会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここはすべてほとんど即日の連絡だと聞いていたのですが、連絡こないよ~!
だ…だめだったのかなあ…?
もしだれかいらっしゃいましたら、書き込みしてくださると嬉しいです。
諦めがつきます…。
雰囲気などわかりますでしょうか??
なごやかな雰囲気でしたよ。
私も面接20日です!大学のテスト期間中で21日が山のテストがあるので大変です。私が勝手に思っちゃってるんですけど、一次面接は集団だと思いますね。時間は、だいたい30分って電話で言われました。緊張ですね!私、金融業界ばかりで、保険業界ここしかうけてないので、そこをつっこまれたらどうしよう↓
ここの一次面接って、集団なんですか?どんなこと聞かれるのかなぁ…
緊張。
私は、朝日生命についてどのような印象を受けたか聞かれました。
次が人事面接ですよね。説明会では次が内定とのことでしたが、面接は何回あるのですか?
私も今日の午後に説明会と筆記試験を受け、次の面接の連絡をいただきました!本当に早いですよね。電話では説明会の雰囲気について聞かれましたよ。ちゃんと答えられなかったんですが、これは選考に関係あるんですかね?心配…。ムーシャさんはいつ面接ですか?私は20日に面接です。20日に面接の方いましたら、一緒に頑張りましょうね☆
でも早すぎてちょっととまどってしまってます。
私のときは志望の度合いを聞かれました。
内定が今月中に決まると説明されたときに
「ペースがおかしいな」とは思いましたが、
今日のうちに電話だったので驚きましたよね。
やっぱり全員面接するのでしょうか。
面接の結果と試験結果を合わせて判断、ですかね・・・
えっと10日をメドにって事は10日過ぎるまでは期待していいってことなんでしょうかねえ?日本語が理解できなくてすみません(^^:)
私は13日に受けたけどいまだに連絡はいただいておりません・・・
きっと16日の人と合わせて総合的に判断するんだと思います。
だから最終面接の日は12、16日グループと共に同じなのではと勝手に思っています。
朝日生命さん最終面接の切符を私にください!って気持ちでいつも携帯とにらめっこしています。この会社の雰囲気とっても大好きなんで来年から働きたいです!一次面接は和やかでアピールもできなかったので最終面接にいって自分の意気込みを伝えたいです(^^)電話鳴って~鳴って~☆☆
私も一次面接うけました!その時に結果連絡のことを聞いたら、
来週中までには連絡します、少し間があくかもしれないと話されていたのでそのまま信じているんですが。。ちがうのかな?
もう来た人はいるんですかね・・・。
一応「一週間から十日で連絡します」って言われたんですが、去年は即日だったんですか?なんかだんだん不安になってきました。
私の場合、よくある「○日以内に通過者のみ連絡、無かった場合はご縁がなかったということで・・・」的なお話が無かったのです。
ただ、「10日をメドに選考します」という説明しかしていただけませんでした・・・。
質問すれば良かったのでしょうが、その場で(脈ナシなのかしら)と凹んでしまい聞き逃してしまいました。
去年は連絡、全て即日だったようなので既に諦め半分ですが。。
通過連絡頂いた方いたら書き込みお願いします☆☆
面接はとても和やかだったのですが失敗してしまい、心配しています。
久々に見てみたら・・・。
人事の方はすっごいやさしくておもろくていい人ばっかですよ~。
がんばってください!
面接はリラックスして受けられるもので、難しい質問などはありませんでした!これから受けられる方は頑張ってくださいね☆
一次面接通過の連絡頂いた方いますか??
ダメだったかな。。
私も金曜日に説明会に参加します。採用人数気になりますよね…
もう契約社員で内定でている人とかいるのでしょうかね??
金曜日お互いがんばりましょう!筆記試験あるみたいだし。
暑い中のスーツはへこみますが、私はここが第一なのでがんばります。
ありがとうございます!契約社員てどうなんですかね…
ちょっと不安だな
ところで今更思ったんですが、ここの契約の採用人数って何人かご存知ですか??
後、筆記試験は簡単なものでしたよ~。能力を見るような感じでした。
電話に出たところここの会社でした!
面接終わられた方、どのような感じでしたか?
教えていただけたら嬉しいのですが。。。
会社からの電話は非通知で来ることは少なくないので、週活中は非通知は出たほうが懸命ですよ。
ピコさん>
たぶん朝日さんであってると思いますよ。
出るに出れない…。。
契約事務スタッフは、契約社員ですよ。
一年契約で毎年更新(最長5年)し、正社員への転換も
あるそうです。
('':)明日は筆記のみでした!お騒がせしました
正社員でなくて。
正社員でなくて。
反応ありがとうございます(^-^)/ 嬉しかったと共に、心強いです。 私は16日の午前中に参加するので、12日の雰囲気など是非教えて下さいな♪
>さくらさん、ひゃっほうほうほうさんへ
当日は筆記だけだと思いますよ。下記は予約確認の画面からの抜粋です。ちょっと紛らわしい文章ですよね(-_-;)
●選考 筆記試験および面接
(会社説明会時に筆記試験を行います)
私の解釈も同じです。予約の確認メールによれば・・・。
全体的な内定までの選考が、筆記と面接であることをおっしゃっていられるだけに感じました。ですので、説明会時には筆記試験だけであるとかんがえますが・・。
私も今度説明会に参加するものですが、当日は面接もあるんですか??
たしか筆記試験は当日に行うって書いてあったと思うんですけど・・
どうなんでしょう??
私も7/12に一般職の説明会行きます☆
受けますよ~!!
参考になるかわかりませんが、友人は、
連絡が来ていないそうです。
>内定者のみなさまへ(特に、関西採用のみなさん)
内定者ML登録者は14人になりましたよ。
個性の強いみんなを待っています。
参考になるかわかりませんが、友人は、
連絡が来ていないそうです。
>内定者のみなさまへ(特に、関西採用のみなさん)
内定者ML登録者は14人になりましたよ。
個性の強いみんなを待っています。
このページの右上から、内定者MLに登録して下さい。
登録者は10人になりましたよ~。
みんなで話しましょう。
おつかれさまです!
参考までに、私は、三日後に連絡が来ましたよ。
貴重なアドバイスをありがとうございました。ここの社員の方は本当にいい方ばかりで、ここで働きたい!!とますます思うようになりました。あとは結果を待つのみです。みなさん本当にありがとうございました。
ただいま、六人です。
ありがとうございます。楽しみです。
あきさん
いよいよ明日が決戦ですね。楽しみにしています。
ありがとうございます!俺も適当に書いてみました。よかったら、見てやってください。笑