会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>通知が来ないので他の内定を頂いている会社に行くことを決めました。
と来た直後にいままで「遅れて内定」という人がいなかったのに
>かなり遅れて内定貰いました
という書き込みが「2341」という適当につけたような名前ですごいいいタイミングで書き込まれてるのをみると「社員さん…?」とか思ってしまう.気にしすぎですかね.いや,でもぼくも遅れて内定が出ているのなら希望が持てて単純にうれしいです.ちょっと気になったんで書きました.
ここで働いている社員の方々は非常に人柄的に魅力な人達ばかりでしたが、ここの将来性を考えるともう一歩の所で止まってしまいます。。。政府がミレアグループ(東京海上火災保険株式会社等)との全面業務提携をさせようとしましたが、残念な事にミレアグループから拒否され、将来性が危うくなってきたと考えています。現在の財務評価等が悪いのも現実ですし、説明会で話さなかったのにはきっと何かしらの理由があると私は考えています。今、ここの会社では財務改善のための様々なプロジェクトを実行していますが、その中の項目に『内勤職員の削減』があって、私を初め新社員は全くの即戦力にもならず、2,3年様子を見た後、もし適正でなければ(若干適正があっても)リストラ対象にされる可能性があり、他社よりも経営面、職員の将来面において良り可能性が低いというのが現実なのかもしれないです。。。
人柄が良い、社風が良いだけでは、会社自体が倒産してしまっては何も意味がないのです。ですから、まずはその会社の将来性について考え、その後に社風なり人柄なりを考えた方が自分の為になるのではないか?と考えています。
おめでとうございます!!
ここの選考は終始感じが良かったし、就活やってる学生の気持ちを一番理解してくれてる会社だと私は感じています。
私は5月の中旬まで他の選考があるので待っていただいていますが、もし一緒に働くことになったらよろしくお願いします。
この会社の福利厚生や、将来性についてどのようにお考えですか?
住宅手当などについて、詳しく知っている方が居ましたら、お聞かせ願います。
それと、なぜこの会社に決めたのかも教えてください。
今他社とすごく迷っています。
たくさんの社員の方にお会いしましたが、この会社は必ず持ち直してくると思います。そう思える程、熱い社員の方がいます。
朝日生命を目指す皆さん、頑張って下さい。応援しています!!!
ちなみにここに入社する人たちの決定的な理由は何ですか??興味が湧いたので、少し聞いてみたかったですが、言いたくなければ無視して結構です。
緊張してしどろもどろだったのですが
今までのリクルーター面接なども考慮していただけたのかも
しれません。ともかく受かって良かったです。
質問は
・他社状況を具体的に
・あなたはどのように批判されますか?
・普段のあなたはどんな人ですか。
あと希望職種別の質問もされるみたいです。
営業職員とうまくやっていくにはどうすればいいか。など
これから受ける方頑張って下さい。
アドバイスくれた方々ありがとうございました。
控え室では人事の方が話し掛けてきてくれたり
他の学生の人たちと話していたので
とてもリラックスして面接に望めました。
私は朝日に決めようと思います。
はじめまして!自分は今日最終受けて内定の電話を頂いた者ですが、どうやらまだ未定の部分が多いらしく(毎日のように最終面接もやっているみたいです)、忙しいみたいですよ。
ただ、5月に懇談会をやるみたいで、追って連絡してくれるようなので信じてまちましょう!!
この会社の社員さんは本当に話しやすく、面接も毎回リラックスして受けることができました。
今ではこの会社に出会えて良かったと思っています。同期になる皆さん一緒にがんばりましょう!
私は次の連絡は5月以降になると言われましたよ。ちょっと時間が空くが安心してくださいとも。
ありがとうございます。自分も待ってみます。
わかりました。
色々とアドバイスありがとうございます。
今まで最終落ちが続いてるんで不安ですね~。
そうですか。ありがとうございます。気長に待ってみますね☆
私の場合最終面接の内容は
?自己PR
?他社状況→全部受かったら何処に行くか
?筆記と面接の時間がだいぶ空いてたので、その間何してたか
?大学時代一番誇れること
?自分の強み(他人には絶対負けないところ)
面接官は2人なので、片方と話してるとき、もう一人の視線をすごく感じたのを覚えています・・・。
まあ普通の面接ですが、自分の意見をハキハキ言えるかとか人の話をしっかり聞けるかなどをチェックしていたのではないでしょうか。
ちなみに、控え室で他の人事の方がリラックスさせてくれたりするので、そこの人達とのコミュニケーションも大切だと思います。実際内定の電話かけてくるのもその人達なので、最終決定権はそちらにあるのでは・・・。
頑張ってください。
どうもありがとうございます!
新聞などの時事問題についても聞かれるようですね。
ここが本命なのでしっかりと自分の考えをまとめて最終に望みたいと思います。
22日に最終受けましたが、即日で内定通知の電話きました。
でも、今のところ連絡なくても、辞退とか色々あると思うから可能性はないとは言い切れないですね。
いい結果でること祈ります^^
>ゆーさん (関東)
自分が聴かれたことは、
【志望動機・学生時代にがんばったこと・内定だしたら来てくれるか・感動したこと・年金についての意見、今日の新聞で気になったこと】
こんなとこかな?やや圧迫というか、こちらの意見の甘いところにズバッとつっこんでくるので、しっかり自分の意見を持って答えましょう。あいまいな答えだと通用しない感じはしました。
カード会社が最終結果まちなのでまだわかりませんが。
内定者の方に質問なのですが、内定の連絡のほかに何かいわれました?僕は「内定のほうは間違いありません。」といわれました。しかしそれだけでした。内定書類のことや、懇談会のことは一切何も言われませんでした。普通なら「印鑑もって来てください」といわれるのに、それすらありませんでした。なんか不安です。
内定者の方、どんな電話連絡だったか教えてください。きっと僕と同じ不安を持った人がたくさんいるはずです。
23日に最終を受けたけど、連絡が来ません。
他に23日に内定を頂いた方っています?
内定おめでとうございます!
私は来週に最終面接を受けるのですがどんなこと聞かれましたか?
面接では、「志望度高いですが、メーカーの選考も続けさせてほしいです。もし両方受かったら自分を必要としてくれてると感じられる方で働きたい」って正直に伝えました。
学生の気持ちを理解してくれる良い会社で良かったです!!
これから選考に進むかた、自分の正直な気持ちでぶつかっていきましょう!人事のかたも本気で学生と向き合ってくれているので・・・。では。
こちらこそいくらなんでも言い方が悪すぎました。書き込んでから後悔しました。ごめんなさい。
本当にごめんなさい、「落日」という名前も問題ありますよね。
中途として入ってきた方が、やりたい仕事で頑張っていた姿に憧れを感じていたこともあり、僕は本気で選考に臨んでいました。ですから面白半分に書き込んだわけじゃないんです。
前に年収が話題になっていたので、知ってる情報を書いたというだけなんです。去年は苦しい年だったようで、来年以降は違うと認識してくださいね。
ちなみに、下記のは「他人の意欲を削ぐような」年収なのですか?ズバッと言いますね。
自分がダメだったからって、他の人の意欲を削ぐようなこと書き込んで満足ですか?
みなさん、がんばって!
ちなみに、32歳の社員(総合職・男性)の方の年収が、去年470万円だったそうです。
ここまで来て筆記なんかで落とされたらマジはずい!!
そう簡単には内定を頂けないみたいですね…
私は自分の性格で嫌いなところ、好きなところはとか訊かれましたね。少しテンパってたから覚えてないけどあとは普通だったかな・・・。何で生保か、朝日生命か、学生時代やったこととかでしたよ。人によって違うかもしれませんけど。皆さん頑張ってください(^^)
学生の電話がけやらされてるみたい。
残業させられて嫌がってたよ。
電話対応が変なのはこないだまで大学生だったやつらがやってるからだよ。
許してあげて(笑
第1志望なので緊張しています。
2回目はどんな感じでしたか?
いろんなことを今まで喋ってきたので
何を聞かれるのかがまったくわかりません。
お返事ありがとうございました。ここって筆記ないんですね!!ちょっとビックリ!!人物重視みたいですね。リク面3回に人事が3回か…。長いですね…。でも頑張ります。あのハンディーアイ?!って言うPC使って、バリバリ仕事したいもん!!
わざわざお返事ありがとうございました。
正直、手応えなくてやっちゃったって感じです。電話と向き合う時間がまた始まっっちゃったよ~、、、
>もぐもぐさんへ
筆記はありません。
リク面3回は、いかに楽しく話せるかだと思います。
頑張ってください☆
噂は絶えませんが、私がお会いした人たちは皆いい人ばかりでした。私は入社したい気持ちでいっぱいです。電話来て~。
私は人事面接1回目が終わってから今まで連絡が来ないので、
もう諦めています。
選考の進んでる方々はこの会社を希望しても入れなかった人達の分まで頑張ってください。
3回リクルーター面談
3回人事の方と面談
内定!!
という形なんでしょうか??筆記ってのはないんですか??(ごめんなさい、勉強不足で…。)もし、選考進まれている方おられましたら書き込みお願いします。私は、説明会に参加し、いい雰囲気の会社なのかな?って漠然と感じました。
そうですよ。左が29日で右が1日です。
エントリーシート書きこむ際に使ったボールペンが
なんと!!『明治生命』と書かれたペンでした・・。
こういう細かい部分も事前にチェックしていった方がよさそうですね(笑)
そうですよ。
私は土曜日の夕方に電車の中で電話をいただき、その旨を伝えた所
あとで電話はかかってきましたよ。でも私はもしかしたらかかって
来ないのではないかと思っていました。なのでかかってこなかったら
こちらから電話しようと考えていましたよ。ですのでかけ直してみては
どうでしょうか?
電話とったのが電車の中だったので、そう伝えたんです。
そうしたら「また後でかけますね」と言っていただけたのに、
電話はかかってこず・・・
こちらからはかけなおせませんでした。
どなたか私と同じような状況のかたいらっしゃったら、
その後連絡いただけたかどうかおしえてください