会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、あとちょいですか。いっちょ頑張ってきます(⌒-⌒)
よし、うまいこと通ったらあっしの力で朝日を格付けCCC-(S&P)の憂き目から脱却させるぞ~っ(笑)
人事面接を受けたら、あとはもう2、3回です。そう人事の方がおっしゃってました。なので、あとちょっとですよ!頑張って下さい!!
私は悩んだ結果、転勤を理由に朝日生命さんの次の面接を辞退いたしました。けれど、「申し訳ないです」と謝る私に向って、「いえいえ。いままで、どうもありがとうございました。」と優しくおっしゃっていただき、その後も、「体に気をつけてこれからも頑張って下さい」などたくさんお言葉をいただきました。
リクルーター面談でも、人事面接でも、朝日生命さんは本当によい人がたくさんいるのだと感じました。一般職があれば、是非行きたかった・・・(;_;)
これから選考に進まれる方、頑張って下さい!!
ちなみに私が人事面接で聞かれたことは、「転勤は本当にできますか?」でした。男の方は何を聞かれるかわかりませんが、女性の方、頑張って下さい!!
「~さんを高く評価しています」っていうのすごくウソっぽくて嫌だったな。みんなに言ってそうだし・・・。
「先日面接を受けてみてどう感じましたか?」とか言われるのも何て答えていいかよくわかんない・・・。
すごく良い雰囲気の会社だけど、ここの採用イマイチ読めない・・・。
次が最終の一歩手前なのですか??
って事は人事面接は3回なのですね。
頑張りましょう。
たぶん2、3日は間があるのではないでしょうか。
僕も昨日1回目の人事面接受けてきました。今回、人事からみた全ての学生の評価を比べた上で決めるとおっしゃってました。したがって今回は時間がかかるかもです。。。
昨日人事面接受けたものですが、まだ連絡来ません。
今までほとんど即日で連絡が来てたので、不安です。
私もとても良い人事の方でしたし、リクルーターの方々も
非常に良い方が多かったので、是非この会社に入りたいと思っています。連絡が来ることを祈っております。
僕自身とてもよい人事の方でしたので、すごく話しやすかったです。もし連絡がきたら、次が最終の一歩手前ってことですよね?
がんばろっと。
ありがとうございます!
私も明日人事面接受けますが、履歴書はいらないそうです。
明日人事面接です。頑張って来たいと思います。
リクルーター面談で話たいことは終わったからなのか、質問内容は「本当に転勤できるか」でした。
内定を出しても、「転勤が嫌なので・・・」と言って断ってしまう女性の方が例年いるそう・・・。
転勤について深く考えさせられました。
みなさん、入って半年後には必ず地方転勤があるそうです。
人事面接に行かれる方は、それなりに自分なりの答えを持って望んでいったらよいかと思います。
人事行かれる方、頑張って下さい!!
明日人事面接を受ける者ですが、履歴書は必要なのでしょうか?
聞き忘れてしまいました、どなたかお返事お願いしますm(__)m
そうですか。返信どうもです。
リクルーターの方が今年の採用人数は30名位だって言ってましたよ。
健全なところといってもやはり入ってみなくては分からないこともあると思います。実際どんな人脈を使っても保険を売ってもらうという会社もありますし・・。
健全なところがいいのですが。家に訪ねてくる生保の人って
けっこうあくどいこと持ちかけてきたりするけど
あれってどこの生保でも共通することなのでしょうか?
あと。朝日生命さんの採用予定人数わかる方いれば教えてください。
正解!!!!!!!!
なるへそ。あんがと。
掲示板を読ませていただいていると本当にがっかりしてしまいます。頭ごなしに朝日生命を悪い会社だとか、受ける価値がないとか言うのは間違ってると思います。ここで働いている方はとても感じの言い方ばかりだし、今はどこの会社も不景気で大変な時です。何もしらずにそういう事を言う方は朝日生命を受験する資格はないと思います。自分の気持ちの中でそういう風に思うのは個人の自由だけど、他の人の気持ちまでも嫌な気持ちにさせる様な感想を投稿するのは良くないと思います。受験する側にも会社を選ぶ権利はあるけれど、会社にも人材を選ぶ権利があります。そんな事を言っている人はどこの会社でもやってはいけないんじゃないですか。
菅野美穂だけにイグアナなのですか?(笑)
3回目のリク連絡来ましたよ。
次は地下1階で行うとのことでした。
まちがいなくお世辞です。私もほめられまくりでした。
ここのリクいい人多かったけど1人だけ絡みにくい人がいました。
(社員)ホントに第一志望なの?うそでしょ?俺は第一志望じゃなかったよ!生保でここしか受かんなかったから~。
(おれ)いいえ、私は本当に第一志望です。・・・。
第一志望じゃなくても第一志望って言わなきゃだめですよね。
リクやっている社員の人たちもほとんど皆第一志望で来てないから俺らの気持ちはお見通しですね・・・。
しかも非通知。
リク面があんなに長く二回もあるなんて聞いてなかったですよね。予定があった人はかわいそうに。
それにしてもリク面の電話対応おかしいですよね。
俺なんて一回目のときは場所と時間言われないで、切られそうになったので、こっちから聞き返しました。笑
人によっては電話対応が悪いとかいいますけど、俺はそんな抜けたとこが面白くて好きですけどw
だって電話対応が形式的のほーが、無機質な感じがしてイヤじゃないっすか?反論があるだろうけど、俺はそーゆー人間なんで、なんといわれてもかまわないっすw
「○○さんを高く評価しています」
あたしも言われました 苦笑
これってダメってことでしょうか?
非通知でしたかぁ><ありがとうございます!
あれ以来連絡がないので違ったのかもしれません。
私は、非通知で連絡を頂きました。
対応がおかしいってどういう事でしょうか??
「リクルーターの方も○○さんを高く評価していました」的なこと言われたんだけど
コレやっぱり決まり文句?
お世辞でも嬉しいっての(つД`)
先ほど携帯に着信があったのですが出られなくて…
連絡きた方に質問なのですが、番号は何番からかかってきました?
リクナビなどに書いてある「採用ダイヤル」っていう番号からでしたか??
私の携帯に残ってた着信はその採用ダイヤルの最後の2桁が違いました。
もし教えていただければ嬉しいです><;
対応がなんかおかしくないか?
いい名前ですね(笑)
私もお話を伺えたのは一人でした。
何人と話すかは人によって違うみたいですよ。
私は確か翌日に2回目の連絡を頂きました。
1回目はとても感じの良い方でした。
私、転勤はムリです。って言ったのに、面接があった日にすぐ、また来てください・・・って言われました・・・断ったほうがいいのか、どうなのか、、
でもお一人しか会わせて頂けませんでしたよ。
QQQさんはお二人だったようですが。
二回目は何日後に連絡くるのでしょうか、それとももう落ちましたかね…。
私は菅野ちゃんのクリアファイルでしたよ☆私はむしろ竹之内さんが方が良かったかなぁ(笑)
リクルーターはたくさんの学生と話しているせいか、かなり疲れてるというのが目に見えてわかってしまいました。
てか2人に会わされるとは思わんかった。所要時間15分ぐらいて言われてたのに…。
次の連絡ていつぐらい来るんですかね?聞き忘れちゃいました。
あはは!俺も欲しかった(笑)8日に2回目のリク面受けてきます!リクルーターの方の態度悪かったという人もいるみたいですが、俺の担当の人は良い人でした。また良い人だといいなぁ~
どうしたんですか?
かなり態度が悪かったって…
話を全く聞いていただけなかったとか?