会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぶっちゃけ朝日生命が潰れたら、
日本経済はかなり痛手。
それくらい、規模のある会社。
リストラで抜けた穴を、新卒で埋めるのは真実。
しかし、俺はそんな危ない橋を渡りたいから、
選んだ。
ここの掲示板見ているとみなさん業界(経済とかいろいろと)詳しいようで
全く無知な私が恥ずかしくなってきます(汗)。
私はアクチュアリーという仕事があると知って面白そうだから説明会に参加したのですが、
他にアクチュアリー職希望でそういう方はいらっしゃるんですかね?
まぁそんな心配の前に明日の数学筆記試験で砕け散りそうですが・・・・。
どーいうのが出るのかなぁ。
反論への反論になりますが、大規模なリストラがあるからどーしたというのですか?
あなたは善意と良心から書き込んでいる事は分かりますが、今回ばかりはいらぬおせっかいだと思いますよ。あなたが朝日生命を受けていて、行きたいけど現状が不安、だから他の人はどうですか的な話や現状打開にはどうしたらよいかという問題提起なら良いですが、部外者なら無用な口出しはしないほうがいいと思います。
人はどの会社を選ぶか、とくに現状に問題アリの会社を選ぶとなれば誰もが熟慮を重ねて決定をしているはずです。そこへあなたのような言動をとると、拒絶反応を示す人もいるという事を認識してください。
少し待って下さい。書き込みをする行為に際して、少しでもその会社に対する情報を提供できれば皆さんにとって有益なものになるのでは、ないかと考えて書き込みしました。それが朝日生命においては、ただ良い業績を報告できなかっただけです。
私は朝日を肯定する気も否定する気もありません。むしろ一つの情報と受け取って皆さんには、就職活動をしてもらいたかっただけです。決して他の生保が全滅したから朝日を選ぶような事は、しないで欲しいと思っています。現状をきっちり認識した上で、内定者の方には頑張ってもらいたいですね。
ありがとうございます!
内定の電話もその日のうちに頂いてるのでしょうか?
内定おめでとうございます!
最終面接の時間はどのくらいでしたか?
また、今までの質問よりもさらに細かい質問だったのでしょうか?お聞かせ願いたいです。
一人の無責任な輩を除いて、他の方々、本当にお疲れ様でした!そして内定者の方々、朝日生命さんを変えて下さい!ネガティブな側面を皆さん考慮した上での決定でしょうし、結果的に熱意が上まった皆さんですから、必ずできると思います。僕の内定先は同業他社ですが、切磋琢磨して生保業界の信頼復権に向けて頑張りましょう!!格付け?SM?どうでもいいじゃないですか。もう働く側なんですから、やりがいを持って、皆で同じ意志を共有して働く事が一番だと思います。
じぇんぬさん>
無責任な輩とはあなたの事です。朝日生命さんに何か特別に抱いている事でもあるんでしょうか?先にも触れましたが、あなたが危惧している事は皆さんも同様に理解しているのです。そんな当然の事を書く意味が分かりません。むしろ、参加意義すら見えてきません。
あなたの過去の書き込みで「学生の言う事で、不安を煽られる方もどうかしてる」的な内容がありましたが、じゃあ書くなって思いますよ。そもそも此処は「情報交換」の場ですし、あなたもそれなりの意図があって書いている訳でしょう?選考中、あるいは内定者の方々はその会社に対しての事には過敏になっているのですし、一つの情報と捉えてそれに反応を示すのはごく普通の流れではないでしょうか?あなたの書き込みは不安を助長させる内容です。なぜなら特に理由も無く、あったとしても新聞、経済誌から得られる情報程度。それじゃあ皆が抱いている懸念をほっくりかえしているだけでしょう。あなた自身そう思っていなくて、警鐘を鳴らすつもりで書いたのなら、より詳細で専門的な視点から述べるべきではありませんでしたか?「気遣い」と言うには、あまりにも低俗な感じがします。
お互い頑張りましょうね(レ´Д`)地球にアイーン(「´Д`)お空にアイーン
三年以内にはどこかの外資に買収されるんじゃないかな?自社単独での再建はかなりきついと思います。
なんか最終に残ってる人数がかなりいるらしいですよ。最終はどんな方式なのかなあ
お互いに内定をいただくことが出来、この会社を一生懸命改善していけいるように頑張れるといいですね。
確かに、先行きは不安ですね。人事の方にもその辺は伺いましたが、「やはり先のことは誰にも分からない」ようなことを言われました。
しかし、ここは、社員の方はとてもいい人で、私は、多企業も受けていることを言いましたが、「いろんなところ回ってみてください」などといわれました。
最終の電話では、「うち来る気ある?」みたいなことも言われましたが、自分の今の気持ちをそのままぶつけました。
これから我々がこの会社を再建させてみせましょう!
リク面は4回、人事は一回ずつの計2回やりました。
連絡は全て当日にいただきました。
次はいよいよ最終面接です。どうやらSPIも同じ日にやるみたいです。
朝日生命を志望している皆さん、お互いにがんばっていきましょうね★
私たちの力が少しでも朝日を変えていけると良いですね。
良いこというなぁ。
けれども、正直言うと僕はこの会社の将来に不安を感じられずにはいられません。
やっぱり、業界大手ですし、今までの実績を考えると良い会社なんですけれど・・。
ミレアの傘下とか、破綻とか(どの生保にもついてくる言葉だとは思う)色々不安があるのも事実です。
しかし、きっとよくなっていくと思います!
確かに格付けは低いので不安な面もあるとおもいます。
結局は未来がどうなるかなんて誰にもわからないと思います。
けれど未来って言うのは本来、予想するものではなく自分達で創造していくものだと思っています。
そのほうが人生楽しいしね♪
>ナニハトモアレさん
私も21日の午後に人事を受けて連絡待ちの状態です。お互いくるといーですね♪
不安を助長するようなつもりは全くありません。これは私自身の純粋で素直な意見なのです。たかが何の知識も無い1学生に過ぎない私の発言に不安を感じる人もどうかとは、思うのですが。。
さて反論に対して答えるのが礼儀だと考えました。あなたがおっしゃる通り、りそなの財務内容が改善し、株価が上昇する可能性もあるかもしれません。しかし、そこには大規模なリストラを経て、という事を忘れないで下さい。
私は21日に受けて参りました。(ちなみに連絡はまだです。)
あなたも私と同じように、この会社に魅力を感じているようですね。私もそのような方々と是非働きたいと思っております。
今、この板ではニュースソースのはっきりしない情報を書き込んでいる方がおりますが、そんなことは気にせず自分が信じた道を進むべきであると思います。要するに、他人になんと言われようが関係ないということです。
会社の価値や、魅力というのは他人が決めることではなくて、自分が決めることであると私は思います。
りそなの国有化?いつの間に!!国有化されたとあれば旧長銀のごとく株は全部紙くずですね~
と揚げ足をとるのはこのぐらいにしといて、実際今回の公的資金注入がりそなと朝日にとってどの様な結果をもたらすかは、決して信用不安だけではないと思いませんか?国が後ろについて、しかも注入でりそなの財務内容が改善!!で某メガバンクに比べて安心感がまして株価アップって事もありえない話ではないですよね?実際昨日のりそなの株価は奇跡的にも上昇してるようですし。
ここに本気で入りたいと思ってる人は、現状をしっかりと把握していても入りたいと思ってると私は思います。だから無用な発言で不安を助長するような真似はやめにしませんか?
ながながと失礼しました。
ありがとうございます!がんばります!さすがに人事面接のほうは一気に2回行うことはないようですね。ナニハトモアレさんが選考進むこと祈っています☆
格付けはCCCだし、
マ-ジン比率も生保の中で最低ランクだし・・。
ナニハトモアレさんはいつ人事面接を受けてきましたか?僕は今日受けてきたのですが30分もしないうちに終わってしまいました。。。4,5日で連絡がいくと思いますと言われたのですが、心配です。僕はナニハトモアレさんにとても共感します。ぜひ一緒に働けたら嬉しいです。
>タクさんさんへ
連絡きたのは人事面接ですか?筆記は何日にやるんですか?
いやなことを言って申し訳ありません。
私は頑固と情熱で生きてきた現朝日生命の
職員です。おととしの11月幹部の自殺の時、
あの時の解約率はひどかった。去年のくれから
今年の最初の東海とのいざこざこれもまずまず
ひどかった。今回のりそな解約はあまりないです。 多くのお客様に励まされて、保険会社は存在してい るのです。何10年も契約を頂いているお客さんに励 まされて朝日が存在しているのは事実です。どこよ りも、お客さんを守りたいという執念も持っている 会社だと感じています。
じぇんぬさん、朝日をのぞいてみてください。
そして、選考を受けられているみなさん、自分とい う存在をぶちまけて、ぜひ朝日を選んでください。
誰か情報ある方、書き込みお願いします。
無責任な発言すみません。理由答えます。りそなの国有化に伴い、朝日の信用不安が加入者に広がったからです。詳しくは、来年度のディスクロージャーが出たら見てください。解約率跳ね上がってますから。
私は人事は1回しか受けませんでした。それで、所要時間ですが、大体1時間くらいでした。というのも、2:30集合だったのですが、面談が始まったのは3:00でした。そして、そこから大体30分くらいでした。1回しかうけていないので、連絡がくるのか心配です…。
>そうさんへ
たしかに格付けは低いです。まぁ、格付けの低い会社には行きたくないと思うのが人というものでしょう。自分が勤めている会社が潰れてしまうのはつらいですからね。しかし、私はこの会社に将来の心配よりも大きな魅力を感じているのです。この会社にだったら人生を預けてもいいと感じることができました。
もし内定いただいても、立て直せるのか分かりませんが、社員の方も今採用活動をしている学生の方も立て直してやる!と考えている方が大勢いらっしゃるので頑張れると思います。採用していただけなくてもこの会社を応援します。
私は、営業なんですが、「めずらしいね」などとよく言われるので、聞いてみました。
今日、人事2回目行ってきました。面接というより他社受験状況を深く聞かれ、「うちが他社より内定を先に出したらどうする?」とかまで聞かれました。
あと、「いろんなとこ受けて、いろんな人に会ってください」みたいなことも言われました。
ほか行ってねっていう意味なのかな!?
通ってれば、次は筆記ですかね。
みなさんがんばりましょう!!
去年の風評解約の時に、私は長期で国外に行く予定があり、父は私に会社の状況や、私が帰ってきた時にちゃんと会社が残っているから安心しろ、
ということを言ってくれました。
父はもちろん役員ではありませんが、どうも結構上の立場にあるようです。たぶん。
そして、今もいろいろ騒がれていますが、会社は残っています。まだまだつらい状況は続くとは思いますが、皆さんのように若くて、優秀な人を採ろうとしている姿勢は、おそらく将来を期待してのことだと思います。
ぜひ、皆さんの力で盛り立てていってください。
しかし二回目の通過の連絡は次の日の10時ごろでした。のでまちまちなんじゃないかなと思います!ですから駄目というわけじゃないと思いす!
連絡が来ることを祈ってます☆
なんで~?
基金も1000億くらいもらってるし、
株も持ってるやろけど、なんで~
同じ運命なん?
あんた、ここ行きたくて受けてる人も
おんねやろから、あまりにも発言が
無責任過ぎるわ。
部外者ですがすいません。格付けCCCはかなりキツイと思いますよ。それだけじゃ判断できませんが。だけどやってやる!っていう人がんばってください
私はリク3回、人事1回やりました。。そこでお聞きしたいのですが1回目の人事面通過は何日後に連絡来ましたか?もし一週間こなければ駄目ということでしょうか?何も聞いてないので><;
はじめまして!先日3人のリクルーターを終え、今度人事面接をうけます。リクルーターの評価?みたいなのは3と4で、3人目の人はちょっと見えませんでした(笑)もしよろしければ、人事の所要時間はどれくらいだったか教えていただけると嬉しいです。リクルーター面接の時に3時間ほど時間がかかったもので・・。
う~ん…
もっと情報を集めてから書き込みましょう。
りそなの株の所有高は第五位ですので、たしかに大株主ですが、紙くずになったわけではありませんよ。更に、一番痛手を負うのは第一生命ではないのかな?あそこは機関投資家として有名だから、りそなやみずほの株を大量に保有していますよ?
あと、朝日生命は健全な経営を目標にしているので、株式の保有数をかなり減らしました。いつの情報を元にあなたがこの書き込みをしたか知りませんが、(多分経営改善計画を出す前でしょう)いい加減な情報でここにいる人を不安にさせないでいただきたい。
まぁ、ここにいる方はあなたより朝日生命についての研究をしているはずなので、私がこのようなことを書く必要はないとは思いますが…。
明日、私は人事面接です。早く内定をいただきたいですね。
みんなで立て直してやってください。それまでこの会社があれば、の話ですが。
私もこの間、リク面二人とやって連絡あったんですけどまたリク面って言われました。なんでまたリク面なんでしょうね?
前回は2人と話したのですが…。
人事はまた別の日程でやるのか…。
皆さんは人事って言われました?