締め切り日までにESを出せばいいんでしょうか?
いまいちよく分かりません。。。
ウェブで筆記試験を受ける場合はウェブ締め切り日までにES出せばいいんでしょうか?
いまいちよく分かりません。。。
もしよろしければ、問題形式と時間配分を教えてほしいです(>_<)
そうなんですよね。それまで本当に言われたように大衆受けするセミナーばかりだったので、他と違いかなり新鮮でした。皆さんどうお考えか聞きたくて書き込みました。色々な意見が聞けて本当に良かった。ありがとうございます。
のは健全に判断材料となる機会が提供されて
いるということでは?
売り手市場ということなのか
毒にもクスリにもならない学生におもねるった
大衆受け狙いのセミナーが多いから。
それが心地いいのも事実なんだけど・・・(笑)。
ここのセミナー友達からすすめられたので
明日OBOGセミナーに初参加します!
自分はここのセミナー等は商社の中でも非常に良質な気がして普通に感心しちゃったたちです。
商社マンって基本的に自信家の人間が多いし・・・
まぁ高圧的の一言ですましてしまうのもどーかと思いますが・・・笑
ただ、学生に対してそんなところを見せたって、何の特にもならないように思いますが・・・そういう切り替えが出来ない人達なんだろうか・・・?
グループワークに関しては、学生時代と同じような思い・目線で会社に入ってほしくないっていう表れかもしれませんが。
私が言いたかったのは、セミナー等はキツい・優しい・辛い・入り込みやすい ということだけじゃなくて、
その奥に、もっと先にあるものを感じてほしいと思って開催していると思います。
それを感じれる人、又はその感じ方がその会社とマッチしている人を企業はほしいんだと思います。
学生をお客様の様に接してくるのはどうかと。
そうそう!グループワークでもかなり厳しいし。。学生目線で見てくれって思うのは、レベルの低い学生が思うこと何かな??相手を良い点を述べてから、悪い点を指摘する配慮っていうのは、商社マンとして必要なものじゃないんかな?社会ってそこまで甘くないのか・・
って感じでした。
何か上から目線なんですよね。
学歴が高くない僕からはそう見えました。
ほんまそれ!!やっぱ三菱商事行くとそうなってしまうんかな。朝の2部目の説明はほんまいらんかった。。
なんか、自分は優秀ですって雰囲気が出ていて、嫌でした。
さっきセミナー行って来ましたが私的に全然でした。
どのような点に興味を持ちましたか??
参考までにお聞かせください。。
転籍する際に差額をもらえるそうですよ。
セミナーに参加できなかったのですが、ここの選考いつからはじまるのでしょうか?早く始まってほしい!
ほとんどの社員が、商事と日商岩井からきた人だから給与水準高そう。
ですが給料の水準はどのくらいなのでしょうか?
平均1000万オーバーとまではいかなくても阪和や長瀬よりはいいのでしょうか?
英語力は無いよりは有るに越したことはありませんが、必ずしも必須条件では有りません。第二語学も同様です(語学力があればBetterな程度)。
英語に関しては、入社後も研修があり、スキルアップの方法はありますし、何より業務で使用する必要があれば、否応なく覚えざるを得ませんからね。
ついでに申し上げておきますと、ロシアに偏っているわけでも有りません。重点を置く(これから置く)地域の一つとの理解が正解でしょう。
メタルワンに関しては、ロシアや北朝鮮や中国に眠っているタンタル・タングステンの調達に必死こいてます。
英語は、話せる程度で問題ないんでねーの??
それより、ロシア語話せる様に頑張ります。とかロシアに興味があるとか、ウォッカが大好きなのでロシア人と楽しく仕事したいから、応募したとかでイイのでは??
キーワードは、ロシア。頑張っておくんなまし。
来週2日に最終面接を受けます........ 。
最終は圧迫面接とお聞きしたので緊張しています。
諦めていたのでびっくりしました!!まだ、連絡来ない方、合否関係なく連絡とおっしゃっているので気長に待ってみてください。
連絡は頂きましたか?
私は金曜の夜に問い合わせた所、まだ選考中なので連絡は月曜になるとお聞きしました。
もし連絡がなくあきらめていらっしゃるのなら、まだ希望があることをお伝えしたく思いました!!
採用決まった方、頑張ってください応援してます!!
情報ありがとうございます!!
私も連絡がなく不安だったのですが、それを聞いて少し楽になりました。
合格通知きますように。。
結果から言いますと選考遅れているそうです。
理由はご担当の役員がご出張の為で、本日夜お戻りになるそうです。
・・というわけで、明日木曜にリクルートの方が問い合わせてくれるそうなので合否通知の方は早ければ明日中・最長で今週中になってしまうとの事。
みなさんもう少しまちましょう!!
まつさんも来てないいんですかぁ。でも、結果はどっちにしてもくるというのがわかりスッキリしました。
もうしばらく待ってみます(><)
ありがとうございます。
私も先週、最終面接を受けたのですがまだ連絡がきてません。
合否に関係なく連絡すると言っていたのでもうすぐくると思いますよ。
私も先週東京で最終面接受けてきました。
もう1週間になるのですが連絡が来ません・・・。
最終もダメだったら連絡は来ないのでしょうか?知ってる方おられたら教えてください。
明日な・・・
私もです!!会話がスムーズにできませんでした。やっぱり最終でも結構絞るっぽいですね。私の時は人事部の方ではなかったんですが御堅い役員の方2人で。
受かっててほしいですけど、正直自信が・・・
私も同じことを書き込もうと思っていました!!
まず冒頭で、いきなり学生時代頑張った事等3項目(あまりにもびっくりしてわすれました)をまとめて簡潔に話せと言われ頭真っ白・・一つずつ聞かないんだ!と。
しかも、志望動機を一切聞かれませんでした。
ますます??な状態に。
面接始終あの人事ユニットマネージャーが、何を狙って質問をしているのかさっぱりわかりませんでしたよトホホ・・。
笑顔を保ちつつ頑張って答えたのですが、さっぱり波に乗れた感触がありません。
ハァ・・。
本日最終面接受けてきました。役員を前に頭の中が真っ白になってしまい、志望動機もぼろぼろでした。残念です。
私も3日大阪で受けました。
でも未だ連絡こず。。。。
もう諦めたほうがいいのかな??
ひろみさんは2次通過もうきてますよね??
ありがとうございます☆
もう最終まで行かれてるんですねー!11日、頑張ってください!!
>ひろみさんへ
私も関西で受けたいと思うのですが、もう募集は終わっているのでしょうか。。一次面接はすでに受けられたということですよね・・・。
いろいろ聞いてすみません!!(>人<;)
私も紹介予定派遣で選考中です。ちなみに大阪です。
2次面接は合格者のみ連絡でしょうか?
私は関東新卒で応募してます。
11日に最終に行ってきますよ~(^^)
今書き込んでいらっしゃる方々は、関東志望の方でしょうか??
まだ日程決まってないんですけど、私も12or13になるのかな(^^)??
頑張りましょう☆
2次面接通過の連絡来ました☆次はいよいよ最終ですね。。
私は12日の午前に面接です。お互い頑張りましょうね!!
先週の金曜に一次を受けに行きました。
今週から人事の方が一週間いらっしゃらないそうで、当日に通過連絡をいただきましたよ☆
るなさんも連絡が来たら教えてください。
ぜひ4月から一緒に働けるといいですね!
るなさん初めまして!
先週一次を受けましたが、当日の夜派遣会社を通じて仮通過ということで連絡がきました。多分、いずれ総合職に行きたいといったせいか??私は異例みたいです。
今週は人事の方がいらっしゃらないそうなので最終を10日以降に受けに行きます。
来年の春から是非一緒に働きたいですね!
ちなみに一次と二次、質問内容はあまり変わりませんでしたか??
はじめまして。私も事務職で受けてますが、今は2次面接の結果待ちです。rebeccaさんはどのくらいで結果来ましたか?!
私は来週役員面接です・・!!
ここって、いわゆる大手ですよね。
どうもピントこない雰囲気を書き込みから感じてしまいました・・・
関連会社の説明会に近々参加するんで、不安になってしまいました。
通りすがりの者でした。。。
面接は三回。面接後の結果は最終面接を以外合格なら一週間以内の連絡、不合格なら通知なしです。最終のみ一週間以内にメールで連絡。二次面接後返事期限の一週間ギリギリ待たされて返事が来たので二日、三日で返事が来なくても諦める必要はありません。東京で受験しましたが最終面接でも交通費はもらえません。
自分は最終で落とされましたが悔いは残っていませんしそれだけ人事の方々が話を聞いてくださり、自分を見る時間を設けてくださったので落ちたことも納得できます。
交通費もだし…
1次や2次ならともかく
合否の連絡がないということは不合格なのでしょう。
だからあなたのHNおかしいですよ。
内定辞退したんじゃなくて、内定貰えなかったんですよ~。