会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの会社は結構志望が高いので嬉しい限りです!
ただ就職とは人生に関わる事なので就活はもう少し続けようと思っていますが、全然ここでいいと思っています。
確かにここは経営は微妙な感じみたいですけど、それに不安な方はやめた方がいいと思うし、逆に私は「それなら私達がもっと頑張って良い会社にしよう!」って思っています。
私はこの会社の選考を通して色々な社員のお話を聞けて、この会社に対して人間の魅力と言うものを強く感じて、この会社で働きたいと思っています。
入社を決めた人はここのどのようなところに魅力を感じているのですか?
生保と証券どちらが自分に合っているかで決めればよろしいのではないでしょうか?
ただここは皆さんがおっしゃるように健全性が赤信号ですから
その点が引っ掛かりますよね・・・
就活やめていいよとは言われたけど、具体的な拘束は今のところないですよ
内定おめでとうございます!
私は今度最終を受けるのですがここって拘束はきついのですか?
毎回面接の際に志望度を聞かれ最終の案内の時も相当聞かれたので・・・・
私はここともう一つ迷っているところがあるのですが、できれば二つの結果が出てからじっくりと考えたいと思っているのですが、拘束きつそうなのでチョット不安です。
ソルベンシー・マージン比率に限らず収益性全体が業界の中で最悪と言ってもいい状態です・・・。
何てったって本社ビルまで売り払ったくらいですからね。
それでも景気が多少良くなった事もあり、以前よりは良くなっているんですよ。
いきなり潰れたりする事はまずないと思いますから、その点は大丈夫です。
私は面接の二日後に内定のお電話頂きましたよ。
ソルベンシーマージン比率だけを見ると少し危険な気がするんですが、どうなんでしょうね~??
ご意見聞かせてください(^_^)
私は21日に人事2回目を受けましたがまだ連絡ありません・・たいてい翌日に連絡くるから落ちたのかな。。
19日に人事二回目を受けて、最終の面接まだ来ていない人いますか??これって落ちたってことなのでしょうかね??う~そうなら悔しい。。内定もらった人おめでとうございます!!
何が悪かったのかさっぱりわかりません。。。
即日ってわけではないんじゃないかなー。。。俺も最終面接は手ごたえなかったよ!あの面接で手ごたえは感じれないでしょー(苦笑)俺も終わったあと怖かったけど待つしかないって思ってたよ。他の生保、最終で落ちたから正直怖かったけどねー。
やはり即日連絡のみなのでしょうか。。。
おめでとうございます!!良かったですね♪やっぱり当日に電話来るんですよねー?? 落ちたっぽいー残念です!
コスギさんは朝日生命にきめますか?ホントおめでとうございました!
今日、最終受けて9時前に内定のお電話いただきました!!!まじ嬉しいです。
ありがとうございました。
本当に連絡来ちゃいました。
(19日14時から受けて、20日19時ころ連絡。)
私は人事一次のとき、第一志望か第二志望か悩んでるって話して、そろそろ決めた方が良いよと言われましたけど、次の日に連絡来たんで、その点は特に問題ないと思いますよ。。たぶん^^;
今日受けてきました。
聞かれました。
私は正直志望度は第2くらいで、(自分がウソつけないのもあるのか)「考えます」的なことを答えました。
あとから考えたら、「すぐ来ます」って方が魅力的だし取りたいですよね。。。
ちなみに面接官の方は、親切にも今後のため(?)にもその点の指摘をしてくれました。
朝日生命、たぶん、落ちたでしょう。。。(泣)
私は今日人事二次面接を受けてきました。私の今日の面接も朝日っ子さんと同じでなぜか、リク面をしたときの広い会議室で行われました。なんでだろうと動揺してしまい、あまりうまく話せなかった気がします・・・(泣)連絡もらえるといいな☆
抽象的なことばかり言ってしまったのでダメかなと思っていたのですが、
2日後に通過連絡もらって、今度人事2次に行ってきます。ここがヤマですよね。
頑張りましょう!!
いつも面接終了後にお話させて頂く人事の方との面接で、恐ろしく緊張してしまい自分が何を言っているのか…自己アピールも上手く出来ずに終わってしまいました。またお電話頂けるよう祈るばかり。。
>ピクシー、あささん
三次面接後、連絡はありましたか?
朝日生命のどこに魅了を感じるのですか?別に朝日生命が嫌いなわけではないのですが・・・。
え、知らないんですか??そんなんでは面接は受けられないですよ~~~~
>コスギさん
コスギさんと同じ内容かは確信が持てませんが、内定についての話は、しましたよ。
人事2次の連絡ありましたよ~
内定でたら・・・というお話とはどうゆうことですか?
私は、人事面接で最後に内定まではあと2回ですよと言われましたが、まだ連絡がきません・・・、、、、
私も人事一次受けて連絡ないです(泣)かかってくること祈りましょう!
いまさっき電話いただきましたよ!
人事1次のとき、内定でたら・・・みたいな話ってされました??
自分が誤って、日程の埋まっている日なのに予約を入れてしまったので、先ほど他の日にしていただけないか、連絡しました。
「本当に?」を連発されました。
本当はその予定は後から入ったんじゃないか。
志望度はあるのか。
その他もろもろ。
確かに自分が悪いのだけど、怖かった。。。
まったく同じ状況、同じ気持ち 笑
何か連絡あったら書き込みましょ。
質問内容というか、なんか雑談して終わりましたよ^^
いつもと同じ控え室から個室に連れて行かれて面接でしたよ~。時間的に15分くらいでしたよたしか。
質問内容は言えないですけど、4問くらいでしたかね~。
頑張ってください!!