会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会でエントリーシートって書きました?
ここを志望されてる方、一緒に頑張りましょうね^^。
ところでみなさん、リクルーター面接受けました?
私の所にはまだ連絡が来ないのですが。
おめでとうございます!
「初めての顔合わせなのでスーツが無難ではないでしょうか。でもスーツでなければならないということではありません」
ということでした。なので私はスーツで行こうと思います。
もうみんな読んでないかな…??
メーリングりストを見たところ、スーツが無難
ではないかという意見が多かったのですが…
(↑久保井さんに聞いてみたようです)
私は普段カジュアルなものばっかりなので
着ていく服がないよぉ…
服装の私のイメージとしてOLさんみたいな感じです(^^)
ただ、ジーパンはカジュアルになりすぎてしまう気がするので避けた方が無難かと・・・
きちんとした格好ならたぶん問題ないはずですよね。
みなさん金曜は私服で会いましょう!
みんなで私服ならこわくない!
でもまたそれはそれで問題ですよね…
ジーパンはよくないですかね??
みなさん!私服でいきませんか?
私は、私服で行く方向性に傾いてきました。
健康診断スーツって結構微妙な感じしません?
でも、スーツかなー?(笑)
いいんですよねぇ?? だけど昼食会があるみたい
だし、やっぱりスーツなのでしょうか。。。
みなさんどんな恰好で行きますか?
連絡頂きました。初旬ってもう近いですけどいつ頃なんですかね。
ありがとうございます☆
さなさんごめんなさい。
メールの連絡はやはりもう送られていたようです。
本日朝日生命さんからその件でお電話をいただき、その後に再びメールを送信していただきました。
とりあえず安心できて良かったです。
さなさんも連絡頂きましたか?
返信ありがとうございます。書類なども届いてないですよね?
いちごさんは朝日生命さんに決められましたか?
数日前に朝日生命さんにお電話したところ、担当の方が夏休みということで詳しくはわからなかったのですが、まだメールは送られていないというお話でしたよ。連絡がないと不安になりますよね。早く連絡来るといいですね。
私も何もメールきていないのですが、いちごさんは来てましたか?
みなさんに聞きたいんですが、契約社員という雇用形態
についての不安ってありますか?
私はいまいち心配がぬぐえなくて、まだ少し就活やって
るんですが…。
みなさんはいかがですか?
えっとメール自体はもっと前に来てたやつです。確か6日頃?
9月初旬に健康診断があることと、10月1日が内定式ですってやつです。その後は特にきていないと思います。
えーメールきたんですか?私のところにはまだ届いていないのですが・・・。ほかに朝日生命さんから今後の連絡きたかたいらっしゃいますか?
9月の初旬に健康診断なのですね
そうだったのですね~本当におめでとうございます!!
やはり就職は自分の一生に関わる大事な一歩だと思うので、とても悩みますよね。私も将来自分がどうありたいか最近考え直しています。どちらにせよ自分が納得する結論を出さなければ、その後の社会人生活でも不満がでてくると思うので、真剣に考えています。キョーさんは今がとても悩む時だと思いますが、よい結論が出せるとよいですね(><)
退職金は契約社員から正社員になってどれくらい働くともらえるのか誰か知ってる方いますか?
やっぱり正社員で3年くらい働らかないともらえないんですかね(>_<)
入社1年目からもらえる会社もあるようですが…
はじめまして。以前から書き込んでいたさわやか3組とキョーは同一人物です。ややこしくてすみません。私は選考が2社進んでいたんですが本日そのうちの1社から内定をいただきました。そこも生命保険会社です職種は法人営業です。
一般職、営業職どちらかにとても悩んでいます。挑戦したい事、それぞれの会社、職種にありますので贅沢かもしれませんが本当に悩んでいます。将来どうありたいかをもう一度振り返り、どちらの会社で実現できるか考えている最中です・・・
それとキョーさんは他社に内定とかもらってますか?
私は雇用形態が納得いっていない部分もあって、まだ活動続けちゃってます。。。
お返事ありがとうございます。私は12日参加組なんですが、やはり同じ事おっしゃってました。しかし雇用形態への不安がぬぐえないところがあるんですよねー(::)学校の就職課などへ行って色々調べてこようと思ってます。なにかわかったらまたココで報告しますね。
はじめまして。
一応、朝日でいこうと考えています。
ですが、就職活動に関しての指示をいただいていないので、
気になるところが出てきたら
説明会などに参加してみようとは思います(^^;
私たちは、あくまで「一般職」の位置づけになるそうです。
なので、他に契約社員の方はいらっしゃるし、
そういった方に指示を出してもらう場合もあるかもね、と
人事の方は仰っていました。
それから、説明会(16日の午後)の時に、
「会社の都合で契約が打ち切りになることは基本的にはない」と
聞いた記憶があるのですが・・・
他の参加者の方で覚えていらっしゃる方いませんか?
私としては↑のことや面接でのお話なども含めて
そういった解雇の心配はあまりしていませんです。
はじめまして。
やはり契約社員だと、統合された時に一番にリストラの対象となるのかな。。。その点がとても気になるけどさすがに人事の方に伺う勇気がありません(><)ヤグチさんは朝日さんに決めますか?
正社員と契約スタッフの違いとか、聞いてあるのですが・・・。
今日で、内定者ML登録は20人になりました。
入社を迷っている方は、
内定者同士で話しませんか。
新卒予定派遣なんてあるんですか。知りませんでした。私は就職活動が上手く行ってないときに新卒派遣を一社受けたことはあります。合格したんですが待遇面で納得する事ができずに辞退しました。やはり就職活動できる時はできるだけ正社員を目標に頑張ろうと思いました。朝日さんは契約ですが他社の契約社員よりかは責任が重いし軽い扱いは受けないと思うんです。なので朝日さんで迷っています。多分財務状況が安定しているのであったらなんの迷いもなくお世話になったと思います。2社の結果をみて決めたいと思います。
これって朝日さんですよね?でも今日になっても連絡はなく、とっても行きたいところなので不安です。
どなたか同じような立場の方はいらっしゃいませんか?
私は今は自宅生です。
社会人となっても実家に住むならば出来る範囲で家にお金を入れるか、
経済的自立ということで独り暮らしもしてみたいなって思ってるって
意味だったんです(^^;)
文章能力無くてゴメンナサイ、、
>さわやか3組さん
私は他は1社のみです。
そこが決まったら考えようと思っているのですが、そこの結果出るのが
来月頭になってしまうんですよね・・・。
朝日さんに即決しないで、考えさせて頂いてるって方はいらっしゃらないのでしょうか??
さわやか3組さんは、長く働きたいということで、1年後に正社員登用
が約束される‘紹介予定派遣’等は視野に入れてないですか??
はい。今、選考途中の会社が2社あるのでそれだけは受けようと思っています。それ以外では説明会の予定はありません。この2社の選考結果がでてから総合的に考えようと思いました。私も人事の方を騙しているようで心苦しいです。あと自分のせいで落ちてしまった方にも申し訳なく思っています。選考を受けているときは本当に志望していたのは間違いないのですが一生のことなので慎重に決めようと思いました・・・
>さわやか3組さんへ
私も人事の方々がとても良い方で、雰囲気が気にいったのですが、経営状態に不安があり、悩んでいます。去年は色々とプロジェクトなどを行ったようですが、今の経営状態はどんな感じなのでしょうか?
私は、お二人と違って、長く働こうとは思っていなくて…正社員ということにこだわりはないのですが、やはり経営が安定していないということで、数年間働いていけるのか同じ不安を持っています。
ミュウさんは一人暮らしなんですね…一人暮らしだけでも大変なのに送金するなんて、偉いですね☆
はじめまして。夕日生命ことファイナンスです(^^)
私は23日に最終をうけて、26日の夕方にお電話いただきました。
>ひよこさんへ
そうですか・・・(::)でも期限一週間といわれませんでしたか?まだ待てますよ!最終面接は3日間あって全体で結構な人数残っていると思うんです、それから会議にかけて選考をするので時間がかかるのかもしれません。即日に連絡もらっ方は総合的な評価が高かった人かもしれませんし。それだけで内定枠が埋まるとは考えられません。即日に連絡来ないからって諦めるのはまだ早いですよ(^^)元気出してください!
ずいぶん前の書き込みにも書いてあったけど、大学でて契約でいいのか悩みます。賞与や残業についてなどいろいろ知りたいことがあるのでやはり、先輩社員の方に聞いてみたほうが良いと思いました。
私も同じことで悩んでいます・・・。
書き込みを見て少し安心してしまいました・・・。
私も選考を受けている時には、
『本当にここで頑張りたい!!』という思いでいましたし、人事の方に
志望度合いを尋ねられた際には心から
『第一志望です!!』と答えていたのですが・・・。
いざ内定を頂いてからさわやか三組さんと同じような不安要素が沢山出て来てしまって。。
なんだか人事の方々を‘騙して’いるようで心苦しいのも事実です。。
私が気になっているのはやはり、会社の経営状態と、雇用形態です。
私も長く働きたいと考えていますし、その過程で経済的に自立したいとも考えています。
しかし、基本給+去年の過去ログを見る限りの賞与額 では一人暮らしは勿論、実家へ入金することも難しいかもしれません・・・。
そして雇用形態への不安としてはさわやか三組さんに全く同感です。
企業が正社員から契約・派遣へ切り替えると言う意味は、コスト削減以外の何物でも無いですよね。
その形態で働くと言う意味は、それらのリスクを負う覚悟が必要だということですよね。。
私にはその覚悟を決めることがまだ出来ません・・・。
こんな書き込みをしてしまい気分を害されてしまった方がいらっしゃたらゴメンナサイ。
さわやか三組さんは就活、続けますか・・・??
このページの右上から、内定者MLに登録して下さい。
登録者は10人になりましたよ~。
みんなで話しましょう。
はじめまして。お返事ありがとうございます。今日最終面接を受けられた方は、書き込みると、今日もう内定が出たようなので私はもう駄目ですね(泣)残念です…
ところでお聞きしたいのですが、朝日さんは入社したら
周りの人に保険を勧めなければいけないのでしょうか?
どなたか知ってたら、返信よろしくお願いします!!
私は27日に最終を受けたのですが…
どうやらだめだったようです。
残念です。
みなさん、がんばってくださいね。
内定おめでとうございます☆
よろしかったら、いつごろ内定の連絡がきたのか、
教えていただけませんか?
無事、19時頃内定のお電話を頂きました!
色々と考え、こちらにお世話になる事に決めました!!
みなさん、よろしくです!
はじめまして!
私はきららさんと同じ27日に最終面接を受けたものですが、今日の19時くらいに内定のお電話をいただきました。
非通知ということなので、希望を持っていても大丈夫なのではないかな~と思います。
私も私服でいいと伺ってはいたのですが、
私自身、かなりカジュアルな服装であることと、
採用チームの契約事務の方もタンクトップにパーカーだったのですが、
さすがに営業店ではそこまで許されないだろうと考えて
(お客様がご来店になったときに見える位置での話ですが)
そのあたりを伺いたいな、と思っていたのです。
お答えありがとうございました!
今日、賞与についてお話していただけました。
賞与は会社全体が収益によって変動する体制のため、
この職種についても出るけどいくらかははっきり言えない、とおっしゃっていました。
>ひよこさん
始まる前に、「最終面接ですが選考です」とはっきり言われました。
その言葉で無駄に緊張してしまいましたが、
19時くらいに電話をいただいて私も内定となりました。
春から一緒の方、よろしくお願いします!