会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、迷いものと申します。15日の午前中にリク面を受け16日の夜に次のステップの連絡が来ました。私も、ユキさん同様3人のリクの方にお会いせずに連絡をいただきました。次もリク面なのでしょうか?ちなみに、15日にお会いしたリクの人数が1人でしたので、次もリク面の可能性が高いと考えております。
うえ~ん。
通過されたみなさん頑張ってくださいね!
同じく私も三回とも4でした。リク面を通じて、希望する職種に関して、よくも悪くもぶっちゃけた話しができた事は他の生保ではなかったと思いました。研修に関しての詳しい話しだとか…
結構慌しいリク面だったとは思いましたが、これだけスパンスパンと面接あるとかえって気持ちいいですよね。
ありがとう。やっぱりこう感じた方は大勢いらっしゃったのかな。
上の人間が危機感を持って仕事をしているので、若手もしっかりついて行こうという気になるのだと思います。今日はりそな銀行の公的資金導入のニュースが出ていましたが、経営陣の危機管理の甘さ、問題の先送り、これらのせいで自己資本比率4%を切ってしまったという話でした。
何がいいたいかのかと申しますと、要するに経営陣の危機管理が大切だということです。この銀行も、しっかりとした危機管理をして、早めの打開策を打ち出していればこんなことにはならなかったと思います。
ここの採用はまだ始まったばかり。短期決戦ということでしたので、再来週あたりには内定者が出てくるだろうと思います。私はできればここで働きたいと思っております。そしてけろっぴさんのような方と仕事ができたら幸いに思います。
私もそう思います。
リク面でお会いした方々や、人事の方はとてもよい方々ばかりだと思います。
多大なリストラを行って残った方々なのでしょう。
納得できました。
これから、ぐんぐん伸びる会社なのだと思います。
ナニハトモアレさんがおっしゃる、ガン細胞を取り除いたのですから…
そして、若い活力を必要としているのだと思います。
上の人がいなくなって、その分仕事がおりてきたので、やりがいはある!!
とおっしゃっていたので、説明会でもおっしゃられていた「若いうちからでもやる気があれば仕事を任せてもらえる」
というのは、本当だな。と思ってしまいましたね 笑
私は、来週二回目の人事面接です。
お互いがんばりましょうね!!!!!!
お会いした社員の方は、皆さん将来への危機感を持っている感じでした。あれだけのリストラを行えば当然ですが…。
私はこれはいいことだと思います。バブル期に入社して仕事ができない人間は淘汰されてしかるべきです。残られた方と新しく入社される方と一緒に会社を立て直すという気持ちが伝わってきました。
私はこの会社は世間で言われているほどダメな会社ではないと思います。バブル期に作ったガン細胞を取り除こうと頑張っている姿は素晴らしいです。
感じ方は十人十色ですので、私と全く違うことを感じた方もいらっしゃるとは思いますが、私はそうおもいます。
あと、リクの方が持っていた紙の一番下に数字があることに皆さん気づかれました?多分リクの方が評価した数字だと思うのですが、3回とも4でした。最高は一体いくつなのでしょうか?やっぱり5ですかね?
ここのソルベンシーは心配ですが、経常利益は伸びてるので説明会にいく価値はあると思います。
通過されたみなさんはがんばってください!
って書きこんでいたら、今、通過連絡きました。
みなさん、がんばりましょうですね。
皆さん当日の夜に連絡があったそうなのですが、私は翌日の夜に連絡がありました。次回は人事面接ですが、肝心の持ち物を聞き忘れてしまいました。履歴書など必要なのでしょうか?
1週間以内に連絡すると言ってましたが、書き込み見ると、当日の夜に連絡くるっぽいですね。
結果は一週間以内と言われましたが、当日の夜10時頃に人事から電話があり、次に進むことになりました。
しかし、その日に他社から内定を頂いたので、断ってしまいました。みなさま、頑張ってください。
本当にスピード採用だと思います。
私も2回で面接終りました。1回目は40分弱話した気がする。2回目はもっともっと短かったです。
3回やった方いるのでしょうか。
結果は1週間以内に電話だそうです。
携帯か自宅か繋がる方にかけてくださるそうです。
面接では「保険とはなんぞや」「保険の可能性ってなんぞや」という話が半分ほど占めていてあれでよかったのか不安です。
初リクルーター面接でした。
こういう面接ってやったことないのでどういうものなのか全然分からないんです。
受ける側からも質問どんどんして聞くものだとは思うのですが、一般の1次面接(個人面接)とどういう違いがあるのでしょうか?
既に受けられた方どういう雰囲気であったか教えてください。
同じく今日リク面してきました。
私は3人の方と面接させていただきました。
結果は1週間程度でいくと思います、
って言われたような気がします。
私は一人でしたよ。。。。あおさんはどのようにして2人目になったのですか?私も終わったら何も言われずに帰りました。
一人目はひたすら質問タイムで終わり。
2人目は一般的なリク面ってかんじでした。
で、是非一緒に働きたいと言われ次のリクに進むってかんじで待合室に案内される途中で17:00過ぎたんで本日は終了ですって人事の人に言われました。
でも、後日連絡とか何にも言ってくれませんでした。電話くんのかなー?どーなんだろ?
僕は一気に3人のリクルーターに会いました。
手ごたえはけっこうよかったけど、どうなんだろ?
次は人事ですかねー。
リクルート面接、僕もいってきました。
リクの人数は計二人だったんだけど、みんなそうなのかなぁ?
なんか二人目で打ち切られた予感・・・
なんか1年目は全員営業系と
言っていた気がするのですが、
運用に配属になることって少ないんでしょうかね?
内容は普通な感じで保険業界のこと、朝日生命の強みやらを淡々と仰っておりました。
あとエントリーシートを書かされました。まあでも書く内容は至って当たり前の項目でした。
スピード採用って言ってたから期待したんだけどなんだかんだで面接はリク含めて最低5回くらいはありそうですね。
なにはともあれこの会社を受けるみなさん
頑張りましょう!
一昨年は採用多かったですね。その影響もあって採用は例年よりやや少なめかなと予想してます。
それにしても結構受ける人多そうですね。リクは何人と会うんですかね。短期決戦も含めて気になるところです。
エントリーすればたぶん来ると思いますよ。まずは関東でやってからじゃないですかねー。頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございます。私は福岡の大学なのでまだなのかな。これで九州地区にも説明会があったらショックですな^^
リクナビのDMで説明会の案内来てましたよ。たしか5/12と13だったような気がしました。私の大学名が入ってたんで大学ごとにDM出してるのかな。
経営を一番圧迫しているのが人件費で、この部分の改善は大きいと思います。今回はどれくらい採用するんでしょうかね?
でも、採用を始めるということは、ある程度会社の整理にめどがたったのでわ?と思いたい。
二年越しの採用なら、気合も入っているでしょう。
説明会次第では・・・って感じです。
大手生保の内定が無いものにとっては、最後の綱ですなあ。
採用はGWあけからやるそうです。ちなみにリクナビでは4/24日に新規掲載でした。正直これみて今の時期に!。
もう負けないさんの日記を見て朝日生命のHP見たんですけど、本当に採用やるみたいですね。ビックリしました。こんな時期から。しかも朝日生命が・・。でも、ここは受ける気しなくないですか??けっこう前の日経新聞に2003年の3月のSMが350くらいに落ち込むって書いてありましたよ。大手生保で一番低い。内定もらっても最悪の事態になったら・・・。ちょっと心配ですね。
へ~、採用復活するんですかあ。状況を考えれば、採用活動は無いだろうと勝手に考えていたので驚きました。
どうなんでしょう?僕は、ソルベンシーマージン比率や格付けとかで会社を選ぶのは嫌いなので、あまり触れたくはないのですが、朝日生命さんに関してはどうしてもそういった数値を考慮せざるを得ないというか・・・。
僕は、某生保会社から内定を頂いたので、朝日生命さんの選考を受けるつもりはありませんが、選考を受ける方々は「変えてやる」という気概お持って挑んでください!!!