会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も今日、最終面接受けてきました。
で、内定はいただけたのですが今更気になることがあって・・。
契約社員って、1年更新ですよね?そして最長5年とおっしゃっていましたが、これはつまり、こちらが希望しない限り、契約を1年や2年で切られるってことはないっていうことですかね?(勤務態度など全てに問題がない場合)どなたか知っていたら教えていただけませんか??
他に内定もらったかたいますか?どうされました?またよかったら、朝日に決めた決定的な理由などあったら教えてください。お願いします。
本日19時頃、内定を頂きました。
来年一緒に働く事ができうれしく思っています。
私は24日に最終面接を受けました。すべてを通して思った事は、朝日生命は雰囲気が良く、私好きです。
一次面接の時に面接官の方に聞いたら、採用人数は関東は30~40人とおっしゃっていたような・・・。
面接が和やかな雰囲気だった方が羨ましいです。でも、もう終わってしまった面接ですし、その時自分なりに精一杯に頑張ったので気持ちを切り替えて前に進もうと思います。皆さん、明後日くらいから暑くなるようですが全力で頑張りましょう☆
しかしまあ、選考のスピードが異様に速くて驚きました。説明会から5日で内定が出るとは…
ここは経営、格付け、ソルベンシー&マージンのこととか色々言われ、かなり厳しい状況ですが、内定者の皆さん頑張りましょう!!
結果は一週間以内、とのことでしたが…どうなんでしょうね??当日、って事はないのかなぁ…
今日最終受けた方、どんな感じでした?
4,5人ですか…。一次面接の時の面接官はもっと多くの数(正確に忘れました(←馬鹿))をおっしゃっていたような気がしたのですが、気のせいかな。
でも、そんなに少人数だとは思いませんでした。最終に残っていた人たちは結構沢山いたので、採用も多いのかと思っていた…。
まあ、私はもう面接を終えたので、連絡を待つのみですが。明日、すべての方を見てからってことなのかなー。これからの方は頑張ってくださいね。私の面接官の方たちはとても和やかでしたよ☆
クレーム処理のお仕事もあるのか。事務だけに限らずお客様との窓口的なお仕事も含まれてるってこのでしょうか。
営業サポートやクレーム処理について聞かれた方がいるようですが、具体的にはどのような質問をされたのか、もしよければ教えてください。よろしくお願いします。
この前はお返事ありがとうございました。私も24日に最終面接を受けさせていただき、今結果待ちです。お互い良い返事を頂けるといいですね☆結果が分かったら教えてくださいね!!
しまって、言いたい事が上手く言えなかったなぁと、
すこし落ち込んでます、、、。それで、今頃になって
色々聞いておけばよかったと思ってしまってるんです。
営業のサポートとか言われた人もいるみたいで
すが、具体的にどんな仕事を一般事務職の方
がされているのか聞かれた方はいますか。
もっと、実際の仕事内容をきちんと聞いと
けば良かったと、後悔してます。
しまって、言いたい事が上手く言えなかったなぁと、
すこし落ち込んでます、、、。それで、今頃になって
色々聞いておけばよかったと思ってしまってるんです。営業のサポートとか言われた人もいるみたいですが、具体的にどんな仕事を一般事務職の方がされて
いるのか聞かれた方はいますか。もっと、実際の仕事
内容をきちんと聞いとけば良かったと、後悔してます。
説明会の時、8月の初頭には選考終わるって言わたのですが、この勢いだと、今月中に終わりそうですね。
お互い内定取れるといいですね~
これから最終受ける人、頑張りましょー
そうですよね。28日の最終が終わってから同時に連絡という可能性もあるんですよね。そうだといいですねー。
もし、そうだとすると、28日の夜か29日が連絡時期になるんでしょうか?
それにしても、待つのはつらい!!
圧迫じゃあなかったですよ。
「緊張しないでいこうね。」
と、お二方とも非常に優しかったです。
・・・でも連絡来ないですー。
24日に説明会だった人がもう
1次面接終わって、28日に最終って事は、
それが終わってから連絡開始なのかなぁ・・・
と希望を繋いでみたり。
私は、圧迫では全くありませんでした。むしろ、なごやかすぎるくらいでしたよ。面接官によって違うのでしょうかね?
私は、あんまりなごやかすぎて、かえって感触がわからなかったくらいです(^^;
営業サポート云々という話は、私もきかれませんでした。ただクレーム対応については聞かれましたよ。
この企業は連絡が早いので、もし内定通知があるとすれば今日ではないかと予想していたのですが、残念ながら電話は鳴っておりません(涙)
もう内定連絡が来た方はいらっしゃいますか??
ああ、どうしても受かっていて欲しい!!!!!
28日の14時に最終面接受けてきます~最終受けた人のレスを見ると、結構突っ込まれたようなので、いまからかなりドキドキです。
私は24日の14時からの説明会に参加したのですが、その時点でもう最終面接があったようですが、もう内定でた人はいますか~?
私の場合、圧迫とは感じられませんでしたよ。あの部屋(面接官か)によって、違うだろうし…。
和やかだからといって、結果が出るとは限らないのでどきどきですね。最終なのに、「行きたいです」オーラを出せなかった(悲)
いつ結果くるのでしょう。昨日筆記の方もいらっしゃるから、人事の方も大変なのでしょうかね。皆さん内定でたら書き込んでくださいね。
営業サポートか。営業所でのお仕事ってことかなあ?営業事務のこと?私は聞かれませんでした。
私も圧迫でした。うまく答えられず、終わった後結構凹みました。勝手に私だけかと思っていましたが、とほほさんも圧迫だったのですね。もしかすると、同じ面接官だったのかも・・・
私は10分とかで終わってしまいました。
最悪です。威圧感がありすぎて、最終面接は、初めて
だったので、一次面接とのギャップにめちゃくちゃ
驚きました。
面接官は名前すら名乗ってくれなかったです・・・
なんで~なんで~連発されました。
自分の不甲斐なさに落ち込みます・・・
力発揮できなかったです。。。
みなさんはどんな感じでしたか??
私は24日に説明会に参加します。
説明会の雰囲気などはどうだったですか。
筆記試験などはやはり、SPI形式ですよね。自信がないのでかなりドキドキです。
みなさん頑張りましょう!
あきらめていたので、ほんと嬉しいです。
確かに意志確認や、朝日のどんな所がよかったですか?など、聞かれました。
最終は、15分くらいの面接です。って言ってました。
おそらく個人面だと思いますよ。
お互いに内定取れるように、がんばりましょうね。
そして19時ごろに通過の連絡きました。
次は最終面接らしいです。
しかも明後日。
連絡は電話できたんですが、その際に、
入社する気はあるかという意思確認をされました。
説明会でも言ってましたが、
本気で今月中に内定者決めるみたいですね。
私は18日に一次面接を受けまして今日通過の連絡を頂き、24日に最終面接を受けます。
私は聞き忘れてしまったのですが、最終は集団か個人か、ご存知の方はいらっしゃいますか?
あせってたのですみません。。
リクナビで募集してましたよ。
ここは、一般職=契約社員ってことみたいです。
5年間勤務しないと正社員になれないのがネックですけど、私も一応面接に行きます。
朝日生命にかぎらないんですけど、契約社員と新卒派遣と悩みどころなんです。
そ~でしたか。ということは、連休あけなんですか??
志望動機や、なぜ朝日生命かぐらい言えれば
問題ないと思うので、がんばってきてください!!
私はリクナビで知りましたよ!24日にも説明会があったような…
覗いてみてください☆
だいぶ前のカキコなので、本人が見てくれるか分かりませんが「格付け」とは何ですか?何を見れば分かるのですか?
ご存知の方、ぜひカキコお願いします。
はじめまして。朝日生命の契約社員として募集がリクナビで出てまして・・・。それを見たので応募したんですよ。ただ、今も募集しているかと聞かれるとなんともいえませんが、第一生命さんはまだやっているみたいです。
はじめまして。私は24日に説明会&筆記試験に行きますが、案内はリクナビの特別DMできましたよ。
>筆記受けた方へ
筆記試験はSPIですか?それとも事務処理ですか?
契約社員(一般職)は募集始まったばかりでリクナビや朝日のHPからエントリーできますよー。
次は24日に説明会があります。以前見たときは満席になってましたが、私は16日に参加して出席確認などはしていなかったので飛び込みいけると思います。
お返事ありがとうございました。私はまだ面接を行っていませんが、人事の方から筆記試験通過の連絡を頂いた際にビックリしてしまい、もう一度時間の確認をしたかったのでミニさんにお聞きしました。
面接お疲れ様です。早く通過の連絡くるといいですね☆私も面接がんばってきます!!
募集しているのですか?
HPでは、総合職のみっぽいけど、、、
学校の求人案内とかで募集されたのですか?
教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
14時でした。って、もしかしてちっこさんって、
私と一緒に受けた人ですか?!
そうだったら、なんか恥ずかしい・・
あ~連絡こない!!
もう、だめでしたね。。
私の分まで、ちっこさんがんばって下さい!!
採用人数については、決まってないとおっしゃって
いて、いい子がいれば何名でもみたいなことでしたが、若干名なんだろうなと思いました。
ん~~厳しい。
お聞きしたいんですけど、何時から面接行われましたか?
ありがとうございました!!!
参考にさせて頂きます!
あまり保険についての知識がないのが心配です。。
18日に一次面接でしたが、時間は40分くらいで、
面接官1の学生2の面接で、通常は学生3人だと
おっしゃっていました。
かなり和やかで、自己PRからどうぞ。
みたいなものでなくて、しゃべりやすい雰囲気
をつくってくれるので、特に心配しなくて
いいと思います。
で、一週間くらいで結果といっていましたが、
まだ連絡来ません・・・
ここは、筆記の連絡も早かったし、
次の日の今日に連絡こないってのは、もうだめ
だったのかな。もう連休はいるし・・
は~かなり感じよかったので、契約でも
入りたいのに~~
面接どんな感じでしたか?グループと個人どうだったでしょうか。
差し支えない程度で宜しくお願いします!
そうなんですか。とりあえず私が聞いたところによると、関東25人くらい、関西(というか西日本?)が8人だそうです。
懇親会って関東の人だけだったんじゃないですか?
私は関東じゃないんで。