会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己紹介は適当にかきました!!笑
>あきさん
新宿で最終受けるなら、昼飯にマックはやめたほうがいいです!!笑
待合室ですっごい緊張するけど、人事の人が気を紛らわせてくれますよ!すっごいいい人でした!あと、もうひとつアドバイスするとすれば、けっこう不意打ちにおもろい質問してきますよ。最近うれしかったコトは?とか。最終だからって、志望度合いばかりを聞く面接ではありませんでした。
>大阪の葉さん
懇親会日程が来たみたいですねwよかった。
>ゆ~さん
ML登録ありがとうです!
わざわざ、返事くださってありがとうございました!とりあえず、俺も登録してみました。
あと、ちなみに関東の懇談会ってどれくらい人数いるんですかね?
ありがとうございます。
近畿の内定者懇親会の案内が来ました。
こちらは、28日だそうです。
私の場合、面接は1対2で約20分。
聞かれたことは志望動機やサークル・バイトなどの基本的なことと最近うれしかったことや腹が立ったこと、それと朝日生命のHPやCMに関することも聞かれました。
私は正直に第一志望ですが自分で納得いくまで就職活動したいですと伝えても内定いただけたので自信を持って本音でぶつかるのがよいと思いました。
それと「部屋に入るときの挨拶から元気よくね」と控え室の人事の方から言われたので元気のよさも大事だと思います。
>大阪の葉さん
メールには「関東での採用内定者の顔合わせを行いたいと思います。」とあったので関東だけだと思いますよ。
>もんもんさん
私は内定いただいたときに登録したのであんまり覚えてないですけど大学名と名前、あと入ってからやりたいことなどを書いたような気がします。
私は、素直な自分を見てもらおうとしましたよ。
私は、受ける前に、友人に受かると宣言して行きました。
朝日生命に入社したい、朝日生命とともにがんばりたい、という熱意があれば大丈夫ですよ。自分に自信をもって、元気よく!ちなみに、私は自分の気持ちに正直だったため、ダメでしたけどね。がんばってください。
内定者懇談会って、関東地区の選考を受けた方のみですか?
時間としては、私は15分くらいでした。聞かれた内容も今までとそんなに大差はありませんので、特別に用意していく必要はないと思います!!
アドバイスは、自分のユニークさと真面目さの両方をしっかりアピールすることかな。あとは、自信を持ってはきはき答えること。熱意があれば、必ずそれは伝わるはずです!! がんばってくださいね。
>あさほさんへ
内定者MLの自己紹介って、どんなこと書きました?
なんかみん就のメニュー欄にある内定者MLを登録したほうがいいのかな?なんか3人以上になると動くみたいなんで、一応登録しときます。気が向いたらゆーさんももんもんさんも登録してみてください。
>ゆーさん、もんもんさん
18日楽しみにしています。自己紹介やるみたいっすねぇ。
なんかねらおっかな。多分スベるけど・・・笑
18日の懇親会が終わった後、同期で飲みに行ったりとかしないんスかね?やっぱ初対面の壁を壊すためにはお酒の力でしょ!?汗
今のところ私服で行こうと思ってますが、
短パン、Tシャツがダメってことはジーンズとかもマズイんですかねぇ?
こういうのに相応しい私服がよくわからないんで結局スーツにしてしまうかも・・・
懇親会は私もかなり楽しみにしてるんでみなさんよろしくお願いします!
ちなみに私は27日に最終受けて内定いただきました。
はじめまして!俺も18日の15時からってメールが来ました。 服装はやっぱスーツが無難ですかね・・・。ちなみに、俺は26日に最終受けて内定もらいました!
皆と会うのが楽しみですねー。 あさほさん、よろしくです!!
関東で、新宿本社で内定者懇談会に出られる方に質問なのですが、服装は自由ということなのですが、やはりみなさんスーツですか?僕はスーツで行こうかと思いますが、暑かったら私服かも・・・。
ちなみに僕に来たメールでは
18日の15時からということです。会議室集合みたいなので、そんなに内定者が多くないみたいですね。けっこう楽しみです。自分と同じ日に最終受けられた方で、入社を決めたかたいますかねぇ。たしか4月23日の午前にSPI,午後に面接でした。
本日、内定をいただき、入社の決意をしました。
よろしくお願いいたします。
いや、自分が関わるかもしれないからこそ自分で知ろうとはしてますよ。人に聞くという姿勢は軟弱ですかね?まぁ自分では知り得ない情報を持ってる人がいるのでは?と思ったのが一番なのでご容赦を。
今からお世話になろうとしている会社なんでしょ?
自分の会社のことを他人に聞いてどーすんの?
そんな姿勢でいいのかな?
落ちた場合ってどれくらいで連絡来ますか?
最終は自分でも厳しい内容だったのでだめだと思ったんですが受けた
当日の夕方に新幹線移動中で取れなかった着信が2件残ってたのがどうしても気になってしまっています.
それともここって最終面接でも受かった場合のみ連絡くるんでしたっけ?
記憶違いだったらすいません.誰かおしえてください.
私も4月末に内定頂きましたが、まだ今後の連絡はないです。まあ待ちましょう!
学生控え室での人事の方がすごく気さくな人でなごやかな雰囲気の中面接に望むことができました!
内定が出た皆さんこれからよろしくお願いします
僕は4月の中旬に内定をいただきました。
最終面接の前のSPIの出来は関係ないと思います。だって15時に面接終わって20時には内定の電話をいただきましたので。
おそらく面接重視だと思います。
あと、内定者のかたがたに質問なのですが、まだ内定者懇談会や詳しい内定資料等はもらってませんよね?なんだか連絡がないので不安です。
せめて「何日までには連絡します」という連絡くらいほしいですね…。
今日、SPIと適性検査を受けましたが、昨日今日と合わせて30人が最終選考に残っているみたいですよ。
お礼が遅くなってしまいごめんなさい。お返事、ありがとうございました。
今無事SPIを受けてきました。久しぶりの筆記で緊張しました。
近畿で最終に残っているのは34人とのなので、気を緩めることなくがんばりたいと思います。
29日にリクルーター面接を2回受けた後に人事の方に「今日はどうだった?」「次に進みたい?」ってな具合で聞かれて、進みたいと言うと、「この後時間ある?時間あるんだったらすぐにでも人事面接できるけど。明日以降でもいいよ」と言われました。しかし、その日は寝不足で考えもまとまっていなかったので、「明日以降でお願いします」と答えました。すると、「じゃ、明日の15時に来てください。」と言われて次の日に人事面接を2回受けました。二人目の方に「次は最終面接ですので、お呼びする場合のみ2,3日中にお電話しますので、その時はスケジュールをあけてください。」と言われました。
まだ連絡は来ませんので落ちたと思います。
私も2回でしたよ!その場ですぐに明日人事面接大丈夫ですか?と聞かれ、翌日、二人の方と面接をし、その場で最終の話をいただきました。
ここは選考が早いのも公言してましたし、その場で案内をもらってない方は次はないというのもほぼ間違いないといってよいのではないでしょうか?私自身その場で次の案内を受けましたし。ただ回数でどうこうはわかりませんが・・・
だって、人事の方に、「リクルーターの印象が良かったので、2次面接(人事)に進んでもらいます」とはっきりとその場で言われてから、その日に人事面接をしたからです。その日が無理な人は翌日に2次面接を受けたようですから。でも、その後連絡がないので、私もダメだったみたいです・・・。
結論として、諦めた方が良いと思います。でも私もSMBCの4次面接を受けて、1週間以上連絡ないけど、まだ諦めきれないけど・・・。
はじめまして!リク面が2回で終了したからといって、あきらめないでください!
ちなみに私はリク面3回・人事面2回・筆記、最終面 と来て内定を頂きましたが、リク面は1回やった後、1週間も連絡なかったぐらいですから笑。そいで、残りのリク面を同日に2回やり、翌日に人事面・・・ というながれでした。
つまり、選考課程は人によって様々ってことだと思うのであまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? だから、がんばってください!!まだ選考中の皆さんも最後まで諦めないで!!
なにかありましたら、力になりますんで。
なんで2回の人はたぶん落ちたってわかるのですか??
まだ、希望はあるでしょう?
ともくんさんまだ諦めないでください。
普通のSPIですよ。
最初が言語、非言語で最後に適正検査が300問以上あるやつです。
レベル的には他の保険会社と大差ありません。
昨日人事面接を受けて、連休明けに、SPI、数学の筆記試験、最終面接を受けることになりました。この会社の採用スピードは早過ぎです!
SPIがあるとのことですが、一般的なレベルのSPIですか。すでに内定をいただい方、よろしくお願いします。
あさひんさんの気持ち、すごくよくわかります。確かにここは人柄がとてもよく私もとても魅力を感じたのですが、将来のことを考えるのなら入社はとどまるべきなのかもしれません。決して安心できる状況ではないのは確かです。私も朝日生命さんに内定をいただいたのですが、もうしばらく就活を続けながらよく考えたいと思っています。
過去があったのは事実です。営業責任者だったかが、自殺したということも聞きました。
でも私が感じ取ったこの会社の力の源は、『リベンジ』です。落ちるとこまで落ちたじゃないですか。
保険料ベースの指標は他社からも評価を受けてるらしい、そういった着実な姿勢も強みになると思います。
ミレアグループのやり方も評判悪かったって聞きました。
内勤職員を削減して人件費削減したいのなら新卒なんて採る暇はないと思います。
新卒採用やってない会社なんていっぱいあります。
私は逆に非常に若い力が求められているのだなって感じました。若い人に対する期待は大きいのではないでしょうか。それこそ業界ナンバーワンだと思っています。
ここの書き込みみるとこの会社をバカにする人はいっぱいいるでしょう。特に学生。
でも入社して絶対潰れないような会社にすればいいことだと思うし、逆に会社を利用して、短期間でスキルアップして、潰れても他の会社に直ぐ就職できるような人間になれればそれでいいと思います。終身雇用なんてありえないし。
今明らかに右肩上がりの始まりの段階だと私は感じています。
リベンジって最初に負けてるから個人的には好きじゃないですけど、いざ達成されると、凄い気持ちのいいものだと私は確信しています。長ったらしくてすいません。私の個人的な意見でした☆
朝日生命保険は23日、2004年3月期決算で、中核資本にあたる基金利息と
団体保険配当の支払いを再開する方針を固めた。2003年3月期は内部留保の
確保を優先して支払いを見送っていたが、株価上昇で保有株式の含み損が
大幅に縮小するなど財務状態が改善したと判断、2年ぶりに支払うことにし
た。
朝日生命の基金(株式会社の資本金に相当)は2110億円ある。2004年3月
期決算の当期未処分剰余金から、2年分の基金利息と同期の団体保険の配当
あわせて150億―200億円程度を支払う方針。5月の取締役会で決議し、7月
の総代会で正式決定する。
基金利息と団体保険の配当を支払うことにしたのは株価回復などにより
2004年3月期の同生命の業績が回復したため。23日発表した速報値によると、
同期の株式の含み損は前の期の2100億円から50億円程度に縮小した。
(07:01)
ありがとうございます!
私も同じくここの選考は終始和やかに進んで志望度がどんどんあがりました。
一緒に働けたらいいですね。
私がここに行こうとしてる理由は人柄に惹かれたからです。
あまり転職志向は高くないのでずっと働き続けるのに必要なのは職場の楽しさ、雰囲気の良さだと判断したからです。
将来性に関しては現時点ではそこまで悲観的ではありません。
経営改革は上手くいってる思いますし、実際5年後、10年後がどうなってるかなんてわかりません。
あさひんさんの言うとおりリストラ対象になる可能性もありますがそうならないよう努力していくつもりです。
ひとりひとりがそのような意識をもてば会社もよい方向にすすんでいくと信じています。
と、言いつつも入ってみて社員の意識が低いなどで全然将来性がないと感じたらそのときは転職を考えます。
そうならないことを祈りますが・・・