会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
菅野美穂欲しかった!
人事の人に言おうかと本気で悩みました。
ココのいいとこがわからん……。
でも説明会に行ったのが先月の初め。正直にいって忘れてました。もう少し早く連絡がほしかった・・・。
俺も本社でリク面 来たよー。でもここって他の生保より遅いよね。話は変わるけど、説明会でもらったクリアケース、竹之内豊じゃなくて菅野美穂の方が欲しかったのに。以上。
私はハキハキして感じの良い方から電話を頂きましたが…
”説明会に出席していただいて、当社へのご理解が深まったでしょうか?”とかきかれたけど、どう答えていいものやらわからなかった・・・
行きますとは言ったものの、行ってはいけない雰囲気を感じ取りました。迷うなぁ
昨日の19時ごろ電話来て、今度面接することになりました~!
「まだ就職活動は続けてらっしゃいますか?」
「朝日生命を受ける意思はありますか?」
と、とっても丁寧というか、下手というか、自信なさげというか、朝日生命な感じの話し口調でした。
うーん、三井生命よりは将来性があると、私は思いますけどね。どんぐりの背比べかな。
あ!本当だ。てことは、会社から呼び出しがかかるのを待つしかないって事になるよね?
はじめまして!リクナビにて、リク面の案内来ましたよ。4月以降随時開催するらしいです。予約方法は、追って連絡するとのことでした!!
もちろん破綻して首になっても山一の時みたいに実力のある人は活躍していっているけど。他の人より厳しい人生になるのはさけられないと思う。
いかれてるよ!!
人生をもっと大事しようよ。
将来、公園でダンボールの家で暮らしたいのか!?
三井生命さんと朝日生命さんは堅実経営でいい会社だよ。
って、あなたわざとですよね。
両方とも投機的、投資不適格の格付けを頂いてる会社なのに、、、。
その二社はデンジャラスではないですか!
でもあくまでも現状なのでこれからはどうなるかわかりませんよ^^
うけるーーーーーーーーーーーーーーー
この業界をちゃんと知っている人は、生保自体志望しません。
生保は金融であって金融でない・・・
>三井生命さんと朝日生命さんは堅実経営でいい会社だよ。
そーすきぼんw
この業界をちゃんと知ってる人は
朝日生命なんて志望しません。
次に破綻するのは・・・
確かに説明会は全体的に盛り上がりの場面がなくって、ずーっと同じテンポだったから退屈に感じたかもね。
でもオレは朝日生命を説明会だけで選考を受けるか迷うなんてことはないなぁ。
オレは生保の中で、一番親近感わくのここだし、質問タイムで「御社の環境についてのとりくみは?」と質問されて、ゴミの分別のこといってたけど、もっといい取り組みをやってるのをこの目でみてるから、「なんでゴミの分別のことなんていうんだろ・・・」っておもった。笑
まぁこれは本社が家から近いから、そういう取り組みをこの目でみているからこそ考えられる朝日生命の側面なんだけどね。
後さ、俺も説明会の時点でES書かされたことには、いささか戸惑いましたが、戸惑う時点で自分の意識が低いんだろうなっておもった。だって説明会に行くって事は、少しは関心をもってるから行くわけだし、そんなに大変なESでもなかったからね。
就職科の人に聞いたら、「説明会に行くときは、自己PRと志望動機くらい考えていくのは当然」っていわれたしね。俺はそのアドバイスを12月くらいに聞いてたから、どこの説明会にいくにも必ず最低限のES書くために必要なモノはもっていきました。
その結果、ここの説明会では普通にかけました。
あとさ、3月中に電話するっていってたよね?
電話こないよねー!?他の生保は始まってるのになぁ。
すこし不安・・・。
私も今月3日に朝日生命の説明会に参加したのですが、
説明される方の雰囲気に正直驚かされました。
まぁノーネクタイの時点で「!」っと思っみたりもしたワケですが。
確かに、寒さ爆発で見ているコッチが辛くなる一幕もありました。
でも、個人的にはあぁいうノリもアリかなと思える人間なので、
前向きに選考に臨んでみようかと思っているところです。
色んな意味で「ユニーク」ではありますよね。
にしても抜き打ちの自己PRと志望理由には凹まされましたね。
志望理由には結構とんでもないこと書いてしまったので…。
さてさて、次の連絡はいつになるのでしょう…。
そうですかぁ。
いいと思う方もいれば、逆に悪いと思う方もいる。これが価値観なんでしょうね。就職活動は自分の価値観に大きく左右されるのだと思います!
自分に合った会社にめぐり合えるかが大切ですね。
私はまだ自分に合った会社というものにめぐり合っていないので・・。
そうですか、私にはよく感じましたョ!!
やはり寒かったですよね。
私は受けるかどうか正直迷っている所です。
説明会寒かったね。
会社の雰囲気も暗かったしあと何年もつんだろう。
近い将来どっかに吸収されそう。
リクナビでみました!!
結構な人数エントリーしてますねー
それ以来何の音沙汰もありません。
ところで、説明会に参加されたみなさんはどぉ思いました?
会社説明をしている時、人事の方は手をセーターの袖の中に入れてフラフラしながら話していたりしました。説明をする側としてはどぅなんでしょ?
また会社説明会なのに、人事の方だけで盛り上がってるような雰囲気だったと思うんですが・・・。
人それぞれ感じ方はあると思いますが、私的には結構マイナスイメージだと思いました。
説明会ん時自己PRと志望動機書かされました。
アレがES扱いなのかなぁ
健康保険法の改正に伴い、在宅医療が必要になってきます、出来ればけんとうしていただきたい
お二人とも大卒なんですね。ちなみに私もです。
ちょっと安心?しました。
つまらないこと聞いて申し訳ありません。
ありがとうございました。
わたしは四大です。
私は四大生ですよ。一応私立女子大の中では3本の指に入るであろうところです。確かに説明会や、面接で、女子大の学生が多いなーって私は思いました。一次面接で一緒に受けた人は四大(女子大)の人と短大の人でした。
契約事務スタッフの案内は、女子大の学生に絞ってリクナビの特別DM出しているのか??って思いましたー
短大卒が多いのでしょうか?
今から楽しみです。
健康診断って血液検査とかをするんでしょうか?
ちょっとドキドキしちゃいますねえ。
皆さん、どーぞよろしくお願いします!!!