会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定もらってる人なのに何で知らないんですか?
懇親会行かなかった人?
そうなんですか~!昔の順位の上から5番目までなんですか?
勉強不足だわ
五大生保は、大同生命・富国生命・日本生命・AIG・アメリカンファミリーじゃないでしょうか?現在の順位にとらわれず、考えれば・・・ですけど(笑)
朝日はミレアグループとは縁を切っています。
現在は独立系です。
前に同じこと書き込みしたんだけど、なんか削除されたのか載っていなかった。今度は消さないでね。
なので朝日に入社する人、ミレアグループだと思って入社しないように。入ってからギャップを感じますよ。
それにもし朝日がミレアと再統合するつもりなら、私はこの会社は絶対やめたほうがいいと思います。絶対です。
独立したからこそ、この企業には魅力があるんです。総合職の方は、他社と比べても大変優秀ですし。
私個人としては朝日は好きなので、あしからず
どこを指すのでしょうか?
基本的なことでごめんなさい。どなたかお願いします。
そうですか。ありがとうございました!僕もさっき電話があり月曜日にあいます。
私は先日会いましたよ。社員2、学生2の形式でした。時間としては1時間半くらいでしょうか。
話はしましたが、たいした話ではありません。雑談です。研修の話や入社してからの話などです。
ミレアと完全に関係がなくなったわけではなさそうですしね。こないだの団体保険の話からして・・。
でも今の状況では、こんな話、誰にもわかんないと思うなあ。現時点では憶測が飛び交ってるだけですよね。毎日ニュースをチェックしてるしかないのかなあ。
そのへん知ってる方おりませんか?
前はそんな話も聞いたことがあるのですが・・・。
みなさんやはり色々な考えお持ちですね。私も生保業界の先輩からはかなり厳しい言葉をもらいました。ほんとに最近悩んでいます。ただ熱い人間が集まれば変えれる・・・そう思いたい最近です。。
まあそのポジティブさは大事ですよ!
そういう気持ちがないと、厳しい状況の会社のなかではとてもやっていけないでしょう・・・。
まずは「大手生保」のポジションを取り戻すことが大事ですね!今では週刊誌などで「中堅」と言われることもたまにありますからね・・。
まさにおっしゃる通りだと思います。現状はそんなにあまくはないですよね。我々内定者ができることは入社していかに厳しい環境の中でも強い信念を持ってやっていけるかこれに尽きると思います。信頼回復や財務の建て直しなど問題は山積してます。一歩一歩着実に進んでいくこれしかないです。ペタジーニさん。あなたのその熱い気持ちは俺は好きです。あなたのその気持ちも大事だと思います。まっがんばってやっていきましょうよ。
知識が足りないというか、
現実を直視できていないですね。
朝日は大手の一角ですよ確かに。
けれども、今は大同生命フコク生命にも保険料収入は追いつかれ追い抜かれました。正しくは抜かれてないですが。
危機感をもって欲しいです。
ニッセイを倒す?!
はっきりいって、そんな体力と市場の信頼はとっくにないです!
あえて同じ会社で働く人間ですから、
厳しくいわせてください。
現実を見てください。
夢を見るのはいいことですが、
そんなに甘くはないです。
すみませんでした。
打倒ニッセイで頑張りましょう!
私だけですか?あきらめていないのは?
最初のメール来てから連絡ないんですけどいつごろ呼び出されるのかな?分かる人います?皆さんは朝日で働くことに決めましたか?私は迷っています。カキコお願いします。
私はここに内定をもらったものです。しかし最近朝日生命の悪い噂をかなり耳にします。財務体質が悪い、一年後には潰れる・・・など。周りの友達・親戚と語った結果も厳しい意見が。私は朝生の雰囲気が大好きですが、一生の仕事という重い現実問題にはさまっています。内定をもらった皆さんの意見をお聞かせください!!
返信有難うございまーす。
先週の土曜日に淀屋橋で最終を受けて、その日の夜に電話をいただきましたよー。
僕も1時間ってゆわれて15分で切り上げられた人事面接あってかなりへこんだけど、2日後に筆記試験に進むよう電話もらえました。あきらめないで待ってみては、と思います。
この間の懇親会に出席しなかったのですがその後連絡ありません。内定者がそろってから連絡あるのですか?迷ってる内定者さんは朝日に決めたのですか?教えてください。
私も2日に人事面接を受けて連絡がありませんよー。リクルーター面接はその日にかけてもらえたんですが・・。朝日の説明会は楽しかったので是非行きたかったです。もう少し待って見ましょう!
落ちたかな・・・
人事面接って3日だけなのかな・・
人事面接への招待の電話を頂いたときに、2日かけて具体的な志望動機を考えてくるようにと言われたのですが・・・思いつきません(汗)明日はどうなることやら
リク面ごに連絡が来ないのでかなり憂鬱なんですが・・・。
>迷ってる内定者さん
情報ありがとうございます。説明会のときにお聞きしましたが、関西では受ける絶対数が少ないので1週間程度で選考は終わるとのこと。スピード採用というだけのことはありますね。
本日リクルータ面接を受けてきまして夜に通過のお電話を頂きました。3日に人事面接となります。
今日(正確には昨日)大阪で説明会を受けてきた者です。
今度の土曜、31日の朝にリクルーター面接の予約を
お願いしたんですが、こちらのリクルーター面接、
かりに上手く行って3人くらいの方とお会いできたとして
どのくらい時間かかるのでしょう?
わかる方がいらしたらお願いします。
午後から就活ではないのですが予定あるもんで…。
私は、説明会から約一週間で内定を頂きました。選考は、「一日に2、3人と面接し、当日に連絡がきて翌日に面接」、それを2,3回繰り返せば最終です。ビックリするほど早く進むので、ドキドキしてる暇はありませんでした・・・ただ、先日内定者の集まりがあったのですが、有名大学出身者がほとんどだったので、大学名である程度しぼってるのではないかと不安に思いました・・・
ここの選考はめちゃくちゃ早いですよー。期間としては説明会から内定出るまで二週間でした。しかも最初から最後まで当日連絡で次の日に呼ばれるのが多かったです。こんな感じかな。頑張ってください。
はじめまして。たくあんと申します。この掲示板をみていて朝日生命に興味が出てきました。是非選考を受けたいと思います。
東京の選考は終了したようですね。お疲れさまでした。関西の選考はこれからになります。明日とあさってに説明会が予定されています。私は明日行って来ます。
内定者の方々にお聞きしたいのは説明会から内定までのスケジュールについてです。各選考については詳しい書き込みがいっぱいあって参考になるのですが、各選考の間隔はどのくらいだったのか教えて頂けませんでしょうか?
例)一次面接 リク(即日連絡)→
二次面接 人事《一次のX日後》(翌日連絡)→
三次面接 人事《二次のX日後》(内定)
といった感じでお教え頂けますと幸いです。