会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとうに申し訳御座いませんでした。
そしてありがとうございました。
みにさんの書き込みのおかげで、
他の方々に不愉快な思いをさせてしまったと反省する事ができ、感謝しています。
>そして皆様へ
私は朝日生命さんは本当に雰囲気が良くて大好きなので、
4月から一生懸命頑張ろうと思っています。
どうぞよろしくお願い致します!
ところで、ちょっとした疑問なんですが、
健康診断って引っかかると、やはり何か不都合なことが有るのでしょうか?
このところ浮かれて不摂生していたので(苦笑)。
これから気を付けるので、大丈夫だとは思うのですけれど、
ちょっと心配。
健康診断ひっかからないといいな(~_~;)
カズさんの書き込みにあるように、今回の集まりは契約事務スタッフのみのようですね。
私も4月からここで頑張ろうと思うので、勿論出席します。朝日生命に決めた皆さん、お互い頑張りましょう。
いや。こちらこそ、つい書き込みしてしまいましたの
で、すみませんでした。
いろんな人がいるので、あのメールにしても
いろんなとらえ方がありますよね。
あたしも、ここの一般契約で内定をもらっている
で、4月からここでがんばろうと思っています。
その決断に後悔しないように、お互い一生懸命
がんばりましょ~。よろしくお願いします。
貴方を不愉快な気持ちにさせてしまったことは、大変申し訳御座いません。
ただ私はあれを見て、なんともいえない、未消化な嫌な気分になったのです。
確かにバカにはしていないと感じました。
でも応援してくれているとも、私には思えませんでした。
まず、情報通さんの最初の書き込みでは不安だけが増えました。
そして今回、そのモヤモヤが消えると思ったら、
全く無くなりませんでした。
もう不安の種だけバラまいて、あとは自分でやって下さい、
という態度の様に感じられ、
私には荒らしとしか思えませんでした。
ですのであのような書き込みをしてしまいました。
最後に
他の方々を不愉快な気持ちにさせてしまったことをお詫びします。本当に申し訳御座いませんでした。
情報通さんは荒らしといえば荒らしでしょうけど、よくある荒らしとは少し違いますね。ホントの荒らしはボロクソにけなし文句を書き込むでしょうし。ただ、所詮は中途半端にかじった情報ですね。どーゆー意図で書き込んだんでしょうね。
単なる暇潰しだったりして…
総合職が朝から夜遅くまで働き、土日出勤もしょっちゅう、というのは、なにも朝日生命だけに限ったことではないのでは??
現にウチの父親もそうですし。(だから心配です)
一般職のボーナス一桁にしても、り○な銀行、日○岩井みたいにゼロってところもありますし、
百貨店なんかも一桁、と聞きます。
・・・
そういえば、内定者のあつまりが9月4日になりましたね。皆さんとお会いできることが楽しみです
(^^♪ところでこの集まりは、契約事務スタッフだけなんですかね?
なんで、そんな嫌な言い方するんですか??
あたしには、朝日情報通さんがここをあらしてる
とは思わないんですけど・・・
いいじゃないですか、別に朝日をばかにしてる風
でもないし、そんなに強く言わなくても・・・
あたしは、あの書き込みをみてちょっと
嬉しくなりましたよ。待遇がどうとかじゃなくて
、内定者を応援してくれるなんて、
素直に嬉しいじゃないですか。
ピリピリしすぎです。
私は契約社員の内定を頂いた者です。
非常に疑問が残るお返事ばかりでしたので、
少々言わせて頂きます。
>最後に「契約社員」なのですが・・・
>勤務時間や待遇は、当然一般職と同じです。ただ給与の額面は正社員のそれより、当然下がります。
……って当たり前なんじゃないですか?
契約社員を5年間勤め上げた上で、
正社員登用なのだから、
当然給与が違うと思うのですけれど…?
それとも昔に最初から一般職として採用していた時とスタート金額が違うと言いたいのでしょうか?
でしたらこの不況の世の中ですし、
だからこそ契約って形で採用しているのでは?
それと、
>ボーナスが「ヒトケタ」だという噂を聞きました。
話題を振ったのは貴方なのだから、「情報通」らしく、噂ではなくきちんとした形で情報をよこして欲しいものです。
まぁプロジェクトRの内容もきちんと理解しないで書き込んでしまうような方だから無理かもしれませんね。
しかも、不安を突付くだけ突付いて嫌な気分にさせて、何の解決もせずに、
>折角ですから、社員の方たちにホントのところを訊いてみればいいと思います。
で終わってしまうのでは、本当にただの荒らしですね。
これ以上知ったかぶりの方に、不鮮明な情報を流されたくないので、この掲示板に二度と来ないで頂きたいです。
では失礼致します。
・・・
・・・
と思って社員の方に、確かな情報を得ようとして、話を聞いたんですが。
ものすごい怒られました・・・
会社に関することは、余計な誤解を招くから、書き込むな、だそうです。
というわけで、破綻の件と予定利率の件については、やっぱり社員の方に訊いてください。
もうひとつ謝らなければいけません。
「プロジェクトR」とは「無駄なもの削る」という解釈なので、メリットなんてものはないそうです。
私の勘違いでした。深くお詫び申し上げます。
これではあまりに中途半端なので、「お給料」と「残業」の件については、お話します。
プロジェクトRで削るだけ削ったんですが・・・
削りすぎちゃいました。ここは今、人手が足りません。特に総合職は・・・
一人で2・5人分ぐらいの仕事をこなしてます。
今は「サクセスA」ですよね?
これは「経費を節約して、保険王を中心としたリテールを強化する」という意味だそうです。
経費削減・・・
まず仕事の「デキル」総合職は、朝8時から来て、平均21時帰宅・・・
24時ぐらいまで残業してる事もあります。「保険月」(この辺は自分で調べてください)は土、日無い同然。
ついでに残業付きません。サービス残業です。
それでも今後の朝日を担う総合職ですから、基本給はそれなりにちゃんとあります。ボーナスもちゃんと出ます。仕事がきついんです。
で一般職ですが、勤務時間は総合職ほどではないです。(9時~20時くらい)残業もある程度付けられます。が、見返りが・・・
確か、20年勤めた方で、月給20万。ボーナスが去年40万。(小遣いかってーの!)今年はもっと下がったそうで・・・教えてくれませんでした。
補足
営業は出来高です。(当然か)
最後に「契約社員」なのですが・・・
勤務時間や待遇は、当然一般職と同じです。ただ給与の額面は正社員のそれより、当然下がります。ボーナスが「ヒトケタ」だという噂を聞きました。
ま、つまり、ここの社員は、大なり小なり、「サービス残業」してるってことです。
でもなぜ私がこの会社が、保険会社の中でも、「好い」と感じるのか?
これだけサービス残業させられても社員が訴えないからです。(でもホントは、当然、不満がたくさんですが)
先日、ある大手消費者金融が「サービス残業」で訴えられました。朝日生命もきっと、ここと同じくらいサービス残業してると思います。
なのになぜ、この消費者金融は訴えられたのか?
私は、あるいはここの社員の方は、「社員に怨まれるような事をしてるからだ」と思っています。
他の生保の話を聞くと、同じ理由で訴えられそうな会社もあります。
でも、この会社は無い。
これがこの会社の社風の好さを現していると思います。
ですから、社風だけで生保を選ぶなら、ここがベストなのです。
最後に私のことについて
私はここの社員ではありません。皆さんと同じ「就活学生」です。
ただ、周りに朝日の社員がたくさんいます。「破綻騒動」も身近に接する機会がありました。
ですので、一般的な学生よりは、この会社、この業界に詳しいんじゃないかと思っています。
そしてこの書き込みは、朝日生命を誹謗するつもりのものではありません。むしろ私自身は、生保の中でこの会社が一番好きです。
また私は、「入社を決めた内定者」の方たちにこれを送っているつもりです。それ以外の方たちからの反響は求めていません。レスしないで下さい。
以上です。中途半端な形になり大変申し訳なく思っています。
「信憑性」についても、「信用できない」と思われるならそれでいいと思います。
所詮「学生」の視点です。折角ですから、社員の方たちにホントのところを訊いてみればいいと思います。
では、長々とありがとうございました。
皆さんの今後の成功を心よりお祈りしてます。頑張って下さい。
「もう暫く待ってて下さい」って・・・・
やっぱあなたは情報通ではないって事じゃないですか。。。。自ら自分の信憑性を否定しちゃいましたね^^;
わたしもお給料、残業について詳しく聞きたいです、宜しくお願いします。
もしあなたが信頼できる方であるのならば、
プロジェクトRによって手にしたメリットを説明して
ください。
破綻しないとか、「予定利率引下げ」は申請する必要が無いとか、納得できるだけの説明を聞かせて欲しいのです。
本当にあなたが情報通ならば、、「お給料」と「残業」の事をあなたの口から聞きたいのですが。
少し「荒し」になるかもしれませんがご了承を・・・
まず、この会社は潰れません。(株価6,000円台にでもなれば別です)もうその危機は乗り越えました、「プロジェクトR」として。
それに「社風」はいいですよ。社風だけで選ぶなら、この会社がベストでしょうね。
「契約社員」だからといって別に差別はされません。正社員と同じように働けます。
さてここで、この会社で働くことに対する「リスク」をお話しておきましょう。
皆さんもご存知のように、この会社はプロジェクトRによって「スリム化」しました。
これにより企業はメリットを手に入れました(細かいことは面倒なので省きますが、「予定利率引下げ」はこの会社は申請する必要が無いでしょうね)デメリットは社員がモロにかぶっています。
つまり、「仕事はきつくて見返りが無い」状態です。(よほど仲の良いOB/OGに、「お給料」と「残業」の事を訊いてみて下さい)
これが「契約社員」なら、もっと条件が悪くなります。(見返りの面で)
・・・
やっぱり、これ以上書くと「削除」の対象になりそうなので止めておきます。詳しいことは社員の方に訊くと良いでしょう。「内定者」なら正直に答えてくれると思います。
でも「好い会社」なんです、ホントに。なまじ他の保険会社に入社するよりは、ずっと長続きするはずです。
ですので、嫌なことは書き込みましたが、「決意」を固めた人達は是非頑張って欲しいと思っています。
中途半端で申し訳ありません。また何か「反響」があれば書き込みたいと思います。
という事は、内定を辞退されたのですか?
経営状況に関する不安は、情報収集して、結局自分で判断して解消するしかないのですよね。
朝日生命が予定利率引下げを申請した場合、噂とおりになるのだろうか?内定はどうなるのだろう?
「きっと大丈夫」と思いながらも、就活再開といったところです。
はじめまして!私も一般職で内定いただきました。
実は、私もいざ内定をいただいてしまうと不安に思うことがたくさんあって、今日同じ大学の先輩に電話でOG訪問しました。
先輩にお話を聞いたところ、本当に待遇は正社員と変わらないし社風もおっとりしていてかつ誠実な人が多いアットホームな雰囲気で、私はとても魅力を感じました!勤務地のことも心配だったのですが先輩の時は(99年入社)90%が新宿又は多摩センターの本社に配属されて、異動も現在までないそうです。
そして雇用形態の問題ですが、先輩の99年入社組は、一般職の契約社員制度の第一期生で、誰もが『・・・きっと5年以内に解雇されるからそれまでに転職先をみつけておかなければ。』と思っていたらしいのですが、結局5年後に残っていた人は全員社員になった、とおっしゃってました。途中で焦って転職してしまった人は辞めてしまったけれど(一期生だったのでそういう方もけっこういたみたいです。)、その他のみなさんはきちんと正社員として働いているそうです。
そして最近、契約社員とはまた違う派遣社員の方をたくさん雇っているので、契約社員とはいっても派遣社員の方に仕事を指示したり、管理したりすることも多いので、純粋なサポート業務よりもやりがいが感じられる仕事内容だとおっしゃっていました。
先輩はおっとりしていて、優しくて、上品で本当にとても感じの良い方でした☆そして『職場もそういう人ばっかりですよ~』とおっしゃっていました☆☆だから逆に人との競争を求める人には物足りないかもしれないね、ともおっしゃってました。
最後には『電話してくれてとってもうれしいです!』とまで言ってくれて本当にとても素敵な先輩でこういう方とと一緒に働けたらいいなぁ!と思いましたよ!OG訪問をしたことで具体的な話も聞けたし、本当によかったなぁ、と思いました!!!
不安なことや、迷いがあるならOG訪問をしてみるのがいいかもしれませんね!もちろん、不安が無い人でもOG訪問をすることでもっとここの会社に魅力を感じることができていいと思います☆
私は元々生保の一般職を希望していた、ということもあり、朝日生命から内定を頂き、今でも大学の求人やリクナビをチェックはしていますが、活動は殆どしていない状態です。
私もclassicalさんと似たような状況で、不安がまったくないと言えば嘘になります。正直内定取り消しになりはしないか、という不安も少しあります。
私はここの経営状況がかなり厳しいことを承知で選考を受けましたし、最近は生保に限らず金融業界は一部を除いてどこも厳しい状況を強いられていると思います。
あささんは何が不安ですか?契約社員という雇用形態ですか?それともここの経営状況ですか?
内定を頂いて不安に思うことがあるのなら、OG訪問をしたり、他の方も言うように就活を続けてみては??内定もらってもまだ誓約書にサインしていないのだから、就活続けても全然OKですよ!内定のTELでは「就活止めてください」遠まわしに言われこそしましたが、言葉だけでは拘束力は伴わないですよ~(こんなこと言ったら人事の人に怒られそうですが(笑))
納得のいくまで頑張って下さい!結果として朝日生命に決めたのなら、お互い頑張りましょう!!
初めての就職だからちょっとの不安があるのはおかしくないと思いますよ。
あんまり答えになっていませんが、あささんのお役に少しでも立てれば嬉しいです。
会社の状況は納得していたつもりですが、「果たして半年後・・」と思うと、また不安になってきました。
秋採用は厳しいけれど、就活を再開しようと思います。
不安が無いといったら嘘になります。
だからリクナビなどをチェックはしていますが、
もうあまり説明会に参加したいと思う企業が
ハッキリ言って無いです。
ですので今は就活はしていません。
そういう企業が出てきたらまた再開はするかもしれませんが。
ただ、あささんが納得できないのなら
活動するべきだと思います。
転職が盛んになったとは言っても、スキルが前提ですし、
色々と基礎から学ばせてもらえるのは、新卒だけです。
二度とはやってこないチャンスですので、
後悔しない活動をすれば良いと思います。
あささんは何に不安なんでしょうか?
朝日に入ることが不安なのでしょうか?
自分が納得いく結果であれば就職活動を終えてもいいのではないでしょうか?
でも、どの会社に入社するにしろ不安ってあると思いますしそれは皆さんも同じであるような気もします。
だから前向きに頑張りましょう!!!
就職活動を続けてらっしゃる方はいますか?
なんだか不安で。
私もメールきてました。よかった!!
宜しくお願い致します!
内定から約1週間。
やっと連絡がきましたね★
連絡が来ないと不安ですものね。
ようやくホッとできました。
まだスケジュールは未定らしいですが、
内定者懇談会の時は
皆様どうぞよろしくお願い致しますvv
ではでは!
私のところにもメールが来ました!!てっきり内定者の集まりに関するメールかと思ったんですけど、内定伝えられてから今まで何の連絡もなかったんで、とりあえず、ほっとしました(^_^.)
皆さんとお会いできるのが楽しみです(^◇^)
長野さんから今日メールきて、返信しました。
今後の予定はまた、連絡するそうですね。
はやく皆さんにお会いしたいです~
まだ何もメール等きてないですよね!?
確かに少し不安です。配属っていつころ決まるとかいってましたってけ?覚えている方いたらお願いします。
ほんとに、内定承諾書っていつ書くんでしょうね?
人事の方は、これからの連絡はメールで行い、且つ最初のメールはリクナビ経由で送るって言ってましたよね?なので、ちょくちょくリクナビを見てはいるんですが送られてきません。なんとなく不安になりますが、とにかく待つしかないですね☆
早く皆さんとお会いしたいです。
私も同じ気持ちでいます。
確かにこのまま電話で内定と言われてもしっくりこないですよね。。。
総合職の方も内定者懇談会したんですかねえ??
内定承諾書書かないと、何となく就活終わった気になれないのは、私だけ??
わ!ほんとですね。ごめんなさい。
そしてご丁寧にありがとうございました。
どの会社でも内定がでたら早く内定承諾書を書いていると思うんですが。。。
いつ会社訪問するんでしょうか。
交通費は全額支給ですよ☆
出ますって書いてありますよ。リクナビの朝日生命
のとこ見たら全て待遇など載ってますよ~
給料以外は、総合職の方とほぼ一緒でした~
そういった細かな事は、
リクナビの朝日生命の採用データに出てますよ。
それを見ると、総合職との違いは
社宅や独身寮が無いくらいです。
だから交通費も賞与もきちんと出るみたいですよ!
契約社員に交通費は支給されるのでしょうか?
今更細かな事が気になってきました。
はじめましてこんばんは。そーですねー私は契約社員については特に抵抗はありません。私も新卒派遣にかなり興味を持っていて、アルバイトでなければ雇用形態にはあまり拘っていません。
契約社員には契約更新が付きまといますが、「甘えてたら契約更新されない!!」とハングリー精神を持ち、自分に少し厳しくなって仕事に取り組めるのでは??と考えています。
あと、契約社員として働きながら、生保の事務は自分が本当にやりたいことかどうか、契約期間中に見極めてゆきたい、と考えています。
新卒派遣にも私はまだ魅力を持っていますが、かならず仕事紹介、といって卒業後も仕事待ち~ということがあるようで(P社で)、それが不安なんです。一社登録していますが。。。
実務経験をつんで、それから派遣社員として働く、というのもアリだと私は思ってます。
生保事務の仕事がもっと知りたいなら、OG訪問もテだと思いますよ。
何だかあんまり答えになっていませんね…
自分の将来のことだから、迷うのは当たり前ですよ!選考のスピード異様に速いですし。
私は朝日生命で頑張ろうと思います。
返事、ありがとうございました☆
30日いっぱい考えた結果、残念ですがお断りすることにしました。いろいろ詳しく書いていただいたのに、大変申し訳ないです。ほんとにありがとう!
おうまさんをはじめ、内定者の皆さん頑張ってくださいね!では。
お返事ありがとうございます。
私も朝日に決めました!30日に再度電話をいただいた際に人事の方に色々相談してみました。その時の対応もほんっとに親身に聞いていただけたし、契約のこともきちんと理解できました。人事の方も「会社だから100%とは断言できないが、前例から考えるとよほどのことが無い限り、契約を会社側からはうち切らない」と言っていました。
正直私は生保に興味を持ったのはほんとに最近なのですが、これからいろいろ勉強して頑張りたいと思っています☆内定者の方、よろしくお願いします!!
でもあとで公開しない為にも
妥協をしないことは大事だと思います。
因みに私は元々生保を志望していまして、
選考を進めている最中から
雰囲気の良さにとても魅力を感じていたので、
連絡を頂いた時点で、すぐ入社を決めました。
内定者の皆さん、どうぞよろしくお願い致しますvv
あひるさんも内定おめでとうございます。契約更新についてですが、私は最終面接の時、契約社員から正社員になる人の割合はどれくらいですか、と面接官の方に聞いたのですが、もちろん5年以内に途中で退職する人もいるけれど、ほとんどの割合で正社員になるとのことでした。
ですから、毎日きちんと仕事していれば、よっぽどのことがない限り、契約更新されないということはないのではないでしょうか??
すみません、あんまり答えになっていなくて…
やはりこのあたりは、人事の人かOGに聞くのがいちばんではないでしょうか?
>ハレルヤさんへ
私は、朝日と平行して受けていた会社がどうやら落ちたということと、生保の一般職は前から希望していたということもあるので、朝日生命で頑張ろうと思います。契約社員については私はあんまり不安はありません。むしろ、甘えてたら契約更新されない、というハングリー精神(みたいな)ものを持って仕事できるのでは?と勝手に思ってますし、待遇面も正社員とさほど変わらない、という印象があります。
内定が出やすい、と言われている生保の営業職で内定を頂いたのですが、やはり一般職がいい、と妥協できない中で、朝日生命と出会いました。
いま思えば、営業職で妥協(最初から希望しているひとには失礼かもしれませんが)せずに今まで就活続けてよかったと思います。
ここはとても温かみがある会社だと、私は思います。この点も朝日生命に決めたポイントです。OG訪問もテだと思いますよ。
内定を貰った皆さん&朝日生命に決めた皆さん、頑張りましょ~~
悩んでいます。無理言って1日待ってもらいました。
まず、ここで就職活動を終わらせてしまってよいの
か。後は契約社員という形が5年間続くという事。
私は長く働きたい&事務職希望なので、正社員に
なれなかった場合、年齢もいってしまっているの
で、そこからまた正社員を探すのは厳しいと思って
しまうんです。その一方で、このまま内定が出ず、
既卒になってしまうと余計、就職活動は厳しいと
思うので、ここで実務経験を積むのも、良いか
とも思うんです。それに、確かに福利厚生は
正社員と変わらないと思いますが、今は新卒でも
派遣で1年後には正社員にかなりの確率でなれる、
紹介予定派遣というものもあるし、もちろん
福利厚生もしっかりしていて。差があるとすれば、
賞与があるかないかくらいで。なんだか考えれば
考えるほど、わからなくなってしまうんです。
仕事も友達、知り合いで生保事務してる人がいなくて
、いまいちイメージが沸かなくて。
皆さんにとって、契約社員を選ぶという事は、どういう意味をもっていますか。よかったら教えて下さい。
なんか、すごく前向きな方にしてみれば、とても
失礼な質問だというのはよく分かっています。
本当にすみません、、、。
でも、正直いって面接などの雰囲気は私もすごく
好きでしたが、内定までが思いのほか早かった
のと、色々気になる事も多く、心の整理がつかな
いんです。よろしくお願いします。
同じ日に受けた方で連絡来た方いますか~?
お返事ありがとうございます。ほんとに悩みますよね。私も今日の夜まで承諾を待ってもらっています。
仕事内容も、会社の雰囲気もとても好きなのですが、契約ってとこがひっかかります。せっかく高い授業料出して大学に行かせてもらっていたので・・・。
もう一度自分の胸に手をあててしっかり考えます。
ほんと嬉しいです。
私の最終は、圧迫で思うようにしゃべれなくて、
凹んでましたが、きっと笑顔で一生懸命話したのが
よかったのだと思いました!
契約ですけれども、福利・厚生などは正社員と変わらないし、私は迷わず朝日に行きます~
内定もらった方たち、一緒にがんばりましょ~ね
ほんと嬉しいです。
私の最終は、圧迫で思うようにしゃべれなくて、
凹んでましたが、きっと笑顔で一生懸命話したのが
よかったのだと思いました!
契約ですけれども、福利・厚生などは正社員と変わらないし、私は迷わず朝日に行きます~
内定もらった方たち、一緒にがんばりましょ~ね
内定のお電話をいただきました。
こんなに大手の会社に自分の能力・実力を
認めてもらえたんだ、と思うと本当に嬉しいです。
>ハレルヤさん
私も同じ悩みを感じます。
他社もまだ選考が残っています。
自分の人生の問題なので私はお返事するのに
時間をいただきました。と、言っても
今日の夜までですが・・・
会社の雰囲気はとても良い会社だと思います。
他の生保会社のHPと比較してみたり
ハレルヤさんが朝日生命で働いているイメージを
してみたりして最終的に決めれば良いと思います。
自分の一生の事、妥協しないで今はとことん
考えてみたいと、私は思っています!
内定いただいた方一緒に頑張りましょう☆
ここを見ると内定された方4,5人ではなくてもっといるようですね!